本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 今後について悩んでいます(妻は迷惑をかけていないんでしょうか?)

今後について悩んでいます(妻は迷惑をかけていないんでしょうか?)

レス9
(トピ主 0
😷
修羅場
夫婦
中高学年の小学生二児を持つ40代管理職です。仕事の日は朝6時半には出ていき、帰宅は21時前後です。妻との今後に悩んでいます。
1年程前から妻が自営業を始め「資金は親からの祝金で、家事もきちんとしている、迷惑かけていない」と。妻は他にも自営業に関連したパートを年間100万超えない働き方をしています。
妻が家計管理をしており、自営業の収支報告書を毎月見せてほしいと依頼したら「数字わかるの?面倒くさいんだけど。赤字だろうがあなたには迷惑かけてない」と言われました。当初は200万程度だったものが、現在300万程度の赤字です。
私の給与が振り込まれている通帳を先日ようやく返してもらったところ、10年間で残高50万円程度しかありませんでした。ここ一年でクレジットは毎月平均20万、現金も20万程度毎月引き出されていました。保険料や家賃、光熱費は別途引かれています。ちなみに妻のパート代は妻の口座に振り込まれ、お金の出入りは不明です。
家のローンが70才過ぎに設定していて、子どもの手が離れる今のうちに正社員になって働いてほしいと伝えましたが「そんな約束はしていない」と。
家事はやってくれていますが、私のことに関しては「週2日休みがあるんだから自分でできるでしょ?」と。布団も私のものだけ干されていない、私の部屋の掃除機はスルー、私がよく使うトイレや洗面台も自分でやれと言われました。「あなたは家事を甘く見ている」と言われ、週末は料理をしたりしますが、「こだわらなくて良いからサッと作って」「台拭きの絞りが甘い」など料理に関してだけでもこう言った嫌味を言われます。
スキンシップは「気持ちがわかない」と、あって2〜3年に一回です。バレないようによそでやってくれとも言われました。
小遣い制で夫として男としてとても虚しいです。自営業をめぐり喧嘩が絶えません。本当に妻は迷惑をかけていないんでしょうか?

ランキング

レス

はい?

🙂
むっちりもっちり
赤字の補填はどうなってるの? まさかあなたの収入から? まず小遣い制をはく奪しなさいよ そんないいようにやられてて納得いかないでしょ お互いの収入で出入りはしっかり把握しなきゃ 一緒に生活できないよ

家計は主さんが管理する

🙂
ユリ
主さんの稼ぎは、全てを奥様に任せて主さんはお小遣い制なのですね。 とにかく通帳と銀行のカード、クレジットカードも取り返しましょう。 奥様に持たせない事です。 家計の全てを主さんが管理すればいい。 多分今は、住居費、光熱費、食費、教育費、その他諸々全て主さんからの給料でしょう。 主さんは自分の給料の家計の流れが全くわかっていない状態。 まず、自分が家計の管理をしてお金の流れがいくらどうなっているかを把握する事です。 何も難しい事ではありません。 奥様も働いているのなら食費くらいは負担してもらっていいと思いますよ。 子供達2人の教育費は今後どうしますか? そこをしっかり話し合わないと。 これからお金がかかる年齢です。 奥様の仕事の事は怪しいですね。 負債を抱えて今後家庭に迷惑を掛けないとは言い切れない。 とにかく、主さんの自分の稼ぎは自分で全て管理する事です。

使い込まれてる

🙂
匿名
あなたの給与を妻に管理させるなんて…。 絶対に使い込んでるじゃないですか。そして妻に経営者としてのセンスはないのでしょう。 経営者になって一気に稼いでやる!みたいな。センスないのに。 そして自営に関係したパートを100万以下にしてるのは違和感あるんですけど。 これって自営では赤になる前提なのでしょうか? 今のうちに貯蓄しておかないと子供の学費とか老後資金も心配ですね。 給与振込口座も変更して、生活費だけ妻に渡すようにしないと。 と言うか、もう妻にとってあなたはATMという認識だし、実際離婚した方が貯金はおそらく出来ますよね。 迷惑は絶対にかけられているでしょう。

