本文へ

彼女からの暴力について

レス30
(トピ主 1
💔
山田
恋愛
半同棲していた彼女から一月程前に、暴力を奮われました。 過去にも数回ありましたが、怪我という怪我や、自分達の所有物では無いものに危害を加えたので、別れ話をしました。 原因は、彼女が関係維持の為に自ら設けたルールを、私側が守っていたにも関わらず、破っていたことにありました。 それに対して私は、 「ルールを破って行っていた事に怒ってる訳じゃなく、お互い守ろうと言って自ら設けたルールを破っていることに不満を感じている」と伝えました。 伝えた事に対して、 彼女側から要約すると、 「久しぶりに会った相手に言いにくかったから」などを理由に、約束を破る事を選びました。 と言われました。 私はこれに対し、 「私は、相手に伝えにくい場面でも、自分の心情を放棄して、約束を果たしていたのに?」と思いました。 この間、相手が果たしていた約束を、自分が破ったにも関わらず、言い訳や自分の心情を優先する様な発言ばかりだったので、不毛だと感じ、私の方から相手に「俺は約束を守り続けるけど、貴方は、もう謝らなくていいし、何も求めないよ」と言い、話を終わらせました。 その翌朝、私は「謝らなくて良い」と言ってしまったので、納得はしていませんでしたが、機嫌や態度で後腐れが無いよう、普通に接したのですが、それが彼女の癪に障り、冒頭にある暴力を奮われました。 謝らない事を選んだのは彼女側なのに、です。 その日は彼女が仕事へ行った後、 怖くなり、実家へ帰省しました。 数日が経った今、 「絶対にもうしない、自分の価値観を見直すからもう一度付き合って欲しい」と言われていますが、 今までにも物に当たるのはやめようなど、話した事がありましたが、治らなかったので治ると思えません、怖いです。 「復縁は無理だ」と伝えても、「お願い」の一点張りです、円満に別れる為、話を進展させるには、どうするべきでしょうか。

ランキング

レス

暴力は犯罪だから

🙂
暴力はだめです
警察に被害届を提出すると伝えたらどうでしょう。このまま別れてくれるなら出さないで穏便に済ませるって。 暴力を振るう人は直らないです。何回もですもんね。

円満というなら

🙂
嫌いだと言うだけです
DV気質の交際相手と円満に別れることは、ほぼ不可能でしょう。 復縁したいのが暴力をふるっていたほうならなおさら。 男女逆の立場で考えてみればわかりやすいですね。女性側がDV被害者なら、全力で逃げなさいとアドバイスされるのだから、トピ主さんの場合も彼女の前から跡形もなく消えるのが正しい選択です。 体力的に男性ですから反撃できるかもしれませんが、手を出したら最期ですよ。 それでも復縁したい想いがカケラでもあるなら、彼女がメンタルカウンセリングをうけるなど、二人だけの問題にしないことを誓約してもらうかな。

話がよくわかりませんが

🙂
やっちゃん
ん?そのルールの事がよくわからないのですが…。彼女が言った「久しぶりに会った相手に言いにくかったから」っていうその相手ってトピ主さんの事ですか?それとも第三者??話がよくわからない……。 とにかくDVは男でも女でも離れる一択。ブロック、着信拒否が出来たら理想だけど、DVは逆恨みとか怖いからなぁ。 家族とか第三者同席で再度別れ話をきちんとするとか…。 これ以上しつこく連絡してくるなら警察に相談するとか言っておくと良いかと。

暴力振るう人に円満が通じるのか?

🎶
ですね。
怖いですね。 「もうやらない」と言うのも典型的DVの人の台詞ですね。 で、ほとぼり冷めた頃にまた同じ事繰り返す。 ところで別れるのに円満じゃなきゃいけないのでしょうか? 「君をもう好きではない。やり直す気は一切無い」と言い切って別れて連絡断てば宜しいのでは? 其処で彼女が泣き叫ぼうが知ったこっちゃないですよ。 「別れて下さい」ではなく「別れる」と言ってさっさと離れたら? そもそも夫婦でも無し面倒くさい離婚手続きも要らない、そのまま距離置けば良いだけでしょう。 その半同棲していた場所が誰の名義の家か分かりませんがトピ主さんのなら彼女の荷物を彼女の本来の住んでいる家か実家に送りましょう。 彼女の名義の家ならさっさと荷物まとめて実家に帰りましょう。 そもそも人に暴力振るえる感情出す人に「円満」なんて言葉通じなそうですからね。 其処で彼女が納得しないでストーカー紛いな事してきたら即警察へ。 何よりも暴力振るわれたら警察沙汰でも良いような。

