本文へ

大学生の娘

レス17
(トピ主 0
🙂
りん
恋愛
大学生の娘のことで悩んでいます。大学で実習があり彼氏の家から実習先が近いので彼氏のお母さんからうちから通いなさいよと言われたようで、私と主人は反対しています。 学生の身でもありますし、何より勉学に励むのに今まで支えてきたつもりです。 いきなりうちが面倒みますと言われても納得いきませんし、学生の間はそっとしておいてほしいです。たかが2週間ですが、主人も相手が何を考えているのかわからない!と怒っています。 私としても朝ごはん、昼ごはん、晩御飯、夜食等どうする気なの?と聞いていますが2週間まるまるじゃないしー2日に1回は家に帰るからと聞きません。 私達の考えがおかしいのでしょうか?皆様のご意見お聞きしたく投稿いたしました。

ランキング

レス

過剰反応

🐶
岡崎
>勉学に励むのに今まで支えてきたつもりです。いきなりうちが面倒みますと言われても納得いきませんし まるで結婚を申し込まれたような反応をされてますが(笑)たかだか二週間彼の家に泊まるだけでしょ。 しかも二日に一回帰ってくるのなら、実際彼の家に居る時間なんてとても少ないのでは? それに一人暮らしではなく実家なのだから極めて安心安全ではないですか? >主人も相手が何を考えているのかわからない!と怒っています 「二週間遠い自宅から実習に往復通うのは負担になるから、よかったら我が家から通う?」程度のことしか向こうは考えていませんよ。 無理強いしている訳ではないですし、ただの親切心からの提案でしょ。 まさか娘さんを取られるとでも思ってます?

ウィークリーマンション

🙂
蘭子
私の娘も5年生で大学で実習が始まった時、絶対寝坊できないから大学の近くに下宿したいと言い出しました。 国試のための準備もあり、通学に往復3時間は時間の無駄、疲労が半端ないとのことでした。 なのでマンスリー(ウィークリー)マンションを借りました。一年未満なら賃貸借りるよりずっと割安でした。 お話では二週間とのこと。 一週間から借りられますから検討してみては? 娘さんには、大人、親としてそうした他人に甘えることは嫌であること。 結婚が決まったわけでもないのに、そんなに相手の家に入り込むのは、別れが来た時にとても危険であること。 長く付き合いたいなら、適度な距離感が大切なことなどを話し、寝坊したくないなどの理由で譲れないというなら、やはりウィークリーマンションを借りてあげるというのも、一つの妥協案ではないでしょうか。 甘いかもしれませんが、我が娘には、自立のきっかけになったいい経験でした。

箱入り娘笑

🙂
味付けのり
学生のうちはそっとしておいてほしいってどういうこと? もう大学生だし、娘さん、ヤルことはとっくにヤッてる。 彼母の申し出は、大胆だとは思わないでもないけど、娘さんが行く気になってるんだから、彼母との間に一定の人間関係があるんでしょ。 娘さんももう大人。いくら親でも付き合いに口出すのは嫌われるだけだと思うよ。

やめなさいというだけ

🙂
わーまま
相手の親御さんも親切のつもりなだけかもしれません おこるとか意味が分からないし <朝ごはん、昼ごはん、晩御飯、夜食等どうする気なの? 何の心配してるんだろう? 他にないんですか? お世話になりますとお金を持っていくべきとかですか? 妊娠したらとか想像してますか? やることやっているだろうし、そこまで愚かでもないでしょう うちは許しません、けじめを持ちなさいでいいと思います

それは反対して当然

🙂
ビジネスホテルの費用
こんにちは 娘さんの実習先が自宅から通学するのに困難であれば ご両親がホテル代を負担するなりしてその将来どうなるかわからない彼氏さんのお世話になることを拒否するのは当然です きちんと親子で話し合いましょう そして気軽に息子のところに泊まっていいという相手の親も警戒しておられる心情もよく理解できます

なら帰って来なくてよし。

🙂
りーず
ダメだ。と言うだけ。 理由なんかいるもんか。

肝心なところは甘めに育てましたか?

