本文へ

体育祭の旗手への立候補

レス25
(トピ主 1
🙂
スミレ
話題
地方の田舎の中学生です。 秋に体育祭があります。今週、入場行進での旗手を3年生(18人)の中から決めることになっています。 私は立候補したいのですが、気が弱いところがあり、手をあげるか悩んでいます。 毎年、立候補する人は0人のようで、手をあげれば間違いなく旗手になれるような状況です。 手をあげるべきなのでしょうか? また、旗手はカッコよく見えますが、実際はどうなんでしょうか? やったことのある人の経験談もほしいです。

ランキング

レス

迷わず立候補して!

😀
タケノコ
心の底からやりたいと思っているのですよね? それならば、すぐに手を挙げてください。 手を挙げなかったら、後で絶対に後悔すると思うよ。

勇気を出して

🙂
クローバーマン
自分を変えるためにもやるべきです。 がんばって!

前向きな学校

🙂
一番の思い出は体育祭
大体の学校では、生徒会長、あるいは先生が選んだ生徒が旗手をする場合が多いと思います。 理由は生徒の代表として、体育祭の行進では先頭を歩くことになるので、それなりの人物に委ねられるのでしょう。 トピ主さまの学校においては、そうではなく、自らやりたいと志願する生徒を優先的にやらせる意図のようですので、とても画期的だと思います。 進んで立候補をすれば、先生は喜んでトピ主さまに旗手を委ねるはずです。 ここは、恥ずかしがることなく、素直な気持ちで手を挙げてください。

カッコ良い~よ。

🙂
エス
チャンスがあるならぜひ手を上げて下さい。 体育祭での旗手! カッコ良いよ。  ところで小さな学校と大きな学校・・どちらにも長所と短所があります。  例えば人からの目。大きな学校ですと手を上げなくても色々なことで普段から大勢の人から目を向けられるので、そのことに対する耐性などがきたえられます。あなたの学校ではその環境が少ないので、意識的に目立つ位でちょうどよい経験になりますよ。  大きな学校で手を上げると、あまり付き合いのない人たちからもを含めた大勢の人からの注目を浴びることになります。その不特定多数からの視線はとても苦痛になることもありますし、確率的に「やっかみ」等の悪い感情を向ける人が必ず出て来ます。その為に逆に殻にこもる性格になるリスクもあります。  その点、あなたの学校の様な規模であればそのリスクは殆どありません。少ないリスクで成功体験を得ることが出来ます。  そして小さな規模の中ででも、自分が手を上げて行ったことは精神的に強い自信に繋がります。この効果は学校の中でのことではなくて自分の心の中でのことなので、小さな学校でも大きな学校でもあまり差はありません。このおじさんも小さな学校の出身者ですが、あなたの様なチャンスに手を上げていたので、何百人もの人の前で声をあげたりTV取材を受けたりする仕事でも平気で出来る様になりました。大きな学校ではなかなか回ってこない位のせっかくのチャンス、しかもリスクが殆どないチャンス、見逃すのはもったいないですよ。ぜひ有効に使って下さい。  そして何より・・ 良い意味で人から注目されることは快感ですよ。この快感はやみつきになっても構わないものですから、ぜひ癖にして下さい。

経験者より

🙂
アイちゃん
10年前、運動会にて、旗手をした経験を有する女性です。 立候補制、しかもなれる可能性が高いなら、なった方がお得ですよ! 経験談として、 まず、トピ主さんは、女性ですか? そうならば、意外にも重く、体の負担が大きいかもしれないので、お気をつけくださいね。 旗(校旗?)を抱えるため、私の時は、革帯(ベルトのこと)を着けさせられ、長尺のハチマキを頭に巻かれ、本当に目立った格好をさせられました。 重いし、変な格好をさせられるし、行進では歩きづらいので、外見とは大きなギャップがあることは間違いないですね。 ただし、撮ってもらった写真を見ると勇ましい姿に、我ながら感動しましたよ(笑) 苦労した分、それなりの特はありそうです。 トピ主さんが、旗手になり、素晴らしい姿で行進できる事を切に願います!