無視

🙂
りんはな
実家に帰り、そのまま書いてることをメッセージで伝え、怖いから別れますとはっきり言って、それで終わりです。何を言われても、「すみませんがもう気持ちはありません、ごめんなさい」でいいと思いますよ。 あまりにしつこいなら警察に助けを求めていいと思います。 最近は女性が事件を起こすこともちらほらあるようなので気をつけてください。

それはもう

🙂
川田
診断書取って近づいたら訴えると警告。 あ、ひと月前なら、取れないかな。 彼女の居ないうちに身の回り品を持ち出し、着拒とブロック。 会社や実家の場所、彼女知ってるんですか? 知ってたら事情話して、対処してもらいましょう。 納得させる必要ないのです。 片方が別れると決めたのだから、もうおわりでよいのです。 モノにあたる人はストレス解消してるので、そのうち物足りなくなり、人に手を出します。 よほど懲りないと治らないです。 お疲れ様でした

うーん

041
ぐー
所有物ではないものを破壊したり傷付けたりしたら、犯罪でしょ。 2人の間だけのルールとかどうでもいいけど、そういう社会的なルールを守れない人がこの先も約束を守るとは思えないよね。 話の通じなさそうな相手なので円満なお別れはないと思った方がいいですね。 部屋の契約はどちらがしているのですか? 主様が契約しているならさっさと解約をして、実家に戻ればいいと思います。 手切れ金代わりに引っ越し代くらいは渡して、終わりにすればいいと思う。

「円満に」なんて無理でしょう。

041
せっかく離れることができたのですから、このままお別れするのが賢明です。 彼女には「別れないと言うなら、このまま被害届を出します」と伝えれば宜しいでしょう。 とにかく毅然たる態度で、復縁を誤解させないことです。 もしかすると、実際に捕まって取り調べられない限り、事の重大さに気づかないかも知れません。

取り合わなければ良い

🙂
山本
復縁はどうしても無理だと伝え、それ以降取り合わなければ良いのでは? その彼女、精神的に問題ありそうなので、絶対にお別れすべきです。

親元での生活を続ける。

🙂
京都のクッキー28
警察に、ストーカー被害の申し出の仕方をききに行っておく。 意志を強く持って別れきる。「他に付き合う人が出来た」と告げる

半同棲とありますが・・

🙂
一条
その部屋は誰の名義ですか?もし主さんの名義なら彼女に出て行ってもらうしかないのと、合鍵も返却してもらう、出来れば鍵を付け替える事ですね。 暴力は流石に厳しいでしょう。結局は感情のコントロールが効かずに手が出てしまう、物を壊すという行動に出ると思うので。 そりゃ冷静になったら謝ったり、2度としない!と言いますが、揉めた時に結局はまたそれが起こるだけの話だと思いますよ。 婚姻関係と違い、恋愛関係で別れる時に相手への説得や納得って必要ありませんからね。片方が別れたい!と言ったらそれまでなのです。万一別れ話の中で暴力や暴れる事になったら警察を呼ぶつもりだと話す事ですね。それぐらいの恐怖心があって無理だ!と。

話し合いしないで、連絡手段をブロック

🙂
昭和レトロ
その女性は、自ら設けたルールを破っても悪びれる事も無く、謝る事もせず、暴力を何度も振るう。 最悪の女性ですね。 男性でも女性でも暴力を振るう人は、粗野な気質で、自分を理性的にコントロール出来ないし、治らないです。 暴力を振るわれた時に、警察を呼べば良かったのに、呼ばなかっのは何故ですか? そう言う事実を作って置けば、別れる時がもっと簡単だったのにね。 彼女みたいな人と円満に別れるのは難しいでしょう。  そう言う女性だと絶対に一悶着起こりそうです。 暴れたり、暴力的になる可能性も大ですしね。 もし話し合いを選ぶなら、周りに人が居る場所を絶対に選ぶ事です。二人だけで話し合いをするのでは無く、第三者を必ず交えてしましょう。 本当は、話し合いはしないで、彼女を完全に無視する方法が良いと思いますが。 電話、LINE、全ての連絡手段を全てブロックしましょう。 どちらにしても、執着が強い女性は、ストーカー化する恐れも有るので、そうなれば、警察の力を借りる事を忘れないように。

