本文へ

子供が学校で友達に噛まれました。

レス14
(トピ主 3
🙂
テム
子供
小学2年生の息子が昨日学校でいきなり友達に噛まれたそうです。

私は出張で今日帰ってきて、息子とお風呂に入った時に、肩に深く歯型があり内出血しているのを見て、息子に確認しました。
トイレでいきなり噛まれたそうです。
相手はそこまで話はしないクラスの男の子だそうです。

息子は先生に報告して謝ってもらったと言っておりますが、相当強く噛まないと出来ない歯型なので、先生に確認するかどうか迷っております。

どなたかアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

先生に確認すべきです

🙂
通りすがり
子供から先生に話したのに先生から親へ連絡がないのが不思議ですね。もしかしたら、歯型が残るほどの怪我だということを知らないかも。お子さんが大丈夫と言ったので服を脱がしたりまくったりまでして確認しなかったとか。 後はお子さんが嘘をついている可能性。 どこまで嘘で本当なのかもわからないし、自分に都合の悪いことを隠しているかもしれないということ。先生に話したというのは本当か嘘か、トイレでいきなり噛まれたのが本当でもその前にその子に対して何か言ったりしてないかとか。 お子さんが何もしてないのかってところもとても重要かと。 取っ組み合いの喧嘩でもしていたなら噛みつくとかあってもおかしくないと思いますが、そうでなければ小2の子が噛みつくってまずないです。もしかしたら何かしら特性のあるお子さんかもしれません。 こういう子が突然暴力を振るう場合、その子なりの理由がある場合が多いです。やられた方がその理由に気づかないパターンとしては、その子にとって近寄られたくない距離に近づいてしまったとか、手を出して欲しくないところに手を出しだとか(餌食べてる時の犬とかそんな感じだよね)、悪いこと(ほんの些細なことでも、例えばその場にいない人の悪口言ったとか)をしている子を見かけてだめだよと言葉で言うことができず、たたいたりつきとばしたりするとか。 同じクラスのお子さんなら、これからも接触する機会はあるでしょうし、そうなってしまった原因は究明しておくべきだと思います。 我が子が被害者になってしまった場合、相手が絶対的に悪いと考えて問い合わせるのではなく、どうしてそういうことになってしまったのか我が子にそういうことになる原因があったのかを確認する気持ちで尋ねたほうが良いです。我が子が悪くなくても原因がわかれば同じようなことが起きるのを回避できる場合もありますから。

確認するべき

🙂
ユリ
担任に話しを聞いてみましょう。 その子がどのような子なのか(普通の子は理由もなくそんな事しませんよ)、息子さんとのクラスでの距離感、息子さんから噛まれたと報告があった後の担任の対応等。 小2男子の言う事なので、どの程度の事なのか親はよくわからないでしょうし、その子の性質次第で今後また同じ事があるかもしれませんしね。 もしかしたら他の子も被害にあっていたり普段から乱暴な子なのかもしれません。 息子さんもかなり痛かったでしょう。 担任の話を聞いた上で、もう一度息子さんと話してフォローしてあげましょう。 そもそも、担任から保護者に対して報告がないのがおかしいと思います。 今の学校は、保護者からのクレームを恐れて早め早めの対応をするのが普通ですからね。

小2で噛みつきは

🙂
匿名
加害児童に、何らかの特性が有るタイプですよ。 どんなお子さんか、確認するのは有り。 それでも診断等ついていても、教えてくれるかは別。 お子さんが嫌がっている 度々加害される こんな感じならば、配慮をお願いして良いと思う。 トピの感じならば現実的には、しばらくは様子見だと思う。

