本文へ

幼稚園 親のミス

レス49
(トピ主 0
😢
ダメダメ親
子供
年長の子供のことで吐き出させて下さい。 子供が通っている幼稚園は、アプリで毎朝検温を送信した人だけプールや泥遊びが出来ます。泥遊びをやるのは不定期で、いつやるかはわかりません。 今年の夏の前半は子供が体調不良になり泥遊びがずっと出来ずにいたのですが、まだあるだろうと軽く考えていました。 ところが先日うっかり検温の送信を忘れてしまった日に今年最後の泥遊びがあったようです。 年長で最後の年に、親のミスで一度もみんなと泥遊びが出来なかったことに心が苦しくなるくらい落ち込んでいます。子供にはやりたかったと泣かれましたが、今は「いいよ、許すよ」と言ってくれています。 ネットで調べると、泥遊びは情緒が安定したり心の成長を促すことが出来るという記事を多く見かけます。 うちの子は情緒不安定になってしまうのではないかと不安です。 周りから見ればすごくくだらないことだとはわかっているのですが、「親のミス」だと思い返す度に子供にごめんねと言ってしまいます。 子供にはどのようにカバーしてあげたら良いでしょうか?地域の泥遊びイベントって少ないんですね。調べてももう終わっていたり遠かったりして、経験させてあげられなさそうです。

ランキング

レス

他にないの?

🙂
専業主婦よ
情緒を安定させる遊びは泥遊びしかないのですか?心って、一回の泥遊びで育つものですか?発達心理学でも、お勉強なさったらどうですか?

たった一回で?

🙂
匿名
>ネットで調べると、泥遊びは情緒が安定したり心の成長を促すことが出来るという記事を多く見かけます。 うちの子は情緒不安定になってしまうのではないかと不安です。 今年だけでそんなに情緒に差はないですよ。そもそも泥遊びない幼稚園だって多いし。 普通に砂場で泥遊びさせてあげたら? 泥じゃなくても似た感じでスライム一から作って遊ぶとか。 なんでイベントとか大掛かりなものにこだわるの?

まずはご自分から

🙂
人生未知数
泥遊びをして情緒の安定を図ることが、お子様に情緒安定をもたらすことができるよりよい環境を築くことになるのではないでしょうか? 泥遊びよりどんなものより、不必要な過剰反応に酔っている情緒不安定な大人がいる環境の方が成育には悪そう。

むしろ

🙂
りーず
ぐだぐだぐずぐずと 終わったことを気にしている母親の方が 子供には良くないので 子に謝り、いいよ。で完結してるなら 2度と持ち出さない様に努力する事です。

拘りすぎ

041
もものき
お子さんはもう踏ん切りをつけているのに親のあなたがいつまでもゴメンゴメンと言い続けたら、お子さんのモヤモヤを引き戻すことになり可哀想。はっきり言ってトピ主さんが泥遊びに拘ってるだけと思います。

子どもは成長している

🙂
秋桜
泥遊びだけでなく、いろいろな経験が 子どもを成長させます。 今回のことだって、泥遊びできなかったのは残念で悲しかったけど 最後は「許すよ」って言ってくれたのでしょ。 これだって、心の成長のひとつじゃないですか? それよりも問題は主さん。 > 「親のミス」だと思い返す度に子供にごめんねと言ってしまいます。 もう許してくれたのだから、謝るのはやめましょう。 何度も繰り返し謝る方が、子どもの精神衛生上良くないですよ。 主さんだって、済んだことをいつまでもグダグダ言われたら 嫌になるでしょ。 主さんは謝ることによって、自分が楽になりたいだけ。 繰り返すたびに、お子さんの心を傷つけてるかもと思いましょう。

いいんじゃないでしょうか

🙂
どろんこ
どの泥遊びができなかったせいで将来情緒不安定になったとしても「あの時泥遊びをさせてあげられなかったからだ」と思えるじゃないですか。 泥遊びをしていた子達が情緒不安定になったら原因が分らず理由を突き止めるのに時間がかかる。 だったとしたら、一つアドバンテージを手に入れてると言うことです。 今後はそんなことの無いように怠惰な事はしないできっちりやることやりましょう。 うっかりミスって言ってるけど何度も送信しなかったことあるでしょ? その結果です。

