本文へ

恋愛

レス10
(トピ主 0
🙂
Bdjdbd
恋愛
先週クラスメイトの女子に告白されました。 その人は本気で自分を心から好きだと思ってくれているのですが自分はそれに比べて異性を好きと思ったことが一度もありません。 また、異性を本気で愛したこともありません。 この状態で付き合っても自分は相手を不幸にしてしまうだけだと思っています。やっぱりその人には俺みたいな人を愛せない男より本気でその人のことを愛してくれる人と幸せになってほしいです。ですがもしも断ったら相手の気持ちを断ってしまい、相手を傷つけてしまうということを思い、悩んできた結果一週間経ちました。わかっています相手の気持ちに応えれず一週間も待たせた自分が性格悪いことくらい、でも本当にこのまま自分1人の気持ちで終わらせたくないんです。 どうか些細なことでいいので一緒に考えてくれませんか?

ランキング

レス

ん?

🙂
匿名
中学生?高校生? そんな年で本気で愛するなんてありませんから、もっと気軽に恋愛を楽しんでください。 そんなにその子のことが可哀想なら付き合って優しくしてあげたら良いのよ。 その子はあなたと一緒にお出かけしたり連絡取り合ったり出来れば嬉しいのだから、あなたが[好きではない]という態度を取らなければいいだけ。 真面目もそこまでいくと大変だわね。

悩みすぎでは?

041
Mrs.青イチゴ
10代の男女なら、カッコ良くて面白いから付き合いたいとか、可愛いし話が合うから付き合いたい、位の気持ちではないでしょうか 本気で心から好きだとか、愛しているから幸せにしたいとかは、結婚を前提にした大人の男女の恋愛で出てくる言葉だと思いますよ >また、異性を本気で愛したこともありません 異性を愛する気持ちは好きになって恋におちて、お付き合いしていく中で芽生える感情なので、最初から愛してるなんてことはないのでトピ主さんは正常です トピ主さんが告白女子を現在好きではない状態なら、今は誰とも付き合う気はない、でいいんではないでしょうか >ですがもしも断ったら相手の気持ちを断ってしまい、相手を傷つけてしまうということを思い、悩んできた結果一週間経ちました 相手を傷付けたくないから、自分の気持ちを無視して相手の気持ちを受け入れるのも違う気がします 一週間悩んだ時点で、答えは決まってるような気がしますが >わかっています相手の気持ちに応えれず一週間も待たせた自分が性格悪いことくらい、でも本当にこのまま自分1人の気持ちで終わらせたくないんです そこまで自分を卑下するような事でもないと思いますよ トピ主さんが断ったら、告白女子は他に彼氏になってくれそうな人を探すのではないでしょうか

嫌なら断っていぃのよ

ふじこちゃん
あのね、相手の女も単に彼氏が欲しいだけで 相手はトピ主じゃなくても誰でも構わないのよ そんなもの愛でもなんでもないです 自分か好きでもないし、関心のない女に告白されたってその気にならないなら 相手にしなきゃいいの ごめんね、今さ恋愛とかあんまり興味無いんだ〜つきあえないけど 告白ありがとうニッコリ って言えばいいよ 2人きりで過ごしてみたら、告白してきた女に やっぱこの人思ってたのと違う無理っ! 関わりたくないってふられる場合もあるのに 重たく考えすぎ 告白イコール愛だなんて、全く勘違い

愛する?

🎶
ん?
人を愛するね。 好きって言うと「気になる」とかの感情で、愛するってなると「慈しむ」って感情ですね。 似たようで微妙に違いますね。 「慈しむ」の説明も難しいですが。 そうだね。まだ中高生(ですかね?)として赤の他人の異性を例え好きという感情持っても愛すると言う感情持つのはまだまだ無いかもね。 大人としてもお付き合いして相手を知ってからそういう気持ちが段々芽生えてきそうです。 それに誰かを愛するって責任も問われそうな(こうなると話ズレてきますが)。 多分告白してきた女子もトピ主さんが気になっている状態で愛していると言うのとは違いそうです。 ただ中高生のお付き合いってそんなに深く考えるものでもないような? 一緒に登下校したり一緒に遊びに行く程度? 異性の友人って感じの様な? でもトピ主さんが女子とお付き合いなんてしたくないというなら断って良いと思います。 実際中高生の男子なんて特定の異性とお付き合いより同性の気の合う友達とワイワイしていたい時期でもありますからね。 でも女子って男子よりませてますからね。 付き合う気無いなら愛した事ないだのとの感情論ではなく「まだ異性とお付き合いしたいと言う気持ちになれない」とでも言ってあげたら? 待たせたらクラスメイトも期待する可能性もありますので。 でも誰かに好かれているのは素敵な事なのでそこは「その気持はありがとう」と言いましょう。