後悔だけは避けよう

🙂
ことね
今回のみならず、やりたいことは常に立候補した方がよいでしょう。 一瞬の恥ずかしさが、一生の後悔に繋がるかもしれません。 勇気を出して!

敬意と応援

🙂
マルヤマさん
旗手は大事な役割、しかも立候補で選ぶというのに、誰も手を挙げないなんて何だか悲しいです・・・ なので、トピ主さんの前向きな姿勢に敬意を払いたいです。 是非ともなれるといいですね!

考えて欲しいこと

🙂
明日は快晴
立候補に勇気が必要で、加えて、恥ずかしさがあることはわかります。 しかし、旗手になってからは、もっと勇気が求めらるでしょう。人目にさらされますので。 少しでも不安があるならば考え直した方がいいかもしれませんが、自分は絶対に大丈夫と思うならば真っ先に手を挙げるべきでしょう。

やって良かったと思っています。

😀
翠の遊園地
体育祭の旗手は、立派な学校の旗(すごく高額らしい)をカッコいいベルトを身に付けて掲げます。 私も経験者ですが、本当に良い思い出として心に残っていますよ。 是非とも立候補して頂き、貴重な思い出を作ってもらいたいです!

絶好のチャンスでは?

🙂
天国の鎧
立候補で選ばれるのですよね? しかもやってみたい気持ちがあるんですよね? それなら、何故、手を挙げないの? って思った。 勇気を出すべし。

旗手を務めることになりました!

🙂
スミレ トピ主
みなさんの後押しもあり、勇気を出して手を挙げ立候補しました(手を挙げたのは私一人だけでした)。 手を挙げた時、同級生は驚いていたけど、先生からはよく手を挙げてくれたと褒められました。 そして、旗手は私に決まり、体育祭の行進で学校の旗を抱えることになりました。 しかし、この間、旗を持ってみたのですが、意外と重かったです。 小さな体の私には結構大変です。 何かいいコツはありますか? 行進中はどんなことを気をつければいいですか? ひきつづき、アドバイスや激励など、欲しいです!

持ち方

🙂
おばちゃん
ベルト付けるよね。 旗の棒の一番下がヘソの少し下辺りに調整。 ヘソの辺りで持つ。 練習で楽な所を探してみて下さい。 上半身は少し後ろに反らします。 行進の時は、目線はあくまで正面。 頑張ってね!

おめでとう!

🙂
夢の最中
とりあえず、旗手になれてよかったと思います。 大事な旗をしっかり支えカッコ良く行進してくださいね。

腰を傷めないように気をつけてね

🙂
月夜のコオロギ
旗のサイズによりますが、結構重そうだし重心が高いと思いますので、体がふらつかないように気をつけて下さい。体幹をしっかり意識して、風が吹いたりしてぐらっと来た時などに上半身が泳いだりすると危ないです。持って歩くところを、体育の先生に見て貰うといいと思います。

参考にしてください

🙂
ハッピー先生
ベルトはしっかりと身に付けて下さいね。旗は女性では、結構重いと思うので、負担を減らすために絶対必要です。緩んだり、外れそうになると、「ベルトが落ちないように」という意識が働き、堂々と旗を抱える姿をアピールできなくなります。練習の時から、しっかりと腰や肩に掛ける習慣を忘れずに!

アピールあるのみ

🙂
旗手女子
ベルトを身にまとい、旗を掲げ挙げる自分の姿をとにかくアピールしまくってください。 本番での観客へはもちろんだけれど、練習中も友達にそのカッコいい姿を見せまくってください。 旗手になれたのだから、自慢しなきゃ損損、という気持ちで。

私の経験談

🙂
ほのぼの飛鳥
やって損はない役目だと思います。 私も経験者ですが、先生の指導はとても厳しかったですね。 運動会前の練習では、行進中いつも数人の先生に見られながら歩き、姿勢や持ち方に問題があると直ぐに大きな声が飛び、いつも泣きそうでした(笑) 放課後も1人体操着に着替えさせられ、校旗を持たされていましたね。 先生いわく、学校のシンボル(校旗)を持つのだから、いい加減な気持ちでやらせる訳にはいかない、とのことでした。 今の時代はどうかわからないけど、それだけ重要な役目なんでしょうね。 トピ主さんも引き受けたからには、気を引き締めて、校旗を抱えることを提案したいです。 頑張ってくださいね!

