本文へ

体育祭を休みたいという中学生の息子

レス45
(トピ主 2
😢
まぐ
子供
中1の息子が、秋にある体育祭を休みたいと言っています。理由は、苦手な高跳びにでなければいけなくなり、できないので(恥ずかしい)、休みたいと。  もともと小柄で運動がよくできる方ではないです。ゆるい運動部ではまずまず楽しそうにやっています。  上の子がいるので、体育祭の雰囲気は知っていて、高跳びが一番注目を集めます…今更ですが内心、なんでそんなのになったの!?(決めた時はあまり気にしていなかったけれど、徐々に現実に気付いた感じ)と思うばかり。  体育祭当日、休むと言われたら、とてもいいよと言えない自分がいます。学校に相談したりする?と聞いても、そんなこと言えない!と言うばかり。嫌なことから逃げるクセがついたり、後悔したりしないかな、とか母の私は思ってしまいます。いっそ、仕事は休みをもらっているので、本当に嫌で休むなら、どこか遊びに行ってしまおうか、などと考えてもみますが、やはり恥をかいてもいいから何とか、気持ちに折り合いをつけて行ってほしいと思います。  同じ経験をされた方やこうしたらいいよ、などという御意見ありましたら教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

欠席したあとのクラスの雰囲気

🙂
ヨーコ
「恥ずかしいから欠席」して、その結果、クラスで浮いてしまってよけいに気まずいことになったりしませんか? 体育祭で高跳びがあることがイメージ出来なくて、的外れだったらごめんなさいね。 競技ということは点数化されてしまって、欠席すると0点になるのかしら? クラス対抗で点数を競っていたら、欠席者がでると「あいつ、なんで休んでるんだ」 みたいな感じで思われたりしないのかしら? うちの子どもの通っていた中学はクラス対抗で点数を競うのですが、個人競技はありません。 団体競技のみで、みんな優勝目指して頑張っています。 仲良しクラスですと体育祭の前にみんなで練習(ムカデ競争が名物競技)したりします。 団体競技なので誰かが病気などで欠席したとしても他の子が出るだけですけどね。 休んでも大した問題ではないなら、お休みはアリなんじゃないでしょうか?

休ませて良いわけない

🙂
川田
私も運動苦手なのに、1つ必ず出ることという決まりで、いやでした。 なので、決める時に速攻で比較的やれそうで無難なものに立候補しました。 たいがい立候補制でしょ。 今回の息子さん、決める時どうしていたんですか? ぼーっと決まるの見てたんなら、息子が悪い。 今年は諦めて頑張ろう。来年はどうすればいいか、考えなってのが、親じゃないかな。 休んで遊びに連れてく? 嫌なことは逃げる子にしたいならどうぞ。 学校に相談する? うちの子嫌がってるので替えてくださいって言うの?モンペですよ

今回は行かせたほうが良い

🙂
匿名
気がする。 仰るように逃げ癖がつくし、その理由で逃げていては今後が心配です。 何も考えていなかったツケだと言って私なら行かせます。 何も考えずに種目を決めた事がまずダメ。 次に、ダメ(出来ない)なりに頑張れば良いんです。 そして来年は良く考えて種目を決める。 自分の選択に責任持たせます。 人生は選択の連続です。毎日何かしら選択して生きてるんです。 なので今は大人になって、もっと重要度の高い選択をするための練習期間で、間違えると自分が辛くなる。という経験も必要。だと思う。

私なら休ませる

🙂
無理しないで
息子は小学校の泊りがけのスキー教室を休みました。 前年のスキー教室がとても怖かったとのこと。 同じ悩みをお持ちのお母さんがいて、どうしようかと相談しました。事前に学校相談をすると却って先生を困らせる事になりそう…と言う事で。 出発前日に、体調不良と連絡をして休ませました。 そんなに嫌な事を無理にさせなくても良いと私は思います。 その後、社会人になるまで行事をズル休みなんてせず、ちゃんとした大人になりましたよ。

