本文へ

木曽路の歩き方教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
初めての木曽路
話題
9月初めに1泊2日で個人で木曽路観光したいとかんがえてます。

東京から電車で行こうと思うのですが、お勧めのルートありましたら教えていただけますか?

宿泊は南木曽にしようかと思ってますがもっとお勧めの場所ありますか?
1泊2日で奈良井、妻籠、馬篭は回れますでしょうか?
奈良井は特急はとまらないのでしょうか?
できれば馬篭から妻籠まで歩いてみたいと思ってます。

なにせ初めてです何もわかりません。お勧めの木曽路観光ルートなどアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

またいきたい

041
ぽぽた
木曽路、いいですね。いったのは10年ほど前なのですが。 馬籠~妻籠間は手軽に昔の街道の雰囲気を味わえます。 山の中ですので足元は歩きやすいものを。まだむし暑いと思うので水なども必携。 例えば、 奈良井で下車観光、再び中央線南木曽駅下車で妻籠泊。翌朝妻籠~馬籠、観光。 帰りは新宿~馬籠の高速バス利用(確か要予約)。 2日目の歩きにかかる時間と帰りのバスの時刻が大丈夫なら、1泊2日で可能だと思います。 宿ですが、馬籠宿の民宿で2回宿泊したことがあります。 昼は混んでるようですが、夜は静かで 暗い街道に宿の灯が浮かび、水路の水音が響く、風情のあるところでした。 お気をつけてよい旅を。

1泊2日ではもったいないかな

041
みんなのなかへ
東京からとなると、片道は中央本線で塩尻から、もう一本は中津川から名古屋に出て新幹線の一周ルートがメインですね。 奈良井駅は、特急は停車しません。木曽路が始まるのは塩尻から3駅目の贄川からになります。このあたり、昨今鉄道は新しいトンネルのルートに切り替わり、かつてSLが走っていたころに撮影名所となって大昔にあるテレビドラマの導入シーンにも使われた箇所があったのですが、これも見られなくなりました。 妻籠から馬篭はそれほどきつい峠越えではありませんが、まあのんびり歩きたいところです。馬篭宿から島崎藤村の生家がある石畳の道もおすすめです。ああ、あのあたりは岐阜県になってしまったんですよね。私はその移籍直前に訪れております。 南木曽も、いちおうかつては三留野といっていた十一宿のひとつですが、やはり妻籠のほうが情緒があるかな。寝覚ノ床や美林の多い王滝村も見どころですが、時間がきついか。

行ってきました(参考までに)

🐴
くま
名古屋発8:00のしなので中津川へ ここからバスで馬篭へ 馬篭を散策しつつ早めの昼食をとり 12時前に馬篭から妻籠に向かってハイキング開始 11:30までに馬篭の観光案内所に荷物を預ければ 妻籠に届けてくれるサービスあります。 1個500円 峠越え3時間で妻籠到着。 妻籠で観光をして妻籠宿泊。 翌朝南木曽発9:40の快速で奈良井に向かい11時前に奈良井に到着 奈良井を14:40の快速で出て木曽福島へ向かい木曽福島を2時間ほど散策、 木曽福島発17:30の特急で名古屋着が19:05でした。 奈良井に止まる特急が1本だけ臨時でありましたが 満席で座席指定できず。 木曽福島に止まる通常のしなので座席指定したので 木曽福島観光を組み入れました。 奈良井は駅前すぐから散策開始ですので観光は簡単でした。 妻籠の旅館は外国人の予約で一杯でしたので もし妻籠泊を希望なら早めの予約がいいかもです。 馬篭から妻籠はのぼりがゆるやかですが 妻籠から馬篭はのぼりがきついのでお気をつけて。 電車の時刻は変わるかも知れないので確認してくださいね。 楽しい旅を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