🙂
匿名
なぜ、相手の親に怒るのかわかりませんでした。 そこは、断ってこない娘を窘める所ではないでしょうか。 学費は親が払っているのですよね。 ならば、口を出す権利くらいはあると思います。 >>私達の考えがおかしいのでしょうか? 彼氏の家から通うのはナシと言う意味では同意しますが、相手親に対する怒りには同意できません。 もう、大学生の娘ですよね。 いくら彼氏の親に言われたからといっても、ノーくらいは言える年齢だと思います。(追加するなら、親がそれをどう思うか?くらいはわかる年齢) ですので、相手親に怒る前に娘ときちんと話し、伝えることかと思います。

お育ちが違う

🙂
取り込まれないように
同じような状況で私と夫も大反対しましたが子どもが一人暮らしだったので物理的にどうしようもありませんでした。 子どもにも心底がっかりしましたし、相手も相手の親も私たちとは全く考え方が違う世界の人々という認識でいます。 結婚は社会人になってから別の相手をじっくり選ぶよう何度も釘を刺しています。

その前に

🙂
わんこさん
実習は2週間あるのに、なんで2日に1回は帰るのか分かりません。だったら実家から通えば良いのに。 土日は帰るなら分かるけど。 たった2週間の実習、早起きするのが辛いからって、甘えているなと思います。 1ヶ月の実習でも毎日早起きして頑張る子もいるのに。 毎日の通学に2時間近くかけている子もいました。 自然災害で帰宅できないときは実習先や学校が策を練ってくれたりします。 実習は社会に出る練習でもありますよ。 彼氏の家に迷惑をかける云々より、社会を舐めてはいけないよと伝えたいです。   彼氏の家に泊まるなんて迷惑でしょ、ではなく、大人になる自覚を持ちなさいという方向で説得してみるのはどうですか。

おかしくないですよ

🤔
匿名
ないですね。 遊びじゃない大切な実習期間に彼氏の実家に泊まらせるなんて。 ましてやシャリシャリとそんな申し出をしてくる彼氏の母親にも、私なら良い印象は持てません。 最近ママ友で、高校生カップルで卒業旅行に行かせたり、大学生の子供の彼氏彼女を自室に泊まらせたりしている親がわりとおります。 信じているから、自主性を育てたいから、など理解がある風を主張していますが、単に行動を100%知っておきたい、子供達に嫌われたくないだけでしょと思っています。 方針は家庭それぞれなのですし、うちには関係のないことだと思っていましたが、学生の間は彼氏との旅行を禁じていた私が逆に非難されることもあり、とても不快でした。 娘も文句たらたらでした。 学生としてのケジメだと思います。 数人がおっしゃっている、やっていても、助長したり公認するわけにはいかないです。 トピ主さんご夫婦の考えはおかしくないと思いますよ。 それにいつ別れることになるかもしれないのに、向こうの親にまでかかわりすぎないほうが賢明ですよね。

そんなに怒らなくても

🙂
amneris
相手のほうは娘さんが困ってるので親切な提案をしてくれただけなのに、そんなに怒らなくもいいじゃないですかね そんなにイヤならホテルやウィークリーマンション借りれば家具付きだし洗濯もホテルに出せるしご飯も好きに出来るので、お金を出してあげれば良いのでは うちの娘は大学まで片道2時間半近くかかり土曜日も通ってましたよ 実習先は片道3時間でも、たった2週間ですから自宅から通えると思いますよ 主様親子で決めたら良いのに親切に言ってくれる他人を悪く言うのって、ちょっと筋違いです

