本文へ

小2男子、女子からの付きまとい

レス13
(トピ主 5
😭
兼業主婦
子供
小学2年の息子の人間関係で悩んでいます。 長くなりますがよろしければお付き合い下さい。 2年生になって、2人のクラスメイトとの関係で問題が起こっています。 息子→明るくてふざけるのが好き。優しくて嘘がつけない。 頭は悪くないが鈍臭くノロいので、何かされても咄嗟に言い返したりやり返したりできない。 A子→赤ちゃんから母子共に親しくしている幼馴染。息子のことが好きと言っている。頭が良く口が達者、我儘で気が強く、1年でもクラスの女子達と揉めて友達ができない。2年の今もクラスに友達がいなく複数の女子と揉めているが、ママはA子からしか話を聞いていないので、いじめられていると時々学校相談している B男→息子と仲良し。面白くて一緒に遊ぶと楽しいが、すぐに暴力を振るう。 クラスで友達がいないA子は休み時間になると息子のところへ来ていました。ゲームに入れてあげても我儘でルールが守れず、それをB男は許さないので、A子の物を投げたりして揉めるとA子は先生に言いつけて、B男は怒られ、息子はA子がルールを守らなかったと言うのですが、A子はルールを知らなかったと嘘をつくので息子も注意を受けると言う事が多くありました。 そのうち息子達は男子だけで遊ぶようになり、1人になったA子は、B男や息子達がぶさけている、廊下を走っている等いちいち先生に言いつけるようになりました。 B男やA子に嫌な事を言われた他の女子達も、A子がズルをしている、など大声で言ったりし始めて、A子ママからいじめを受けていると愚痴をよく聞かされていました。 ますます孤立したA子は、息子に付き纏い、休み時間の度に追いかけてきて、逃げても腕を引っ張ったり、後ろから羽交締めにしたりして、苦しくてやめてと言ってもやめてくれないと。 続きます。

ランキング

レス

トピ主1

😭
兼業主婦 トピ主
A子ママに言うと、「A子は、逃げるから追いかけたくなっちゃうと言ってる、息子くん好きだから愛が溢れちゃったんだね」等と返してきましたが、息子がそのせいで休み時間中にトイレに行けない事もあると言ったら、A子に息子の身体に触ってはダメと伝えたとの事でそれは止まりました。 夏休みの自由研究が廊下に展示された日、A子ママからまた苦情LINEが来て、息子がA子の作品(手品)を、A子が触らないでと言っているのに無理やり奪って、「仕掛けがわかった、これは手品じゃない、A子は嘘つきだ!」と大声で言ったと言われました。 私は息子のキャラ的に信じられない思いでしたが、すぐに謝罪を送りました。 後から帰ってきた息子に問いただすと、「え?それB男だよ。何で俺?」とかなり驚いていました。 A子ママに息子はやっていないと言っているとLINEすると、A子に確認したが確かに息子だ、B男は隣でニヤニヤして見ていただけだと言っていると。 次の日学校で息子がB男にこの話をしたところ、B男は「俺が言ったやつじゃん」と言って、A子に言ってくれたのです。 A子は黙っていたそうです。 それを聞いてA子ママに、B男が息子じゃないって話してくれたよね、とLINEしました。 A子は、B男は「俺も言った」と言っただけ、廊下で言ったかは忘れたけれど、教室で作品で遊ぶ時間に息子に言われたと言ってきました。 息子は、教室で遊んだ時は他の子の作品で男子達と遊んでいてA子と話をしていないと。 そうしたらA子は、お互いの席に座っている時に「こいつ本当に嘘つきだ」と息子が言ったと言ってきました。 A子には弟がいて、頻繁に嘘をついて弟のせいにするとA子ママは言っているのに、やはり他人相手だと自分の子供を信じるので、A子は尋問みたいになって泣いている!A子は嘘つかないと言ってきました。

無題

🙂
息子のことは随分と過大評価するんですね。 それはさておき、廊下は原則走ったらダメでしょう。 ふざけるのもどの程度なのか分からないので何とも。 まさか授業中にふざけてる訳ちゃうでしょうがね? 先生や相手の親も含めよーく話し合うしかないですねぇ。 しっかし息子さん、女の子に羽交締めされるって男子にしては弱いのでしょうか?身体が小さいんかな?