正直に

🙂
和泉のおかん
自分に嘘つかない。 勇気出して気持ち伝えてきたクラスメイトの子には、ありがとうと先に言ってから、今誰も好きな人はいなくて付き合う気持ちは無い、と断る。 ハッキリ断るのも優しさ。 早めに返事はする。 期待させない。 一週間も返事待たせてごめん、 傷つけたく無かったから色々悩んだけど、今現在好きな子は居なくて異性と交際も全く考えて無かったから、告白されて戸惑ったけど友達としてしか見れないからごめんね、 みたいな返事はどうかな。 これからもクラスメイトとしてよろしく、と。 一番あかんのは、好きでもないのに流されて付き合う事。 一番相手を傷付ける。

相手の思いに潰されてはいかん

🙂
ちゃくろ
告白 というのは一種の宣戦布告でもあるのだなあ と 主さんの文を読んで感じました。 「ごめん」だけ送ってみたらどうでしょう。 いろいろ理由を述べても 相手は混乱するだけなので。 まだ 恋愛したいところに自分がいないのであれば 仕方ないことですものね。

彼女の権利

🙂
もっさん
自分の意思で行動して、その結果を受け取る。 それは義務であると同時に権利でもあります。 彼女の権利を邪魔しないでください。 それが痛みを伴うものだとしても。

トピ主さんが自分の心に素直になるのが1番です

🙂
まよ
要は好きじゃないんでしょう? だったら好きじゃないで、お断りでいいんですよ。 トピ主さんの真面目な性格は素敵だと思います、どうかそのままで。 ただね、貴方の心に嘘をついてお付き合いされる事が1番相手には失礼です。 自分の心に嘘をつくのは相手だけでなく貴方自身にも失礼な生き方だと思いますよ。 貴方が心から笑顔にしたいなって思えるくらい大好きになった女の子と付き合うのが1番です。 そう言う人が見つかった時にあなたはその人を笑顔にする為に頑張るのが1番の誠意です。 一方的に好きで好かれてる方は特別な感情がないし、本当は付き合いたくないなんて良くある話です。 誰が悪いとか、断ったら悪者とかないです。 お付き合いしなければその時間は未来の成長のために勉強に費やせたり部活を頑張ったりできます。 逆に本当に好きな人と付き合えば、良い意味でコミュニケーション能力も上がるし人を喜ばせるスキルが身につくでしょう。 本当に申し訳ないけど、恋愛感情はない、ごめん。それでいいんですよ。 貴方の気持ちに嘘つくのは健康にも良くないです。正直に相手に本音でぶつかるのがこう言うのは礼儀だと思います。

うん

041
くま2
恋愛ってそんなに都合よく好きな人とだけ出来るものではないよ。 特にお相手の告白でお付き合いをする場合には、その時点では別に特別な感情が無いことの方が多いということ。 なので、ほとんどの恋愛は好きだから恋愛を始めるというよりも可能性に賭けてお付き合いをすると考えていい。 そしてお付き合いの中でお相手のことをよく知り好きになっていくということ。 もちろん、好きにならなかったということもあるよ。 >また、異性を本気で愛したこともありません。 中高生だと普通なんじゃないかな? 恐らくだけどトピ主さん自身も興味ある女子は複数いるけど特に恋愛感情という確固たるものまでは無いと思うし経験がないのは普通のことかと。 皆さん、そんな中で縁あって出会ったりお付き合いをしていく中で恋愛感情を持っていくということ。 事情でお付き合いが出来ないなら仕方がないけど、今時点で特にお付き合いをしたいという他の女子がいないなら、ポジティブな返事をしても良いのかもね。 こういう場合には「友達から」という形で少し親密な友人関係から始めればいいよ。 友人関係で遊んだりする中でお相手に対して恋愛感情を持つことができるならお付き合いを検討して見ればいいよ。 ただ、興味のある他の女子たちとの関係性には影響があるかもしれないけど、そこは少し考えといた方がいいかもね。 お付き合いって楽しい面もあるので良いと思うよ。 そんなに深刻に考えなくていい。

いえいえいえ

🙂
ぶろっくま
告白されたからと言って、好きでもない相手の気持ちに応える義理はどこにもありませんよ。 主さんはその子を好きではないのですから、残念ですがお断り以外ないです。返事を先延ばしするのは1番最悪ですから、早く返事をしてください。好きでもないのに付き合う必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