うちもかつては

🙂
うりぼう
うちも小柄で体育キライ男子でした! 長距離走に雨降らないかな、とか。 スイミングやめたい、とか。 1日くらい休んでもいいんですけど、休みグセがつくのがコワイんですよね。 私はスイミングはやめさせなかったのですが、長距離走は医者の診断書を出して「本人が辛いって言ったらやめさせて」と伝えちゃいました。 得意分野の発表会や、部活は普通にがんばってました。 そして今、もう子供は成人しましたが、なんの問題もないですよ。すべてのことから逃げてるなら困りますが、得意なことで頑張れてるならいいゆじゃないかと思います。 公開で高跳び、いやですねえ。私でもイヤ。1日くらい、休んじゃってもいいんじゃない?来年は高跳びじゃないんでしょ?

私はもの凄い運動音痴で・・

🙂
幸せになってね
自慢じゃ無いけど(全く自慢にならない) 体育は何をやってもダメだった。 跳び箱は3段しか跳べず、 鉄棒は逆上がりすらできず、 高飛びは跨げる高さも飛べず、 側転は足が上がらず、 逆立ちは教師が足を持ち上げたら、手から潰れて頭から落ち、 走らせたら断トツペケで、ペケ前の人からトップとの2倍も遅れる驚異の遅さだった。 この出来無さぶりはもう恥ずかしいなんて部類では無く、私自身は慣れたとしか言いようが無く、クラスの皆も諦めており誰も文句言わず、クラス対抗ではどうやって『オマメ』の私をカバーするか皆で検討し合う程。 当然私は体育は大嫌いで、でももの凄く真面目なので、サボるという選択肢は無かった。 しかし流石の私も自分が恥をかくだけではなく、皆に迷惑を掛けるようになると、体育祭は休もうかと考え初め、親に相談した。 その時母に言われたのは。 「お前は運動が苦手だから運動会に行きたくないだろうが、勉強が苦手な子は学校自体行きたくないのだよ。でも皆行っている。お前は勉強が辛いと思わないから感じて無いだろうけど、勉強が苦手な子は、毎日辛いけど行っているんだ。年に1度の我慢くらい、逃げないで行きなさい。」 それを聞いて私は逃げない子になった。 弱いなり、遅いなり、いつも精一杯競技した。 どんなに頑張っても勝てたことは無かったが、クラスの皆も、毎年リレーで足を引っ張る私を、責める人は誰も居なかった。 歳を取り、それなりの役職を得て、仕事も認められた頃、若い人に 「会長さんはいつも何をするときも一生懸命なんですね」と褒められた。 得意分野を評価されることや、最初から持って生まれた能力を褒められることも多いが、苦手なことを頑張る姿も、実は見られていて人は認めてくれる物だと知り、母の言葉を在りがたく思った。

うわー。

🙂
私なら、好きにしたら?と言います。 その代わり先生には自分から言うように、と。 後は何もとやかく言いません。 一々相手にするからそんな甘えた男子に育つのです。 厳しいかも知れませんが、それが本音ですね。

