本文へ

起きない妻と起きたい私

レス103
(トピ主 2
🙂
あさひ
夫婦
結婚2年目のアラサー子無し夫婦です。 前提(夫婦の状況等) 私(夫)はフルタイム労働で、妻は専業主婦です。 妻は料理ができないので、食事は専ら冷凍食品か外食です。 料理以外の洗濯や掃除はそこそこやってくれていますが、トイレ、風呂掃除等はたまに私がやります。私の仕事着等は私が自分で洗っています。(それに不満はありません。) 本題はここから 妻はここ半年くらい、いつも昼まで寝ています。 別にそれ自体は問題ないのですが、問題はそれに付き合わされることです。 物音が少しでもすれば起きて、激怒します。 なので休日の私はいつも妻が起きる昼まで布団でスマホを触るくらいしかやることがありません。 今は寝室兼私の部屋で2人で寝ているので、寝る部屋を分ける提案はしましたが、「そんなのは夫婦じゃない。」「どっちにせよ物音がしたら起きるから意味がない。」と言って拒否されます。 厄介なのは、私が起きて行動すると妻も起きるのです。でも1日ずっと「眠い」「なぜ私があなたの生活リズムに合わせなければならないのか」と1日機嫌が悪くなります。 結局毎日昼に起きた妻と遅い昼食を外食でとって、帰って少ししたらまた夕食を外食で取って1日が終わっていきます。朝から行動したい私は正直おかしくなりそうです。 これ以外に妻に不満はありません。どうしたらいいでしょうか。何か意見を下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

完全に舐められ過ぎてますね。

🙂
既婚
>問題はそれに付き合わされることです。 物音が少しでもすれば起きて、激怒します。 だったら主も激怒したらいい。 俺も好きな時間に起きてやりたい事があるんだ!って言えないの? あと専業なのに、ご飯作らないの? 掃除なんてやらなくても死なないけど、毎日冷食外食って一人暮らしの学生みたいだね。 主が料理出来るならまだいいけど、毎日冷食か外食って、もう好きな時間に寝起き出来るように一人で生活した方がいいんじゃない?

えっ

041
しい
『これ以外妻に不満はありません』って、 じゃあ例えばどういうところに満足なの? それが知りたい。 見た目と夜のお相手、そんなことくらいしか思いつかないけど。 物音が少しでもすれば起きて激怒するってことは、平日主様が出勤するたび激怒しているってことでしょ。 異常だと思いますが。 料理スキルゼロ、掃除は中途半端、いつも不機嫌で理不尽、そして収入がない。 こんな妻は正直『負債』だと思いますが、主様はたぶん自分と結婚してくれたという1点ですべて受け入れているのでしょうね。 このまま現状維持しかないのでは? 「他に不満はない」ようですから。

治らないよ

🙂
秋眠
解決策はないです(断言!) 私は主さんタイプに近くショートスリーパー朝型。 旦那はロングスリーパーというよりただの夜型で休日前は新聞配達が来るくらいにやっと寝て、起きるのは最高で14時でした。 眠りは深いので起きないけど、平日は(流石に0時には寝る)7時半に起こしても不機嫌で出されたものを食べるのと自分の身支度しかしない。 休日は私が先に起きて何かしてるのが不満みたいで、音を立ててるわけでもないけどスーパーに買い物に行っただけで(買い物は午前中の方が断然ものがある)「1人で出かけたんだ、ふーん」とか絡まれました。 子どもが中学に入って土日部活でお弁当持って8時には出かける、って時も旦那は好きなだけ寝かせていたけど、子どももがでた後に残り物で朝ごはん食べてるだけで「1人で美味しそうなもの食べてるね」と言われたし。 これで本人性格極悪でもなくて単に朝は機嫌が悪いだけなんです。 でも眠りの問題で不機嫌になるのを他人に押し付けるなんてサイテー。 で、直らないですよ。自分の話が長くてすみませんが、朝弱い・寝つきが悪い・睡眠が下手連中は自分が辛いから何を言ってもいいと思っています。 眠り、寝起きが快適な人間は敵だと思っているかもしれない。 うちは解決してないです。 私が旦那の不機嫌を無視するようになっただけ。 だって他にどうしろと。

諦めて。

🙂
ミント
だって強く言えないみたいだし。 他人の私から見たら 専業主婦なのに、料理もせずに、洗濯と掃除そこそこだけして昼まで寝てるなんて 甘やかしてるにも程があると思いますし 愛も冷めて離婚したくなりますけど。 自分は朝から行動したいとはっきり伝えてもわかってもらえないなら諦めるしかないでしょ。

これ以外に妻に不満はありせん???