半同棲なんだからどうにでもなるでしょう

🙂
mayuko
男性の方が力が強いのですから、力で相手を押さえつけるような ことをしては絶対にダメです。 でも、女性の方が力がないからといって相手を叩いたりしていいのかは もうこのご時世ダメだと思います。 ですから、 男女平等の世の中なんだから、パートナーに怪我をさせたり 暴力やものを壊すような人の言うことは二度と信じることはできない。 自分が儲けたルールを破って、言い訳ばかりも不愉快だ。 もう好きだと言う感情はないし、顔も見たくない。 このくらいはっきり言った方がいいですよ。 円満になんて無理でしょ(笑) どっちがどっちの家に住んでいたのかわかりませんが・・・ 彼女の家に転がり込んでいたのなら、有給でもとって荷物を 引き上げてくるか、あきらめましょう。 逆に自分の家に転がり込まれていて合鍵があるなら、 鍵は変えた方がいいと思います、勿論自腹ですが。 個人的な考えですが、婚約でもしない限り同棲まがいのことは やめた方がいいと思っています。 双方の人生に責任を持たせるためには、安易に同棲までして やっぱやーめたと言うのは結構無責任だと思いますよ。 どうしても会って話したいと言うのなら、昼間多くの人の目が あるところにしてください。 ただ、会って話しても結果は変わらないと言っておきましょう。 泣いたり騒いだりするかもしれませんが、トピ主さんが しっかりした態度をとっていれば大丈夫だと思います。 彼女の感情に振り回されず、別れる・気持ちはない・二度目はない これを繰り返してくださいね。

警察にも相談して訴訟を起こすと言う

🙂
洗面器
どんなルールなのか知らないですけど、あなたの書き方からすると、あなたも相当に面倒臭い 人なんだろうなーと思いました。いわゆるグレーゾーンがない、柔軟性がない? ま、それはまた別の問題なので、これ以上言及しません。 それより重要なことは、彼女の暴力です。 実家に帰られるほどですので、相当なのでしょう。写真や診断書は取ってますか。 これ、重要ですよ。 あと、相手に「別れないというなら、警察に相談する準備を進めている。それから慰謝料請求 の訴訟も起こす。あなたのやっていることは犯罪。犯罪者になりたくない、慰謝料も払いたく ないなら、今回やったことについて書面でお詫び状を書いて送ってくれ。そこにはもう二度と 関わらないようにしますという言葉と住所と生年月日と氏名、書いた日の年月日も。その到着 と確認を持って、あなたとは別れたものとする。荷物は父と母に取りに行ってもらう。」と。 自分のしたことがわかってないから、あなたに別れたくないと懇願できるのでしょう。 何をしたかわかってない人が、この先、更生することはありません。 あなたの人生を考えると、別れるという決断は最善策です。

うーん

041
くま2
そもそも過去に数回あったのに何故同棲なんてしたの? このような女性は男性なら誰もが嫌がる女性なのでトピ主さんとお別れをしたら次がない。 だから復縁を必死に迫ってくるということ。 そしてトピ主さんとの復縁や他の誰かとお付き合いをしたなら当然元に戻り暴力や暴言をするということ。 こういうのって一度でも暴力をふるったなら止まることはない。 今後しないと誓っても無理だよ。 >「絶対にもうしない、自分の価値観を見直すからもう一度付き合って欲しい」 変わる前提のお付き合いや結婚も無し。 変わらないので。 価値観は変わらない。 トピ主さんとのお付き合いが無くなると彼女が困るというだけ。 トピ主さんが自分の人生を棒に振りたいなら止めやしないけど。 さっさと次の出会いを探した方がいい。 ちなみに、円満にお別れをする必要はなく、円満であろうがなかろうがお別れはお別れだよ。 円満にこだわる必要は全くない。 あと、お別れの際に話し合いなんて意味のないことはしないこと。 お別れをする人との話し合いに意味も価値もない。

それはもう絶対に無理。

🙂
なんだそら
素直に謝れない、言い訳ばかりする、あげく気に入らないからと暴力をふるう。 最悪です。 こんな人と円満に別れられるわけがない。 あなたは非常に冷静な方のようですが、一度感情的に拒絶の言葉を言ってみてはどうでしょうか。 いい加減にしろ。 声を聞くだけで不愉快だ。 これ以上しつこくするなら暴力の件で警察に言うぞ。 2度と電話して来るな。 反省しない厚かましい人間は、自分の要求を通すために、通ると思う相手にはどこまでもしつこく粘ります。 ある意味、みくびっているということです。 円満に別れるという理想を取るか、きっぱりと別れて違う人生を歩む現実を取るか。 選ぶのはあなたです。

