本文へ

オススメの油性色鉛筆を教えてください

レス2
(トピ主 0
😮
のん
話題
大人の塗り絵を始めようと思い、油性色鉛筆を購入予定です。 実際に画材屋さんに行って試し書きをしたり、それぞれの色鉛筆の口コミを見たり、サイトで質問したりしましたが、結局よくわからず... 塗り絵のみに使うので、高価な物は必要ないです。 ・予算は5000〜1万円 ・硬すぎず、柔らかすぎないもの ・混色が自然に出来るもの ・出来れば50色以上 現在悩んでいる物は、 ・ファーバーカステルの赤缶 ・三菱ユニカラー(混色が苦手と聞きました) ・ゴールドファーバー ・トンボ色辞典(硬い...?) この中だとおすすめはどれでしょうか? また、他にもおすすめはありますか??

ランキング

レス

もう見てないかもですが

041
匿名にて
ファーバーカステル ポリクロモス、カランダッシュ パブロ、について個人的感想です。 紙質にもよるのでしょうが、ポリクロモスはサラサラというか、細かいザラザラした滑り。 それと比較すれば、パブロはややネットリ感があり、色を乗せるというか、乗る感じ。こちらも細かいザラザラはあります。比べると粒大きめかもしれません。色により差があります。 混色はファーバーカステルのほうが向いている?かもしれません。色味そのものが全体的にナチュラルなのかもしれません。 トーンも少し暗いというか落ち着いているかも。 しかしこれも紙質によるかと思いますが、色が乗りにくい感じはします。 比べてカランダッシュは、全体的に明るい。いわゆるかわいい色のピンクやブルーなどもあります。全体的にクリアで明るい感じ。 どちらも120色缶持っていますが、それぞれ使う色は決まってくるというか、一度も使わない色もあります。 120色セットは多すぎると思いますが、欲しい色が120にしか入ってないなど、こういったセットにありがちでしょうか。 最初から欲しい色、好きな色がわかっていれば、単色で買い揃えるのですが、やはり使ってみないとわからないし、使ったことのない色は使ってみたくなってしまうので。 以上、個人的な感覚感想ですので参考にもならないかもですが、レスしてみます。

もう解決してそうですが

🎶
OL辞めて海外美大へ
当時貧乏学生としてお小遣い握りしめて買った、三菱ユニカラー100色を、今でもちびちび使用しています。 「ちびちび」というのは、本当に硬くて減らないからです。 私くらいの強い筆圧にも耐えられて、むしろ耐久性が高すぎて長時間折れずに描けてしまうために、腱鞘炎になります。笑 私は色鉛筆作品制作用ではなく、絵の具を使った作品の配色アイデアに使ってるだけなので、仕上がりの色が薄くても気になりません。 あの時の自分のワクワク感を忘れないために使っている、という愛着です。 三菱ユニカラーとは対照的なビビッドカラーだと、プリズマカラーという色鉛筆も持っています。 筆圧強くなくても色がしっかり乗ります。 ですが、(私があまりにも三菱ユニカラーに慣れすぎており)芯の減りがとても早くて驚きます。 芯も木材も柔らかいので「削りすぎて無駄にした!?」と思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