私は運動音痴だから息子さんの気持ちは分かる

🙂
既婚
気がする。 一方、息子はもう大きいけど、昔から体育が得意だし足が速いから運動会は楽しみにしていたようですが。 私は運動会はそこまで嫌だと思う競技になった事もなく高跳びなんてなかった。あっても絶対ならないように、立候補してでも他の競技になるようにしたと思う。 でも町内のソフトボール大会に何故か私もいつも出なければならず、それがすっごく嫌でした。野球も興味ないからソフトのルールさえ分からず。 教えてくれるんだけどイレギュラーがあると分からないし何か恥ずかしくて でも出たけどね。 休めるなら休みたい!と思ってたし、親が断ってくれたら出なかったと思う。親は、出て当たり前!って感じで有無を言わせない感じで。時代もあるね。 でも運動会は悩むね。決める時点で避けられたら良かったんでしょうけど。 >嫌なことから逃げるクセがついたり どうかな。 そういえば息子は小学校低学年から高学年まで武道をやっていたけどそれは親のすすめで入りました。 頑張っていたけど高学年のある日、俺には向いてないから辞めさせてくれ!とハッキリ言われたんです。 最初私もやめグセがついたら?とか思って何とか続けさせようと夫と説得したけど意思が固く結果辞めました。その代わり水泳を習い泳げるようになりました。 でも息子は中学で朝練もあるハードな運動部に入り試合で土日も家にいない部活後塾も行き、かなり忙しかったけど引退まで続けたし、高校でも同じ運動部に入り引退するまで続けました。 部活って無理にやるものでもないしあまりに忙しそうだから、大変ならやめてもいいよとも言ったけど、やめる気はサラサラなかった様です。 なので息子の場合武道はやめたけど、自分で決めた事はやり通しました。 やめグセ。親は休むと聞くと心配になりそう思いがちだけど。 運動会悩ましいですね。私が息子さんなら休ませてくれたら嬉しいと思っちゃうかな。

うちの場合です

🙂
お気楽母
うちの息子(今は大学生)にはずっと、「何か選択に迷ったら、自分が自分に誇りを持てると思える方を選ぶといいよ」って言ってました。「うまくいこうが失敗しようが、その方が後になって自分の気が楽だよ」って。 あとは、「何か大変だなって時は大人の階段上ってるんだなと思え」と。 まあもともとお気楽で、そんなに恐れたり迷ったり悩んだりしないタチの子でしたから、こちらもそんな風にざっくり言えたというのもあるんですけどね。こういうのはその子によって違うでしょうから、あくまでもうちの場合はということで。

いいよって言ってみたら

🙂
ある
うちの子も運動苦手なので、様々なところで行きたくないと言ってきましたね。 メリットデメリットを明示して、デメリットを覚悟の上でも休みたいなら休んでいいよって言ってあげてください。 誰かにいいよって言われないと心の救いがなくなるから。 別方面で担任に相談してもいいかもです。 こんなことで?と思うような些細なことでもきちんと聞いてくれます。 本人と話してもらわなくても、様子を見てもらってクラスでどんなふうにしてるのか教えてもらうと突破口が見つかるかもしれません。 本人が気にするほど周りは気にしてないっめのがよくある話なんですよね。 でも、中学校になったばかりの子にそんなこと分かれという方が難しい。 経験としては、行ったほうがいいとは思うんです。意外と平気だったって成功体験になると思うので。 母はどんな結果になっても応援してる!笑うやつがいたら馬鹿だなぁと思ってればいい。 それでもやっぱり行けないなら、休んでいいよ。家でゆっくりして美味しいものでも食べよう。 決めるのは当日にしよう。 と何度言ったことか。 行ったことも休んたこともありました。 行かない後悔も大きいから結局行くほうがいいみたいですね。 でも、家では逃げ道作ったほうがいいと思います。体育祭休んだって大丈夫ですよ。ホントの心の体調不良なんだから、休むなら堂々とね。

ダメに決まってる

🙂
自分で蒔いた種の始末なのだから、自分でさせましょうよ。 じゃんけんなのかくじ引きなのかわからないですが、誰かは高跳びをやらなきゃいけない。で、アンラッキーですが息子さんがそれにあたってしまった。 体育祭は学校行事ですよ。 全員同じことしたらどうなります?どうして逃げていいっていう選択になるんだろうか。学校に相談などもってのほかです。僕のかわりに誰か犠牲になってくれっていうも同義ですよ。 私なら説得していかせます。 何と説得したらお子さんが納得するかはお子さんのタイプに寄るから、親御さんの見極め次第です。 この程度のこと1回で逃げグセがつくとは思いませんが、卑怯なやり口だなとは感じます。