おめでとう!

🙂
シンセンナクダモノ
勇気を出しての立候補、頑張ったと思います。きっと本番も上手くいくでしょう。他の方のアドバイスにもありますが、たかが旗を歩いて運ぶだけ、とは思わず練習はしっかりとしておいた方がよいです。そして、悔いが残らぬようにしていこう。

無事に務めることができましたか?

🙂
もう終わったと思うけど、 体育祭の日は楽しめましたか? 華麗な役に立候補し、 その役に就けたことは、素晴らしいし、 自身も満足できたのではと感じます。 これからずっといい思い出として、 心の中に残るでしょう。 お疲れ様でしたー

私も!

🙂
モモンガ
面白いトピックですね! 私の学校でも旗手は、立候補制ですよ〜 でも毎年、誰も名乗りをあげる人がいないので、いつも体育委員会の委員長の生徒がやらされています。 先頭で目立つし、変わったベルトも付けないといけないらしいので、みんな恥ずかしがるのでしょうね。 でもね、好奇心旺盛(?)の私は、やってみたい気持ちで一杯です! 主さんは、勇気を出して立候補して、見事に旗手を獲得した訳ですから、凄く尊敬しちゃいます。 私は来年度、最終学年だから、勇気を振り絞って、立候補したいと思うようになりました! 秋の体育祭では、旗手になれるよう頑張りますっ!

レスします

🙂
春の風
もうすぐ中3になる女子です。 生徒会長やってます! スミレさんは、無事に旗手を務められたのですね。 素晴らしいです。 実は、私も体育祭で旗手をやるように言われたのです。 生徒会長なので、やらないといけないらしいです。 正直、初めてのことなんで、不安でいっぱいです。体育祭は秋なので、まだ先だけど、今から緊張です。

良い思い出になったのでは?

🙂
ランチ・コーヒー
私は旗手を未経験のまま成人しました。母校でも小~高では、運動会で旗手をやる人がいました。 生徒会長しかなれませんでしたので、私はとても手の届かない存在でしたよ。 旗手はとっても憧れた、の一言です。 カッコいいベルトをして、高級な旗を一度でもいいから、持ってみたかったです。 スミレさんの旗手の経験は、誇らしいし、今後いい思い出として心に残ると思います。 うらやましいです!

私は見ているだけだったけど

🙂
ネコ小僧
私ではないけど、この間の運動会で友達(女子)が旗手をやってました。 旗を持つ姿はとても珍しくて、練習の時から友達は注目の的でした。 近くで見ると、旗ってすごく長くて、重そうですよね。 しっかりと旗を抱えると、ベルトが肩に食い込むみたいで、友達は「重い」と笑顔で言いました。 運動会終了後は「やって良かった」とも言っていて、やっぱ貴重な役なんだなと思いました。 トピ主さんの経験もとっても貴重だったのでは?

勇気は出すものですね!

🙂
ロマン三世
読んでいて、勇気がいかに大切かを知りました。 トピ主さんも良い思い出になったでしょうね? 今後も旗手ができるといいですね。

これって凄い事なのでは?

🙂
竹っ子
学生時代、母校の体育祭で旗手の生徒がいました。私の認識では、ひとり旗を担いで先頭を歩く、いわば生徒の代表のような人ですよね? そういえば、旗手の生徒って誰がやるのか、誰が決めているの?って思いました。 レスを読む限り、そう簡単にはできない役目のようですね。 トピ主さんの立候補は、単なる名乗り出て旗手になれたというよりかは、ふさわしい生徒であったから、先生に認められたのでは、と考えました。 素晴らしいと思います。 よいメモリアルとして、心にいつまでも残りますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