本文へ

通勤時間が倍近くなってしまう

レス3
(トピ主 1
🙂
みわこ
子供
小学生2人の母、パートタイマーです。 週3日勤務してるのですが、職場が移転することになりました。 片道の通勤時間(電車)が45〜50分とこれまでの倍近くなるので、時間的にキツくなります。それでも16時過ぎには帰宅できるので許容範囲内ではあります。 子どもは低学年です。 好きな仕事ですが、たとえば災害が起きて徒歩で帰宅しなくてはいけない事態になったら子どもの迎えは当日中にできるのか等、通勤距離があることが心配は心配です。 でも同じような仕事内容と勤務条件の求人が めったに無く、やりがいある仕事なので、時給はあまり良くないのですが、遠くなっても続けるだろうと思います。 同じくらいの通勤時間のパートママさん(フルタイム正社員ではない)はいらっしゃいますか。 そのお仕事をされてる理由を聞かせて頂けますか。

ランキング

レス

中学高校の講師です

🙂
ひらり
末子が小学校中学年の頃から週3日で中学高校の講師として勤めているので実質パートタイマーです。通勤時間はドアツードアで50分。ある程度安定した進学校に限定して勤務先を探しているので、これでも恵まれていると思っています。もっと遠くから来ている方もいらっしゃいます。 完全に専業主婦だった期間が10年以上あったので、自分の専門を生かせそうなことが教員免許を活用することくらいでしたが学校の仕事は好きでしたし、当時、免許の更新は採用された年度に講習を受ければ問題ありませんでした。費用はかかりましたけど。 ちなみに講師を始めてから1度、採用試験を受け直して学校を替わっています。初めの学校は少し遠くてドアツードアで1時間10分ほどで、電車に乗っている時間が長くて特に夏場は疲れたのが替わった理由の1つです。子供が大きくなれば留守番等の心配は少なくなりますが、親は歳をとり遠距離通勤がしんどくなるのもまた事実かもしれません。 講師なのでずっと出来るかどうかは保証されません。でも働いていることで気持ちが引き締まるし、還暦~65歳くらいまでは続けられたらと思っています。

一緒にがんばろう

🐶
にゃん
生後8ヶ月の娘がいます。週2、3日ほど、片道100kmの距離を新幹線で通勤しています。 この仕事を続ける理由は、一つはずっとやりたい仕事だったから、もう一つはものすごく時給が高額だからです。採用も狭き門なので絶対に手放すつもりはありません。 ただ…産前からしていた仕事なのですが、このうちの一つでも欠けていたら、手放していたと思います。 保育園から呼び出しがあってもすぐには向かえません。でも緊急のときは夫に行ってもらうので大丈夫です。

ありがとうございます

🙂
みわこ トピ主
コメントをありがとうございました。 励みになります。 新幹線での通勤の方もいらっしゃるんですね。 通勤時間が40分以上のパートママさんはあまりいないみたいでそちらも意外でした。 通勤が長いのも慣れれば案外大丈夫かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