お疲れ様です

🙂
たらい
泥遊びをさせてあげられなかったたことをそんなに悩むほど、神経細やかなのに、なぜ検温を忘れてしまったのでしょうか?笑 泥遊びせず大きくなって、トラウマになり精神科へ通われてる大人は誰もいないと思います。 嫌だから忘れることもありますよ。親も親の生活がありますから。私もよく連休明けなどは、体操服を着ていく日じゃないのに着て行かせたりとありましたよ。他にも何名かそんな親御さんがいて「うちだけじゃなかった」とホッとしました(笑)他にも仕事の都合で親子遠足に参加できなくて泣かれたりはありました。今小学生ですが、その時のことは別に覚えてもないし、何も思ってない、そんなこともあったねくらいですよ。 子供には素直に謝る。あなたもお子さんが何か間違えたときは許してあげる。 泥遊びじゃなくても、遊園地や映画へ行くのでいいと思います。なぜそんな下手に出る必要があるのか?「ごめんねー!」で終わりでいいと思います。

落ち込むのはやめる

🙂
りん
そこまで落ち込んだら、お子さんは許すよって言うしかないですよ。 いいよって言ってるんだから、気持ちを切り替えた方がいいよ。 子どもに押し付けないで。負の感情を子どもに共有させる方が危険ですよ。お子さんは優しいから気持ちを引っ張られると落ち込んじゃうからね。 泥遊びだけが情緒を安定させたり、心の成長を促すわけではないですよ。すべての幼稚園が泥遊びをしているわけではないよ。 他の経験を探しましよう。 お子さんは何をしたいのか、何が好きなのか、お子さんが喜ぶことを体験させる。

笑顔で親子体験を

🙂
落ち込まないで
トピ主さん、大丈夫ですか? 思い詰めてませんか? 〉うちの子は情緒不安定になってしまうのではないかと不安です。 そうやってお母様が不安がってることの方がお子さんは情緒不安定になると思います。 〉周りから見ればすごくくだらないことだとはわかっているのですが、「親のミス」だと思い返す度に子供にごめんねと言ってしまいます。 そうです。何年も行う育児の中で大したことはありません。なんでも完璧に物事が進むことの方が稀だと思いませんか?親のミスなんて、子育てしてるみなさん、ミスだらけですよ。(少なくても私はそうです) もう思い返すのはやめましょう。 〉子供にはどのようにカバーしてあげたら良いでしょうか? 泥遊びにこだわることないんじゃないですか? おうちで、粘土遊びでもいいですし、パンや餃子を小麦粉から作ったり、クッキー作りもいいと思いますよ。(自由な形を作れて食べれるから子どもも大満足ですよ。餃子は皮から作らなくても餡を包むだけでも自由な形にできて面白いですよ、) あとは、しゃぼん玉作りとかもおすすめです。ネットで調べると自分で作る方法でてきます。 泥遊びに限らず、手を使って頭で想像するような親子体験をされてはいかがでしょう。 そしてトピ主さん、鏡でご自身の顔を見てください。落ち込んた顔してませんか?是非笑顔になられてくださいね。お子さんの情緒の安定には、お母様の笑顔が一番です! 落ち込まないで笑顔で接してくださいね。

どう捉えるか

🙂
cloud
不定期だからこそ毎日あるものと想定するかにも依るし。今年は酷暑だっただけに機会自体は少なくなかったと思うけど。 終わった事をグジグジしたって時は戻らないから。 この経験を親としてだけでなく日常にどう活かすかしかないでしょ。

大丈夫です

🙂
ニャム
私もうっかりミスで子供がプール授業に参加出来なかったことあります。その時は落ち込んだし反省しました。 でも、元気でいたら代わりの思い出や体験なんて今後沢山できるから大丈夫。 気がとがめるなら、手を使う感覚が似た、陶芸体験や粘土遊び、泥団子つくり(キット売ってます)を一緒にやられてみては?

