中高学年の小学生二児を持つ40代管理職です。仕事の日は朝6時半には出ていき、帰宅は21時前後です。妻との今後に悩んでいます。
1年程前から妻が自営業を始め「資金は親からの祝金で、家事もきちんとしている、迷惑かけていない」と。妻は他にも自営業に関連したパートを年間100万超えない働き方をしています。
妻が家計管理をしており、自営業の収支報告書を毎月見せてほしいと依頼したら「数字わかるの?面倒くさいんだけど。赤字だろうがあなたには迷惑かけてない」と言われました。当初は200万程度だったものが、現在300万程度の赤字です。
私の給与が振り込まれている通帳を先日ようやく返してもらったところ、10年間で残高50万円程度しかありませんでした。ここ一年でクレジットは毎月平均20万、現金も20万程度毎月引き出されていました。保険料や家賃、光熱費は別途引かれています。ちなみに妻のパート代は妻の口座に振り込まれ、お金の出入りは不明です。
家のローンが70才過ぎに設定していて、子どもの手が離れる今のうちに正社員になって働いてほしいと伝えましたが「そんな約束はしていない」と。
家事はやってくれていますが、私のことに関しては「週2日休みがあるんだから自分でできるでしょ?」と。布団も私のものだけ干されていない、私の部屋の掃除機はスルー、私がよく使うトイレや洗面台も自分でやれと言われました。「あなたは家事を甘く見ている」と言われ、週末は料理をしたりしますが、「こだわらなくて良いからサッと作って」「台拭きの絞りが甘い」など料理に関してだけでもこう言った嫌味を言われます。
スキンシップは「気持ちがわかない」と、あって2〜3年に一回です。バレないようによそでやってくれとも言われました。
小遣い制で夫として男としてとても虚しいです。自営業をめぐり喧嘩が絶えません。本当に妻は迷惑をかけていないんでしょうか?