途中までしか読んでいませんが

🙂
うりぼう
現在の状況の打開の方法はわかりませんが 来年に向けて、クラス替えの相談をした方がいいです。 今、A子さんはお友達がいなくて困っているわけですし、あなたのお子さんが唯一相手をしてくれる状況です。 A子さん本人、A子さんの親御さん双方から来年はBくんを別のクラスにして、あなたのお子さんとだけ同じクラスにしてほしいと希望が出される可能性があります。 先生も、A子さんの不登校を怖れて、その提案を呑む可能性があります。 早めに来年はA子さんとクラスを離してほしいとお話するべきだと考えます。

トピ主2

😭
兼業主婦 トピ主
息子は鈍臭くノロノロしているの子なのですらすら嘘をつけるわけもなく、やったことはやったとすぐに言うので、私は息子が嘘をついていないと確信しています。 小さい時からA子は自分のイタズラを息子のせいにしたり叩いたりしてきましたが、息子は流して許して笑顔で楽しく遊んでいました。 A子ママには言っていませんが、学校の帰り、男子達と帰る息子にしつこく付きまとって、息子が逃げて途中のマンションの子にロビーで待たせてもらって巻いて帰ろうとしても、隠れて待っていて怒ってきたりもされていました。 私は今までの全てのことが許せない気持ちになりました。 A子ママに気を遣って、優しい息子を犠牲にして付き合い続けていた自分に対してもです。 A子と息子の席は離れているので、席で言ったのなら近くの子達みんなに聞こえているだろうから、先生に確認してもらうと私はA子ママに言いました。 A子ママは、どうぞと。 私は学校に今迄の事を報告し、できるだけ2人を近づけないように頼みました。 先生は周りの席の子達に聞いてくれて、当たり前ですが息子が嘘つきなどと言った事を聞いた子はいませんでしたが、数日が経過していたとの事で結局はうやむやにされました。 ですが、授業では離すようにできても、休み時間は相変わらずA子はB男と息子に近づいてくるので、最近はB男に叩かれたり蹴られたりされているようです。 B男の暴力はA子だけでなく、近くにいる子はみんなやられています。 息子もしょっちゅう殴られて唇が切れたり。 先生に怒られてもB男は気にしないので、私は離れた方が良いと思っていますが、それ以外はB男は楽しい性格なので息子も他の子も一緒に遊んでいるようです。 (B男との付き合いは息子の選択に任せています。)

全無視

🙂
クリームパン
何か言われたら子供にきちんと確認するまで全部無視する事。そして直接話さず学校を通して。それと、来年以降同じクラスにならないように学校に相談してください。嘘をつかれて付きまとわれていること、本当に可哀想です。 私の甥もずっとくっついてくる女の子がいましたが、クラスが離れて落ち着きました。

担任の先生と共有していますか?

🙂
なな
混ぜるな危険な組み合わせというものがあります A子B男を一緒のクラスにするのは危険すぎます(それともAB一緒でも兼業主婦さんの息子さんがいなければなんとかなるのか……) 一学年ひとクラスでなければ、必ず来年のクラス替えでは離してもらうよう話を通しておいたほうが良い案件です 席替えや班決めでも配慮してもらいましょう おそらく小1の段階でもう何人かからA子に対してもB男に対しても同じクラスにしないでほしいという要望が学校に届いているはずです が、兼業主婦さんの息子さんは渦中にあるので、希望が通りやすいはずです 小2でもシナリオを自分で練って周囲の子を思い通りに動かしターゲットを陥れる子もいます ドラマとマンガとゲームで鍛え、それはもう見事な手腕です 簡単に裏がとれる相手で本当に良かったです

A子はB男がガードするのでは?

