本文へ

幼稚園の3人組

レス6
(トピ主 1
🙂
minmi
子供
初めまして。年少女の子のママです。 娘の友達関係で少し悩み(心配)がありご相談したいと思いました。 娘は今年から幼稚園に通っています。幼稚園、習い事で一緒のお友達AちゃんとBくんがおり、そのママさん達とも仲良くさせていただいています。 Aちゃんは幼稚園に入園してからのお友達、Bくんは幼稚園に入園する前に通っていた保育園からのお友達です。 娘は2人とも仲良しで、それぞれ単体で遊ぶ分には問題ないのですが、3人揃うと娘だけ置いてけぼりというか、2人で手を繋いで走っていってしまって、娘が入れない感じです。もちろん2人は娘にいじわるをするつもりでそうしているわけではなく、2人の活発な部分や行動パターンが似ているので、自然とそうなるんだと思っています。大人でも3人って難しい部分はあるなぁと思いますし、上記のようにお友達2人に悪意がないのもよくわかるんですが、置いてけぼりの娘を見ると親としては複雑で…そうなった時にママ友さん2人も「○○ちゃん(娘)も一緒にね!」とフォローしてくれるんですが、それも気を使わせてしまってるなぁと申し訳なく思ったりします… 娘が気にしていないなら、これも経験!と思えるのですが、2人に着いて行けない状況だと、ぐずぐずしたりする場面もあり、思う所はあるのかも…という感じです。 ご相談というか誰かに聞いていただきたかったので投稿してしまいました。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
お気持ちわかります! でも見守るだけにしましょう。 子ども、幼稚園児の友達関係ですが、本人たちがこのこのから学ぶこともたくさんあります。親としては手助けしたり、やきもきしますよね。 あなたができることは、娘さんの気持ちを受け止めてあげること。まだ言葉でうまく表現できないと思いますが、不機嫌になったり、怒っていても、それでいいんだよ、そうなんだー、ママはわかるよと認めてあげてください。ああしたら?こうしたら?ここがだめなんじゃない?とアドバイスも今は言わず、見守りましょう! 幼稚園で楽しく過ごせていればそれでいいし、小学生になれば自分で気の合う友だちを見つけてきますし、今だけの関係だと思います。どうかどーんと構えていてくださいね。こんな時もお母さんは笑ってて、受け止める度量があると娘さんがわかれば、親子関係もまた深いものになると思います。

人間形成に必要

🙂
神奈子
自然とそうやって人との距離感や社会性を娘さんは学んでいくのです。これは体感でしか得られないです。親として見るのは辛いけど何もせずに見守ってあげて下さい。

他の習い事を始める

🙂
世界は広い
トピ主さんもお子さんと同じ様に、幼稚園のお友達関係だけに囚われている気がしますよ。 幼い子供にとって、身近なお友達は世界の全てですよね。まだ気の合う人達とグループを作る年代でもない。本当に偶然側にいる子供でグループになる。決して意図的ではなく、こういう結果にもなりがちです。 ですがこれは大人だから理解できる事。お子さんが寂しいと思うのも当然なんですよね(だからこそ親は切ないのだけど) そこで「お友達はAちゃんBちゃんだけじゃないよ」の意味で、お子さんの世界を少しでいいから広げてみませんか?トピ主さんもお忙しいとは思いますが、何か好きな事を習ってみるとか。また体験で色々な事をやってみる。 そこからお子さんが好きな事を見つけられたら良いし、続ける事でそこにお友達ができるかも知れませんよ。仮にお子さんが「何もしたくない」でも良いんです。結果的に「幼稚園以外にも世界がある」と知ることが出来れば。もうぼんやりで良いんです。経験できれば100点満点です。 また子供同士の関係なんてコロコロ変わるもの。子供は親の不安を敏感に感じ取ります。そこは「こんな時もあるわよね」で明るく過ごしてくださいね。

他の子との距離の置き方を学ばせて!

🙂
教育の良い機会
幼少時だけでなく、人間関係のあらゆる場面でそのようなことがおきます。 気の合わない子とは距離を置き、気の合う子と遊ぶか一人を選ぶか? 大人だってそうでしょう。あらゆる人間関係が、その二択です。 >そうなった時にママ友さん2人も「○○ちゃん(娘)も一緒にね!」とフォローしてくれるんですが、 親も親で、そういう「みんな仲良く」的なプレッシャーはよくないです。 陰で(親の見てないところで)仲間ハズレにするようなことになりがちです。 大人になっても気の合わない人に執着する、距離感のおかしな人がいますけど、子どもの頃から人間関係を学習してこなかった人達だと思っています。

皆様へ

🙂
minmi トピ主
まとめての返信、失礼します。トピ主です。 皆さんありがとうございます。気持ちわかります!とのお言葉や、成長過程で必要な経験、他に別の世界があることを娘に伝える等、助言をいただいて気持ちが楽になりました。親の私が今できる事、娘の気持ちを受け止めて、見守って、世界は広いよ〜!と少しずつ伝えていきたいと思います。 実は、今日も同じ状況になりまして。(昨日はみんなで待ち合わせをして、地元のイベントへ行き、今日は特に約束せずに同じイベントに行ったら、偶然お友達2人もご家族とイベントに参加していました) でも、昨日より気持ち穏やかに過ごす事ができました! 本当にありがとうございました。

AちゃんBちゃん親子に固執しない

🙂
ピーこっこ
まだ卒園まで2年半あるから、AちゃんBちゃん以外にも仲良しができると思います。先ずは娘さんにそう言ってあげて欲しいです。 今大学生の我が子も、幼稚園時代の早い時期には仲良しと言えるお友達が中々できませんでした。春の親子遠足の時も、3人仲良しと思い込んでいるのは我が子だけのようで実際は娘さんのようなポジションでした。残り2人がずっと手をつなぎ楽しそうに歩いているところの後ろを着いて行く形で、ちょっとした時に一緒に手をつなごうとすると、別の1人に突き放されたりして。私はその親子の近くにいるのはやめよう、むしろわざわざ近くにに居たくないと思い、離れて別の親子とお話させてもらったりして、そうしているうちに年度の後半には親子共々、全く別の新しいお友達ができていました。 色々な意味で、AちゃんBちゃん親子に固執しない方が良いと思います。習い事が一緒とか以前からの知り合いだとはじめは接し易いですが、それだと視野が広がらず閉鎖的すぎます。それまで全く面識のなかった人達との交流も大切だと思います。それに、今は母子2人で遊ぶ時間が沢山あっても大丈夫ですし、子供は子供で親の見えないところで少しずつ人間関係を学んでいきますから今の状況をあまり心配せずに園生活を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