🙂
イム
そんなグータラ主婦に不満を持たないあなたにビックリです。 せっせと働いてお金を稼いで便所掃除風呂掃除をして、食事は冷食チンか外食、 お昼までグーグー寝る妻のご機嫌まで取らなきゃならない・・・。 あなたその女性に何か弱みでも握られてるんですか? どうしたらいいでしょうか、って 「いい加減にしろ」と一喝するか、離婚届を渡すのみだと思いますけど、 それが出来ないなら一生その女性のために黙って働き続ける他ないんじゃないですか?

『これ以外に妻に不満はありません。』貴男のこれが悪い。

🙂
幸せになってね
トピ主の環境に対して、妻が役立たずどころか、足を引っ張っていることを、トピ主が認識しておらず、それを改善するよう主張してないのが悪い。 今はトピ主に特段希望することが無い為、問題が起きてないが、子供が出来たら生活が破綻するか、子供が真面に育たない。 考えても見なさいよ。 トピ主のお母さんは妻のような生活をして居ましたか? トピ主の母親や、世間一般の母親が、みんな上出来の妻だった訳じゃ無いけど、子供を学校に入れて一人前にするには、昼まで寝てなど居られないんですよ。 でも今散々妻を甘やかしてその生活をさせていたら、子供が出来ても朝起きられないし、子供に文句を言うのでは? 稼いで来て養ってくれてる夫にでさえ、そんな偉そうな物言いで、自分が主婦として出来が悪いのを棚に上げて文句を言う様な妻ですから。 自分が世話をする側の子供に対したら、どれだけ身勝手な主張をするか解りませんよ? 朝ご飯は作らない。 自分で作ろうとすると煩いと文句言う。 そもそも夕飯も作らず、毎回外食で栄養バランスも悪く、コストが掛かる。 貴男は何でそんな女性を妻に選んだのですか? 愚かな男性ほど、女性を見た目で選び、中身を重視しませんね。 自分で選んだ女性が、我が子の母親となり、我が子の人間性を作り上げると言う事を、まるで考えていない。 彼女が育てた娘は、料理も作れず家でゴロゴロする母を見本にして育つんですよ? 真面に育つわけが無い。 何故貴男が養って居る妻は、家事も真面に出来ないのに専業主婦なのですか? 専業主婦というのは、家事を専門にやる人を言うのですよ? 半分しか出来ないなら、代わりに仕事して貰えば良いではありませんか? それとも彼女は仕事も碌に出来ないのですか? 何も出来ない人を態々妻に選んでおいて、後から文句を言っても仕方ない。 離婚覚悟でチャンとやるように言うしか無いのです。

相手の言うなりになってるあなたが悪いと

🙂
りーず
思うけどね。 お互いを尊重しあえない他人が 一緒にいる意味って何なのか こっちこそ教えてくれよです。

モラハラ妻

🙂
鳥魔族
>物音が少しでもすれば起きて、激怒します モラハラ、発言によっては精神的DVにもなるかもしれません。 フルタイムで働くトピ主さんが、専業主婦の妻に「疲れているのだから、昼まで物音を立てるな」と激怒したってモラハラです。 激怒した記録をつけたり、録音しておいて、奥様有責で離婚を求めることはできると思います。 あとは、奥様が激怒しようが気にせず行動することですね。少し穏便に済ませたいなら、共通の友人か義親に相談されてみてはどうでしょう。

ブーメラン

🙂
たぬ姫
奥さまはブーメラン芸がお上手なようで。 >なぜ私があなたの生活リズムに合わせなければならないのか この台詞を奥さまに聞き返してみては。百歩譲って、奥さまの体が命を蝕むような病に侵されているのなら、奥さまに合わせるべきだとは思いますが。激怒する元気があるのなら、恐らく健康体ですよね? 恐くてビクビクするほど、モラハラは悪化します。トピ主さんが弱すぎるから、舐められて虐げられてるんだろうね。 現状を脱却するには、まず自己主張からでは。んで、相手が理不尽な反応をしている間は相手をしない。 デモデモダッテなら、意思や疑問を持たず、現状を受け入れたほうが、精神衛生上はよろしいんじゃないかと思います。

それ以外って何?

