本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • ほぼ働かない旦那。私は妊婦。待つしかないんでしょうか?

ほぼ働かない旦那。私は妊婦。待つしかないんでしょうか?

レス23
(トピ主 0
😢
夫婦
フリーターでほぼ働かない旦那。離婚しないなら待つしかないんでしょうか?  私たちは二十代の夫婦です。  私は妊娠後期の主婦です。  初期につわりがひどく、会社員を辞めました。 そして旦那も、私が妊娠してすぐに会社を辞め今はフリーターです。ほとんど働かない週が多く、二人で生活できるギリギリの収入です。  収入が減ればかなりきつい状況になることはわかっていましたが、  前職のストレスで心身ともに壊れはじめていた旦那にそのまま無理して働けなんてとても言えませんでした。  子供のためにも、転職活動を頑張ると宣言してくれましたが前職のことがトラウマ気味で、前向きに活動はしていません。  そのことについて話すと、旦那はとても落ち込んでふさぎこんでしまいます。  旦那なりに頑張って生活費を払ってくれていることは本当に感謝しています。  しかし、足りない生活費や国民年金、産婦人科にかかるお金、ちょっとした買い物などは自分の貯金から払っています。  それも正直きつくなってきたので旦那に話しましたが、なんとかしたいとは思ってる。としか言いません。  もちろん、一生養ってくれなんて言ってません。私がお願いしているのは、子供を安心して保育園に預けられるまでの間だけはなんとか専業主婦でいさせてくれないか、と言うことだけです。  その後はもちろん働くつもりです。  もし出産してもこのままの生活ならば私としても精神的に悩んでしまうので、本格的に実家に帰るべきなのか迷っています。  それとも、旦那を信じて待ってあげるべきなんでしょうか?  人生は長いですし、一時的にお金に困ったくらいで悩むのは無駄なんでしょうか?  同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?  もしよろしければ、助言をお願いいたします。

ランキング

レス

旦那を見極められなかった

🙂
jw
結婚後に判明したんでしょうけど、伴侶ができて、子どももできたら男なら奮い立つもんですけどね。どんなに嫌な仕事でも守るものがあればやっていける。大抵の男はそうやって日々社会で戦っているんです。今は二馬力で回している家庭も多いですが、妊娠、出産、子育てが絡むとどうしたって女性の稼ぎは減ってしまう。だから基本的には男が頑張らないと家庭は成り立たない。 この先何十年、子どもが大学出るまで20年以上、旦那には頑張ってもらわないといけない。それができる感じはトピ文を見る限りないですよね。 実家に帰り、ご両親ともよく話あった方がいいと思います。

働きたくない奥さん?

🙂
ある
トピ主さん自身のことですが、つわりでも、医師の診断があって休職すれば会社に籍を置いておくことはできたのでは?そうすれば育児中も給付金がでたでしょうに。 具体的に子どもが何歳何ヶ月になるときには働くつもりですか?仕事の当たり付もしていますか? 旦那を待ってあげるべきかなんて質問していますが、どこで生活するにしろ母子ともにお金はかかるんです。旦那や実家頼みではなく、自分が、いつから、いくら稼げるか算段をたてましょうよ。

離婚しかないのでは?

🙂
一条
実家にお世話になりながら母子家庭手当をもらう感じになるのではないかと。 やはり、フリーターでも空き時間にUber Eatsの配達でも何でもする!ぐらいの気概がない人は無理ですよ。 きっとご主人は夜中まで起きてゲームして、昼まで寝て・・学生みたいな生活になっているのでは?親になるとは思えないような感じで生活してそうですからね。 落ち込んだってお金は出来ませんし、お腹の子供はどんどん大きくなるし・・。 お子さんが不憫ですね。子供は親を選んで産まれられないので。

ダメなのでは

🙂
KM
結局のところどうにもならないような気がします。 ご主人は立ち直って働くことはないでしょう。 もともと耐性の低い方なんだと思います。 ご主人が定職に就かずにいれば保育園は見つかりません。 子どもをみれる人が家にいるから。 このままでは負の連鎖から貧困の泥沼です。 ご主人に見切りをつけろとはいいません。 もう病人だと思って覚悟を決めましょう。 少しでも早くトピ主さんが仕事に就くしかありません。 ご主人には子どもの世話をしてもらってトピ主さんの帰宅後にパートでもしてもらう。 お子さんのためにも協力して少しでも稼いでください。

実家に帰るとどうなる想定?