なんとも

🙂
匿名
最後までしっかり練習して、それでもダメなら先生に相談したらいいのでは? 今から当日までそんなに時間があるのかないのかわかりませんが、なんの努力もしないで逃げることばかり考えるのは共感できないです。 とにかく自分のできる限りの努力、練習をして、その結果で考えるのが道筋ではないかなと思います。 先生に特訓してもらうもよし、自主練習でもよし、友達と練習するもよし。 もう幼稚園生じゃないのですから、駄々こねて親がなんとかしてくれるなんて発想はお粗末すぎます。 でも、親子で逃げたい気持ちが強いなら、逃げたらいいのではないかと思います。 過保護、子供擁護の親が多くなったので、駄々こねをハラスメントとかにすり替えて正当化して、学校に文句つけるモンペも多いので。

嫌なら休んでいい!

🙂
押し付けだから
体育祭なんてなんでまだやっているのでしょうって思います。トラウマになってる子もいるのに。無理して熱中症で練習中に口から泡吹いて尿を漏らして倒れて頭を打った子も見ました。嫌なら休んでいいですよ。将来的に特に意味はないと思います。 影響あるとしたら、学校休んじゃいけないとか行事には参加しなければならないとか、決めつけてくる人たちの存在くらいじゃないですかね。 私は足が速かったので体育祭ではリレー代表とかなってましたけど、そうでない子は本当に嫌がっていました。何が育ちますかね? 学校の宿泊行事など、嫌だから休むって平然と休んでいた友人の方が、社会的に成功して伸び伸び優雅に暮らしてます。私の周りだけかもしれませんけど。

別にいいと思う

🙂
チーズ
体調不良で休むならいいのでは? 逃げ癖ってよくいうけど 皆さんそんなに苦手や嫌いな事に挑戦 してるんですか? ある程度、無理だなって思ったら 諦めませんか?妥協するのはだめ? それも生きてくうえで大事な事です 気を付けなくてはいけないのが “体調不良”という“嘘”に耐えられるかです 思春期にありがちな 「嫌だから休むわ〜休んだわ〜」 とかいう発言はかなり嫌われます その辺は大人よりシビアです 当日は上の子すら騙す勢いで嘘をつかせて 下さい それに耐えられるか もしくは一瞬だけ笑われる道を選ぶか そもそも他人の事なんかそうそう興味ないから、大丈夫なんですよね 自分が思うより、親が思うより 同級生なんて興味ないから 好きな子がいるならプライドあるかもですが そもそもその一瞬のネガティブな事に囚われて、他の得られる楽しい事を捨てる事に もうちょっと気持ち向けたられたら いいですね 遊びに行ったのバレる方がリスク高いですよ 休みなら自宅でゲームもせずじっとして下さい、ゲームも友達と繋がってるのでバレたり しますよ トピさんも、思い出して下さい 学生の頃体育祭の思い出そんなにあります? 出来なかった子の記憶あります? 私なんて自分か何位だったか 何の競技にでたかもさっぱり 息子3人いるけど彼等が何に出たかすら ごちゃごちゃです その程度だから 出席も欠席も自由ですよ

ダメで元々ですから

🙂
満月
修学旅行なら班員マイナス1人になるくらいですが、体育祭で担当競技が決まっているなら、当日欠席で代わりに誰かが出なければいけなくなりませんか? あとで恨まれたりハブられたりしなければよいですが、中学生は些細なコトで学校生活が上手くいかなくなったりするので慎重に。 息子が中学の時、体育祭で長距離走に出ることになりました。 ほぼ陸上部が出るのに、クラスに陸上部員が居なくて押し付けられたカタチで、当日まで休みたい、休みたいってグズグズ言ってましたが聞く耳持たず、知らん顔しました。 結局走って、一位の子とはトラック5周で1周以上抜かされてドベでゴールしましたが、クラスの子達が拍手で迎えてくれました。 休めば確実に不評ですから、やってみたけどやっぱりダメだったのほうがまだマシでは?