逃げていいですよ

😢
サチオ
彼女は理性よりも感情が先に立って動いてしまう幼い所がある女性です。 対して貴方は論理的に物事を考え、実践できる方。 その頼もしさに彼女が惹かれたのかもしれませんが、貴方は元々彼女の何に惹かれたのでしょうね。 親の様な態度で彼女と接しないと関係持続は無理でしょうね。 「君と会っていることは僕の負担だ。 恋人というのは互いに安心出来る、落ち着ける状態の関係ではならないのに、君といると緊張感ばかり強いられる。」 そう言ったことを伝えてみては。 夫婦でも恋人でも関係は対等でなければなりませ どちらか一方が極度の我慢があるのは対等とはいえないですよ。

暴力は完全アウトです

🙂
無理無理!
「エール」にポチしましたが、あなたのこの文章については「びっくり」ですよ。 ↓ >円満に別れる為、話を進展させるには、どうするべきでしょう 〝円満〟に別れようと思っているうちは別れられませんよ。そういう相手ですよ?わかりませんか?びっくりですわ。 相手は、約束は守らない、言い訳はする、謝らない、暴力を振るう…暴力ですよ?それが原因で別れると言われているのに、それすら受け入れようとしないどうしようもない人ですよ。円満に別れようなんて無理ですよ。 いいですか、恋人同士は一方が「別れたい」と伝えたらそこで終わりなのです。泣こうが縋ろうが関係ないのです。手紙でもLINEでも「別れる」と伝えてブロック。部屋には入れない、関わらない、とにかく距離をとる、でいいのです。 こちらが「別れる」と言ったのに付き纏ってくるようなら〝ストーカー〟です。そもそも暴力も振るわれているのですから警察案件ですよ。男だからとか女だからとか関係ないです。あなたは今、危機的な状況にあるのです。自覚してください。 あなたを守れるのはあなた自身の行動にかかっていますよ。〝円満〟に別れようなどと考えてはいけません!相手は平気で暴力を振るう人間ですよ。 逃げてー!

何が怖い?

🙂
みみ
あなたのほうが力強いでしょ? 何が怖いの? 殴ろうとしてきたら力付くで制止できるでしょ? 別れると決めたら、なこうが喚こうが死ぬと言おうがほっとけばいい。 どんなにごねてもあなたが戻らないとわかれば諦めますよ。 完全なDV女ですね。 治りませんからとっとと離れましょう。 荷物を取りに行ったり彼女と接する時は必ず第三者を連れていきなさいね。 あなたに殴られただの難癖つけて警察に行ったりと、過激行動取ると思うので。

まずは

🙂
がんばってね
認識を改めましょう。 暴力を定期的にふるうような人が「別れたくない」と言ったら円満に分かれるのは無理です。 泥沼で戦う覚悟をしないと。 第三者を入れるのがいいと思います。 お金を払っても、ぐらいの気持ちを持たないとね。 人生がかかってます。

親に入ってもらえば?

🙂
おばさん
20代タグですが、たぶん20代ですよね。 トピ主さんの親に立ち会ってもらって、半同棲の荷物の整理をしましょう。

警察に相談したほうがいいと思います

🤔
通りすがり
彼女の感覚が普通じゃないと感じているからトピをあげたんですよね? それは、万人が同じ気持ちですよ。 円満に別れる事を彼女が望んでませんから、“無事に”わかれるとしたら警察に介入させることだと思います。 その人がもし、頭の回転が速い人ならば、危害はトピ主ではなくトピ主の周囲のものに及ぶと思います。 警察に相談したほうがいいですよ。 もしかしたら、逮捕歴とか指導歴とかある人かもしれませんし。

暴力をふるう人からは1日も早く逃げる

041
nowhere
円満に別れるなんて、出来っこありません。 貴男の方が、身体も大きく力も強いのでは? 万が一、暴力を止めようとして相手の女性を傷つけてしまった(たとえかすり傷でも)場合、貴男は被害者でなく加害者認定されます。 話し合いによる和解が不可能なことは、分かっておられるわけで。 「逃げる」の一選です。 警察に相談するのも、ありです。

別れてますよ

🙂
タラ鍋
>円満に別れる為、話を進展させるには、どうするべきでしょうか。  と言いますが、彼女は >「絶対にもうしない、自分の価値観を見直すからもう一度付き合って欲しい」 と言ってますよね。  「もう一度付き合って欲しい」  と言うことは「今別れている」と自覚しているということです。   そのうえで、トピ主の意見は >「復縁は無理だ」  なんですから、それでいいんですよ。  「円満に別れるため」と言いますが「円満ではない形ですでに別れている」んです。    「もう別れている」  まず、ここをきちんと理解しましょう。自覚しましょう。  そのうえで「復縁したくない」であればしなくていいんです。  それは「自由」なんですから。  あまりに彼女が「復縁を強要」するのであれば「ストーカー」として警察から警告してもらいましょう。  その時には >彼女からの暴力について  も説明しましょうね。

