本文へ

旦那に期待しすぎですか?

レス5
(トピ主 0
😢
なな
夫婦
今の旦那と結婚して17年目の子供3人のバツイチ40代後半です。看護師でフルタイムで働いています。

最近仕事の上司が辞めることになり私も辞めようと旦那に相談したのですが、今までほぼ子育てや家事を私1人で頑張ってきた私に労う事なく収入が減ることに嫌味を言われました。

休日は趣味で子供が小さい時から協力はほぼなく、私は自分で自分を褒めてあげたいと思っていたので、この話をした時、まずは今までありがとうと言ってもらえるかと思ってました。

全く逆で感謝が足りないとも言われました。今の生活水準を下げるのは大変と。こちらはその覚悟で言っていたのですが…全くわかってもらえず。
今のままでは私の体調や精神が壊れてしまうから相談したのに。

まさかこんな人だとは思ってもいませんでした。
自由にさせていたのに、感謝もされないなんて。
糸が切れてしまった気がします。
この先夫婦生活が続けられるか自信がありません。

私は相手に期待しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

一旦辞めて休んだら

🙂
まずは休んでね
看護師さんは仕事がハードですので、疲れが出たのでしょう。 子供さんが3人いて家事育児を一人でやるって、本当に大変なことですよ。 よく頑張ってこられましたよね。 一旦辞めてしばらく休んで、元気になってきたら、今までよりも体力的に楽な職場を選んだらどうでしょう。 子供さんが3人いたらまだまだお金がかかりますよね。 旦那さんの収入だけで、子供さん3人の学費を払っていくの大変じゃないですか。 旦那のことが憎たらしい気持ちもわかりますが、二回目なのに見る目がなかったとしか思えませんが、生活費はきちんと入れてくれているなら、まだマシかもしれませんよ。 とりあえず休んで様子みて、そろそろ大丈夫かも!って思ったら、就活したらいいと思います。 旦那に期待するのは無駄なのでやめましょう。 離婚したくなかったら、トピ主さんも出来る範囲で頑張るしかないですよ。

旦那さんが文句言うのは当然かと

🙂
くじら
内容的に転職するという話ではなく、とりあえず辞めて休むということですよね。 少し休んですぐに転職するつもりというなら、話は違うでしょうが、あなたが休む分、旦那さんは働き続けるしかなくなる訳ですし、世帯収入減で生活が苦しくなるのは必至です。子どもさんもまだ社会人になってはいないでしょうから、お金もまだまだかかるはずです。老後の資金や年金だって減ります。 65歳まで働く時代ですので、共働き前提で考えていたであろう旦那さんが文句を言うのはむしろ当然でしょう。 一方でハードワークの看護師を続けるのが大変なのは分かりますし、働きながら育児・家事の両立をしてきたのを無視してきたことに腹が立つのも分かります。 ただ離婚すれば、やはり働き続けるしかなくなるのですから、あなたに得はありません。 旦那さんが認めないなら、働き続ける代わりに家事などは当然のこととして分担してやってもらいましょう。老後も見据えるとこちらの方が良いかもしれません。

よくわかんないんだけど

🙂
むっちりもっちり
結婚生活17年でバツイチで 今の旦那さんとは再婚なのね でお子さん3人は今の旦那さんの子なの? 気になるところは「ほぼ」家事育児はあなたがやってきたと 「ほぼ」ね 恐らく旦那さんはオレも一生懸命やってると思ってるよ ウチは共働きで家事育児せっぱんじゃ!って だからじゃないかな 40後半で今までありがとうはないでしょ ここから先は専業主婦なの? 転職っていうならまだしもね >まさかこんな人だとは思ってもいませんでした。 自由にさせていたのに、感謝もされないなんて。 旦那さんも同じだと思いますよ >私は相手に期待しすぎなのでしょうか? はいそうです あなたは、旦那に何もさせず 自分だけが頑張ったってひとりで思ってるだけ また失敗するの?

まぁ・・

🙂
一条
突然ご主人が仕事辞めて休むと言ったら主さんは「今までお疲れ様!ありがとう!」と言えるのですか? え?子供3人も居るのにどうしよう!となりませんか? これが違う病院を探して働くとか、時短での募集を探すとかなら分からなくもないですが・・。 若しくは、ご主人の稼ぎがかなり良くて専業主婦でも問題なくやって行けるのに辞める事を反対されるという事ですか?

失礼ですが

🙂
匿名
看護師さんと結婚する男性って、その女性に経済力を求めてる人が多い気がしてます。(偏見かもですが) ずっと何処でも働ける資格持ちで、途切れず収入があることを期待しての、それ前提での結婚だったと思うんです。 だからその妻が仕事辞めるなんて言い出したら勝手に、騙された!とかいう思考になるのかなと。 あなたが夫に期待しすぎと言うか、夫があなたに期待を裏切られたと思ってるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