本文へ

62歳はおばあちゃん?

レス172
(トピ主 0
😢
ジャスミン
話題
夫と二人暮らし。子供はいません。 最近パート先の年上(70歳)の男性におばあちゃん、と呼ばれます。 私は孫もいないし、自分はおばあちゃんだとは思っていないのでその呼び方は失礼だと抗議しましたが、60歳過ぎたら立派なおばあちゃんだ!と言われました。 とても不愉快ですが、世間一般では62歳はもうおばあちゃんなんでしょうか?

ランキング

レス

はい。おばあちゃんです。

041
匿名老人
孫がいるとかいないとかは関係ありません。 おばさん(小母さん)と同じくらいの用法でのお婆さんです。 しかし、これまた常識化していますが5歳の子からみて35才は立派なオバサンですが、だからと言ってオバサン呼びを許して良いのか?というのは別の話でしょう。 62才も立派なお婆さんですが、かといっておばあちゃんと呼んで良いかは別の話です。 多分、現在60才より下の年代の人達は心得ています。 お婆さんと思っても名前を知っていれば名前で呼ぶし、既婚と知っていれば「奥さん」と呼ぶ人もいるでしょう。 無礼なのはそれより上の方。 もしくはコンプラ教育をしていない企業出身の人々でしょう。 繰り返しになりますが世間ではおばあちゃんです。 しかし、不快であれば無礼だ!と抗議するのは当然です。 世間で声に出して「あばあちゃん」と呼んでいいシチュエーションは孫と一緒にいる時だけです。 日本は一番幼い子から見て、どの立場にあるかで呼ぶ習慣がありますから。 夫と妻の関係なんですけど、子供が生まれたら「パパ、ママ」と呼び合うのが良い例ですね。

とても失礼だと思います

041
おばあちゃんじゃない
その70代の男性、とても失礼ですね。 パート先の同僚ですか? それともお客さんや取引先などですか? 同僚なら「私がおばあちゃんなら、あなたはおじいちゃんですね。次からそう呼びます。」と言って実行する。 お客さんや取引先なら、再度「失礼ですよ」と言って無言です。 こういう話は小町でも時々聞きますが、逆バージョンは聞かないので(女性が60代の男性に対しておじちゃんと呼びかける)、女性を見下しているんだろうなと思います。 悔しいですが、毅然と主張するのみです。 それと私は40代ですが、今の60代をおばあちゃんとは思いません。 今の60代は、働いている人も多く、趣味などで活動的な人も多く若々しいです。 おばあちゃんじゃありません!

なんと失礼な!

🙂
どすこい
65歳です。孫はいません。 それにしても失礼な男性ですね! おばあちゃんて呼んでもいいのは孫だけですよ。何歳だろうと他人に呼ばれる筋合いはありません。 一万歩譲っておばちゃん、でしょう。もちろん、それでも不愉快ですが。 名字もしくは奥さん呼び以外は返事しないでいいですよ。

抗議したらだめです

🙂
はい
おばあちゃんかおばあちゃんでないかは、自分が決めることです。 トピ主さんは自分でおばあちゃんと思っていないので、おばあちゃんではありません。 私もアラ還ですが、自分はおばあちゃんと思っています。 しかし職場では姓+さんで呼んでもらいたいです。 他人からおばあちゃんと呼ばれる筋合いはない。 不快です。 でも私なら抗議をしません。 何故なら、そのじいさんは抗議されたくて故意におばあちゃんと言っているのがわかるからです。 じいさんは自分より年下の女性をからかうことが楽しく、しかも抗議でも何でもいいから反応してくれたらもっと楽しい。 不愉快な様子を見ることができたらもっともっと楽しい。 だから私は相手にしません。 してやりません、 「おばあちゃん」に対し、姓+さんで呼ばれた時と同じく「はい」と普通に返事をします。

失礼なお爺さんですね!

🙂
つけ麺
私も62歳です。 確かに昔は60代にもなればおばあちゃんと呼ばれていましたが、今の60代は昔と違って若々しいですよね。 なんで古希のお爺さんにおばあちゃんと呼ばれなくてはならないのでしょうか。 まともな人は勤め先でそのような呼び方はしないですよ。 名前で呼びますからね。 今度その爺さんのことも、毎回お爺ちゃんと呼んでやったらいいですよ。 あ、ジージでもいいかも。

一般には

🙂
61歳
おばあちゃんでしょうね。その70歳のかたが嫌みなだけでは?

