本文へ

法事で泣きたくない

レス11
(トピ主 0
🙂
みく
ヘルス
父が死んで、こんど三回忌があります。 私はちょうど30歳なのですが、父が亡くなった時からお葬式や法事の度に泣いてしまって、どうにか泣かないようにしたいです。 「泣くのは悪いことではない」というのは重々承知ですが、前回の法事くらいから家族や親族でも泣いている人が1人もおらず、恥ずかしく思っています。 お坊さんが来て、お経を聞いているとお葬式のことなどを思い出して涙がでてきてしまいます。 普段から父のことはよく考えて、色々と折り合いはつけているつもりなのですが…。 誰にも悪いように言われてないですし、人が泣いていてもそれを変だとは思いませんが、本当に泣きたくないです。 勝手に涙が出てきてしまいます。 どうにか泣かないようにする方法や工夫があれば教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
おじさん
私は男ですが、法事のときはほろっとしてしまいますよ。 一周忌のとき泣いているなら、三回忌で泣いても、おかしな目では見られないと思いますよ。 我慢するようなことでもないと思います。

他のことを考えるか、舌を出して噛む

🙂
青海波
私も6年前に父が亡くなりました。3年では、そしてトピ主さんは私の半分の年でお父様を失ったのだから、今でも悲しみが癒えないことはよくわかります。 ただ、法事のことですね。 他のことを考えると、泣くことはできません。 あえて足の裏が伝線し始めているストッキングを履いて出る。ふくらはぎに伝線が見え始めるのではないかと気が気でない。 まあこのようなことを考えてみましょう。 あとは、泣きたくなったら舌をちょっと出す。多少の「泣き気」ならそれで抑えられます。

みんなと一緒でないことは恥ずかしいことではないですよ

🙂
むー
同じくものすごくよく泣く者です。 テレビやネットのニュースでも涙が出ることがそれなりにあります。 何より困るのは職場でも涙が出ることがあります。 私も恥ずかしいやら困るやら、とにかく職場だけは何とかしたいと思い、いろいろ頑張ってみた後、諦めました。 もちろん職場では周りに気を遣わさないよう、職務に穴を開けないようできる限り早期に復帰するよう努めるといったレベルですが。 頑張ってみた結果の結論としては、込み上げる感情を抑えるのは難しく、初期ならまだしもある程度込み上げしまうともう止めようがないです。 こんなことくらいで感極まるのかとか傷付くのかとか言われても、私が自分の感情を認識するよりも早く涙が出てしまうので、理性で止めるのも困難だなと感じました。 全く別の、楽しいことでも考えていればいいという意見を取り入れたこともあるのですが、目の前のそれから目を背けている罪悪感が強くて、楽しい気持ちなどには全くなりませんでした。 泣くのはみっともないという考え方があることはわかります。落ち着かないと片付くものも片付かないので。 ただ、全ての場合について泣くのはみっともないかというとそうではないと思います。ましてや、感情の機微が大きく揺れるような事柄であれば、個人差もとても大きいでしょう。 悲しいことに人間はどう頑張っても時間とともに当時の感情は薄れ、それにより癒されていくわけですから、三回忌でも泣けるのであればそれはきっとトピ主様にとってとても大切だった感情だと思うのです。ご自身の感情を大切になさってくださいね。

無心の境地を目指すのは?

🙂
たま
泣かないようにしても泣けてしまうのが、「泣く」という行為ではないでしょうか。 私は、歯を食いしばって息を止めてお腹にグッと力を入れて涙をこぼさないよう堪えることはありますが、それは仕事とかで絶対に泣くわけには行かない場面でのこと。 世界で唯一人の肉親であるお父様を亡くされたのですから、人の目を気にして泣かないようにする必要は全くないように思います。 それだけ悲しみが深いということなのですから。それだけ愛されたお父様はお幸せだと思います。御親戚やお坊様も、そのように見てくださっていると思いますよ。 私が知っている方は愛犬が亡くなって3年、4年と経っても思い出すたび号泣されるそうです。 そうはいっても、主様は泣かないようにしたいわけですから、こんなことをお伝えしても役には立ちませんね。 あえてお葬式のことを思い出さないようにする、思い出しそうになったら無理矢理気をそらす、心を無にする、深呼吸をする、呼吸に意識を向ける、先に私が述べたように涙が溢れそうになったら目に力を入れ見開き息を止めてお腹にグッと力を入れる、などなど。 要するに「油断」のすきを作らない。 何だかんだ冗談を言ってるようですけど、私が涙をこらえる時はいつもこんな感じです。 私自身は人前ではあまり泣けません。主様とは逆ですね。 気持ちが悲しみで盛り上がると、その瞬間スッと冷めてしまうので泣きたくても泣けないんです。 泣ける主様の素直さが羨ましく感じるほどです。

