本文へ

嫌がらせをスルーする方法

レス13
(トピ主 0
041
おこめ
ひと
こどもの小学校でPTA役員をしています。 正直あまり乗り気ではなかったのですが、学校から「6年間のうちに一度はお引き受けをお願いします」と通達が出ていますし、どうせやるなら楽しみながら全うしたいなと思って、こども向けイベントの企画実施の役員を引き受けました。 そして、比較的仲が良く、わたしと同じような思いで引き受けたAさんBさんも同じ役員です。 最初のうちはうまくやっていたのですが、 ある日、わたしとAさんBさんで反対意見になるタイミングがありました。 わたしはいろんな意見があっていいと思っていたのですが、他の役員さんも含め客観的に話し合った結果、わたしの意見が採用されることになりました。 すると、Aさんは自分の意見に同調してもらえなかったのが納得いかなかったらしく、そこからBさんとともにわたしに対する小さな嫌がらせが始まりました。 役員内での仕事の期限を守らなかったり、来ると言っていた打ち合わせに来なかったり、わたしのラインのメッセージだけ返信やリアクションを露骨に無視したり… ため息が出るほどくだらないのですが、そのせいでやるべき役員仕事が滞っているのも確かです。 わたしはその役員の責任者なので、彼女たちがやらない仕事がダイレクトにわたしのところへ降ってきます。 同じ役員のその他のママさんたちはわたしの肩を持ってくれているのですが、その方たちもパートなどをしているので、役員仕事を振るわけにもいかず… わたしも有職なので、役員仕事ばかりしているわけにもいきません。 ただ、わたしが気持ち的にも仕事的にも耐えれば事は丸く収まります。そしてそうするしかないなと思っているのですが、その「耐える」のがなんだかなあと思ってしまいます… AさんBさんと同じ土俵には上がりたくないですが、悔しい気持ちは精算したい… なにかいい方法はないでしょうか。。

ランキング

レス

文字にする

🙂
四十路主婦
前回(◯月◯日)の打ち合わせは無断で欠席されましたが、今回の出席は大丈夫ですか? 前回(◯月◯日)の資料提出、期限を過ぎてましたが、今回は期限内提出大丈夫ですか? ◯日のLINEの案件スルーでしたが、今回の◯◯◯に対しての返事は必ずお願いします。PTA皆さんと子ども達の為の役員仕事です。あと約半年間皆さんでスムーズに遂行しましょう。 と皆が目にするLINE等で事実だけを書き公表するんです。 トピ主頑張れ!

周りの方達は見ている

🐤
クロちゃん
周りの方達は、ABの大人げない行為を見ています。 なので辛い事があっても、役員終了後には貴女を理解してくださる方達がいます。 なので仕返しは一切せずに放っておきましょう。 ABがおかしな方だと事前に分かって良かったと思います。 この事はトピ主さんのお子さんにも話しましょう。 残念ながら相手のABのお子さんはそんな酷い親を持ってしまった宿命です。 トラブルに巻き込まれないようにトピ主さん親子は気をつけて接してください。 私も同じ思いをしました。 なのでトピ主さんの気持ちがとてもよく分かります。

下手にでてみんなのいる前で聞きますね

🙂
空豆
すみません。私、何か失礼な事をしたなら謝ります。 されてる事を指摘をします。無視をしたり役員の仕事に来ない。 上の方に話をして期限を守らない、来ない、返事がないのは困るし了承したって事で話を進める事になりましたを話をします。 分かる人は分かってくれます。方の人も分かってるよを分かればおとなしくならないですかね。