見た目で判断される

🙂
みみ
失礼なタイトルを付けて、申し訳ありません。 でもね、たとえ50代でも見た目で「お婆さん」に間違われる事ってありますよね。 逆に80代でも、タレントのD夫人や女優レベルの人に「お婆さん」なんて誰も言わないと思います。 私はトピ主さんより年上ですが、未だかつて「お母さん」や「お婆さん」と呼ばれたことはないし、席を譲られたこともありません。

職場でそのようなものの言い方はおかしい

🙂
匿名
62歳は、世間一般からしたら確かにおばあちゃんだと思います。実際お孫さんもいる人もいるでしょうし、中高生の頃は60過ぎた再任用の先生は「おじいちゃん先生・おばあちゃん先生」と認識していましたし。 でも、70過ぎの人からは言われたくないですね。 というか、70でも20代30代でも、社会人が、職場の人を年齢で分けた呼び方で呼ぶって、おかしいと思います。その人に社会性が無いだけです。その人は無駄に年だけ取りましたね。

おばあちゃん

🙂
へー
おばあさんに近いオバチャン。 オバチャンに近い、おばあさんって感じですかね。60代だと。 でも、そう思っても、人には言いにくい微妙な年ですね。 多分、心ん中ではみんな思ってます。 おばあちゃん....って。

孫からは、おばあちゃん

🙂
孫や小さい子供からは、おばあちゃんになります。 相手は70代他人ですので、職場でそのような声がけをされたら、「ハラスメントですから止めてください」と言いましょう。 ついでに、通報窓口に言えばOK。 そういう機関が社内に無いなら、相手には「70代の超高齢者のおじいさんから言われたくありません、大変失礼です」と言う。 相手が独身もしくは一人暮らしなら「そういう発言は他人を不快にさせるだけだって、同居のご家族から注意されませんか?常識的なご家族であれば、何度も注意されていると思いますよ。奥様やお子さんから言われませんか?」と、ボッチでカワイソウね、と間接的な言葉で責める(笑) 70代って、その小さい会社の会長か何かですか? 暇ですね。 ただの再雇用なら、70過ぎても働かないと生活出来ないって、哀れですよ。

そう見えたならそうなのでは。

🙂
りーず
私のバレエの先生はあなたと同い年ですが どっからどう見てみても おばあちゃんじゃないし 中高生含めた生徒の中で 文句無しに1番美しいです。 誰よりも自分に厳しい人だからだと思う。

年齢的にはね

🙂
ひなた
トピ主さんの年齢なら孫がいる人は珍しくはないですからおばあちゃんでもおかしくはないですけど、 その人におばあちゃんと呼ばれるいわれはありませんよ、私はあなたのおばあちゃんではありませんと言って、後は無視しましょう、そういう人は反応すればするほど図に乗りますからね。

おじいちゃんにそんな風に呼ばれる筋合いは無い

🙂
メロ
職場で同僚をなぜ「おばあちゃん」と呼ぶのでしょう? 普通そんな言い方はしない、そんな呼び方をする必要は無いのでは? その人は一体どういうつもりでそんな呼び方をするんでしょうね。 貴女がおばあちゃんであろうがなかろうが、職場ではそんな呼び方はおかしい、「〇〇さん」と名前で呼んでくださいと言えば? そして「おばあちゃん」と呼ばれた時は答えず無視する。仕事で必要な場合でも「おばあちゃん」と言われた時は無視。「〇〇さんでないと反応しない」とはっきり示す。 もし休憩時間などにそう言われるなら「何ですか?おじいちゃん」「しつこいおじいちゃんですね」とおじいちゃんを連発するかな。 あまりやり過ぎたら馬鹿馬鹿しく見苦しいけど。 貴女がおばあちゃんかどうかは関係無い話です。とにかくその男性にそんな風に呼ばれる筋合いは無いことだけは確か。

おばあちゃん、だけど

🙂
ハム
世間一般的なカテゴリからすれば、おばあさんだと思います。 人となりまでは見ませんから。 人生何週目ってくらい賢い12歳であっても「子供」だし、二十歳にしか見えない四十歳でもカテゴリとしては「小母さん」です。  ただし!だからと言って、他人からおばあちゃんと呼ばれる筋合いはありません。 ましてや苗字のわかる職場ではありえない。 トピ主さんをおばあちゃんと呼べるのは、孫などの身内だけです。 おそらくその男性パートも、社長を「おじいさん・おばあさん」、30代以上の男性社員を「おじさん」とは呼びませんよね。 「職場なんですから苗字で呼んでください」と言っても聞かないなら、上の人に相談してみてはいかがですか。

