本文へ

独身なのにマンション持ち

レス15
(トピ主 1
🙂
疲れたマン
恋愛
現在37の男です。
3年前に式直前まで行った彼女に逃げられて結婚なぞ一生するものかと生きてきました。そのつもりでマンション買って独身を謳歌していたのですが、近頃結婚をやはりしたくなり婚活を始めようとしています。
問題は買ってしまったマンションで、一般的には持ち家ありはよく無い、と聞きます。

皆様に是非どのようにすれば婚活うまく行くか御指南頂きたくトピたてしました。

情報としては
マンションメリット
・マンションは新築購入、築数年
・3LDK70平米はある(広くは無いがまあ一般的ということで、、)
・減税デカい、管理費さほど高く無い
・駅10分以内
・スーパー、国道、自然、映画館もドラッグストアもオシャレなカフェもパン屋も飲みも近い好立地
・資産性高いし近辺も値上がり続けてるので購入自体、半分投資見込んで購入(広い家住むと家賃のがローンより高いというのも大きいので悩んで買った)
・なので売っても全然良い。良いけど税金の関係上5年くらいはちょっと売りづらい(トントンくらいが見込めたら売ってもいいつもり)
・実家は1時間はかかる、というかほぼ干渉してこない買ってから一度も来たこと無い

マンションデメリット
・地方都市(都市の隣、ウチは関西ですが関東で言う埼玉や神奈川みたいな?)
・駐車場1台しか借りれない
・自然が近いので虫はでます
・高層階では無いので景色無い
・もちろんローン

私の情報
・会社員、一応プライム企業
・年収600から700をウロウロしてる感じ

他に出せる情報あればだします。
とにかく買っちゃったものは仕方ないし、将来的には全然住み替えしても良い家なのですが今すぐは100パー収支マイナスになるので数年だけ、、というのを上手く伝えて婚活したいです。
どうすれば良いのでしょうか?

ご意見お待ちしてます

ランキング

レス

その環境に

🙂
ICHICO
無理なくお越しになれる方がいればいいですけどねー 住環境は良さそうだし、駅から徒歩10分なら車なしでも不便はなさそう 70平米くらいなら、そこそこファミリー向けでもあるでしょう ただ、やはりその場所を気に入ってくれる人がいるかどうかじゃない? 価値観って人それぞれだからね ついでに言うと >年前に式直前まで行った彼女に逃げられて こっちのほうが心配よ なにがあったんですか? 持ち家ありという条件より、こっちの原因のほうが気になるー

あなたに魅力があればデメリットなんて目を瞑れます

😒
ぐぬぬ
住まいに固執しているようですがあなたに魅力があればデメリットなんて吹っ飛びます。マンションのことしか書かないことから他の魅力が少ないか皆無に等しいのでは? 結婚をしていなくても彼女くらいいてもおかしくないのにいないということは人間的な魅力がかなり低いのだなと。 結婚したいなら結婚相談所に入って自分の望む条件で戦ってください。 普通の恋愛結婚は無理そうな性格でしょうから。

住む場所は、私のマンションでもいいし、別の場所でもいいよ。

🎶
szk
持ちマンション(3LDK70平米)あり。売却して新居も可。賃貸に出して新居も可。 ただし、売却損の可能性あり。 と資産らんに記入しておけば良いかと。 あるいは開示情報には入れず、結婚が決める段階で話しても良いように思います。 結婚したら住む場所は、私のマンションでもいいし、話し合って別の場所でもいいよ と伝えればよいかと。 持ちマンションは売却でも賃貸に出すのでも。

婚活は始める

🙂
匿名
住む場所は、相手によって反応は違うと思う。 取り敢えず出会う、会うが先です。 マンションについて、トピック内容で考えがあるならば、相手にその都度説明すれば良いです。 5年先に売っても良いならば、そう言って理解して貰えば良いだけ。 普通に考えたら、婚活始めても成婚まで数年かかるはザラでしょう。 住む場所までの話し合いが出来る深い仲に、どれだけの女性となれるか?と言う話しでしょうね。

問題無し

🙂
わくらば
デメリットって新居がもう決まってるから、女性側に仕事とかで不便かけたり、好きな街に住めないとか、ですか?懸念するようなことでもない気がしますけど。それに数年で売ってしまえるなら尚更どうでもいいと思います。

そう?