マズイ状況だと思う

🙂
奥様は、年間100万円程度のパート仕事と、自営業の仕事を掛け持ちでやっているという事ですか? 現在、奥様はあなたの扶養に入っているんですよね? それで、自営業の方の帳簿を見せてもらったら、赤字が300万円?自営を始めて1年で? 店でも出したんでしょうか?店の賃料に仕入れのお金に…色々経費は掛かるのに客が来ないとか? また、夫の給与振込口座に、10年間で残高50万円程度しか貯金がない?年間の平均貯蓄額、5万円??? この「10年」とは、マイホームを買ってからという意味ですか? あなたの給与は、奥様が自営の方で使い込んだんでしょうか? 自営のお金の流れは、どうなっているんですか? とりあえず、自営で赤字が膨れる原因は? 最初は赤字でも、この先、黒字化する計算はできているんでしょうか? 何となく、素人が趣味?で仕事を始めて、雪だるま式に借金が膨らむだけだと思うのですが…。 もう、お金は自分で管理したらどうですか? あなたのお金が、奥様の自営の方に流れていますよね? 奥様が無茶苦茶なんだから、資金の供給をストップしましょう。 資金の流れが止まれば、自営を続けるのは無理でしょうから。 あなたも、のんきですね。もっと早く気付かなかったんですか? かなりマズイ事になっていると思いますよ。きちんと奥様に話を聞いて、片づけないと。 ただのパートだけで良かったのに。

お疲れ様です1

🙂
たらい
私(妻、同じく小学生2人)はお金の管理がどんぶり勘定なので、全て夫(外国人で夫の国に在住)が担っています。夫は月40万ほどの収入。私は不定期パートです(収入は日本帰国費用などを稼ぐくらい) 結婚して13年ですが、貯金額は1200万ほどです。非常に堅実で節約家な夫ですので(ネット通販など価格を比べたりするのが得意)マンション購入は途中まで夫が払っていましたが、2人目を妊娠した時に夫の親が残り全額支払ってくれ完済、今年夏前に車のローンも支払い終えました。子供二人は幼稚園は私立で毎月8万円はかかっていた時期が5年ほどあり、ここはしんどかったです。それでも年に1、2回国内旅行や日本帰省をするお金はありました。 夫は株をやっていますが、最初の資金以外には手を付けないという約束です。私はここは関与せず、好きにやらせています。株ってそんな一気に儲かるものではないと思うので期待も何もありません。 私が大雑把なので、夫に金銭管理は全て押し付けていますから、文句は言えませんし、なんなら「貯金を増やしてくれてありがとう」と言う立場です。あなたも文句を言いたいのなら、家計の管理をすべきです。きっとそのやりくりは奥様も大変なはず。私の夫も毎日家計簿をつけています。にしても、残高50万円て、毎月何に使ってきたのでしょう?自営業への資金や補填に流れていませんか?そこは明確にすべきです。だってあなたのお給与ですから。 私は株投資や管理はできませんが、節約はしています。高いものは買わないし、自分のメイク用品などは自分のお金で。夫とまだ付き合っている時は気分で買い物したりしていましたが、結婚して夫の価値観に寄りましたね。衝動買いしなくなりました。 長くなりますので後半に続きます。

