本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラジオ体操やってる会社ってどれくらいありますか?(駄)

ラジオ体操やってる会社ってどれくらいありますか?(駄)

レス15
(トピ主 3
昭和の子
話題
誰もが出来るラジオ体操。
大人になってからやる機会が少なくなり、ネットなどで検索して久々にやってみるとかなりハードな体操であると痛感させられます。

中には外国の方が「ラジオ体操はすばらしい」と絶賛されているコメントも見かけたりします。

そこで、現在、会社で朝(もしくは昼休憩などで)ラジオ体操を実施している数を調査したくてトピを立てました。

具体的に
1、都道府県(エリアでも結構です)
2、社員数
3、お仕事の職種(工場はいかにもラジオ体操してそうですよね)

あと、幼稚園(保育園)、小学校などでも毎朝やってるよ
などあれば教えていただきたいです。

最近はラジオ体操をする会社も減ってきているんでしょうか?

ランキング

レス

やってますよ

🐷
ぷんすか
私の勤める会社はやってますよ! みんなけだるそうにやっていますが結構いいもんです。 具体的に 1、首都圏(東京に近い) 2、ラジオ体操の時にいるのは100人弱? 3、某工場の本社です(本社機能だけで工場は隣接していません) PC工場に勤めた事ありますが、やってませんでした! だから工場というより、社風ではないでしょうか。 (ラジオ体操をやるのは今の会社が初めてです) 以上です。

娘が保育園でやってます

🎶
私はやってないけど
娘の通う保育園で毎朝やってます。 1.東京都23区内 2.0歳から年長さんまで100人程 (ラジオ体操しているのは幼児クラスだけかもしれません) 毎朝同じ時間に始まり、終わるとスタンプをおしてもらえるのが嬉しいみたいです。 ちなみに私は30代前半ですが今まで務めた会社でやったことありません。

福岡在住です

041
たまご
製造業で働いていますが、工場では毎朝している様です。 私は営業所勤務で場所が違うため、やっていません。 また、夫が建築関係の仕事をしており、現場では毎朝ラジオ体操をしているそうです。 こどもの通う保育園では、園オリジナルの体操を毎朝しています。 こどもの頃は、ラジオ体操なんて面倒くさくてダラダラやってましたが、 きちんとやれば、いい運動になりますよね。

やってましたよ。

🐱
にゃーた
私が1年ほど前まで勤めてた会社でやってました。 ちなみに質問の答えは 1.熊本県 2.私がいた事務所は50人ぐらい。九州全体では1000人近い職員数でしたが、全事務所でやってたはずです。 3.サービス業(どちらかというと肉体労働。私は事務でしたが) です。 朝から定時になるとラジオ体操の音楽が流れだし、体操の後に朝礼。そして通常の業務開始、という感じでした。

作業現場では必須です

041
yai
作業前の体操はたしか労働安全衛生法で定められております、 事前に体操をやった方が体がほぐれ事故率が少ないはずです、 不幸にも労災が発生し、労働基準監督署に労災を申請しますと「事前に体操されましたか」と聞かれます、今でも大変役立っているはずです。

夫の勤務先で

041
すふぃんくす
夫の勤務先の現場部門ではやってます。 本社は近畿ですが、国内外にいくつかの工場を持つ従業員6~7千人の製造業です。(海外工場でもやってるのかは知りませんが) ラジオ体操を真面目にやると全身の筋肉を使いますよね。仕事を始める前に体操で体をほぐしてしっかり動ける状態にするのは、大きな物・重い物を扱う現場での事故防止に良いようです。

やってまーす

sakura
私の会社はラジオ体操やってますよ~~ 1.大阪ですが・・・多分、全国各支店でやってると思います。 2.1500人程度 3.お堅い金融系です。 私は学生時代にラジオ体操をする機会があんまりなかったので、正直『出来る』とは言えない レベルでした・・・笑 人のを見てなんとか覚えましたが、すごくハードですよね!! 飛ぶところとか、あの音楽に合わせようとすると、滞空時間が・・ってたまに考えます笑。 ちょっと前まで社歌・社訓もありましたけど、最近は体操だけですね~~~。