断らせる

🙂
がーこ
他人の娘に介入し過ぎ、その彼氏母がおかしい。お嬢さんはプチ同棲みたいで、浮かれてるのかもしれませんが、ここは思いっきり水を差してしまいましょう。  他人の家に二週間って大変だよ、洗面所トイレの使い方だって気を使うよ、お風呂のあとだって髪の毛落ちてないか完璧にチェックしないといけないし。  彼氏父や兄弟がいるなら、お風呂あがりやトイレだって気を使うし、だらしない格好でウロウロできないし、滞在中に生理になったり、お腹くだしたりしたら、本当に気を使うよ。  彼氏母は飾らないお人柄かもしれないけど、そういう人は往々にして雑なところがある。他人の家の水回りが汚れていたら耐えられるか、 もし、きちんとした完璧なお母さまなら、そういう人に将来の嫁としてふさわしいかどうか値踏みされるんだよ、耐えられる?  と、さんざん脅かします。

情けない

🙂
pino
>彼氏のお母さんからうちから通いなさいよと言われた 幼稚園のお泊り会じゃないんだから、他所の娘を泊めて何をしようと言うのでしょうね? 完全にバカにされているのに、娘さんにはどうしてそれがわからないのでしょうか? 彼親公認の仲になったと喜んでるなら、その逆ですよ。 この申し出に甘えるような女性なら、息子が遊んでポイ捨てしても大丈夫ということです。 彼親の「好意」を受け入れては絶対いけません。 何が起きても文句を言えないです。 娘さんには勝手なことをするならもう学費は出さないと言えばいいと思います。

教育実習ならナシ

🙂
下の上
学校の先生候補である学生が彼氏の家から通っているなら、いかがなものかと思います。 どれくらい距離が違うかにもよりますけど。 家を出てくるところを生徒に見られない距離ならまだましですけど、こどもに聞かれたらなんと言うんだろう。 先生も人間だけど、まだ学生でもあるし、やだな。

はて?

🐶
にゃん
今となっては母ですが、私もそういうタイプの娘でした。 同じような事は今後あれこれ起きると思います。反対したとて隠れて実行されるでしょう。 彼氏の家ってご実家ですか? いずれにしても、私なら向こうのお家と話し合うかなぁ。 個人的には…そんなにありえないと思うなら、考えがおかしいですか?とかこんなところで聞いてる場合ではないし、呑気だなぁと思います。反対する理由も良く分からないかな。勉学に励むなら実習中は近くのお家から通った方が楽なのは明らか。実習って本当に大変ですし… ここで、おかしい考えですよ、と指摘されたらくるっと改めるんでしょうか。そういう芯の無さは子に見抜かれると思います。

それはナシ

🙂
大変ですね
今後一切学費含めた生活費は出さないと娘に宣言。 実習先が近いって実家と彼氏宅が電車で片道2時間程の距離ならわかりますが。 (でも彼氏宅への泊まりは認めない。) 彼母の倫理観も薄そうですが所詮他人の親。 その方に怒りをぶつけるのは抑えて、まずは娘を叱る。 「親の庇護下にある学生の身で不謹慎なことはするな」と一喝。 ごねたら冒頭のことを宣言。 しかし両親揃って反対しているのに聞く耳をもたない娘さんも倫理観が低いというか無さすぎというか。 トピ主さん、まだまだ心配が耐えないでしょうね。

信じられない

😡
ゆうこ
相手の家は、恐らく性的に開放的な家なんでしょう。世の中の常識というものを知らず、自分たちの価値観を押し通す。たかが2週間ですが相手の親の家庭で同棲させるというのは、かなり常軌を逸脱しています。あなた達がそんな話に怒り心頭なのは、当たり前です。大事な娘を蛇の洞穴に放り込むようなものです。ここは、親として断固娘さんに反対を伝えましょう。強硬手段に出て、反対するなら今後学費は一切払わないくらい言ってもいいです。あなた達の考え、旦那さんが激怒するのは当たり前です。世の中には、こんな非常識な人が存在するのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