さまざまなご意見ありがとうございます

山田 トピ主
非常に参考になりました。 確かに「円満に別れる」というのは もう無理なのかもしれませんね… 私自身、ストーカーに発展されたり、 生活圏や職場の最寄り駅が被っていたりと、新たな問題に進展するのを避ける為に、恨みを買わない様に別れたいと感じていました。 また、「男性だから貴方の方が強いでしょ?」という方も複数居られましたが、それに関しては肯定します。 ですが、格闘技等をやっていた経歴もあり、裏を返せば、意図せずに、自身が反射的にやり返してしまったりする可能性も、怖く感じております。 約束事に関しては、 「第三者(異性)が関わる事」であり詳細まで話すと長いので、申し訳ございませんが割愛致します。 私が相手側に問題を感じたのは、 破った約束の内容ではなく、 自ら設けたルールを自身は守らず、 相手には守らせる行動、の所ですので、 正直約束の内容はどうでもいいです。 他の二人で決めていた決め事でも、「私が守り、彼女が破る」こういう所が多々見られたので、今回言ったと言うような状況でした。 きっぱり「もう気がないから別れる」と言えば終わるのでは? という意見がありましたので、 はっきり言ったのですが… 「好きじゃなくてもいいからお願い」 「見直したい」 という感じになってしまい、 暴力に及んでまで、自分本意な考えに 正直、既に飽き飽きしています。 なので、 もう円満に別れる事は考えず、 暫くLINEは一先ず無視しようと思います。 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。

暴力の経緯について

🙂
タラ鍋
当初は >その翌朝、私は「謝らなくて良い」と言ってしまったので、納得はしていませんでしたが、機嫌や態度で後腐れが無いよう、普通に接したのですが、それが彼女の癪に障り、冒頭にある暴力を奮われました。  でしたよね。  「相手が約束を守らないこと」を「どうせあなたには無理だからいい」と言って本当に「何もなかった」かのようにふるまったことが彼女の癪に障り、暴力を奮われた。でしたよね。    でも追加レスでは >「好きじゃなくてもいいからお願い」 「見直したい」 という感じになってしまい、 暴力に及んでまで、自分本意な考えに 正直、既に飽き飽きしています。  になってます。  「別れる」とはっきり言った結果、「好きじゃなくてもいいからお願い」「見直したい」と「縋った」挙句に暴力に及んだと。  「暴力に及んで『なお』、自分本意な考えに」なら整合性が取れるんですよ。  「暴力ふるった」加害者側が「関係継続を求める」のですから。  でも「暴力に及んで『まで』、自分本意な考えに」なんですよね。  この「自分本意な考え」とは「好きじゃなくてもいいからお願い」「見直したい」のことですから、「関係継続に同意させるために暴力に及んだ」んですね。    ・・・どっちなんですか?  暴力があったから別れたいのか。別れたいと言ったら暴力を振るわれたのか。  それとも「両方」なのか。   それとも「記載ミス」なのか

レス

🙂
*鴒*
DVする側は「ここまでなら大丈夫なんだ」と見極めてるからねぇ・・ その後相手が泣きながら謝罪しようが心底反省していようが、とにかく「ここまでなら大丈夫なんだ」と認識してる そういう人間と付き合い続ける事が出来るかだね

これ以上しつこいなら

🙂
めい
警察に相談実績を作り、弁護士の無料相談に行く。 実際、依頼することにならなくても。 そして「警察には相談に行った。弁護士にも会ってきた。これ以上言ってくるなら訴える」と伝えましょう。 話のできない人とは、恋人はおろか友人関係だって結べないですよね。 こんなことに労力を割くのは悔しいと思いますが、今後のためにも行動しましょう。 新しい彼女ができた時などに、有る事無い事でっちあげられたり、危害を加えられたりしたら大変ですから。 応援してます!

逃げる一択

🙂
gg
DVからは逃げるしか方法はないです。 警察に届けると言いましょう。 彼女は普通ではありません。

こういう時は

🙂
ねこ君
一気に疎遠にしていくのではなく、少しずつ関係を薄くしていくのがいいですよ。強い人間がDVの被害者になることは多いようです。特に被害者が男性の場合、反射的に対応して致命的な打撃を与えてしまう可能性があります。これを理解しているということはトピ主様は本当に強い男です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