嫌がらせに大きいも小さいもない

🙂
嫌がらせに付合わない
> 仕事の期限を守らなかったり、来ると言っていた打ち合わせに来なかったり、わたしのラインのメッセージだけ返信やリアクションを露骨に無視 ため息が出るほどくだらないのですが、そのせいでやるべき役員仕事が滞っている くだらない嫌がらせでパフォーマンスが落ちるのはやりきれないものです。 この人たちの仕事を期待してるから仕事が滞る。 それならPTAは会社と違い1年限りと割り切る。 表面的には仕事を分け振りつつ、他のお母さん達の意見をリサーチ&アドバイスをもらって、周りとも情報を共有しながら準備をしておく。 彼女達が締め切りに間に合ったら顔を立ててそちらを使うもよし。 打ち合わせは来たら逆にびっくり!くらいのつもりでいる方がイライラしないで済みます。 一応日程と場所を抑え、その日は1人作業の日のつもりでいる。1人の方が早いくらいの気持ちで。 くだらないことをする人たちはくだらないことを仕掛けてターゲットの心身が不調になるのを見たがってます。 キラキラしてるトピ主をなんとかしてくすませたい。 自分より輝いてるのが許せないのでしょう。 あやをつけて、評判を落としたい。 そのせいで計画が不発に終わっても、◯◯さんのせいにできる思考回路ですから反省も良心もない。 むしろ計画倒れでつまらなかったと周りの不興をかうのを見れて思惑通り。 他人の筋の通らない詭弁に振り回されたり感情論に丸め込まれては、自分が損をするだけでとってももったいない。 その人たち起因の感情に振り回されて、イラついてペースを乱すのは自分にとって良くないです。 ○損切り ○付き合う方が余計に損、多少の損で被害を防ぐ こう考えを切り替える。 つまらない人たちのせいで評判を落としたくないです。 他人のスケープゴートにならないよう隙を作らない。 ない隙にはつけ込むことはできません。 嫌がらせに動じなければ止めると思います

説明のための話し合いを

🙂
みみ
大変ですよね、、PTA… 私も今大変でストレスで眠れなかったりします。 AさんBさんは何が気に食わないのでしょう…自分の意見が通らなかったこと(主さんの役員の中では1対2だったのに、みたいな自信もあったり)なのか、、それとも意見を聞いてくれないからもうやる気ないと匙を投げたとか…?主さんだけでなく、PTA全体に嫌気がさしたとか。 私はPTA大好き!な人が自分の意見を押し通すから、もうあなたが全部やりなよと匙を投げたい側です。私はこの個人にだけ嫌気がさしてますが、ABさんは主さん個人へなのか全体になのか… ABさんの意見を他の役員も聞いて、十分話し合いをしての方向性決定だったのしょうか。新入りの私たちの意見だから蔑ろにされた、みたいに思われてはなさそうですか? 意見をもらうからには、却下するにしてもなぜ却下なのかの説明は必要だと思います。 でも本当にもう嫌やらない!はダメですね。やることが見えてるのに。 私は今年度は耐えて、来年度からPTAをやめようと思っています。 ABさんもそうしたら良いのに…とここで言っても意味無しですが、3人で話し合いができそうならして、意見が通らなかった理由をお伝えして、むこうのモヤモヤを解消されてはいかがでしょうか。 それができないなら、私1人ではできないので、ほかの役員に事情を話して仕事を手伝ってもらいたと思ってると伝えられてはいかがですか?

ボランティアだから

🙂
わーまま
仕事じゃないからね 出来なくてもしょうがないとおもうのです あなたは真面目でいい人だから、責任を感じてしまうけど 嫌がらせというより、そもそも彼女たちは、その能力が欠けていると思っておけばいいんじゃないかな? どうせできないんだから、期待しない その出来事も関係なくて、 単に能力不足だから、認められない、かわいそうな人たちなんです 仕事仲間でないことを感謝して、別にママ友程度として浮き合うなら十分でしょうし 悪い人ではないけど仕事ができない人 できない人にやらせようとするのが間違っているのですから 同じくやる気のない人にやらせるのも無理がある 私のところは、くじ引きで運よく当たらなければ逃げ切れる計算なのですが 定期的にくるPTAのお知らせが、難解すぎてついていけません 私なんかが役についたら、多大なるご迷惑をおかけしそうなところが悩みです