お疲れ様です2

🙂
たらい
さて、あなたの本音は奥様のお金遣いのことより、文章後半に書かれたことだと思います。 要するに、奥様があなたを労ってくれない、雑に扱われている、言動に棘がある、セックスレスということにご不満があるんだと思います。 逆に言えば、奥様がこの後半に書かれていることをきちんとしてくれれば、お金の使い方は少しなら目を瞑ろうという感じじゃありませんか? 私が同じ女として思うことは、女の人は尊敬、信頼ができる男の人になら黙ってついて行きますよ。私の夫はそうです。仕事もまじめ、冷静で強い心を持ち、家族を養うんだという責任感があります。子煩悩で私のことも大事にしてくれますから、私は夫の決めたことは信頼しているし、黙って付いていきます。私のわがままも聞いてくれて、優しいです。そんな男性には体を許してもいいという気持ちになりますから、セックスレスではありません。(子供が大きくなってきて、回数こそ減りましたが…)「気持ちが湧かない」は正直わかりますよ。ですが、夫は求めているのに、私のことを大事に、家族のために頑張ってくれているのだから、たまの1時間、2時間くらいはなんてことありません。夫が満足してくれたら、また夫も仕事に励めますし、私も女として見られていることに喜びはありますから。 いい意味でパワーバランスがあります。(モラハラとかではなく) 夫の服をアイロンがけするのにも、「私がアイロンがけをした服で夫が頑張れたらいいな。そのためにはきちんとアイロンがけしよう」と思います。付き合い始めて20年です。結婚して13年です。そう思えるのは夫が男らしく、家族を引っ張り、私にも優しくしてくれるからです。

奥様がおかしいです

🙂
あび
なんのために結婚しているのかわかりませんよね。 客観的に見て家庭内別居じゃないですか。 主様に多大なる迷惑をかけてますよ。 なぜそんなにおとなしくしているのでしょう? お金も使いすぎで、怒るべきです。 主様が幸せだと感じず、何のために働いてるのだろうかと虚しくなるような行き方はダメだと思います。 きちんと話し合ってみて、埒が明かないようなら離婚も視野に入れたほうが良いと感じます。

逆に、夫に大迷惑をかけている妻なのでは?

🙂
母世代
>10年間で残高50万円程度しかありませんでした。  ここ一年でクレジットは毎月平均20万、現金も20万程度毎月  引き出されていました とても、妻を信用できませんね。 トピ主の給料を、自営業の資金に使っているのか?妻の通帳に 移しているのか?でしょうか? ちゃんと、自営業がうまく回っていれば、得意気に話すでしょう。 どちらであろうと、しっかり、喧嘩になろうと確認すべきです。 そもそも、専業主婦であり、しっかり家事をしている妻であれば、 妻が家計管理をしていることは、理解できます。 でも、トピ文からは、我欲が強い妻としか、判断できません。 トピ主は、妻の自営業のATMになっている可能性がありますね。 しっかり、妻の仕事の状況を聞いて、拒否するなら、離婚になっても 仕方ないと、言うことも伝えながら、家族生活を再生することです。 子供さんのためにも、妻はもっと、家族愛を持った方がいいと 認識してもらったほうがいいです(性格的に、無理そうですが)。 まあ~、しっかり、お金の使い方、貯め方を確認することですね。

ノンキな事を言ってる場合じゃないです

😨
怖い怖い
妻がイジワルとかセックスレスを悩んでいる場合じゃないです。 住宅ローンの他にクレジット毎月20万円ならよほどの高給取りでなければ自転車操業で弁護士に相談するレベルです。 妻の仕事って何ですか? 怪しいネットワークビジネスとか出資金をだまし取るビジネスにハメられていませんか? まず早急に給与口座をトピ主が管理する。キャッシュカードや通帳をトピ主管理にするか給料の振込口座を変える。 そして双方の親を呼んで親族会議してください。集まれないなら電話で相談する。 妻実家は妻の仕事を知っているか、出資しているのか。 任意整理や形式上離婚して妻が自己破産したほうが良い場合もあります。 借金を整理するならトピ主が仕事を休んででも弁護士に依頼ほうが良いです。肩代り出はなくトピ主が迷惑しない方法を教えてもらうためです。 妻に任せると子供達まで不幸に巻き込んでしまいます。 行動あるのみ!動いて〜!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