お役に立てず申し訳ない

🙂
は、
わたしも泣いてしまっていたのでわたしも聞きたかった… のですが 恥ずかしいという気持ちを捨てて素直に泣く方が楽かなとある時期に思いまして そこからは親の法事も子供の成長なんかも流れるままにしておきました 故人(母)の変顔や笑えるエピソード はたまた全然違うことを考えるなど 供養とは程遠い心持ちでいろいろ頑張ったんですけどね 母を送って23年になりますが 未だに泣けることはあります 仕方なくですが自分の情の深さを密かに自慢に思うことにしています 馬鹿だなあとも思っているんですけどね

心にフワッとふたをするイメージ

🙂
ミルクティ
私の父は5年前に99.5歳で亡くなりました。 高齢でしたので、葬儀では「あと半年で100歳だったのに惜しかったね」とか「大往生だったね」という声が多かったです。 泣いている人もいましたが、どちらかというとあまり湿っぽい雰囲気はなかったと思います。 周りはそんな雰囲気でしたが、兄と私は涙が止まりませんでした。 私は普段から涙脆いのですが、普段は冷静な兄が何か話すたびに涙ぐむのを見て、また胸に迫って泣いてしまうという感じでした。 亡くなって5年が過ぎた今も、父が好きだった食べ物を食べる時や、父が綺麗だね...と言っていた紅葉や桜を見ると、その瞬間に父の笑顔や声が蘇って涙が出ます。 一人の時は「お父さん...」と思いながら、涙が止まるまで泣きますが、どなたかと一緒で涙を見せたくない時は、涙が出てきた瞬間に空を見上げて(上を見て)心にフワッとふたをするイメージを頭に浮かべます。 あっ!涙がでた!と慌てずに、深呼吸したりもします。 そうすると、心が静かになって涙が止まることが多いです。 私は海の近くに住んでいるのですが、凪の海を思い浮かべるのも良いように思います。 トピ主さんの心が静かになるような何かがあると思います。 見つかると良いですね。 お父様は、トピ主がいつもお父様を思っていることをご存知だと思います。 天国からニッコリと微笑んでおられると思いますよ。

いいんじゃない?

🙂
ありさ
昔、祖父母の葬儀で泣かずにいたら 従兄弟は泣いてて、親類に冷たい孫だと言われた事があります。 遠距離で数回しか会ったことなく、情はあまり無かったせいもあります。 同居の実家族が亡くなった時は、頭真っ白で、俯瞰で見てる感じで、感情が特に何も出なかったです。医師や看護師の困ったような表情とか、親戚の失言して(あ、まずっ)と言った顔とか。葬儀屋の早く選んでくれ的な顔とか、スタッフがどのように動いてるとか、刺すような外の空気の冷たさや、供える花の草の臭いとか頭に焼きつくけど、泣けませんでした。動かない遺体見てああ死んだんだなとそれだけ。 感情が無いわけじゃないんです、振り切れると泣けないし、親が泣いてたら、自分は泣けないというか落ち着いていないといけないようなそんあ感じ。 ある意味、泣ける方が楽ですし、悲しい感情を出せるし出し切れる。人間的だと思われる。周りの人間から同情も引き出せる。 自分、映画とかドラマ、アニメでさえ悲しければ泣くので感情が無いわけじゃない。 逆に、義実家の義父の葬儀では、何故だか泣けました。遠方で会った回数は祖父母並み、癖の強い義母からは孫催促や嫁いびりで声も聞きたくないほど嫌いな状況です。 悲しいから泣いたのではなく、この場では泣いた方が、世間体的には良いだろうなと。葬儀中は悲しんだ顔して、周りの目があるから、義母の背中さすったり 誘導したり 涙ぐんだりした。 義弟嫁さんも、義母のこと嫌悪してて葬儀中も、嫌々なのが丸わかりだったので、面識のない親類から悪い印象もたれてた。 泣く泣かないって別に相手に愛情あっても無くてもどっちでも出来る。 愛情あって泣けなくても、人間性疑われるぐらいなら、嫌悪憎悪した相手の前でも泣いて悲しむフリはできる。 むしろ、泣いた方が得。 ましてトピ主さんの場合父を思っての涙なら止める必要ない