うーん

🙂
湿気もわもわ
そういう人ってちょっとしたことで「あなたは敵?」って臨戦体制に入っちゃうんですよね。繊細で疑心暗鬼なタイプ。 だから私はそんなタイプと見えたらいったん手を上げて「え、私敵じゃないよ」って表明をします。 別に迎合するとか敗北するって言うことではなくて、私は中立。敵意はないよって。だけど仲間でもないから、大人として接しますよって。 ただ、トピ主はすでにどうやら敵認定されている様子ですよね。 そういうタイプに同じように喧嘩腰になるのは絶対によくないと思っています。見下すのもだめ(態度に出ちゃうと喧嘩を売る事になるので)。 結果ドロドロの状況になって保護者の間にあることないこと噂が広まっちゃったりして。 とりあえず次に顔を合わせる時に、さらっとAさんかAさんのお子さんを褒めてみては? 嘘はダメ、お世辞ではなく本心で。 露骨でバカバカしいと思うかもしれませんが、それがわかりやすい中立表明になるはず。 もちろん最初は「は?何言ってんのこの人」って顔をすると思いますけど、それでも大人の対応をし続ければじわじわと「あれ、敵じゃなかった?」って気づいてくれると思います。 目的は同じだったはずですし。 そしたら次はちょっと甘えてみてください。 私には荷が重いのか責任者の仕事が大変なんですーーって。 目的はあくまでも円滑な役員活動ですから。やはり仕事をしてもらわなくては。 ただ役員の期間って短いし内容もそれほど膨大ではないですよね。 今何年生かわかりませんが、低学年なら和解はこの先損にはならないと思います。 卒業間近なら、中学になるから関係ないやって割り切った方が簡単かな。 だけど住む地域が近いとどこでどういう縁があるかわからないし、その辺りは状況でご判断ください。 効果がなくても補償はできかねますので一意見としてご参考まで。 応援しています。

よくわからないけど

🙂
秋が恋しい
いい人を演じていると、なめられるし疲れますよね。 いい人でいると 怒りの矛先が見つからず 泣き寝入りする事がありませんか?少しは嫌われた方がやりやすいですよ。 >いい人半分。 >辛口人間が半分。 この、2つの顔を持つと楽になれるかもしれません。 (いい人でいると)なめられるリスクがあります。 辛口な面と厳しさを持つ事で 相手も「あの人ちょっとこわいわ〜」と思うくらいに圧を与えないと 人間は人の言う事を聞かない 生き物です。 人間を操作するのも 知恵と技があると思います。

たかが小学校じゃないですか

🙂
ぎんねこ
意地悪されるならされるなりにそのまま流せばいいじゃないですか。たかが小学校でしょう。母親の余裕で流せばいいです。 私自身、専業主婦だったせいか、小学校で二回、広報と厚生、中学で郊外指導部と経験がありますが、広報なんかは、委員長やっているお母さんから、たぶん出版や新聞の編集のプロだっただろうお母さんだと思いますが、こんなに考え込んでいるなら、新聞なんかできないよ、もういいから出て来なくて結構です迄言われました。それっきりでなくても委員は終わりましたが、なんだかお母さんの集りでしょう。もう少し協力の要請の仕方があったように思いましたけれどね。 厚生の方はベルマークやバザーですが、六年生のイベントの責任者になって、スーパーボールを地元の市場で買いに行って、スーパーボール掬いを企画しましたが、支援級の奥さんが車出して買いに行ったり、結構交流があり自分としてはよかったと思いました。またいろいろ支援級から見た小学校もわかりました。 中学は、いじめの事件があり、目を光らせるために委員に立候補したんですが、体育祭の駐輪指導しましたが、広報の時の委員長に注意するほどでした。 義務教育長いですよ。いくらでも挽回できる委員会活動なんかはあります。いがみ合わず、またあの方お会いしましたねー程度で流せばいいと思います。

スルーしないで公にする

🙂
ヨーコ
個別に連絡しているのでしょうか? だったらグループLineで連絡すればいいんです。 (グループLineの中で@を付ければ個人宛だと分かります) トピ主さんが主導して 「皆さんで情報を共有できるように、グループLineで個別連絡もしましょう」 とすればいいんです。(AさんBさんに限らず) そしてAさんBさんが期限を守らない事、連絡を無視することを、グループ全体で把握するようにします。 AさんBさんや役割を放棄したら、グループLineで「誰か代打でやって下さる方はいませんか?」と書き込む。 AさんBさんのサボりを、トピ主さんだけが引き受けることはないです。 トピ主さんはあくまでも全体の調整をすればいいので、他の手が空いている人に仕事を振っていい。 それでもどうしても引き受けてくれる人がいなければ、その時はトピ主さんがやってもいいとは思いますが、黙って引き受ける必要はありません。 グループLineの中で「Aさんが引き受けて下さる予定だった〇〇ですが、期限が過ぎてもお返事いただけないようなので、私がやらせていただきますね」と書き込めばいい。 集まりの時は毎回出欠を取る。記録に残します。 当然、事前に参加不参加、事情で遅れるといった連絡もグループLineでしてもらう。 出欠を取る時に「あれ?Aさんは今日、出席連絡があったけど、いらっしゃっていませんね」とみんなの前で口にする。 PTAはボランティア活動ではありますが、引き受けた以上は責任をもってやる義務があります。 引き受けておいて無断で欠席や、仕事の放棄なんか、許しちゃだめです。 みんなでAさんBさんのやっていること、やらずにいる事を把握しておきましょう。 余りに酷いようなら、先生と総務部にも伝えておいた方がいいです。 「モンペ情報」の共有です。

