タイトル通りです。5年近く、あまり仲良くないのに日付が変わった瞬間にラインをくれる人がいます。
先日誕生日を迎え、数人の友人から朝〜夜にかけてお祝いのラインをもらえました。1人だけ、日付が変わった瞬間にラインをくれる人がいます。
当初は、あれ、そんな仲良かったかな?とは思いましたが祝われるのは素直に嬉しかったので、ありがとうと返事をしていました。しかしそのまま雑談の流れになると、自分は今病気で…とか、最近こういう商品をつくって…とか、自分の話ばかりで、しかも分かってほしい!買ってほしい!とか、かまってほしい感が強いのです。
そもそも、学生時代の友達の友達ではあるのですが、さして話をした記憶もなく…個人的に遊んだこともないのです。私は友人というほどではと認識していました(どこからが友達かは人それぞれですが!)
雑談のことを思うとなんだか億劫で、一昨年は未読のまま放置していました。が、去年もお祝いメッセージが来ました。そして今年も来て、現在通知が3つついてます。botなのか??
共通の知り合いが多く、ブロックするほどでもないとは思っていたのですが、毎年誕生日にこんなことですこしモヤっとするのも釈然としません。しかし他の友達(ほかの友達にも同様のことがおきてます)は雑談に付き合っているようで、自分の心が狭すぎるのかも?も思いました。
みなさんはどうしますか?