すぐ先生に連絡した方がいいと思います

🙂
既婚
やり返せったって、人に対して暴力的な事をやらない子はやり返さないので。 小学生でも噛みつく子いるんですね。 息子は幼稚園時代に噛みつかれた事があるのですが、帰宅後泣いて私に話してくれました。 そしたらすぐに、幼稚園から謝罪の電話があり、噛みついた子も分かりました。 その後その親からもすぐ電話があり謝罪されて子供同士も話して謝ってくれたので私も怒る訳にもいかないので和解しました。 学年30人位の幼稚園で全員知り合いで、皆で園庭や公園や代わり番こに家の行き来して遊んでいて、その男の子の事も母親の事も知っていたというのもあります。 他のママ友からもその子は、他の子にも噛みついたりしていて、色んな子にやってたみたいですが、息子はその後は噛みつかれた事はないです。 会えば普通に遊んでましたし。 あと蹴飛ばす子もいましたね。その子も色んな子にやっちゃう子で、よく親とか先生に怒られてました。 そういえば小学校低学年の通学団が一緒の同級生の中で一人蹴飛ばす子がいたようで、その子も色んな子にやっていたようで、 息子もやられて凄い痛かったと言うし腹立たしいけど、その時は連絡するか私も迷いましたが、後日連絡帳に書きました。 先生からすぐ、連絡が来て謝罪されて、子ども達に至急確認するとの事で確認して注意してくれた旨再度先生から連絡があり丁寧に報告してくれました。 先生が話してくれたようで、その後は暴力はなくなりました。 その子ともその後は仲良くしてましたので言って良かったです。 でもその時に先生から、子供相手だと記憶が曖昧になるので聞いたらすぐに連絡もらった方がいいので、何かあればすぐ教えてくださいみたいに言われましたので。 多分、主の相手の子も色んな子にやっちゃってるんじゃないかな。 低学年過ぎればそういう事もなくなるけどね。 早急に先生に連絡していいと思います。

学校に連絡します。

🙂
こはく
それだけの怪我なら 普通は学校から連絡がきますよ。 小2なら、お子様の話だけでは不安でしょうし。 私なら学校に連絡するか、 時間的に難しいなら、 子供経由でお手紙を渡しますね。 しっかりした先生なら その日のうちに返事がきますよ。 返事がないなら その先生は信用できないと判断していいです。 お相手の子が何か特性をお持ちなのかも知れませんし、 先生も対応に苦慮しているのかも知れません、 もしくは何も考えていないか の、どちらかです。 お大事になさってくださいね。

ありがとうございます。

🙂
テム トピ主
皆さま、アドバイス本当にありがとうございます。 息子もお相手の子に何やったりしてたらとか息子が原因でとかの場合もありますので(本人いきなりと言っておりますが)、事の状況を担任に聞いてみます。 実は3ヶ月前に担任の前で、外国のお子さん(女の子)が故意にぶつかってきて、息子がなんだよという感じで肩を押した事がありました。 その時は校長から連絡呼び出しがあり、お相手の親が騒いだとの事で、謝るよう言われた事がありました。 幸いその時の担任が喧嘩両成敗とお相手の親に伝えて丸くおさまりました。 以前こんな事があったので、今回何で報告がないのか、、以前は校長まで出てきたのに、、 よく分からないです。

病院 診断書とっておく

🙂
あみ
すぐ写真を撮っておく 病院に連れて行き診断書をとっておく。 大事にするつもりなくても 今後の自衛のためには必要です。 その上で先生に報告(診断書類の話まではしない) 本当に先生が状況知ってるのか 子供が言ってない可能性もあるので どういった経緯でそうなったか確認する。 治療費出せとは言わないが、 誰がどういう理由で噛みついた (おこさんがけしかけたわけでないと確認しておく) 多分、何らかの特性のある子だと思います。 トピ主さんが何も言わない親なら、今後もその子と息子をくっつけても、問題ないと先生は判断する。 そうならないために、モンペにはならない程度に、黙って引き下がる親じゃないと思わせておいた方がいいし、 今回の件を理由に、その子とは物理的に距離をおくよう(うちの子は怖がっている)席を離すなど対応してもらう。 クラス替え時にはクラスを分けてもらう。 先生自身もその子を今後注視するよう気をつけてもらう。 もしも先生の対応、相手の親があまりにもひどい対応な場合は、病院に行ったこと 診断書をとってること、治療費請求するつもりはないが、上の人に相談することを言う。

とりあえず

🙂
証拠は残す
写真をとって、病院には行ってみた方がいいかも。皮膚科にでも。

普通は

🙂
緑の風のアニー
先生から説明があるものです。 ・首から上のけが ・相手のある怪我 は、教師が確認して、双方の保護者に連絡します。 私の勤務校ではそうしています。 それがなかったのは、学校のミス。 説明を求めてもいいと思います。

