本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仲良くない相手から12時ぴったりに誕生日ラインがくる

仲良くない相手から12時ぴったりに誕生日ラインがくる

レス3
(トピ主 0
😉
誕生日ちゃん
話題
タイトル通りです。5年近く、あまり仲良くないのに日付が変わった瞬間にラインをくれる人がいます。 先日誕生日を迎え、数人の友人から朝〜夜にかけてお祝いのラインをもらえました。1人だけ、日付が変わった瞬間にラインをくれる人がいます。 当初は、あれ、そんな仲良かったかな?とは思いましたが祝われるのは素直に嬉しかったので、ありがとうと返事をしていました。しかしそのまま雑談の流れになると、自分は今病気で…とか、最近こういう商品をつくって…とか、自分の話ばかりで、しかも分かってほしい!買ってほしい!とか、かまってほしい感が強いのです。  そもそも、学生時代の友達の友達ではあるのですが、さして話をした記憶もなく…個人的に遊んだこともないのです。私は友人というほどではと認識していました(どこからが友達かは人それぞれですが!) 雑談のことを思うとなんだか億劫で、一昨年は未読のまま放置していました。が、去年もお祝いメッセージが来ました。そして今年も来て、現在通知が3つついてます。botなのか?? 共通の知り合いが多く、ブロックするほどでもないとは思っていたのですが、毎年誕生日にこんなことですこしモヤっとするのも釈然としません。しかし他の友達(ほかの友達にも同様のことがおきてます)は雑談に付き合っているようで、自分の心が狭すぎるのかも?も思いました。 みなさんはどうしますか?

ランキング

レス

ただの知り合い

🙂
クラッカー
自分の売り込みがしたくて見え見えの誕生日メッセージですね。 私ならそんな一方的な雑談が続くのは耐えられないので一応メッセージのお礼を言って、来年からはいりません、今までありがとうと伝えてブロックするかな。 だって会って遊ぶこともないんでしょ? 他の友達もトピ主さんと同じようにモヤモヤしつつ雑談に付き合ってるのでは? トピ主さんがブロックしたら案外他の友達もトピ主さんに右ならえしたりしてね。

さっと

🙂
さくらなみき
放置で済むなら放置しておけばいいのでは? さっと「ありがとー。友達(夫)と一緒だからまた今度ね。話聞けなくてごめんねー。」で流しておくのが無難なのかな。 友達がどう対応しようが、あなたがしたいようにしたほうがいいと思いますよ。 聞かれたら、私は放置してるとか雑談には乗ってないよとか言えばいいのかな。

自己満足なのだから放っておいて良い

🙂
vera
悪気はないかもしれませんが、相手は自己満足でやっているのだから放っておいて良いと思います。 今はLINEですが、昔、母の出身大学の教官が必ず毎年印刷だけの年賀状を送ってきていました。母も毎年お出ししていたみたいですが、母亡き後も教官からは母宛に何年か同じような賀状が届いていましたので、恐らく確認もしないで送っていたのでしょう。そしてある年、教官の奥様から「夫が永眠致しました…夫は皆様に毎年賀状をお送りするのを生き甲斐にしておりました。」といった内容の挨拶葉書が届けられました。 この教官が教え子たちに構って欲しかったのかどうかは分かりませんが、お友達は少しでも知っている人にLINEでお祝いEメッセージを送るのが生き甲斐かもしれません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