041
くま2
お相手を見つけた際にマンションをどのようにするのか考えればいいだけ。 なので、マンションに関して柔軟に考えていきますという意思表示をしていれば問題ないと思うんだけど? 絶対に手放したくないとか、結婚するお相手には何が何でもここに住んでもらうということではないなら、左程問題視も去れないと思うよ。 >一般的には持ち家ありはよく無い、と聞きます。 こういうのって何故駄目なのか、良くないのか原因を考えたほうがいい。 資産価値として考えるならこれもトピ主さんの資産だということ。 あと、恐らくだけど引っかかるとするならマンションの購入に際してのローンかと。 これも実際にどのくらいローンが残っていて返済予定がどうなっているのか次第かと。 問題になるのは年齢だと思うので結婚を考えるなら早々に相談所などに行った方がいいと思うよ。

お相手に聞かれたら伝える

🙂
amneris
一般的には持家は良くないのですか?私なら、むしろ好条件に思いますし、そう思う人もいると思いますよ そのマンションから通勤しやすいお相手なら都合良いし、その後の事も2人で相談していけば良いことです 一般ウケしなくても、この世に1人だけ「マンションも買ってる素敵な人」って思ってくれる人が現れたら良いのですから! トピ文に理路整然と書いてあるので、好きになった人がいれば主様の考えを伝えれば良いと思いますよ

他の人とかぶりますが

🙂
まあまあ
ただこう言われてるからと鵜呑みにするんじゃなくて、根拠は何かと考えましょう。 持ち家が足かせになるケースが多いから注意事項とされるのですよ。 足かせとは、持ち家に思い入れが強すぎて処分まで辿りつかないとか、その持ち家ありきの結婚を要求されるとか、家を買ったことによる経済損失が大きいとかそのあたりで、トピ主は該当してないですよね。 ただし不動産価格は金利や景気が大きく左右するので、潮目が大きく変わると売却難関度が上がったりしますね。

どんな相手を望むかによる

🙂
りんはな
婚活で希望する女性はどんな女性ですか? 仕事をバリバリやってる女性は通勤時間を気にすると思いますし住む拠点は女性の職場にも近い方が現実的かと思います。  となると今のマンションと、ご縁のある女性の職場が近いことが条件になってきますが、なかなかそれは狭い間口になります。 残念ながら、それ以外の選択肢は売却するか貸すかしかないわけなので、共働きの女性とのご縁を望むなら、基本的に売却あるいは賃貸に出すことを前提に考えておく必要があると思います。 マンションがあること自体は婚活にマイナスにはならないのですが、 ただ、数年も女性の通勤に不便なそのマンションに同居を希望し、売却あるいは賃貸に後ろ向きであるならば結婚を現実的には考えてもらえないとは思います。 共働き希望女性でなければ比較的トピ主のマンションを使うことに賛同してもらえる確率もあがると思いますが、、 それでも女性が子育てを含め将来の居住地に希望がある場合、そのマンションで住むのは条件付き&期間限定ということは十分にあり得ますしその確率は高いと思います。 なので、やはり結婚と同時に売却あるいはマイナス収支を避けるために賃貸に出した後、売却という心づもりがあるというアピールが前提ならば、問題ないと思います。

そのマンションに住んで

🙂
既婚
結婚して子育てもすると想定すると。 スーパーや娯楽は近くにあるみたいだけど、 多分近いと言っても数歩で行ける訳じゃないだろうし、車が1台で主が平日使うとなると、もう1台必要な気はするから、もう1台購入して、駐車場はマンション近くでもう1台分借りられるなら、現実的にそこで子育てもやれる気はする。 ただ病院は近くにあるんですか? どちらにしても、そこまで田舎でもなく病院も近くにあるなら、車さえあれば子供が出来てもそこに住めそうな気はするけどね。 それに将来的にマンションが絶対売れるというなら、嫌なら売ればいいし、 子供はいらないとかで夫婦2人でずっと住むつもりなら、とりあえずそのままそこに住むでも問題ないのでは。 まあ婚活中の独身女性だと、ここまで子育てするにはあと何が必要?かとか、具体的に想定してない可能性が高いけど。 ローンがどれくらい残ってるのかは、気にするでしょうね。 持ち家が問題かどうか?は、親が同居予定とか、二世帯住宅の家が既にある!というとかなり嫌がられるだろうけど、そのマンションに親と同居予定がない事と、 >実家は1時間はかかる、というかほぼ干渉してこない買ってから一度も来たこと無い 親は全く干渉しないと、ここを強調するとポイント高いと思う。

