本文へ

住宅街で子どもを育てる不安

レス18
(トピ主 1
😢
はな
話題
私自身、駅近の商業エリアで育ってきて、明るく活気のある中で生活していました。一人暮らしになっても、夜道の不安の少ない商店街などに暮らしていました。

結婚し、住宅街に暮らし子どもを育てている中で、夕方には暗くなり人通りの少なくなる周辺環境で、習い事の送迎など、今幼い子どもたちが大きくなるに連れて帰宅時間が遅くなりますます夜道の安全に不安が募ります。

夫自身は車とバイクを使うので夜道を歩く不安はありませんが、私は身体的理由で免許を取れないので、徒歩と自転車です。暗い夜道を子ども二人の安全を確保しながら生活する気苦労が大きいです。

せまくても駅近の安全な場所に住みたい。でも夫からはこの辺りたくさん子育て世帯が暮らしてるのにわがままいうな扱いで相手にしてもらえません。

男の子でも性的被害に合うご時世です。女の子なら尚更不安です。

皆さん、暗い住宅街でどうやって子育てしているのでしょうか。やはり車利用が辺りでは多いようですが……。

比較的治安のよい落ち着いた住宅街ですが、変質者や痴漢の噂もときどき流れます。

ランキング

レス

世間知らず

🙂
地球は青い
駅前や商業施設なら安心? その根拠のない自信はどっから来るのかしら? むしろ、その誤った認識を改めよ!!

駅近繁華街のも危なくね?

041
ゴメス
うーん、ウチ今大都市中心部で、徒歩8分ほどの東西ににそれぞれ地下鉄駅があって、 コンビニとか近所にうじゃうじゃしてるオフィスビル街に住んでますが。 高校生なんかが通る怖さということなら、 閑静な住宅街よりは駅近繁華街とか商店街のも違う意味で怖いように思うんですが。 まあ考え方でしょうが。 どこだって心配ですから、送迎は必要って事になりそうですがねえ。 主さんは自分が住んでた環境こそが素晴らしいって考える人なんですねえ。 明るさという点だけ言えば、 まともな住宅街なら、夜は皆それぞれが玄関の灯りつけてませんかね、就寝まで。 あと、ちゃんと住民組織が機能してるところなら、自治体に掛け合って街灯を増やしたり、管理したりするのもちゃんとしてる。 だから道は結構明るいはず。 トピ主さんは玄関の灯りつけておいたりしないんですか?

習い事しなきゃいいんじゃないですか?

🙂
狛犬
いや、習い事しなきゃいいんじゃない? というか、子供の連れ去りって住宅街の夜間限定なんですか? トピ主さんはお子さんと二人でスーパーにも行かないの? 学校の行き帰りは? そもそも、そういう心配が有るのに、なんで住宅街で子供産んだんですか?

送迎してますよ

🙂
通りすがり
小学5年の娘がいます。 塾が終わるのが20時なので、お迎えに行きます。 他のお母様方もお迎えに来られていますよ。 それが普通で、住宅街だからどうしようなど考えた事ありませんでした…

自転車徒歩で送迎してました

041
るい
うちも住宅街ですが、人通りが少なかったり変質者が出やすいところなので、私は車での送迎でしたが、近所で免許を持っていない方は自転車や徒歩で送迎していましたよ。

車に乗れなくても

041
通りすがり
自転車で迎えに行き、帰りは二人で歩いて帰ってくればいいだけです。 私の母は、自宅から15分かかるバス停まで、毎日歩いて迎えに来てくれました。 親なのに、何を甘えたことを言ってるんですか?

え?

041
にゃーん
>> 男の子でも性的被害に合うご時世です。女の子なら尚更不安です。  え?男児の性的被害は昔からありましたし、統計を見れば分かりますが、子どもへの犯罪は昔の方がはるかに多かったですよ。今は、はるかに安全になりました。

心配ですね

😨
りす
私も運転免許を持っていません。下の子たちの習い事や年頃の娘の下校時は、毎日駅まで徒歩で迎えに行っています。雨の日も雪の日も。 私も商業エリアの方が安心だと考えているほうです。夜になると人気の少ない住宅街を歩くのは大人でも怖いです。 主人は男兄弟だけの家で育ったせいか、初めのうちは、心配しすぎだろうと笑っていましたが、私の毎日送迎する姿を見て時間が合えば送迎を手伝ってくれるようになりました。 徒歩か自転車で送迎できるなら、やってあげた方がいいと思います。 ちなみにうちは将来義母が亡くなったら住宅街にある主人の実家をもらう予定ですが、売って駅近の商業エリアに住宅を購入しようねと、主人と話しています。

えええ

🙂
アイアンマン
商業エリアで子育てする方が よほど怖いでしょう・・・ 単なる慣れの問題です。 色々な意味で 商業エリアに住んで子育てする方が よほどリスクが大きいです。

送り迎えをすればいいだけでは?

🙂
そう?
低学年の時は送り迎えは必須(徒歩で通えるところを選ぶ)、高学年になってからは行きはお友達と一緒で帰りは迎えに行ってます。車はないですが、歩ける範囲のところと送迎バスのあるところに通ってます。遊びに行く時はそもそも子供達だけで暗くなるまで遊ばないのが鉄則です。それはどこに住んでいても同じではないですか?逆に商業地区で通りが明るいからと遅い時間までウロウロさせてる方がおかしいですし、そういう家庭環境の子供が多い地区は避けたいです。 商業エリアは逆に中高生になった時に心配なことが増えると思いますけどどうですか?