アラ70の 実家の母は50代で 自分を おばあちゃん と呼ぶ

🙂
反高林の狸
実家の母は 40代で 私どもの子達の 正真正銘の祖母になったので、 自分自身のことを「おばあちゃん」と呼んでいます。が、 なんと オムロンの年齢自動認識機械で、24歳認定(60歳過ぎ)されていました。 白髪を黒髪に染めているし、長身でスタイルも抜群で 肌も綺麗だから? で 子供達が「おばあちゃん」と呼んでも、周りのかたたちは 「オバちゃんが呼んでいるよ~」 と勝手に言葉をすり替えて… 「いっそ、神戸ママと言わそうかしらん?」 「やめて」「白髪に戻したら、立派な お祖母ちゃんだよ」 「あら、黒髪が気に入っているのよ」 まあ 62歳は 世間では立派な おばあちゃん でしょうが、職場では、苗字呼びですよね。

他人には言われたくない

🙂
ICHICO
しかも自分よりじいさんにに「おばあちゃんだろ」と言われるのはブチ切れますわ(笑) 昔交際していた年上男性に、似たようなことを言われたっけなぁ その時は「おばさん」あつかいだったけど 即刻別れましたわ 私は現在60歳ですが、子供には「おばあちゃん」と自称します 自分の子供(30代)世代には「おかあさん」と自分を呼びます ちなみに私止し何歳か年下の後輩からは「おねえさま」と言ってもらっている 嬉しい(笑) >最近パート先の年上(70歳)の男性におばあちゃん、と呼ばれます。 爺さんにそう呼ばれたくないわ!

時を味方に

🙂
日時計
おばあちゃんでいいじゃないですか? 何を抗ってるんですか? 70歳なら受け入れるんですか? どんなに若く見えても60を過ぎたらほとんどの人は老化に両足を突っ込んでます。昔なら死んでる年ですよ。 おばあちゃんじゃないと言い張るより、早めにおばあちゃんだと認めたほうが気が楽だと思います。 皆さん親切ですしね。レジなどの機械操作で戸惑っていたらすぐ若い人が来てくれます。 おじいさんは…こちらも相手にしていないのでお互い様です。

いやがらせで

🙂
すもも
わざと年下女性を「おばあちゃん」呼びしたんだと思いますよ、その老人。 私なら関わりたくないので反応しませんね。 前頭葉が激しく衰えるとその老人のようにデリカシーのない発言をします。 80でも90でも知的な方は沢山おられ、そのような方はそんな不適切発言はしません。 なので、相手にするだけ無駄です。 >世間一般では62歳はもうおばあちゃんなんでしょうか? イエスでもありノーでもある。 子供や若い人からすればおばあちゃんでしょう。自分たちの祖母世代にあたるし。 ただ、今どき人を単純に年齢でひとくくりにするのはナンセンスだし、そういう扱いもしなくなってきました。 トピ主さんの見た目はどんな感じでしょう。 白髪頭だったりシワやシミだらけだったり、背中が丸くなっていたり、いわゆる「おばあちゃん」の見た目なら、口には出さなくても他人はおばあちゃんと思うでしょう。 そうじゃないなら、変な老人に絡まれたくらいでストレスためず、余裕でかわしたほうがよいと思います。

おばあちゃんだけど

🙂
futako
ですが、他人様が使う言葉ではありません。 孫だけが使う特権があると思っています。 そういう70の人だって「じーさん」ですよ。 自分に返ってくる事なのに何を言ってんだか。

他人から言われたくない。

041
ため口
他人が相手におばあちゃん呼びするのは礼儀も常識も無い人です。 孫がいなければおばあちゃんでも無く、呼ばれる事もないですよね。 年齢で一括りするなんて残念な人なんです。その人はおじいちゃんでしょうから、仲間を増やしたいのかも。

「なんですか、おじいちゃん」と毎回返す

🙂
還暦過ぎですが何か
私ならニコニコしながら、 「は〜いなんですかあ、おじいちゃん」と毎回連呼しますね。 どうせそんな事言ってくる人は自意識強いんで、 絶対にムッとしますよ。 やられたらやり返す。 ナメんなよ。 還暦過ぎたら、売られた喧嘩は買うようにしております。

