初めまして。私は一昨年8年一緒にいた歳の差の旦那と離婚しました。
理由は私があまりにも子供で、結婚生活に耐えられず逃げ出したことです。
義父母からは表向きは可愛がられていましたが旦那がいないところでいびられること、旦那はお金を出してくれたりしてるんだから我慢しろと聞き入れてもらえなかったこと、私が鈍臭いので日常生活でも怒られることばかり…
旦那はバツイチでした。前妻さんとの間に子供もいて、私との間に子供はいませんでしたが、その分私を大事にしてくれてました。
楽しいことの方が多かったと思いますが、そういう辛いことに耐えられなくなりました。もちろん旦那のことは大好きでした。別れる時も私の精神状態が悪かったので、心配して実家にかえしてくれました。感謝しかありません。
感謝と共に、罪悪感でいっぱいです。
離婚してすぐの頃は毎日眠れなくて、泣きたいのに涙も出なくて、辛い毎日でした。体調も崩しがちで仕事もよく休み、周りに迷惑をかけていました。
今年に入ってから少し精神的に落ち着いて、新しく彼氏も出来たのですが、また同じことを繰り返さないかとか、不安になります。恋愛ってこんなに辛かったっけって思います。彼氏のことは大好きで一緒にいたいのに、失敗することばかり考えてしまいます。
しかしそんなこと彼氏や友達に言えなくて、誰にも相談できず、1人でモヤモヤしてます。
文章にすると難しいのですが、1人が怖いというんでしょうか。誰かと一緒にいる時は笑って楽しく過ごしてるのに、1人になると不安で怖いのです。今までずっとそんなことありませんでした。離婚する前は1人が好きで、1人の時間を楽しんでいたはずなのに。
同じような境遇の方、それを乗り越えた方など、もしいたらアドバイスが欲しいです。
長文乱文失礼しました。