我慢すること

🙂
とくめい
有名な脳の研究者の講演会に行ったことがあります。 その研究者がいうには「我慢する力が人間らしさを形成する」んだそうですよ。科学的に証明されています。 運動会が嫌な子は恐らく半数以上じゃないでしょうか。 嬉しい、楽しみっていう子のほうが少ないと思います。でも我慢してる、みんな。やりたくないけど我慢する力が養われてるのでは? 休みたいなら休めばいいという家庭方針だと、将来お子さんが困りませんか? 私の知り合いにいい大学をでてアルバイトの人がいますが、その人いわく「働くのが嫌だから」だそうです。そういう大人になってもいいのかなあ。 親が嘘をつくことを推奨するっていうのも驚きです。自分の都合が悪くなったら嘘で乗り切れ、責任を放棄して誰かに擦り付けろ、っていう教育ですよね。 体育で体調不良になって云々って書いてる人もいますが、それこそ決めつけですよね。 トピ主さんのお子さんがそんなしごきを受けてるだなんて一言も書いていないのに。 我慢する力って一朝一夕では育ちません。 何かをしたら劇的に伸びるものでもなく、日々の積み重ねで少しずつ伸びていくもの。お子さんの成長を親が阻害するのはどうかと思いますが、いかがですか。

逃げ道はあってもいいが。

🙂
にゃんにゃん
しかし、逃げで回避はできますが、 後始末は付いてくるのでは? 集団行動ですからね、 前日まで練習準備していて、当日は欠席!? 噂も出るかもしれないし、 行事の写真に存在しないし、感想文などもありませんか? 自分の後始末を片付けられるなら、手の一つなんじゃないの?とは思います。 逃げる事が全ての解決にはならないこと。 自主練や、逃げて後始末のことまで話し合ってみては? 我が子の運動会、別競技。アンカーでした。 ライバルは強敵。 差があり、有利でしたがアッサリ抜かされ... 終わりました。 抜かされた責任感とクラスから責められるのではないか?と我が子、号泣。 その後の競技にも影響がある、と先生方も心配していました。 また、週明けも行きたく無い素ぶりもありました。 しかし、頑張ったこと、ライバルが強敵なことは日々の練習から周知の事実。 (そもそも運動会をそこまで引きづら無い) ので、週明け登校して、誰からも責められなかったことは意外だった模様。 ちょっと心は強くなったか!? 逃げはあっても良いが、 じゃあ、立ち向かう時はいつなんだ?

体育特化の学校なの?

🙂
cloud
中学の体育祭で高跳びって凄いですね。 そもそも学校の雰囲気を知ってたらあり得る状況だけど。今年は休んでも来年以降はどうするの?って訳で。

そんなの誰も覚えてない

🙂
ひとみ
たとえば春の行事でもいい、小学六年生の時の学芸会でもいい、 入学式の時のことでもいい。 その時に誰がなにをやったか、息子さんに聞いてみては? 入学式で代表で返事をした子がいたら、その子のこと。 学芸会で、主役の相手をした子のこと。 合唱コンクールで3年2組の指揮をした子のこと。 たぶん、答えられないと思います。 そんなもんよ、だあれも、キミがすっころんでも ひっくりかえっても、 「誰か男子が、転んだよアハハー」 程度にしか、認識しないから。 同じクラスの子は、トピ主息子さんが、ってわかるだろうけど、 そんなの体育祭が終わって着替えて帰って飯食ったら忘れるから。 人ってそんなに、他人のこと意識してないから。 って、言ってみたらどうでしょ?