意識をそらす

🙂
ふう
法事はお父様の事を考えざるを得なくなるから、涙が出てくるのでしょうね。泣かないには「法事中お父様のことを考えない」くらいかなと思います。 あくまで泣かない方法案であって、推奨している訳ではないです。法事の意味合いを再確認した上で、それでもどうしても泣きたくなければ自己判断でどうぞ。 脳のリソースをフル稼働して、お父様のことを考えないように出来たら方法はなんでも良いと思います。 ・動画やテレビのくだらないシーンを思い出す ・お腹が痛くなるくらいゲラゲラ笑った出来事を思い出す ・お仕事で必要なプレゼン原稿を考える ・事前に難問謎解き問題を見ておいて脳内で解く ・明るい曲を脳内熱唱カラオケする 等等 子役の人が泣く演技をする時は、大好きな親やペットが居なくなったら、など悲しいことを考えるそうです。トピ主さんも泣かない演技をするために、悲しくないことを考えてください。

御経に集中しては

🙂
みさき
泣いてもいいと思うし、むしろ泣いちゃえばいいのにって思うんだけど、そんなに泣きたくないなら他のことを考えるのがいいのかなと思います。 法事の時に経本ってお坊さんが貸してくださったりしませんか?うちのとこはそうなんだけど。数が足りなければ2人で一つを見たり、近しい人が貸してもらう感じで。 今は個人的に経本を持つ人ってあまりいないですよね。私ももってないけど、私が子供の頃は叔父叔母とかは持ってる人がパラパラいて法事の時とかマイ経本持ってた。 経本が手元にあると、私は結構普通にお経のこと考えちゃうんだけど。お坊さんが読んでくれてるのを目で追って自分もなんとなく心の中で読んで、意味を考えたりして、時にブッダ(漫画のね)に出てきたなこの言葉とか考えたり。 読経中ってお経自体に集中しやすいっちゃしやすい環境ではあるので、どうですかね。 それこそ写経とかしてみては(キットとかあるし、今時小学生の自由研究でもやる子いるし)。読経中に文字見て文字の止め払いとか、この字うまくかけないんだよなとか、気になってそっちに気持ちが向くかもしれない。

まだ2年しか経ってない

🙂
ハンカチ常備
三回忌ということはお父様が旅立ってからまだ2年しか経ってないですよね そりゃー泣きますよ つい最近じゃないですか 大号泣じゃないですよね、 ポロポロ泣くぐらいですよね いいんじゃないですか 笑顔で毅然と立ち振舞いたい気持ちもわからないでもないですが諦めましょうよ お父様も涙ぐんでるトピ主さんを見て”お前らしいな”て微笑んでますよきっと

泣いてもいい。

🙂
ミムラ
法事って役割が決まってますからね、 あっさり淡々と進行する人。 泣く担当の人がいたって いいではないですか。 あなたは娘なのだから泣いて偲びましょうよ。 普段泣かないなら、 法事って、泣いてもいい日だと思うのですよね。 うちの母は 105歳で亡くなった自分の父親の 葬儀や法事でも毎回泣いてますよ。 娘が泣かないで誰が泣くのよ。 一人くらい泣いてる人がいたっていいじゃない。 というのが母の言い分ですから、 好きに泣きなさい。 と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