😒
A子のつきまとい
息子さんがB男と一緒にいる限り、A子のつきまといを止められると思います。 乱暴な子も、役に立つことがあるなと思いました。

トピ主3

😣
兼業主婦 トピ主
先日A子がB男に叩かれていた時に、通りがかった息子の背中をA子が強く殴ってきて、転倒させられたのです。 息子は、「殴るな!」とA子に言ったのですが、倒れている息子を見ながら、「はぁ、やってないし」と言われたと。 先生に言いなさいといったのですが、鈍臭い息子は、「A子に押されて嫌な気持ちになった」としか伝えられず、先生から自分でA子に言ってと言われA子に言ったら、「ごめんー、B男に殴られてて気が付かなかったわ」と笑いながら言われたそうです。 A子は毎日トイレの外の柱に隠れて、息子がトイレから出てくるのを待ち伏せたり、離れて列に並んでいても他の子達を抜かして息子の横にきて話しかけてきたりしています。 休み時間友達と遊んでいる息子を、じっと見つめている事もあるそうです。 離れていく息子に対するA子の八つ当たりと執着が酷くなって行くことを心配しています。 特に息子がやってもいない事、暴力を振るわれた等とA子が嘘を言ったり、今回は突き飛ばされても怪我はなかったのですが、階段の上で突き飛ばされたりして大怪我をしたら、と考えてしまいます。 また、このまま行くとA子は不登校になる可能性もあり、それを息子のせいにされ逆恨みされるのも迷惑です。 A子ママとは、私が初めて強く言い返した事と、A子が嘘をついているとはっきり言ったので絶縁状態です。 顔の広いママなので、悪口を言いふらされることも覚悟の上で、もうどうでも良いです。 クラス替えまでの半年、どのように過ごせば良いのかアドバイスをお願いいたします。

難しい

🙂
過ごしやすい
複雑な人間関係ですが、息子さんがA子を相手にしないことくらいしか思いつきません。 トピ主の希望としては、 1.B男は乱暴で時々怪我もさせられるけど、付き合いは息子さんの判断に任せる。常に一緒にいる? → 息子さんに絡んでくるA子とB男は必然的にトラブルになりがち。 2.A子は不登校になりそうだが、息子さんのせいにされるのは嫌だ。だけど、A子ママとは相談できる関係性ではない。  → 親同士の話し合いでA子の行動を調整できない以上、息子さんの態度で調整するしかない。 でもA子は明らかに息子さんに固執していて、息子さんの態度次第で悪者にならないのは難しそう。 息子さんもがんばって対応しているようですが、A子もB男も子供には対応が難しい子達のようです。 先生には、息子さんからではなくトピ主からキチンと全体の状況を説明して対処してもらうしかないような。でも休み時間中だとなかなか行き届きませんよね。 A子の様子が事細かにトピ主に伝えられているところをみると、息子さんもすごくA子にこだわってしまっているのかな。(トピ主が聞くから?) とにかく気にしないとかムキにならないとか徹底できるといいけれど、息子さんのタイプ的にも年齢的にも、そしてA子のような子相手だと難しそう。 2の対策としては、やっぱり先生には加害者じゃなくて被害者だと把握してもらっておくのは大切ですよね。A子目線では違いそうだから。ただ、B男と一緒にいることで先生からはどう見られているのかなって心配が残りますが。 周りから見たら、元気のいい子たちが仲良くバタバタ暴れてその末にトラブってるみたいに見えていないかな?と思いました。 B男も悪い子じゃないのでしょうけど、暴力はやめさせなきゃですよね。 小2のその辺りのトラブルはやっぱり大人が介入しないと難しい気がしますが、、。 あまり良い案がなくてすみません。

