本文へ

夫が足の皮むく

レス10
(トピ主 0
041
nacre
夫婦
以前より夫が布団の中で足の皮や爪を剥いで、ベッドサイドに落とす癖があります。 気持ち悪すぎて何度も注意しているのですが、改善されません。 もう治せないみたいで、 今日も同じことがあり、 「改善できないなら毎朝ベッドサイドも掃除機かけてください」と伝えたところ、 「毎日そこも掃除機かけるので、見なくていいです。」と返事がありました。 別の件で喧嘩中というのもありますが、 「見なくていいです」という返事にもイラッとしましたし、 何より足の皮や爪を剥いでベッドサイドに落とし、その手で家の中をいろいろ触られていると思うと気持ち悪過ぎて耐えられません。 だいぶ参っています。皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

癖?

🙂
めん樽
水虫ですよね? 痒いから触りたくなるんじゃないですか? 病院行きましたか? 水虫じゃないと仮に夫から言われたとしても信用しないほうがいいですよ。 感染してから後悔しても手遅れですし。 一緒に病院に行って医師の説明を聞いたほうが良いです。水虫は同居家族へ感染する可能性が非常に高い病気ですから、個人情報もへったくれもありません。トピ主さんには真実を知る権利があります。例え水虫じゃなかったとしても、きちんと医師から説明してもらい、安心する権利もあります。 個人情報がーなんて夫に言われても負けないでください。夫が認めるなら二人で医師の診断結果を聞くことは可能ですから、頑張って。 あくまでも夫が診断結果を共有するのを拒否する場合は、処方された薬を検索したらすぐに判明しますよ。夫が寝てるときにでも調べたら良いです。 万が一プライバシーの侵害だとか文句言われたら、「訴えたいのは私のほうだ」と言い返して大丈夫です。 夫婦であっても、感染力の高い厄介な病気を隠すのは許されません。

ああそれは

🙂
おじさん
話がずれますが、たぶん高確率で、水虫になっていると思います。 皮膚科に行って確認されることをおすすめします。

皮膚むしり症では?

🙂
へー
過度な緊張やストレス、イライラを、自分の足の裏(踵あたり)や、手の指の皮などを剥ぐことで気持ちを沈める場合がありますよ。 彼もそうじゃないですか? 調べてみてください。 仕事のストレス、家庭のストレス。 何か心当たりがあるでしょう? 彼もしたくてやってるわけじゃないと思う。やらなきゃ、心が保てない。 もし、皮膚むしり症なら、そういう事です。

専門店へ

🙂
いやですね
足の角質取り、爪ケアなどしてくれる専門店に連れて行ってみれば? そんなに足の皮や爪が剥がせることあります? 水虫とかじゃないですか? どちらにしても専門店に行ってみれば分かると思います。 怒るより掃除がどうこうより、その足を改善しないと堂々巡りな気がします。

一緒にフットケア

🙂
buntenmaru
フットケアに一緒に通っちゃうのはどうですか? 日本のそういった施設に行くのが旦那さんに抵抗あるなら、台湾とか香港とかに、角質を小刀でシャッッシャッッ削って行く様な角質ケアのお店に行くのが目的で旅行を企画するのも楽しいかも知れません。YouTubeにそういうお店の施術動画ありますよ。私も行きたい。 一気に改善してもらうと、余りの心地よさや施術後の快適さにご主人がやみつきになってしまうかも知れません。更に、ちゃんと施術した後は匂いも改善されると思うので、トピ主が現在感じているほどの「汚さ」は軽減するのでは無いかと想像します。その後は、定期的に夫婦で足裏角質ピーリングパックをするとか、お互いの角質を電動リムーバーで削り合うとかできちゃうかも知れません。(私、主人のはできないけど、大学生の息子のはできます。) たぶん、これまでの生涯で、足裏の角質ケアなんてした事無いんですよ。結果として、角質が肥大化して割れて痛かったり痒かったりする。割れた所から更に乾燥するので、手で剥くきっかけができる。剥くとちぎれた皮の端から更に乾燥が始まるので、更に痒くなったり剥きやすくなったりする(エンドレス)。 立ち向かって事態を裏っ返そう!

病院行こう

🙂
なな
素人にはいくつか見分けにくいものがありますが、皮膚科に行けば何かわかります 移る病気のこともあります 有名どころで水虫。 ジュクジュクでなく乾いたタイプもあるんです 若くてしっかりビタミンなど微量栄養素が摂れていて、24時間に一度…つまり大抵時間がずれることなく入浴していれば、移る確率は低いですが、離れても長生きなので なぜ皮を剥きたくなるのか、菌か病気か心理的なものか複合要因か原因を突き止めて それから対処する必要があります 実は糖尿病だったとか、ホントに意外な原因が隠れていることだってあるのです

爪を剥ぐ???

🙂
かぴ
トピ主さん、話盛ってませんか? 自分で掃除機をかけると言っているのだから良いような気もします。 「見なくていいです」はつまり「見ないで下さい」という事ではないでしょうか。見ればまた文句を言ってくるだろうから見ないで欲しいと。 足の皮を剥いた手であちこち触られたくないなら手を洗ってもらえば良いと思います。 いずれも解決策はあるように思いますが、単にトピ主さんが感情論でプンプンしているだけのように感じました。

私なら

😨
あなたはどうするの?
そういう事をする男の人と知った段階で 嫌いになるので まず付き合いませんし結婚もしません 知らずに結婚して一緒に暮らして 頼んでもやめてくれないなら家を出ます 離婚か別居婚になると思います 気持ち悪いので決して許しません

病院へ

🙂
古希直前ばぁば
ご主人は,自分で剥ぐのですね。 かさぶたになって自然に剥がれるのではなくて。 足だけですか? 手の指先はどうですか? というのも,私のことですが,急に手の指先にブツブツが出来て,放っておいたらかさぶたになって 剥がれたのです。 水虫だったら嫌だなぁと思い皮膚科を受診しました。 「掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)じゃないかなぁ」と言われました。 体内環境が悪いために起きる湿疹で足に出る場合もあると。 移る皮膚病ではないとのことですが,指先なのでちょっと見栄えがよくありません。 それにかさぶたが剥がれたあとは,皮膚が薄くなっていて,ちょっと触ると痛いです。 60年以上生きてきて初めていわれた「体内環境が・・・」 ん~本当かなぁと思いますが とりあえず渡された薬を飲んでいます。 治るのに3~5年かかるそうです。 あぁ~あ 死ぬ前に治るかしら・・・。 そんな病気もあるようです。 ご自分で剥がしてるのであれば違いますけどね。

同じです

😭
はるまま
私の夫も足の皮や爪を剥いたり切ったりしたものを床にそのまま。 紙など敷いて包んでゴミ箱に入れてくれるならまだ良いのですが、本当そのまま。 子どもたちも過ごす場所なのに。 私もすごくストレスで言っても聞かず改善しないので夫を無視するようになり、生理的に無理になり、避けまくるようになりました。 結婚前は一人暮らしの部屋もキレイに片付いていて、そんな兆候はありませんでした。 どうしたら良いんでしょうね …。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