本文へ

育てにくいと感じる長男

レス13
(トピ主 1
🙂
ママこ
子供
小3の長男のことです。 何をしても すぐあきらめる すぐ泣く すぐ手が出る 人のせいにする 皆で楽しくゲームをしても自分が少しでも負けたり攻撃をくらったりすると、なきべそをかくのでしらけることがほとんど その一方で自分の中の正義は譲らずにルールからはみ出ると強く怒る 今はこの子のいいところがわからなくなってしまい、穏やかな気持ちで見ることができない状態です。 外ではお友達には強く言えないようですが、、 自宅だから甘えているだけ? 内弁慶? 生きにくいだろうな と思います。 将来が心配です。 そんな息子にどう接していいのか お力を貸してください

ランキング

レス

子どもは 周りを見本にする、真似をする、似てるって。

🙂
反高林の狸
3人の子供(大学生2人、10代前半1人)を持つ、男女平等職の母親、40代です。 ふっと 気づくと、子供って、誰かに似てませんか? 長女、何事にも真面目。ゲーム等、役立ちそうもない事が嫌い。 無駄と考える。でも他人には優しく 思いやりがある(幼稚園位から顕著) 誰に対しても親切。公平。国立大医学部に合格。 あの優しさは義母似。 いやあ、こちらに似なくってよかったね~(実家の母まで言う。怠け者で、隙あらば漫画読んでいたし)。 長男、夫のコピーみたい。ほぼ泣いた試しがない。我慢強い。 暴力は皆無。が格闘技好き。どの格闘技もそこそこ。 外見も長身すらり系で夫似。 超難関国立大(夫の母校)にすんなり合格。 次女、私似。インターナショナル校生、 諦めは早く見えるが 心底、諦めている訳じゃない。しつこい。 物語とか戦争ニュースでは大泣き。幼稚園、ゴンギツネで 1日中、名前を呼んで泣いていた。が、ごねてデパート前で無言で寝転がって(帰らないアピール)、大学生位の男子(細い)に手を踏まれても、泣かなかった(大学生も謝罪、こちらも出口に寝転がっているんだから 謝罪⇒私は同行の母と喋っていた「ここで折れると寝っ転がればOKと学習するから」…自分が悪いと解ってるのよ) 次女のことは、かなり解かるのよね。私似だから。 でも私は長女で 誰も諫めなかったが、次女は、頭脳抜群の 長女、長男が上手くあしらっていたので、私なんかより 随分 イイ子だ。 誰かが見張ってなきゃ、勉強は嫌いだし、隙あらば 怠けている。 ご長男、誰かに似ているでしょう? トピ主さんかな? それ位で 将来悲観って、似ている感じ。 どうやって クリアしてきました? 勉強嫌いで怠け者の次女は 生きていく道具を武装させ様と、インターに入れました。

放っとけ。ただの反抗期。

🙂
みつや
学校は勉強のためではなく、 社会性を育てる場だと思います。 学校でそんな態度をとれば、 周りがどんな反応をするか  息子さんなりに学習していくのだと思いますよ。 子供は親の見ていない所で成長します。 学校では大小のトラブルもあります。 そんな人間関係に揉まれて、 息子さんはクタクタだと思います。 だから、家庭は安心できる居場所であって欲しいと思います。 家は充電場所です。 内弁慶とありますが、 ただの反抗期だと思います。 学校ではトラブル回避のために 大人しくしているなら、 それは息子さんが考えた処世術です。 反抗期の子供にできる事って、 ご飯と洗濯だけですよ。 イライラしてる時は放っておきましょう。

愛を持って接する

🙂
たらい
うちも上の子(小2男児)が若干癇癪持ちだし、物に当たるところがあります。まだまだ子どもです。 見ていて、腹も立ちます。軽く1、2時間はウジウジ言ってるので「いい加減にしなさい!うるさいわ!」と怒鳴ったこともあります。本当にそれくらいしつこいです。ある意味でこの子すごい粘り強いな〜夫に似たんだな〜とすら思います(笑)下の子はそういう癇癪はない分、諦めがとても早いし、他人事というか、他責にするところがありますよ。どっちもどっち!(笑) まだまだ「子ども」なんです。 ここで母親のあなたが息子さんに、育てにくいという気持ちを持つこと、この子はこうだ、生きにくそうだなと思うことは、あなたが息子さんの将来を心配されるのならやめてあげてください。どんなことがあろうとも、世界で最後まで息子さんを信じて応援してあげられるのはあなたなんです。 特に男の子は大人になって弱音を吐いたりしにくいぶん、子どもの頃にたくさん甘えて、泣いて、怒ったりして大きくなるんだと思います。小さな頃の失敗や挫折の経験がとっても大事です。母親がどんな息子でもまだ成長途中だと見守ること、受け入れることは大事ですよ。それもなかなかに難しいんですけど、男の子は中高生くらいになると人が変わったかのように大人っぽく落ち着いてきます。私も知り合いに多動と癇癪がものすごい子がいましたが、とってもいいお兄さんになり、なんでも頑張れる謙虚で礼儀正しい子になりました。親御さんはさぞ苦労をされてきたと思いますが、息子さんとともに歩まれ、時には指導をし、忍耐強くやってこられましたよ。 息子さんを思うのなら、あなたが一番の理解者、受け止める器を息子さんに見せましょうね!性格が異常とかじゃなく、そういう時期なだけだと思います。