何を今更川端柳

041
何で悩むの?
これって、(駄)ではなくて真面目に質問しているんですよね? トピ主、後3年したら国家公認の高齢者(=老人)ですよ! 62才は男なら「おじいちゃん」、女なら「おばあちゃん」と呼ばれて何の不思議もありません。 抵抗があるなら、その70才の男性を「おじいちゃん」と呼べばいいのです。なんなら「ひぃじいちゃん」でもいいかも。 私は前期高齢者ですが、肉親以外の他人から呼ばれて抵抗があるのは「じぃじ」かな。此は子供・孫専用の呼び方なので(笑)。

はい、そうです。

🙂
そら
62歳は高齢者なので「おばあちゃん」です。孫の有無は関係ありません。 甥姪がいなくても中年になれば「おばさん」と言われるのと同じです。 勿論、お気持ちを若く保つのは大事ですし他人様をおばあちゃんと呼ぶのは失礼ですし言われて傷つくのも当たり前ですが、それとこれは別の話。 現実を否定するのはみっともないです。

世間と言うよりも

🙂
もちっこ
職場でおばあちゃんと呼ぶのはおかしいと思います。たまにこちらの質問でも職場の年上の人をおばさんとか、おじさんと書く人がいますが、何か残念だなぁと感じます。それは適切ではないからです。 さて私が思うにそういう呼び方をる自分より年上の人のケースですが、あると言えばあるのかなという印象です。数年前にある有名人が40代後半の美しい俳優をおばちゃん呼ばわりしていました。今のおじさん~おじいさん年代の男性はそういう人たまにいますよ。お前が言うなですよね。まぁ私はむしろこんなに美しい人がおばあちゃんと呼ばれるなら、おばあちゃんも悪くないなと内心喜びました。

パート先(職場)でその呼び名は無い。普通、苗字+さんでしょ。

🙂
少し涼しくなった
その職場の管理者に注意してもらいましょう。 親しい仲ならあるかもしれませんが、そういう仲ではないわけですから、 そんな言い方は、許されません。失礼な人です。

レスします

😒
べっこう猫
職場では姓で呼ぶのが常識です。 おばあちゃん、お嬢さん、お姉さん、お兄ちゃん、どれもNGです。 しかも自分のほうが年上なのに何を言ってるんだか。 うちの職場にも居ますよ。自分の言動がどれだけ浮いてて周りから嫌われているか全く理解していない。何なら皆を笑わせて和ませてるとさえ思ってるふしも……困ったものです。 無視するに限ります。 貴女自身がそう思わなければ、おばあちゃんでは決してありません。 自分軸でいいのです。 母もよく言っておりました、「孫以外におばあちゃんなんて絶対に呼ばれたくない」って。 ほとんどの人はそうじゃないでしょうか。

職場でその呼び方は問題

🙂
あすか
62歳ならおばあちゃんですよ、たとえ孫がいなくても、客観的事実というか、 生物学的な点でね。 でも職場でそれより年上の人から「おばあちゃん」とは言われたくないですね。 マナーとして問題があると思う。苗字+さん、で呼べばいいだけなのに。 今度「おばあちゃん」と言われたら、「何ですか、おじいさん?」と 言い返してみたら?

若い女性従業員をお嬢ちゃんと呼ぶのと同様に失礼ですね

リボン
おばあちゃんに見えるか、おばさんに見えるかは、見た目や、見る側の主観によりますけど、 職場で、おばあちゃん呼びは失礼なのでは? 若い女性従業員をお嬢ちゃんと呼んだら失礼なのと同じです。 「名前で呼んでください」と淡々とお伝えして、 それでもその方が「おばあちゃん」と読んでくるなら、上司に話して注意してもらいましょう。 上司に注意されてもおばあちゃん呼びをしてくる場合は、返事をしないなど、試してみては?

前期高齢者って65歳からだし

🙂
べるる
65歳で高齢者って言われるのは良いとして >おばあちゃん なんて赤の他人に呼ばれる筋合いはございませんね~

知り合いに40代半ばでお祖母さんも結構いますから

🙂
幸せになってね
60代なんて紛れもないお婆さんですよ。 自分が子供の頃、50代から60代をおばあさんと呼んでいたでしょう? 自分達が40代の頃は、60代の姑をお婆さん扱いしてたでしょうに。 自分達がその歳になると、まだお婆さんには見えないよね?と言い張る。 最近の60代は若い、と言ったって、若く見えるだけで、歳は還暦過ぎですよ。 今の人は少しでも若く見せようと必死な人が多いですが、実年齢より若く見せる意味はなんでしょうね? 中身が伴って無いからですか? どう見てもお婆さんな人が、おばあさんと呼ばれていきり立っているのを見ると、年相応に中身は大人になってなくて、器が小さいなとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