🙂
うんざり
専業主婦子なしで料理もせず、 あとの家事もあんまりせず、 昼まで寝る女性の良いところってどこですか? 顔が可愛いとか夜の行為が上手とかだけですか? そんなもん数年したら飽きますよ。 言いなりにあなたがなる理由は惚れた弱みですか? はいはいなんでも言うこと聞いてたらとんでもないおばはんになりますよ。 まあ、今でも大概だと思いますか。 あなたが婚姻を継続させたいならきちんと怒らないとだめですね。

朝起きたら外出する。

🎶
szk
前日に着替えなどは準備しておき、起床したら、最短で身だしなみを整え外出してしまってはいかがでしょう。 朝食はカフェのモーニングでゆっくりするか、前日におにぎりも作っておいて公園でも近くの河原でも山でも海岸でもお好きな場所で。 読書でもトレーニングでも仕事でも映画でも美術館でもお好きに過ごしましょう。 お昼に帰宅して妻のご機嫌次第で午後の予定を決める。 いかがでしょうか。

正直、どこがいいんだか。

🙂
にゃんにゃん
専業主婦としてもイマイチだし。 妻、婚前もそんな感じだったの? 仕事してなかった? 妻は妻のしたいようにしているから、 主もしたいようにすれば? 現状、妻が不機嫌になるから主が生活を合わせているんだよ? なぜ、合わせない事を話し合わないの?

惚れた弱みかな

🙂
るん
離婚一択でしょう。 外見が好みなんですか。 彼女にはいいけど妻には不向きな人はいます。専業主婦でご飯を作らないだなんて結婚前に判明しなかったのですか。なめてますね貴方のこと 馬鹿にしてます。 離婚できないなら言いなりになるしかない。私ならそんな妻はいりません。だらしない、魅力ないよ。

別居する

🙂
果実の森の住民
別居して離婚かな…。 だって専業主婦なのに 料理はできない。 昼間で寝てて、物音を建てれば激怒される。 洗濯もそこそこしかしない。 トイレ、ふろ掃除もあまりしない。 挙句は、 >厄介なのは、私が起きて行動すると妻も起きるのです。でも1日ずっと「眠い」「なぜ私があなたの生活リズムに合わせなければならないのか」と1日機嫌が悪くなります。 ↑ これさ、”夫婦別室”を提案すれば、”夫婦の意味が無い”とかブチ切れてるのに、 ”なぜ妻の私が夫の貴方に合わせなければならないの?” って言葉と矛盾してませんか?って言うの。 こんな”専業妻”は必要ですか? >これ以外に妻に不満はありません。 ↑ えっ? 逆に”良いところ”を教えてください。 例えば、 若くて美人で、一緒に歩けば周りが振り向きます♪ とか、 夫婦生活もお互いに良い関係です♪ とか…。 まぁ、”ここ半年くらい”と言うのなら何か病的な原因が有るのかもしれません。 一度、病院で精密検査を受けてみるのも有りかとおもいます。 でもさ… >朝から行動したい私は正直おかしくなりそうです。 ↑ ここまで追い詰められてるのなら、 ”離婚”も考えた方が良いですよ。 躯体的な年齢が不明ですが、 お子さんもいらっしゃらないようですし、 こういうのも”価値観の違い”でしょうから…。 まぁ、離婚を考えられないのなら ”休日は独りで行動”に切り替えて、 出かけちゃいますけどね。 それで奥さんが切れるのなら本気で”離婚”を考えます。 だって、”奥さんが原因”なのですから…。