全員の前で指摘する

🙂
PTA、メンバー次第で苦労しますよねー 役員全員の前で「○○の書類、締切過ぎてるから●日までにお願いしますね」 「この間の打ち合わせ、出席連絡いただいていたのに来なかったの、何かありましたか?困るので欠席の場合は事前に連絡くださいね」としれっとハッキリ言っていいと思いますよ。 それ別に「小さな」嫌がらせじゃないです。

仕事を減らせば?

🙂
きっちり残して
個別のやりとりをせず、全て公にするのは基本中の基本。 各担当への分担、それぞれの期限、打ち合わせの参加者を全て記録に残す。 返信やアクションの無視は一度だけ催促または指摘し、 それでも無視されるならいないものとして先に進める ただ、その2人のせいでキャパオーバーになる人が出るくらいなら 全体の仕事を減らす。 「このままでは間に合わないので〇〇は無くします。」と宣言し、 全員の負担をABがやらない分と同程度減らしてしまう 子ども向けイベントということで、皺寄せが子ども達に行くかもしれないけど、 そもそもの仕事量が多すぎたか、人手が足りなくて仕方ないということにする。 AとBはリーダーであるトピ主のせいにしようとするだろうけど、 記録が録ってあるなら誰のせいでこうなったかは一目瞭然。 あなたを追い詰めているつもりがブーメラン、やばいと思えばやるよ それに子ども達が犠牲になるくらいならもっと自分に回していいという人が出てくるかもしれない その場合は大袈裟なくらい感謝を示してください 記録って大事ですよ うちの学校は毎年役員総入れ替えで、全員何すりゃいいかわからない係があったりする。 だから私がくじ引きでリーダーになってしまった時、全部記録に残したら、 次年度の役員達にめちゃくちゃ感謝されました

「嫌がらせ」ではなく「やる気が起きない」のでは?

🙂
厳しいねぇ
>わたしに対する小さな嫌がらせが始まりました。 「嫌がらせ」と書くと、AさんとBさんが悪意を持って業務停滞を引き起こしていて、トピ主様は完全な被害者という認識になります。彼らは排除対象となり、トピ主様にとって都合の良い認識だとは思います。 私は、これは「嫌がらせ」ではなく「やる気を失った」パターンだと思います。 PTAは、個々のやる気に支えられているボランティア業務ですから、やる気が出なければやれません。AさんやBさんは、トピ主様の提案が採用された時点での役員内でのフォローが不味く「やる気を失った」可能性が高いと思います。その結果動きが悪くなる、というのは、職場での業務ですら普通に起こります。 >なにかいい方法はないでしょうか。。 トピを読ませていただいた限りでは、既に状況はかなり悪化していると感じます。 >ため息が出るほどくだらない この認識は変えた方がいいと思います。役員内の雰囲気にも大きく影響するリスクのある思考だと思います。彼らの行動が幼稚だと思っておられるようですが、職場でも起こりうる話です。仕事でモチベーションを失ったトピ主様が、周囲や上司から同じことを言われたら、孤独感を増すと思います。 役員内ではAさんやBさんへの反感も生まれてきているわけですから、これでは彼らも参加しづらいでしょう。AさんやBさんに気持ちよく動いてもらうための環境は失われつつありますので、彼らの参加を促すには厳しいものがあります。 一度拗れてしまった感情を戻すには、一段上の目線が必要になります。辛抱強く、相手のモチベーションの復活を働きかけ、彼らが戻って来やすい雰囲気づくりに努めることのできる人が求められますが、文章を読む限り、排除の心理が芽生えているトピ主様には無理のようです。 そのようなスキルを持つ方が身近にいるようであれば、その方の助けを借りるのも手でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