本文へ

妊娠34週:胎児の向きと逆子について

レス7
(トピ主 2
041
Chan
子供
アメリカで出産予定です。33週目の検診の際、私が胎児の向きをドクターに訪ねたところ、右上にあるとの話でした。こちらでは日本みたいに逆子に対して何しろとは言われないのですが(最終的には帝王切開すればよいという考えでしょう)、私はとりあえずその日から逆子体操(いわゆる頭と胸を下にして、おしりを高く上げた状態で20分)を行ったところ、4、3日目ぐらいでグニグニ動いていたし、感じとして何となく胎児の位置が変わっているなと思いましたが、確実な向きがわからないのです。そこで皆さんに質問です。 1)逆子が直っているのに知らずに逆子体操を行っていたらまた逆子になるのでしょうか。(逆子体操は単に胎児を動かすもの?それとも頭を下にする作用がある体操?) 2)胎児のシャックリと思われる胎動がおヘソの下のほうに感じるということは頭が下になっている?(しゃっくりは足より頭の方で振動があるものですよね?) 以上がどうしてもインターネットなどで情報を見つけられないのです。もしわかる方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

34週、、、

😨
momoko
逆子体操は34週はもう危険なのでは?? 私も第2.3子で逆子になりましたが 32週過ぎてたので体操はやめとこうといわれた気がします。 第3子は36週でお灸で直って「もう動かないように!」 と先生に言われてタオルで固定して腹帯でぐるぐる巻きました。 頭の位置は34週なら触るとわかるんですが、、、 恥骨部をけられて私はわかりました。 明らかに丸くて頭らしいものが上から触るとわかりますよ~~

逆子体操は意味がない

🐷
豚まん
臨月妊婦です。 私がかかっている大学病院の母親学級で、逆子についても説明があったのですが、逆子体操は意味がない!と言ってました。骨盤位(逆子)は自然に直ることが多いそうで28週で約20%いるのが、分娩時は約2%になるそうです。、というわけでやってもやらなくても変化無いはず、、でしょうか。 胎動ですが、30週だと赤ちゃんポコポコ蹴りませんか?私の場合、早いうちからずっと頭が下だったのですが、よくかたいもの(足だと言われました)が上のほうに出てきてましたよ~。 あとはやっぱり次回健診時エコーで頭の直径を測っているときに、モニター画面とぐりぐりされているおなかの位置を確認するのが確実だと思います。

しゃっくり

🐤
しろ
私は3ヶ月前に出産しました。 逆子ではなかったので1)の質問はわかりませんが 胎児のシャックリと思われる胎動はおへその下のほうに感じました。 母親教室で聞いた話だと定期的な胎動は シャックリの時に子供の手がポンポンとお腹にあたるものと聞きました。 参考になるか解りませんが・・・・ 逆子、治っているといいですね!

こないだまで逆子でした その1

🐷
task
私も今妊娠中でして、ついこの間(36週!)まで逆子でした。 同じような悩みを私ももっていましたのでレスします。 1.逆子が直っているのに知らずに逆子体操を行っていたら…  →これ以上逆子になるのはいやだな~と思い、医師に継続して体操をした方が良いのか   確認したところ、逆子体操は妊婦の体には負担になるからもうしないで、との事でした。   逆子体操は重力を利用して、胎児の頭を下にするものだそうです。 2.胎児のシャックリと思われる胎動がおヘソの下のほうに感じるということは…  →その胎動がシャックリなのかどうかは分かりませんが、私の場合は逆子の時の胎動は   おへそより下に感じていた事が多かったように思います。   (足踏みのような胎動を膀胱辺りで感じたり…) 長くなりすみません。続きます。  

こないだまで逆子でした その2

🐷
task
その1からの続きです。 私の場合は30週で逆子と分かり体操で一時は頭位になったものの、 36週の検診でまた逆子になってしまっていました。 普通分娩を希望していたので、エコーでまた逆子になっていたのを見て 本当にショックだったのですが、通院していた病院の医師が 超のつくほどのベテランだったようで、 その場で胎児をグニグニ…と押して頭を下にしてもらいました。 その時はへぇ~動かせるもんなんだな~位にしか思っていなかったんですが、 本来は胎児に危険があるのでやらないものなんだそうです…(汗 自分の体験でしか分からないのですが、逆子の時は胎児の頭が肋骨を圧迫して 息苦しいは、痛いはですごくきつかったです。 それがあったので頭位に戻ってくれた時は明らかに体調が違いました。 Chanさんのお子さんも、頭を下にしてくれているといいですね~。 元気な赤ちゃんに会える事を日本から祈っています!

みなさん、ありがとうございます。(その1)

041
Chan トピ主
アメリカでは日本ほど逆子に関しては神経質ではありません。それはもちろん帝王切開があるという考えからだと思います。逆子を直したい場合は37週ぐらいからのいつ生まれてもいい時期に、外回転というお腹の上から逆子を直す方法を取るようで(Taskさんの行なったケース)、成功率は50%だそうです(しかし痛いらしい)。 私は産道から出産する方法を第一希望としてます。しかし赤ん坊が無事であれば最終的に帝王切開でもかまいません(こちらではみんなに楽だと薦められ、それも悪くないなと思ったりしてます)。自然分娩を美徳とする日本では、小さく生むことを目的に腰帯をするそうです。これは日本特有の考えで、私はこの考えには賛成ではありません。

みなさん、ありがとうございます。(その2)

041
Chan トピ主
その1の続き… 私の赤ん坊はまだボコボコ、グニグニ動いています。出産まで動いている胎児もいるそうです。逆子と分かる直前のまでの右上の突起物は夫と「かわいい足の裏だねぇ」なんて言ってたのが頭だったんです!今はいつもではないのですが、同じ位置に頭よりも大きいものが中から押されたりするのですが、背中かおしりかなと思ってますがはっきりわかりません。 逆子体操は思ったより辛くありません。お腹が小さいのかもしれません(こちらの国では誰も私を妊婦と気づきません)Taskさんの回答によりますと、逆子体操は胎児の頭を下にする作用のある体操ということですね。息をするのが楽になっているので、やっぱり直っているのかも(もしかして胎児が下がってくる時期なのかもしれませんが)。しゃっくりは普通の胎動と違いリズミカルな小さい胎動なのでそれとわかります。どちらにしても次の月曜日にドクターに向きを再確認してもらおうと思ってます。 momokoさん、しろさん、ありがとうございました。豚まんさん、Taskさん、お互い無事に赤ちゃんを産みましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