そうだなぁ…

🙂
凛華
>結局毎日昼に起きた妻と遅い昼食を外食でとって、帰って少ししたらまた夕食を外食で取って1日が終わっていきます。 こんな無駄な休日しか過ごせないのでは私もおかしくなるわ…。 食事が外食ばかりというのも私は無理だ。 『威張り腐るグータラ専業主婦』というイメージしかないのですが、トピ主さんは休日の過ごし方以外は「妻に不満はありません」なのですね。随分と奇特な人ですね。 妻にビシッと言う事も出来なそうな感じですし、当然離婚も考えていないのでしょうから、もう諦めるしかないのでは? 考えられる解決策があるとすれば ・忍者か居空きのように物音を一切立てずに動ける術を身に付ける ・リビング・キッチン・浴室・トイレ等の生活音が寝室に届かない広さの(かなり広い)住宅に住む これくらいかな。

妻さん病気?

🙂
暇蝦
そもそも妻さんは夜は何時に寝ていますか?例えば明け方に寝るなら、昼まで寝たいというのは理解できますが、もし日付が変わるくらいに寝て昼に起きるなら、何かしらの睡眠障害かそれ以外でも病気の可能性があると思います。専業主婦という事は健診なども受けてないでしょうから、病院で受診する必要があると思います。 もし異常がなければ、妻さんの生活習慣を改善させるか、休日はいっそのことトピ主さんか思いっきり夜更かしして、同じ様に昼まで寝る、という手もあると思います。つまり夜中に料理したり掃除したり洗濯したりするという事ですね。 まあ、若いうちは生活時間が多少ズレても良いとは思いますが、子どもが出来たり歳を取ると生活リズムは重要なので、今直せるなら直したほうがよかろうとは思います。

それは不機嫌で返して良い。そして妥当な範囲でケンカしな。

🙂
言えばいいのに
手を出したり人間否定したりはNGですが、夫婦喧嘩すればよいと思いますよ。 なんで妻と同じ時間まで寝て休日を無駄にしなきゃならないんですか。 >なぜ私があなたの生活リズムに合わせなければならないのか ↑ それはトピ主から妻を見た時も同じだ、と言わないのですか? もしくはそんなに寝坊するのは前日に夜中まで起きているか、運動不足や隠れた病気で眠りが浅いからではないですか? いちど、奥さんを睡眠外来にでも連れて行ったほうが良いと思います。

早朝

🙂
頑張って
逆に朝3時とか4時とかに起きて、コソッと家を抜けたらバレないんじゃない?? 昼まで外で何かする。

ひるむんじゃない

🙂
BlackWhip
早く起こされ文句言っても二度寝してくれるなら、または、早く起きれたことにありがたがってくれるんならまだいいけど、起きても文句、じゃあ耳栓、アイマスクでもしろ!思いますけどね。 寝坊より、自分側でも防御可能なことを何も対策せず、なんでもかんでも人のせいにする所がよくないですね。そういう人は改善もない。今後いろんなことで責任転嫁されネチネチネチネチ責められそう。 たかが早起きだがされどでもある。 将来こどもができても大変そう。 仕事には就けますか。 睡眠障がい等の疾患でないなら、 いつまで寝てんだよ!!ガツンと言い返してやるときも必要では。 専業主婦や当番にかかわらず、ある程度時間の縛りのある生活を保ってないとかえって心身の健康に良くないですし。

自業自得

🙂
おこげ
ワガママし放題を許してるトピ主が何を言ってるんだか。 衝突を避ける姿勢では希望の生活は 出来ないよ。 まだ半世紀以上人生は続きますが、自業自得と思ってその生活を堪能してください。

トピ主さんお優しい

🙂
スケバン刑事
トピ主さんのような旦那さんだったら私も同じ事するなぁって思いました。 専業主婦は家の掃除やご飯を作るのが役割りではないのですか? それが出来ないのに、トピ主さんが起きたい時間に起きる事を拘束する権利は無いと思います。 奥さんに聞いてみれば?あなたは専業主婦として何の役割を担っているの?って 奥さんの返答を是非お聞きしたいです。

別居

🙂
不思議
夫婦でいる必用がありますか? 通い婚で良いじゃない? あ、専業主婦養わなきゃ駄目かぁ 良いなぁ 家事たまにで、仕事なし 昼まで寝ていられる生活 天国だねー奥様 羨ましいなぁ で? それで、専業主婦なの? なんで、専業主婦なの?