発達障害の検査は受けましたか?

🙂
のぞみ
>すぐ手が出る >自分の中の正義は譲らずにルールからはみ出ると強く怒る 最初は少し癖の強い子なのかなと思ったけど、ここを読んで発達障害(グレー)かもと感じました。 すぐ手が出るのは大人になったら傷害や暴行という刑法犯罪です。 他の特性はともかく、他害についてはもっと早くに対処をするべきでした。 すぐ手が出る、自分なりのこだわりや決めつけが強い、気持ちの切り替えができない、思い通りにならないと泣く、他責思考で反省しない… 他害以外は診断がつくほどではないので見逃されてきたのでしょうね。 でもこの特性だと本人は特に困っておらず、周囲(教師や友人)の方が困っているのではないですか? 小3なのにすぐ手が出る、すぐ泣く、気に入らないと強く怒る等は問題行動なので、他の保護者から要注意親子認定されていると思いますよ。 それに今はまだ小3だから友達も遊んでくれるけど、高学年になるとワガママですぐ泣く幼稚な子は友達がいなくなります。 それでも息子さんは気にしないのかな。 周囲を困らせているのに本人に自覚がないと、社会に出た後に必ずつまづきます。 仕事で周囲に迷惑をかけたりフォローされているのに自覚がなく、ミスしても反省も改善もせず同じミスを繰り返すのだから当然ですよね。 今からでも発達障害の専門書を読んで対応方法を学んだり、専門医に相談した方が良いのでは?

外ではやらないのかしら?

🙂
うりぼう
お母さんが問題だ!と思っている行動を、外でやっているなら、何かしらの支援がいるかもしれませんね? 担任の先生にまず様子を聞いてみたらいいです。 でも、外ではお友達にはやってないんですよね?それなら大丈夫です。 そんな自分を外では一生懸命抑えているんです。 だから家で甘えてる。甘えたら、また外で頑張れる。 今まで愛情深く育てられたから、家では安心して本性を出してるんですよ。 とはいえ、トピさんは大変ですよね? これからお子さんによっては長い反抗期に入ります。(小学校高学年から高校くらいまで) 何か気分転換をするのはどうですか?趣味とか?推しとか?

自己肯定感が低い

🙂
シナモン
長男さんの態度の文章を読んで、感じた印象です。 本人はすごく頑張っていると思います。 トピ主さんも「生きにくい」と仰っているので ご理解されているのかと思います。 すぐあきらめる→あきらめないと心が大変 すぐ泣く→本人はガス抜きしている すぐ手が出る→困っている、感情のコントロールができていない 人のせいにする→童話の「すっぱいぶどう」のきつねの気持ちなのかと 上の4つでまず取り掛かるのは「すぐ手が出る」ところから どうして手が出たかをしっかり話をして、気持ちを聞き、手を出さない よう繰り返し伝え(うちでは2回深呼吸して10数えるか、手をグーパー してみたらと言いました)出来たら「頑張った」と伝えてご褒美チョコ 食べました。 ゲームは勝負だから負けたら誰でも悔しいです でも勝負だから勝敗はありますし、ルールのないゲームは成立しません 「絵を描く」「物を作る」「本を読む」など自分の満足を増やせるものが 1つでも出来たらいいなそれが伸びたらいいなと思います。応援しています。

ありがとうございます

🙂
ママみ トピ主
ご返信、アドバイスありがとうございます。 正直、とてもあたたかいメッセージばかりで感謝とともに驚いてもいます。 長男に対する気持ちが大きくなって勢いでたてたトピです。”そんなこと”と言われてしまうと思ってました。 長男の葛藤がとても手に取るようにわかるんです。今日も体操教室で泣いてしまって周りの子たちがしらっと見ているのも辛かった。同級生がこそこそ息子のことを話しているのも見てしまった。 学校でも手は出ないものの泣いたりはしているようです。小3の男の子、人前で泣くことはそろそろ終わりにして欲しいという気持ちと、この子は今泣きたい気持ちなんだろうなという気持ちとごちゃまぜでしんどい。 今できることはそっと見守ることなんだろうなと思います。今の私にはとてもとても難しいなと思うけれど、息子のためにも頑張ろうと思います。 あらためて ありがとうございました。