一回くらいじゃ

🙂
やま
ご飯と一緒。 1日くらい、栄養バランスくずれたって発育に影響しないし、逆に1日だけ栄養満点ご飯を食べさせても大して意味がないです。 日常の遊びの中に泥んこ遊びを取り入れていればいい効果が期待できるかもねって話であって、たった1回の泥遊びイベント、毒にも薬にもなりませんて。 子どもって油断したらすぐ泥遊びし始めませんか?ちょっと泥や水たまりを見つけちゃうとすぐ触り始めてしまう。や〜め〜て〜って叫びたくなるのをグッとこらえる、そんな時に備えて着替えを持っておく、それだけで十分だと思いますよ。

神経質すぎる

😒
らいら
検温忘れそのものより、子どもに申し訳ないと謝り続けてることや、泥遊びができなくて情緒が…と神経質になってることの方が気になりますね。   親が神経質だとそれこそ子どもの発達に悪影響ですよ。 しつこく何度も謝ったり、自分を責めて子どもに媚びる親なんて一緒にいて楽しくないですし、大人をなめる子どもに育ちかねません。 もっとのびのび大らかに育ててあげてください。

めっちゃわかるー!

🙂
のこ
私も私のミスとか、もう少し上手くやれば…みたいなことで、子どもが本来できることができなかったことがあって、その時はすごい悲しかったですーー子どもへの申し訳ない気持ちもですし、その学年、その歳で出来る貴重なチャンスだったのに!とか、せっかく体調もよかったのに!とかウダウダ考えたしまいます…。 もうでも何しても気持ちは変えられなくて…全く同じ経験はさせてあげられないじゃないですか、家族だけじゃおともだちはいないわけですから。だからもう時間がすぎて悲しい気持ちが去るのを待つのが一番の近道…というかそれしかないんですよね。。

ん?

🙂
たらこ
公園で泥んこ遊びじゃダメなんですか?毎日のようにさせてましたが…。

よく分からない

🙂
エリーナミヤイ
〉まだあるだろうと軽く考えていました。 〉ところが先日うっかり検温の送信を忘れてしまった日に今年最後の泥遊びがあったようです。 まだあるだろう + うっかり って書いてますが、 まだあるだろう + 泥遊びをさせないといけない + しっかり検温 にならない? そういう考えにしないとダメですよ。 方向がズレてると思います。

謝るのはもうやめましょう

🙂
ユリ
そんなに気にしなくて大丈夫です。 トピ主さんの、自分のせいで子供に楽しい事をさせてあげられなかったと悔やむ気持ちはわかりますが、そんなにいつまでもクヨクヨしていても仕方がありません。 ちゃんと子供さんには謝ったのだし、もういいよと言っている。 それなのにいつまでも謝るのは良くありません。 子供は日々成長していき気持ちも変わっていくものです。 トピ主さんのように過ぎた事をいつまでもクヨクヨと引きずって子供に謝り続けて、それが子供さんにとって良い影響があると思いますか? むしろ悪影響です。 泥遊びが出来なかったからって情緒不安定になるかもなんて、そんな一回の事でどうもなりません。 まだまだ子育て先が長いです。 親だって、親業1年生なのですから失敗なんていくらでもあります。 そんな些細な事でいつまでも悩んでいたら子育て出来ません。 もっとこれから大変な事が多いですから。 子育てって親の思うようにならないし、親にとって後悔の連続なのです。 それでも何とかなりますから大丈夫ですよ。

そんなに落ち込まなくても

🤔
あかさたなはまやらわ
一回や二回のミスで、そんなに情緒不安定になるなら、それはもう生まれもったものでしょう。 うちの園では泥遊び毎週あったけど、検温システムなどなかったです。小学校のプールは書き忘れて急いで電話したことはありました(笑) 泥遊びより、クッキーやパンなどを一緒に捏ねて作って、食べる方が食育にも繋がるし、親子時間も確保できて、お母さんと一緒に何かを作る工程が子供にとっては、嬉しいことではないでしょうか。