おおむねですが・・・

🙂
あなたにビックリ!
商業エリアとか駅周辺のほうが 犯罪は多いかと思います。 お住まいがどちらかわかりませんが 犯罪情報マップとかで調べるといいです。

明るいから人通り多いから安全とは限らない

041
にこ
娘が小2まで駅前マンションに住んでいて、住宅街に引っ越し3年経ちました。 不審者情報の身近さでは、圧倒的に駅前の方が頻度高かった。 同じマンションのオートロックを後に続いてすり抜ける手口で、小学生が部屋の前までつけられた、とか 中学生がすれ違いざまにスマホで撮影されたとか、小学生が「おうちに家の人いる?」と聞かれたとか。 夜は家周辺を酔っ払いも歩くので、治安も良くないと感じてました。 ナンパされたり、からまれたりすることは、住宅街よりは多いと思います。 人目が多いから安心とは限りません。女性の叫び声か酔っ払いの嬌声かわからないような声が聞こえたことがありましたが、ベランダから外を見たけど、何も見えなかったので、外にまでは行きませんでした。ケンカの怒声が聞こえたことも。 かえって危険な部分もある。 でも、警察からの不審者情報メールは住宅街、夕方~が多いです。 「犯罪」未満の「不審者情報」だからかもしれません。 できる限りの娘の送迎はするつもりです。 うちは車がありますが、なければ、自転車でも徒歩でも。 夜、塾の前はお迎えの車や人で溢れています。 そういうものだと思います。

タクシー利用

041
すずらん
夜遅い時間だけでもタクシー利用のほうが良いと思います。ご主人が車使うなら、もう1台買って駐車場を自宅と駅前に契約するより安いと思います。

お気持ちわかります

🙂
くまくまこ
私が住宅街に住んでいました 駅まで徒歩15分 高校生の時は遅くなると2個下の弟が迎えに来てくれていました 私が就職してあまりの遅い帰宅に母が免許を取って送り迎えしてくれました しかし、私は駅から徒歩2分大通り沿い(一本裏)にマンション買いました 女の子と男の子がいるからです 夜道心配ですよね それでも駅まで迎えに行くと思います

自分の身は自分で守る。

🙂
主婦
それしか無いのでは?親が四六時中付き添うなんて無理なんですから。 私自身が電車通学で私立の小学校に通っているとき、色々怖い目にはあったことがありました。電車では4年生で痴漢に初めて遇いましたし、声かけや変質者に遭遇したことも。初めはこわくて固まっていましたが、声をあげられるようになっていきました。 親も遅い時間は近くの駅まで送迎してくれましたが、習い事は自転車で行ってました。 親が守るのは限度がありますから、自衛の方法を教える方がよいと思います。

商業エリア

🐱
アイルー
の方が危ない気がするけど。 人それぞれなんですね。 別に一緒に外を歩く分にはそこまでの気苦労は要らないのでは? 無駄に心配しすぎなんじゃないでしょうか? 住宅街という事は持ち家ですか? そんな理由で引っ越したいというのは、相手にしてもらえなくて当然かと。 どこに住んでも夜なら送迎は必須では? 当たり前のことで、場所によって違うとか考えもしなかったけど。 むしろ商業エリアの方が夜は危なような気がするし、 そもそも安全な夜道なんて存在しないのでは?

適切なリスク評価を...

🐤
のん
暗く人通りの少ない環境であれば見慣れない人は目立ちます。 そのような環境でわざわざ待ち伏せする変質者と 駅近商業エリア(不特定多数の人が出入り自由)にいる変質者 どちらの方が存在する確率が高いでしょう?? もちろんストーカーなど特定の人に狙われた場合は 人気のない住宅街は危険だと思いますよ。 でもそのような場合は商業エリアでも同じだよね? 夜道に人が少ないということは変な人も少ないということです。 変な人が待ち伏せするほどの人通りもないということなのです。 とはいえ、お子さんが小さいうちは電車で送り迎え 大きくなってから(この年齢判断はご家庭によって違うと思いますが)は 防犯ブザーなど持たせて一人歩きで大丈夫と思いますが...

トピ主です。参考になるカキコミありがとうございます。

😨
はな トピ主
皆さまの書き込みありがとうございます。 そう「親が送迎するしかない」というのが当たり前ですよね、聞くまでもなく。 なのに、私は何が不満(納得できない)のかな?! と改めて見つめ直してみました。 今まで、大人になってからはほぼ二年(以内)に引越しを繰り返していた私。 自分たちの事情が変わったり、不都合が出てきたなら、 都合の良い場所に引っ越せばいいじゃん。が根本にある私。 ほぼ転居を経験したことのない夫。いまの住居は夫の成育環境に似ていて、全く不都合を感じてないから、 転居なんて微塵も考えてなくて、話し合いや相談すら成り立たなくて、 不安感を理解してもらうこともできず、 「引っ越せばしなくていい苦労を、なんでしなくちゃいけないの? ここに留まる意味は?なんで不便や危険をおしてここに住み続けなきゃいけないの?」 という点が、消化できないままだから……。 意外と、問題は「送迎」そのものではなくて、 「夫婦関係」「夫婦でのコミュニケーションの不成立」 にあるのでしょうね。 すみません、皆さまからのコメントみて、自分で考えて、そのように感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