見守るだけでは無く

🙂
ねこ
>今日も体操教室で泣いてしまって 小3ですよね。子供の前ではそっと見守り影では発達診断の予約を入れるなど早めの対応が必要です。 発達の問題は早めの対応がとても大切。 息子さん発達の検査はしましたか? 学校で特別支援学級の先生、保健室の先生、スクールカウンセラーなど相談できる場所は多く有ります。 きちんと診断されて、特性を知る事が大切です。特性を知るとそれに合った対処法やプロの療育指導が受けられ本人も楽になります。 子供には必要な療育等々受けられる仕組みが出来ています。親が拒否すれば全て受けられないまま義務教育が終わりその後は助けて貰うのは本人の意思となり難しくなる。 問題は「親」です。親がどう動くかで義務教育中のサポート、支援を受けるか受けれないまま終わるかです。 今のままだと、高学年になると周りから浮いてしまい本人の自己肯定感も下がります。中学からは指導は特に無いです。中学から不登校になりやすいです。先生もそこまで対処してくれません。 小学校時代に早くに特性を知り、特性に合う中学を選ぶなども子供の未来のために重要になります。 ただそっと見守るだけでは何も解決しません。どう対処すれば良いのか、まずは息子さんの特性を知ってからトピ主さんもプロの先生に息子さんに合うやり方を教えて貰いましょう。

体操教室で

🙂
おばちゃん
普通泣きませんよ 痛いとか無いし 小3で泣くなら体操教室行かせなくても? 別に選手にならないだろうし 時間の無駄ですよ。 放課後デイとか、専門的ケアをする場所に通わせないと。小3だよ、手遅れになりますよ。

少し幼いかな

🙂
匿名
書かれている様子を見ると幼稚園生くらいの感じを受けます。 スクールカウンセラーとか居ますよね? 親だけでも話を聞いてもらえるようなので、予約を取って色々とアドバイスなり貰ったりしてみては? ただの性格なら仕方ないけれども、何かしてあげられることがあるなら早い内が良いかと思いますよ。

一人で完結する習い事の方が良いかも

🙂
うーん
私自身がそうなんですけど、多分お子さんは他者との付き合い方を調整しようという努力にものすごくエネルギーを使うタイプなんじゃないかな。 ややこしい言い回しをしましたが、要は「営業向きの性格じゃない」って感じです。 他人を気にすることなく一人で黙々とやるほうが向いてるんだと思う。 トピ主さんも言うように内向的というか、よく言えば集中型ですよね。 体操教室のように他人がいちいちあれこれ指図したり、誰が上手い誰が下手みたいなのが毎日たくさん見える状態が肌に合わないんだと思います。 それよりも、例えば絵画教室でじっくり絵を描くとか、習い事じゃないけど一人でパズルを解くとかそういうことのほうが向いてるのかもしれない。 体操って本人がやりたいと言ったんですか? もし親御さんが一方的にやらせてるなら、辞めさせてあげてはどうでしょうか。 多分親が見出そうとしてる才能とは別の能力を持ってるんだと思いますよ。

なぜにスルー?

🙂
はにわ
何人かの方が発達の特性を指摘された上で診ていただくようアドバイスされてますが、そこは一切無視ですか。 今のトピ主にできることは見守ることですが、すべき事も考えなくては。 トピ主がすべきことは、親としてお子さんが生きやすい環境を整える。その1つがカウンセリングではないでしょうか。

うちの息子も育て辛かった

🙂
ピヨピヨママ
今23才の息子ですが、まぁ〜育て辛かったと言ったらなかったですね。 拘りが強くネガティブ思考で上手くいかないと癇癪キー!って、もう周りが振り回されること多数でした。 発達障がいを疑ってカウンセリングも受けたことがあります。 結局「頑固な子」ってだけでしたが…。 大学受験も拘りが強くてなんと2浪! なんとか希望の大学に入学できまして、一人暮らしを始めました。 あんなに手がかかってしょうがなかった息子ですが、一人暮らし始めたらポロン!と手が離れて今は自分でなんとかやれてます。 小さい時から自分のやりたいことしか続かなかった息子。 いろいろさせてみましたが、結局自分のやりたいと思った吹奏楽(楽器)だけを続けています。 でもやりたいことは続くしやり通す子だったんだと今になって気づきました。 自分がある子は親や周りの言う事を聞かないからコントロールしにくいんです。 でも大きくなって自分でやらなきゃならなくなったら自分でやっていける大人になるはず。 今は大変だけど、未来は明るいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