トピ主4

😨
兼業主婦 トピ主
過ごしやすい様までレスを拝見いたしました。 ありがとうございます。 A子が休み時間に息子を追い回してB男とトラブルになっていること、転倒させられたことを先生に連絡帳で報告しました。 先生がA子に話してくれたようで、今週は休み時間に息子のところに来ることなく、1人で自分の席で本を読んでいたようです。 ただ図工や体育の授業で自由に動く時には、相変わらずいつのまにか隣に来て話しかけてくるようですが、一先ず安心しました。 A子はクラス全員から無視されてしまっているようです。 B男ですが、息子が遊びに誘われた時に「殴るからもう遊ばない」と言ったらもうしないと指切りで約束したそうで、それから息子に対する暴力は止まり仲良くしています。 問題は私の気持ちだけかもしれません。 A子ママとは7年間特に親しく付き合ってきました。 夜中にA子ママから夫婦喧嘩などの相談LINEがきても、何時間も相談にのっていました。 それが今回、先生が聞き取り調査をして息子が言っていないとわかっても、謝罪どころか既読スルーされています。 多分先生から、A子の付きまといと息子を突き飛ばした事も聞いていると思いますが、連絡もありません。 親子揃って、心底息子と私を下に見てバカにしていたんだと思い怒りが収まりません。 息子はA子に興味ないのでよく見ていないのですが、私が毎日息子に今日はA子に何かされなかったか聞いてしまいます。 息子はA子の話はしたくなさそうなのに… どうしたらこの怒りが収まるかわかりません。

怒りの納め方ですか

🙂
ICHICO
何気にトピ主様も執念深い(笑) あ、笑うところじゃないですね、ごめんなさい あのですね A子ちゃん母娘は、マウントというよりもね 機能不全義にあ家庭だから 構ってくれるトピ主様を利用していたのね 心の平和を、トピ主様と息子さんに求めていたのでしょう 迷惑な話だけどね あのね、最大の武器は「無関心」ですよ 息子さんに学校での話としてA子の事を聞いているようですが もうとにかくやめましょう 息子さんには「トラブルが起きたら、すぐに相談してね」でとどめておきましょう でさ もうA子母娘には一切関心を示さないこと スマホから連絡先も削除しちゃえば?

たぶん

🙂
過ごしやすい
A子親子は揃ってバカにしているわけではなくて、「あなたたちもなの?」って思っているのでは? A子はクラス全員から無視されているんですよね。 きっとA子もA子ママもかなり深刻に悩んでいるのではないかな。 小さい頃から仲良くしていて、相談にも乗ってくれたりして、A子ママからみたらあなたたち親子だけは敵じゃないって思っていたのでは。 もしかしたらA子にも「トピ主息子くんなら無視しないで話してくれるでしょ」とか言ってたかも。言ってないかも。 だからA子親子をフォローするつもりがないなら(大変そうだし難しそう)、トピ主の怒りは少し保留にしておけませんか。 子供だけじゃ無理って書いたけど、息子さんは上手に対応しているみたいだし。のんびりしている(?)と書いてあったけど、すごくしっかりしていますよね。 小2でたいしたものです。 先生もちゃんと対応してくださっているし。 トピ主の感情だけの問題なら、すこし落ち着いて様子をみませんか。 ただ怪我だけは心配なので、気をつけるように距離を取るとか油断しないとか、そこだけですよね。

トピ主5

😨
兼業主婦 トピ主
レスありがとうございます。 過ごしやすい様のおっしゃる通りだと思います。 A子からすると、助けない息子もB男と同罪、むしろ親しいと思っている分B男より怒りの対象になっているのかもしれません。 たしかに息子はB男を止めることはしていないので。 一緒にいるのだからB男を止めるように言ったのですが、咄嗟に何も言えず、息子には難しいようです。 赤ちゃんの時からのママ友グループがあるのですが、A子ママは下の子繋がりがあるので、結局うちが抜けることになります。 これも何故被害を受けているうちが、と許せない気持ちです。 多分このグループでもA子が被害者のように話すのだと思います。 実際、一緒のクラスになるまでは、A子がいじめられていると言うA子ママの話を私も信じていましたから。 ですがもう無関心が一番ですね。 息子にはとにかくA子に近づかない事、何かあったらすぐに先生と私に話すように伝えました。 先生にはその都度連絡して、うちが加害者にされないように気をつけます。 ここでの皆様からのアドバイスが支えとなっています。 引き続きレスをいただけますと助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