>泥遊びは情緒が安定したり心の成長を促すことが出来る

041
向日葵
そうなのですか? 初めて知りました笑 うちは泥遊びは一度もさせた事、ないです。 園でもありませんでした。 でも、超絶しっかりとした大人に育ちましたよ(親ばか) ヘリが飛んでくる大きな病院で先生と呼ばれる仕事にストレートで就きましたよ。 人を助ける為にはまず自身がしっかり落ち着いていないといけない職ですけれど、泥遊びはしていません。 あまり考えすぎなくていいと思います。

レス

🙂
*鴒*
私ならですが、泥遊びを仲良い子と親の何人かに言って付き合ってもらう。 その為には計画立てたりはトピ主さんがするんだけどね。 泥遊びは情緒が安定してーとかもあるかもだけど、子供は「みんなと、楽しそうな泥遊びがしたかった」だろうから、小規模にはなるけどこれならどう?って言ってみる。

私ならすぐに

🙂
わんこさん
ホームセンターで鉢と土を買ってきて、お花や野菜をお子さんと一緒に植え付けてみたら良いんじゃないかと思います。 これからちょうど植え付けに最適な時期に入ります。 土いじりはお子さんだけではなく、お母さんの精神状態も良くしてくれ、その後の作物の成長も観察できるし、野菜なら食べられます。 一軒家ならミニ畑を作ればもっと良いでしょうが、鉢植えならマンションでもできますよ。 失敗は成功の元。 お母さんすごい!ありがとうって言ってくれそうですけど、だめですかね。

家で泥遊び

🙂
ひまわりはちみつ
自宅に庭があればそこで泥遊び。自宅では無理なら公園に連れていって砂場で水も使って砂遊び?泥遊び?すればいいと思います。親も子も汚れるの前提。「汚れるからダメよ」は言わないで目一杯楽しんだらいいと思います。 スコップにバケツ。後はプリンの空き容器など持参すれば楽しくなるでしょう。

休みの日に親子で泥遊びする方が楽しいかも

🐱
ねこ
幼稚園のお友達との最後の泥遊びができなかったのは、残念でしたね。 でしたら、休日に親子で泥遊びするとか、そこに仲良しのお友達も誘うとかしてみたらどうでしょう? 正直、泥遊びって、いつでもどこでもできる遊びですよね。 幼稚園で遊びの見守りから着替えまで面倒みてくれるのは楽チンですが、子どもとしては親が一緒に遊んでくれる方が数倍嬉しいと思いますよ。 汚れるから面倒ですが…。 ぜひ、泥遊び企画して親子で一緒に遊んであげてください。 そのうち、親となんて遊んでくれなくなる日がくるのですから。

終わってしまったこと

🙂
情緒安定のためなら 泥んこ遊びだけじゃなくても良いし 粘土とか砂遊びとか 何なら、親が泥んこ遊びに連れていけば? 親がメソメソ、グダグタして暗い顔してる方が、よっぽど情緒に良くないわ! さっさと小麦粉粘土でも作って、一緒にきゃっきゃしながら遊びなよぉ

情緒不安定

🙂
まる
情緒不安定なのは、、トピ主さんですね。 そして、お子さんはしっかりとされてます。 「いいよ、許すよ」なんて、、めちゃくちゃ良い子に育ってるじゃないですか。 そして、その子を育ててるのはトピ主さんなわけで。 トピ主さんの子育て、今のところ大成功してると思いますよ。 あと、たしかに泥遊びは情緒に良さそうですが、それって毎日のように泥だらけになって遊ぶと良いよ、みたいなそんな話かと。 心配いりません。

親子で一緒に泥んこ遊びすればいいじゃない!

