初めまして。年少女の子のママです。
娘の友達関係で少し悩み(心配)がありご相談したいと思いました。
娘は今年から幼稚園に通っています。幼稚園、習い事で一緒のお友達AちゃんとBくんがおり、そのママさん達とも仲良くさせていただいています。
Aちゃんは幼稚園に入園してからのお友達、Bくんは幼稚園に入園する前に通っていた保育園からのお友達です。
娘は2人とも仲良しで、それぞれ単体で遊ぶ分には問題ないのですが、3人揃うと娘だけ置いてけぼりというか、2人で手を繋いで走っていってしまって、娘が入れない感じです。もちろん2人は娘にいじわるをするつもりでそうしているわけではなく、2人の活発な部分や行動パターンが似ているので、自然とそうなるんだと思っています。大人でも3人って難しい部分はあるなぁと思いますし、上記のようにお友達2人に悪意がないのもよくわかるんですが、置いてけぼりの娘を見ると親としては複雑で…そうなった時にママ友さん2人も「○○ちゃん(娘)も一緒にね!」とフォローしてくれるんですが、それも気を使わせてしまってるなぁと申し訳なく思ったりします…
娘が気にしていないなら、これも経験!と思えるのですが、2人に着いて行けない状況だと、ぐずぐずしたりする場面もあり、思う所はあるのかも…という感じです。
ご相談というか誰かに聞いていただきたかったので投稿してしまいました。