一緒に練習する。

🙂
A
トピ主さんの気持ちに共感します。 この一回で癖がつくことはないと思いますが…乗り越えてほしいですよね。 私だったら、一緒に練習します。 息子を連れて。 体育館、借りること出来ませんか? それか、市町村の体育館に、高飛びのマットと棒、あるかもしれません。棒がなくてもマットがあれば、練習できますよ。 私は、土日に父に連れて行ってもらって練習してました。 高飛びではなく100mと走り幅跳びでしたが… 一位を取れたわけでも何でもないですが、何回も何回も練習したことは、ずっと心に残っています。 こういうのは、もしかしたらトピ主さんではなく旦那さんの方がいいかもしれないですね。 頑張れでも休んでいいよでもなく、一緒に頑張ろう、はどうでしょうか?

逃げ癖

🙂
メロ
ズバリ本音を言いますが。 正直情けないなと思います。 苦手でも決まったのならやればいいじゃないですか。 世の中の人、皆、運動が得意でヒーローになれるわけじゃない。得意な人もいれば不得意な人もいる、よい成績を出せる人もいれば出せない人もいる。それが当たり前です。 運動に限らず自分がカッコイイ立場になれることもあるしそうじゃないこともある。カッコ良く注目を浴びることができなければ恥ずかしいと逃げるの? 今何センチ跳べるのか知らないけど、今からでも練習して1センチでも高く跳べるようになって自分で自分を褒めてあげるという取り組み方もあるのでは? 他人から見れば「そんだけしか跳べないの?」でも自分的には「〇センチも跳べた」。 そういう姿勢を評価し尊敬してくれる友達も居るかも? でも今の時代は「子どもの心が傷つくから子どもが嫌がることをさせてはいけない」とか言うんですよね。前述のようなことを言えばモラハラだの何だの、子どもが傷ついて不登校にでもなればどうすんだなんて言われるんでしょうねえ。 でもあなたはそういう「今風の考え方」ではなく、親として「嫌なことから逃げるクセがついたり、後悔したりしないかな」「恥をかいてもいいから何とか、気持ちに折り合いをつけて行ってほしい」と思ってるんですね。 それならその気持ちを息子に伝えて話し合ってみれば? 人生今後、いくらでも嫌なことが出て来る、その都度逃げていたのでは成長出来ない、その時は嫌だ、恥ずかしいと思っていても努力して乗り越えることで成長出来る。 あなた自身の体験談などあればそれを話して「出て欲しい、成長して欲しいと思っている」と心から話をしてみればと思います。

逃げることも大事よ

🙂
休む
日本人で嫌なことからも逃げずに頑張る!を美徳にしているけれど、逃げることも時には大事よ。 ブラック企業なんかで働いて逃げずに命を絶ってしまう人もいるでしょ? 逃げ方がわからないんじゃないかと思うの。 私も逃げ方がわからなくて病んだからね…。 逃げて、ついでに一緒に遊ぶ。 それも、いい思い出になるよ。 我が子は学校から逃げて小学校で3年間の不登校になった。 でもね、だから、自分のペース(キャパ)を把握できた。 復学した今は、成績上位、部活、生徒会と青春を謳歌している。 逃げ癖にならないようにサポートすれば大丈夫よ。 今は行事でも、休む子は割といるよ。

休むにしても

🙂
くま
何でもかんでも親に相談してお膳立てしてもらうのがなんだかな・・・。 逃げるのは自由だし、時にはそれが必要な時もあると思う。今回のケースも、良い結果が出ないといじめられるなど、シリアスな背景があるのなら親が出ていく必要があると思う。 でもそこまで深刻でないなら、もっと自分で考えさせる。 休むことでクラスで気まずくなるかも、先生からの心象が悪くなるかも、受験で推薦を狙うなら極力欠席は少ないほうがいいかもとか、色々問題がおきたとしても全て自分で引き受ける覚悟があるかどうかです。一生親が尻拭いしてあげるわけにはいかないのだから。 それでも休むのなら、事前に自分で先生に休むことを説明するか、当日親が「サボるそうです。馬鹿な息子ですみません」と学校に連絡するか。 もしくは今回限りの特別措置として、当日はテレビもゲームも禁止で親の監視下でずっと自習するなどのかなり厳しい条件を設定するか。 監視するのは親だって面倒です。でもそこはサボりを容認する罰として子供に付き合うべきかと。実はこれ、一度経験済ですが、親も子供もかなり疲弊します。 少なくとも「ただ苦手を避けたい」のが理由なら、休んで遊びに行くなどの楽しい選択肢を与えることは絶対にないかな。