問題ない

🙂
レモンパイ
何も問題はありません。 当方も婚活アプリをしています。 正社員で大阪市内で働いているので、そこまでの通勤がどうか?かなーと思いました。 奈良ですかね。違ったらスミマセン。 立地も良いし、あなたの給料も良いし、実家も干渉してこないし何が問題なのか分からない。 まぁなぜ彼女に逃げられたのかが気になりますけどね。 あなたに魅力があればすべて問題なしというかプラスしかないと思います。 あとは見た目と清潔感はとても大事です(笑)

人によるのかな?

🙂
駅近いいな
昔、フリマアプリで出品した品を2人が購入希望だったんです。 やりとりをして1人がいらないといって、もう1人に確認したら「ケチがついたのでいりません。」と断られたことがあります。 初めて言われたのでとても驚いたのと、なんかそういう地方の慣わし?みたいな所に住んでるのかな?とか思いました。 何が言いたいかというと、フリマアプリでさえ、そういうことがあったので、気にする人は気にするんじゃないかな?ということです。 元婚約者さんと2人で選んだマンションなんだなとか気になる人は気になるでしょうね。 レスに多いけど、気にならない人は気にならないんでしょうね。 ドキュメンタリーで結婚相談所の話しを見たことがありますが、自分の条件や相手の条件が最初に提示される結婚相談所がいいような気もしますし、サークルのような人柄がわかるような婚活場所がいいのかわかりませんが、結婚がなくなった理由は何でしょうか? そこが1番、気になりました。

そのままで良いのでは

🙂
あお
婚活では理由をそのまま言えば問題ないと思います。 税金の関係で5年間は所有した方が良いですが、別に売っても良いのですから。 住宅ローンを組んで購入した場合、賃貸には出さない方が良いですよ。 転勤や転職で離れなければならない場合など、やむを得ない理由の時は賃貸に出すことも可能ですが、それでも銀行の許可が必要になります。

違うよ!

🙂
ラーメン
マンション持ちかどうかはどうでも良くて(借金持ちはダメだけど)、トピ主の謎にプライドが結構高いところがダメなんだよ(笑) 正直、可もなく不可もなくなスペックだけど、人柄でマイナスになってる。 文章から、自分の持ち家はまあまあいけてます感があるけど(実際は平凡)、結婚するなら相手の性格や容姿(それぞれの好み)の方が大事だから。 彼女に逃げられたのは、トピ主の性格が無理だったからだと予想。 あと、神奈川や埼玉(あと千葉も)は人気高めだし、関西の都市の隣り(神戸か京都?大阪市以外の府内?)とは便利さが違うよ。 特に神奈川。 両方知ってるけど、何故この例が必要なんだろうと思ったし、その地が好きなら何もデメリットではない。 マンションについては、相手の希望を聞きつつ臨機応変に対応したら問題ない。 それより、結婚したいのに自然に出会えないところとか、前回の失敗とか色々見直した方がいいね。

ありがとうございます

🙂
疲れたマン トピ主
トピ主です。 様々なご意見伺えて嬉しいです。 以前お付き合いしてた方の最大の理由は転勤とかですね、、本当のところは彼女のみぞ知る所ですが。 まあ社内恋愛だったから居づらくなってもう転職し、転勤は今後心配無くなってます。だから家買えたとも言えます。 家持ちをあまりネガティブに考えず売ることも視野にあるよという事をキチンと伝えて頑張ってみます。なお、自宅用ローンなので賃貸は不可能です。 結構辛辣な意見ばかりかと勝手に思ってましたが結局は私次第である、と言っていただける方ばかりで感謝します!少し元気出てきました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