写真撮影 診断書用意

🙂
通りすがり
使うか使わないかまだ決めて無くても準備しておいたほうが良いと思います。 自分でもそうすればよかった‥と思ったことがありました。

親が出るか出ないかで違う

🙂
らん
前回の校長がでてきたのは、向こうの親が騒いだからでは? 今回、子どもと先生が話し合いで終わっていますが、噛まれた直後の怪我のあとは酷くなかったのかもしれません。 なので、先生も軽くみた可能性はあるかも。 時間が経って内出血で歯形が残るほどの怪我ですから、かなり痛かったと思います。噛むのは悪質です。頭に来て思わず手が出たのとは違います。 先生に報告しましょう。 お子さんは売られた喧嘩は何でも買うんだと思いますので、ストレス発散したい子のターゲットになりやすいかも。 年齢が上がると、買う子が少なくなるので、狙われますよ。

ありがとうございます。

🙂
テム トピ主
様々なアドバイスありがとうございます。 とても参考になります。 写真はあまりにもひどいので撮ってあります。 はじめは噛まれた周辺が黄色っぽかったのですが、今はひいて青あざのような感じになりました。 前歯だと思うのですが、くっきり跡が残ってます。 病院は、私がこの土日仕事、妻が臨月の妊婦で連れていけませんでした、、 明日朝一でまず電話で確認してみます。 またご報告させてください。 本当にありがとうございました。

ご報告です。

🙂
テム トピ主
本日朝一と放課後、担任と話しました。 まず噛まれた経緯は 息子と口喧嘩 ↓ 息子が手を叩かれる ↓ トイレに逃げ込み噛まれる ↓ 噛まれたので、相手の机の上にあった鉛筆を机の中に隠す どちらが先に煽ったとかはお互い様だと担任は言ってましたが、息子も喧嘩を買ったので、どうかと思いましたが、、 怪我を親に報告しなかったのは、息子がもう痛くないと言ったからだそうです。 学校で男性の先生でも男児に触る事が禁止らしく、確認はしなかったと。 噛まれた跡を今日確認してもらい、相手方にも伝えたそうですが、相手方は子供と言ってる事が違うとゴネてるそうです。 とりあえず謝罪とかいうより、まず話がしたいとの旨を伝えました。 うちもうちで喧嘩を買ってるので、揉める気はないですが、相手の出方次第になりそうです。 ここまで長文失礼しました。 また皆様アドバイス頂きありがとうございます。 仕事ばかりでこういう時の対処方があまり分からず、非常に助かりました。 これからは息子にもそうですが、もっと色々向き合っていければと思います。 妻の苦労がすごく分かりました。

それならいいんじゃない?

🙂
ピヨ
いじめならともかく、お子さんもやり返して、それならただの『対等な喧嘩』ですよね。 いいんじゃないですか。 それはそれでこども時代の醍醐味ですよ。 それで加減を学ぶ子もいるし。 噛むのは殺傷力高めですが、ものを隠すというのも陰湿さでは群を抜いている行為。 レベル的にはトントンくらいだと思います。 フィジカルを責めるかメンタルを責めるかの差はあれど。 喧嘩ならいいんじゃないですかね。 というか、お子さんも『いきなり噛まれた』とか保身による嘘を親に迷いなくつけるメンタルの持ち主なので、あまり深刻に考える必要はないと思います。 そのあたりの保身やずる賢さも正常な発達だと思いますよ。蓋を開けたら、噛まれるにいたる言い争いをしたし、その後もやり返しもしたというのが芋蔓するので敢えて親にはすすんでは告げ口しなかったという節もあるのでしょう。 トピ主さんも男親なら、全うに健全に生きていても物理的に危険な目にあったことくらいあるでしょう? 男の子は程度の差はあれど避けては通れないですよ。 服を買いに行っただけで怖いお兄さんにカツアゲされたりしますし(ただのショッピングモールで)、その手のことに遭遇するのは女子の比ではないです(女子は性的なトラブルの方が多い傾向にある)。 いじめでないならそこまで深刻に考える必要はないかと。 子どもが喧嘩をするのは当たり前のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