学校関係者です

🙂
すみか
最近多いんですよね、嫌な事や苦手な事はしたくないってすぐに逃げる子。親も無理にさせないですぐに休ませたり見学させたり。 嫌な事、苦手な事でもまずは挑戦する事が大事だと思います。逃げ癖が付いた将来困ります。

びっくり

🙂
匿名
私は本当に運動神経悪いので >決めた時はあまり気にしていなかったけれど、徐々に現実に気付いた感じ 小学校低学年ならともかく、中学生で「決めた時あまり気にしてなかった」って「え?そんなことあるの?」とびっくりしました。 高跳びが体育祭であるって聞いたのも初めてですが、例えばクラス対抗リレーには、足が人より遅い子は何がなんでもならないように必死になるのはよくあります。 私なら、こんなに運動神経が悪くて(どなたかが跳び箱三段しか食べなかったとありましたが、私はそれも飛べなかった)、いろんな場面で大恥かいてきたのですが、それでも自分の選択の責任はとることを勧めます。 そして、そういうのが嫌ならきちんと考えて選択するということを次回からしないとダメと刻ませるためにも。

行かせる

🙂
頑張って
中1でしょ? まだ中学の体育祭、経験もしてないのに、雰囲気を聞いただけでやめるの? 子供が中3で、2年間やってみて、吐くほど無理。と思うなら辞退してもいいと思うけど。 やってみたら楽しいかもしれないじゃん。何もしないで「つまらない」って決める根性がね....。 勉強苦手。なら授業休ませるの? 親は〝勉強は別〟と思うでしょうが、子供にとっては同じ事ですよ。 体育休んでいいのだから、他の嫌な事からも逃げていいはずだってね。 そう学んじゃいますよ?

何事も経験

🙂
メルモ
小学生の時にクラス対抗の「長距離競争」の選手になぜか選ばれてしまいました。 誰もやりたがらなかったので、なんとなく自分に決まってしまったという感じです。 元々運動神経は鈍いし、走るのも遅かったので、トップとは周回以上離されてビリでゴールしました。 みんなから拍手されて、とても恥ずかしかった! でも取りあえず「走りきった」というのは今となってはいい経験です。 あの時逃げていたら、クラスの皆から冷たい視線を浴びただろうし、そちらの方が耐えられなかっただろうと思います。 本当に辛いときや、危険に遭遇したときは「逃げること」も大事だと思うけど、体育祭で上手くできなくて「恥をかく」なんて大したことないですよ。 「できなくて恥ずかしい」と思う気持ちは、本人だけの問題だし、まあその瞬間だけの話ですからね。それ程の重大事ではありません。 大体、毎年種目の数だけ「ビリ」になる人がいるはずだけど、「それがトラウマになって人生を踏み外した」なんてことにはなっていないはずです。 逆に、「ビリが嫌で大会をサボった」って同級生たちには分かってしまうし、「あいつ逃げた」という目で見られ続けるのって結構辛いと思いますよ。