🙂
bbrs
>情緒の安定・・そんな側面もあるのでしょうが、あくまで「そんな側面もある可能性がある」ということにほかなりません。 子供期数年間の内でたった数回泥遊び経験が減ったからって、情緒に影響が出るだなんて本気で思っているのですか?? トピ主さん、ちょっとネットで見かけたからって妄信し過ぎですよ。 お母さんの方が情緒不安定みたい。 幼稚園で出来なかったのは残念でしたが、規則に反したら出来ないことが出てくるのは、集団生活をしていたらあり得るし当然のこととも思えます。 大人の社会でだって(職場や公共の場で)、感染症が流行った時期には検温の義務があったりしたでしょうに。 幼稚園で出来なかったとしても、トピ主さんがやらせてあげたっていいんじゃないの? 今は、砂遊び用の安全な砂が購入できます。 幼稚園や地域に期待しなくても、家でも出来るじゃないですか。 それに、ほとんど泥遊びなんてしない子供だっています。 女の子さんには結構多いと思うけど、その子たちがみんな情緒不安定ですか?? そんな馬鹿な話ないですよ。現実を冷静に考えましょうよ。 自分の検温報告忘れのせいでと罪悪感があるのだと思いますが、トピ主さんの今の視野はピンホールくらい狭くなっちゃってると思います。 泥遊びしなくても何の影響もないし、親がそれ以上の物を与えてあげればいいだけの話です。

おうちでできますけど?

🙂
ICHICO
砂粘土ってご存じかしら 粘土のような粘りのある砂なのですが、あれって触ってコネコネすると気持ちいいんですよね 大人の私でも、時々意味もなくコネコネして面白がっております あ、孫のおもちゃ道具として所有しています でもね、泥遊びができなかった荒情緒不安になるわけではないの その点誤解なく理解いただいたほうが良いでしょう それこそ今のトピ主様は情緒不安定になりかけているようですから 砂粘土遊びしてみてはいかがですか? まあ泥んこ遊びと葉種子が違いますけれど 情緒を安定させるのに効果的ですからお勧めよ

謝りすぎない方がいい

🙂
笑いましょう
> 「親のミス」だと思い返す度に子供にごめんねと言ってしまいます。 これはすぐにでもやめた方が良いと思います。 気持ちはわからないでもないですが、主様の気分で(ご自身が楽になりたくて、ご自身のタイミングで)謝っているだけなのでしょうから、お子さんには全く訳がわからない場面で、何度もお母さんに謝られている状況なのでしょう? その方がお子さんの負担になり、お子さんの情緒に良くない影響を与えるかもしれないと感じます。 ところで、主様は、誰かのミスで自分が不利益を被ったとき、その誰かに真摯に謝ってもらって許したのに、その後も何度も謝って欲しいのですか? 違いますよね?何度も繰り返し謝られたら、その方が嫌な気分になりませんか? 基本的には、子どもへの対応は、愛情が根底にあることが大前提ですが、普通の(相手に敬意を持った)人間関係での対応と同様で良いと思います。 子どもの成長具合や、認知や情緒などの発達段階によって、その子に合った(子どもが理解できるような)関わり方を考えることは必要ですが。 だから、今回のミスのことは、これ以上もう蒸し返さず、公園やプールに行ったり、一緒にパンやクッキーやケーキなどを作ったり、絵本を読んだり、お絵描きや粘土遊びをしたり、お手伝いをしてもらったり、時々はご自宅にお友達を呼んで遊んだり、お子さんといろいろな活動をするのが良いと思います。 情緒を安定させ、心の成長を促すのは、泥遊びだけではありません。 何よりもまず主様自身の情緒が安定するよう、主様自身がもっと気楽に楽しく無理せずにお子さんをおおらかに育むことを心がけてはどうでしょう。 全ての子どもには(それぞれのペースで)成長する力が必ず備わっていると思います。 私感ですが、お子さんの情緒の安定や健やかな成長のためには、温かく安心安全な家庭が一番大事だと思います。 子育て楽しまれますように。

過ぎたことはもういい

🙂
先を見てください
そんなことより、今後同じミスを繰り返さないようにすることが大事

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