不健康すぎてそのうち病むかと

フィットネスBBA
トピ主、料理したら? 朝早く起きて24時間営業のジムで運動して シャワー浴びて高タンパクの朝食作って 妻を起こして2人で食べて その後買い物なり散歩なり出かけるとか。 どうでしょう? 妻は夫がジム行ってる間二度寝してもいいし。 夫は自分が寝てる間にジムで美意識高い綺麗なお姉さん達に囲まれてると思えば 妻もこうして居られないって焦るのでは? わがままな妻の下僕みたいで 自堕落で不健康 なんのために結婚したのか全くもって理解に苦しむ

起きられない理由は?

🙂
メロ
妻もフルタイム勤務で休みの日は疲労困憊で少しでも長く寝ていたいというなら妻の気持ちもよくわかるけど、専業主婦でどうしても眠たければ貴方の出勤後寝ることが出来る立場なら、数少ない休日を自由に過ごしたい貴方の都合を優先してあげればと思います。 妻が休日昼間まで寝る必要がある理由は何なのか? 単にダラダラしてるだけなら「君は平日、僕の出勤後いくらでも寝られるのだから休日ぐらい僕に合わせてくれ」と要求していいと思います。 ただのダラダラでなく何か病的なもので昼間で起きられないなら・・・。それなら医療機関に掛かってまずその原因の対策を取らないといけない。 ただのダラダラなのか病気なのか、いずれにしてもこのまま放置すればどんどん酷くなって行きそう。 そもそも妻は平日はどうしているんですか?貴方に合わせて起きているの?平日も昼間で寝ていて貴方は一人で仕事に出掛けているの? まだ新婚なら休日は2人でお出掛けしたりしたいのでは? でも妻がその様子なら無理でしょうね・・・。 「休みの日は君と楽しいお出掛けがしたい」と妻が飛び付きそうなお出掛けプランを提示して釣ってみれば? 普段はぐずぐず言っていても楽しいことなら張り切って起きて「眠い」とも言わないかも?(笑) それで「大丈夫、起きられるじゃん。お出掛けしない時も機嫌よく起きてね。」ということにすれば?

おかしくなるしかないのでは?

🙂
匿名
そんな堕落妻と一緒にいる意味がわかりません。 でも好きで一緒にいてこれ以外に問題がないのなら、我慢してトピ主さんが病めばいいのでは? 奥さんはますます堕落して文句ばかり言うでしょうし、行動もどんどん制限するでしょう。 でも甘やかした貴方の責任です。 一緒にいて惚気ながら、二人で病めばよいのではないでしょうか。

究極には寝室を

🙂
分けるしか
随分なご身分の奥様ですね。 平日の朝には行ってらっしゃいと送り出してもらわないのでしょうか 朝ごはんは料理が苦手だからしないとしても新聞を取りに行ったり珈琲淹れたりもしないの? 休日は昼まで寝ていると頭が悪くなりそうですね。寝室を分けてあなたが共有スペースと布団ほしと貴方の部屋周辺を掃除しても文句は言わさないように相談してください。 他人から見るとなんでそんな我慢してその人を養っているの?定年後に離婚されるんじゃない?と思います。