某建設会社の現場

💢
うしし
現場の朝はラジオ体操で始まります。 個人住宅は存じ上げませんが、俗に言うゼネコンの現場であれば 朝礼時のラジオ体操は必ずやっていますよ。

人によってやったり、やらなかったり、自由です

041
ayab
1、東京都 2、本社に数百人 3、完全なるデスクワーク、いかにもな都心のオフィスに、サラリーマンがうようよ 朝礼などはなく、ある時間になると音楽が流れるので、やる人はやるし、やらない人はそのまま仕事続行です。 ラジオ体操第一が流れるのと、別の時間帯には「ゼロ災の歌」も流れます。かなりイラっとくる歌です。 好きでもない音楽を毎日毎日聞かされるというのは、かなり厳しいです。これだけを理由に退職したいくらいです。 米国の刑罰でありますねぇ。ヒップホップを聞く層に対して、大音量で延々とカントリー(ド演歌)を聞かせるというの。 つまり私は職場で何らかの刑を受けているということになりますなぁ・・・ラジオ体操もゼロ災も。やってられん。 いや、ラジオ体操、やりたい方はゼヒやったらいいんですよ、でも毎日聞かされるのはなぁ・・・

トピ主です

昭和の子 トピ主
皆様、短時間に貴重なご意見ありがとうございます。 すばらしいですね。現場系は特にラジオ体操実施率が高いですね。 金融系でのラジオ体操の実施にも驚きました。 保育園や幼稚園でもラジオ体操されてると聞き、 まだまだ廃れない価値ある体操なんだなと嬉しく思いました。 私は小学校から中学校にかけて夏休みの最後の1週間だけ 町内で集まってラジオ体操をしていたくらいで、働き始めてから擦る機会がまったくありません。 運動不足解消に思い切り(当時はダラダラしてましがた)キビキビやりたいのですが、 まず音源が無いのと、ネットの動画でやりたいのですが義父母と同居の為なかなかやる機会が無く、毎日規則正しくラジオ体操をされてる皆さんがうらやましいです。 あと、yaiさんのご意見 >作業前の体操はたしか労働安全衛生法で定められております、 事前に体操をやった方が体がほぐれ事故率が少ないはずです、 不幸にも労災が発生し、労働基準監督署に労災を申請しますと「事前に体操されましたか」と聞かれます、今でも大変役立っているはずです。 事故率低下にも役立っているとは、恐るべしラジオ体操!

やってます

041
うららら
1.兵庫県です 2.300人ぐらいです 3.本社工場の情報部門です ちなみに、ウチの会社では第1と第3を流してます。

トピ主です

昭和の子 トピ主
うらららさん ラジオ体操第三ってあるんですか? 私は初めて聞きました・・・ もしかしたら見たり音楽聴いたら少し記憶はあるのかもしれませんが・・・。 第一はベタに好きなんですが、第二の音楽の変化と 体操がハードになる感じ(ちょっと変な部分も)が好きです。

トピ主です

昭和の子 トピ主
お返事がてれこしてスイマセン。 ayabさん 「ゼロ災の歌」、名前を初めて聞きました。 只今バックで流しながらお返事を書いています。 へんてこな歌ですね。これはちょっと嫌かも。  でもラジオ体操は良いですよ。音楽聞くと懐かしい気分になりませんか? もしかすると、職場が変わってラジオ体操が聞けなくなったらちょっと寂しくなるかも!? ならないか・・・

侮れない

041
さるるる
1)北関東 2)50人程度 3)製造業 かつて派遣で就業していたところ2社も製造業でした。 体がほぐれて良いですね。肩を回すとぽきぽき鳴ってます。はは。 第一は基本。第二はエアロビクスが流行った時に、より運動量を増やしたい需要に応じて作ったそうです。第三は癒しを求められたからだそうです。椅子を使っても出来る体操ですから、高齢化に応じてでしょうね。時代を表しているなぁと思いながら、毎朝やってます。

ラジオ体操第3

041
うららら
流れていることは、流れているのですが… 第3をやるというか…できる社員は少ないです。 新入社員だった頃、研修時にやってたのですが、 妙に動きがややこしくて、全く憶えられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