やっちゃった事あります

🐶
帰宅部
思わずレスしてしまいます。 高校生の時、体育祭で長距離に選ばれてしまって、お腹が痛いと休んじゃったことあります。 運動部でもないし、運動音痴だし、持久力ないので走ったことのない距離だし。 お子さんの気持ち、すごくわかりますよ。 笑われるんじゃないか、一番最後に拍手されるなんて嫌だ、恥ずかしい、とか。練習はしてみたものの、いきなり持久力が上がるわけでもなく、すぐに息が切れてしまって走れない。ノイローゼのように悩みました。 結果、お腹が痛いと休んでしまったのですが、うちの親は何も言いませんでした。 代わりに走ってくれた子には申し訳なかったし、運動会の話題が出るたびに心が痛みました。悪く言わないでいてくれたクラスメイトには感謝しかありません。 よかったか悪かったか、とは言えません。今でも苦い思い出として残っています。 でも、自分で決めたことですし、何か言われても悪く思われたとしても仕方ないと受け止めていました。 学生時代がすべて全力でキラキラしているわけではありません。 苦い思い出も逃げたことも、自分で決めたことならばその後の人生の糧になると思います。もちろん、挑戦すると決めたときには、たくさんたくさん応援してあげてほしいです。 もう中学生ですし、見守ってあげてもいいのではないかと思いました。 ちなみに、逃げ癖はつきませんでした。チャレンジャーではありませんが、一つの仕事を続けています。

選択肢になかった

🙂
急行列車
私も極度の運動音痴で、体育祭やマラソン大会の類は心底休みたい、中止になればいいと毎年思ってました。でも実際に休むことを考えたことはありませんでした。必ず参加するものと思っていたので。当日まで憂鬱に過ごすも、他の運動が苦手なクラスメイトとは妙な連帯感があったり、運動が苦手なメンバーは認知されていたので期待もプレッシャーもなかったと思います。 息子さんが主さんに相談できる関係性はいいなと思いましたが、そこで休ませると言うのは甘やかしだなと思ったのが正直なところです。息子さんの気持ちに寄り添いよく話をし、本人に結論を出させることは大事ですが。 話は少し違いますが、私にも中学生の息子がおり、入学してしばらくは友達ができずにひとりでした。でも毎日通い続けていました。本当にけっこうな期間1人だったようなので内心本当に心配しましたが、話をよく聞き、家ではリラックスして過ごせるようにして見守っていました。でも、あるときに些細なきっかけで友達ができ、そこから芋づる式に仲間が増えて、今では毎日見違えるかのように楽しそうです。先日、「あの時はほんとにずっとひとりだったな〜」と呟いていたので、よく通ったねと言ったら、今後の人生を自分なりに考えたら休むことは頭になかったとのことでした。彼にとって、さまざまなことを考えた時間だったようです。 まだ答えは出ていないかもしれませんが、こうして悩んでいる今回の件は息子さんが成長する良い機会になっていると思います。そして、これくらいの年齢のうちに、いろいろ恥をかいたり失敗しておく経験は大事かとも思いますよ。

そのやり方じゃバレると思う。

🙂
かんな
息子さんがクラスの中で「体育祭楽しみ!」って雰囲気を前々から出しているならギリギリ何とかなるかもしれませんが、おそらく嫌だなぁってオーラを発し続けてると思うのです。 休んだら普通に逃げたと思われるんじゃないですか? そこから仲間外れ等が起きないとは言い切れません。 休まないで行くよう話したほうが無難だと思います。 楽しい中学生活が送れなくなってしまう可能性を考えたら、どちらが良いかは一目瞭然な気がします。 息子さんが体育祭楽しみオーラを上手く出してるなら、もしかしたらイケるかもしれませんがどうなんでしょう。トピ主さんのおっしゃるように息子さんのこれからの事を考えたらやはりオススメはできかねます。 しかし、もし息子さんがこの件で精神的に病みそうなほど思い悩んでいる場合は、遊びに行くのではなく、二人で実家にでも帰りましょう。御親戚の誰かが亡くなったことにするのがまだマシです。本当はダメですが、精神崩壊を起こすよりはって感じですね。でもその結果どうなっても責任は全て親にありますから、その事だけはお忘れなく。 とにかく、遊んでるところを誰かに目撃されたら最悪ですよ?もっとよく考えて行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