食事を作らないのはそんなにアレなんでしょうか

🙂
あさひ トピ主
レスありがとうございます。 本題からは外れますが、妻が料理を作らないことに驚かれいる方が多くてびっくりです。 もちろん自炊できるに越したことはないですが、出来ないなら仕方ないと思っています。ただ、そこまで食事に興味ないのでどっちでも良いというのが正直なところです。 ちなみに子どもは作るつもりはありません。妻が私にやっていることは私がされる分にはこうして少し愚痴る位で済みますが、子どもにやればネグレクトや虐待に近いです。何より自分のことすらおぼつかない者が子どもを育てられるでしょうか。 朝外出するという意見をくれた方々、ありがとうございます。早速明日からやってみようと思います。 妻との対話をアドバイスしてくれた方々、ありがとうございます。 怒る、相談する等自分なりに色んな場面でやりましたが、怒ると急に被害者面をして、「こんな険悪な空気は嫌だ」と1日泣いたりするので、やめました。 相談や議論をしても、ありとあらゆる詭弁を用いて的を外れた反論(「あなただってこういうところがダメじゃない」と論点をすり替えて反論する等)をしてくるのでやめました。 離婚に言及してくれた方々、ありがとうございます。 これについては正直検討はしていますが、踏み切れません。理由は、常日頃から「あなた(夫である私)に全て捧げた(これは私との結婚を見据えて働かなかったこと?)から、あなたに嫌われて万一さよならすることになったら自◯する。」と冗談めかしてではありますが言っているからです。 バイトを制限してる訳ではありません。口には出しませんが、バイトしたら?とは思っていますし、本人も、バイトしなきゃとたまに言ってます。行動はしませんが。 ただ、私の仕事の都合上、2から3年に1回の転勤があり、地元を離れて寂しい思いをさせているのは事実です。 皆様のご意見、非常に身に沁みました。ありがとうございます。

大変過ぎる

🙂
匿名
妻は最終学歴の後、就職したことが無いのですね? それを盾に脅されていると…。 でも働かない事を選択したのは妻だし、あなたに自分の将来の全てを委ねようと決めたのも妻ですよね。 選択の責任は本人にあると思いますけど。 でも、逆に早目にリリース(離婚)してあげたほうが良い気がします。 あなたが10年くらい我慢したりのらりくらりと結婚生活を送った後に「やっぱり無理。もう我慢出来ない」とかなる可能性があるなら、30代で仕事経験もなく放り出される方がキツいと思います。 被害者面したり論点外ししたり、知恵の回る妻ですね。 あなたの罪悪感を刺激していれば、その生活を続けられると思ってますね。 それと、死ぬ、を脅しに使う人なんてそもそも信用して良い相手では無いと思いますけど、あなたはそちらの感情は無いんですね。 私ならそんな事言われた時点でサーっと冷めます。 でもご自分で「愚痴」と言ってるから、その生活を変える気もなくて何となく結婚生活を続けるんでしょうね。 まあ他人様のことですから、本人がそれでよければ良いんですよ。

思うのですが

🙂
アップル
ここでトピ立てて相談するって結構追い詰められてるのではないでしょうか 友人や家族に相談してきてもなんだかんだでハッキリとした意見って第三者からなのだと思うのですよね 色んな方の意見見れるし 奥様の事、それでも好きなんですね それ以外は好きって書いてありますもんね 自分も休みの日は遅くて10時位まで寝てしまいます 寝ることで疲れが取れるというか、 寝れない方に説明しても無意味なのですが出かけて発散ではなくて寝ることで色々と疲れが取れるんです フルで働いていて、ご飯は作っています、会社に持っていく弁当もよほど疲れて動けない日や、体調悪い日以外は毎日作ってます 自分が結構寝てる方なので奥様の事とやかく言っちゃいけませんが、お昼まで寝ていて物音で怒るというのはスマホやゲームなど、遅くまで起きていて朝方寝る生活をしていて、ちょうどいい時に物音で起こされて、寝不足!って感じで怒るのでしょうか? 主様が選んだ奥様なので見守るしかないですが 責めたら泣いたりとか、ちょっと情緒不安定なのかなと思いました んーと説明難しいのですが、感情の起伏激しい方と一緒にいると、こうさせたのは自分だ、悲しませてしまったとか自分が悪いんだ、って段々と(言い方悪いですが)洗脳されて行くんですよね なので、マインドコントロールされないよう自分をしっかり持っていってくださいね お幸せに

養うのはやめましょう

🙂
こういう人間が大嫌い
自身がしないこと、できないことを取引条件や脅迫の材料にして相手の譲歩を引き出す こういう方とは離れた方がいいです あなたが朽ちるのが先か、相手が朽ちるのが先か だけの問題でしょう 少なくとも別居されてはどうでしょうか 最低限のお金はだしても他のことはしないことです そうすれば、生活習慣で悩むことはなくなります 別居・離婚して困るのはどっちであるかを自らわからせる必要があるでしょう それがわかっても極端な選択をされるかもしれませんが、それは相手の判断であると ある程度覚悟はされた方がよいかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