🐱
さはら
本格的に実家に帰るとは、別居婚の意味ですか? 別居すると、夫はますます親になった責任を感じにくくなるのではないかと思います。 実家に帰ると精神的に悩まなくなりますか? それは金銭的にも実家に頼る想定だからでしょうか? それとも働かない夫を目の当たりにしないという程度の意味でしょうか? 離婚しないのならどちらにせよ夫の社会復帰を信じて待つということになるのでは?

専業主婦で保育園に入れられるの?

🙂
もも
どこに住めば 母親が専業主婦で子供を保育園に預けられるのでしょうか? 夫婦で正社員でも保育園が決まらない保育園難民からしたら うらやましい話です 子供が生まれたらトピ主が働けばいいんじゃないの? 夫が働かなければならない なんていう法律はないですしね 夫には無理して働いてもらって、 自分は働かないで数年専業でいたいっていうのも 厚かましいかなぁ

今さらですけど、

🙂
アイルー
2人とも仕事を辞める必要はなかったのでは? つわりが酷いとはいえ、ご主人も精神的に病んでいたんでしょう? その状況で仕事を辞めて、更にプレッシャーを与えるって あり得ないんじゃないでしょうか? 仕事を辞めるほど辛い症状なら、 2人とも医師の診断書がもらえたんじゃないですか? なぜ医師の診断もなく、安易につわりが酷いからと仕事を辞め、 辛そうだからとなぜ仕事を辞めていいなんて言ってしまったのでしょう? 生活できないなら、どちらかの家で同居させてもらうしかないのでは? 妊娠中に就職先を見つけるのは無理でしょうし、 もしご主人が鬱ならほとんど働かない今の状態がやっとなのかもしれません。 子供を安心して保育園に預けられるっていつまで? そのことをあなたが仕事を辞める前に話し合いましたか? あなただけ実家に帰る=離婚です。 離婚してもいいなら実家に帰ればいいし、 それを望まないなら2人もしくは両方の親も交えて話し合うしかない。 保育園も就職先も簡単に考えているようですが、 何か資格でもお持ちなのでしょうか? それなら子供が産まれたら家事・育児はご主人に任せて、 あなたが先に仕事復帰したらいいんじゃないでしょうか?

子どもの

🙂
ささ
子どもの環境として良い方向にはいかなそう。 何とかしようとってことは、現在何とかなってないことは自覚してるわけで。 何とかなるまで別居が良いと思いますが。 もしくは、家族ごとどちらかの実家に頼る。

簡単にやめすぎ

🙂
ICHICO
妊娠初期の悪阻が酷くてやめるんだー 普通に考えて、それをしてしまうと子供の手が離れるまで再就職は厳しいってわかりますよね だから多くの方は会社と折り合いをつけながら、産育休取得まで頑張るんだけどねぇ >私が妊娠してすぐに会社を辞め今はフリーターです。 どうやら前職で嫌な思いをしたようですが、ならば転職活動をしてからやめればよかったじゃない? 前職のトラウマでって なんだか近年「やれない」「出来ない」便利な言葉が飛び交っていますけど・・・・・それでいいんだろうか ごめんなさいね、優しいレスじゃなくて 精神科受診してるの? トラウマ認定されているの? 悪いけれど、ご主人って元から働く意欲が薄いんじゃないの? >私がお願いしているのは、子供を安心して保育園に預けられるまでの間だけはなんとか専業主婦でいさせてくれないか、と言うことだけです。  その後はもちろん働くつもりです。 なんか考えが全体的に甘いよね 実家に相談なさい

全員で義実家に住む

🙂
ミルワーム
あなたとお腹の赤ちゃんと旦那さん、 全員で義実家に住んだらどうでしょう? 義両親ならフリーターの旦那さんのケツを叩いてくれるのでは。 お金が足りないなら、孫と息子可愛さに義実家が何とかしてくれるかもしれません。 もし離婚を考えるとしても、義実家に子育ての手を借りながら正社員になる準備をしたらどうでしょう?

二人でどちらかの実家の世話になる

😒
ぺっつ
両家に相談しましょう。 立て直すまで置いてほしいと。 トピ主も、安心して保育園に預けられるまでは専業主婦だなんて言っている場合ではありません。 出産したらすぐにバイトしながら就活。 ご主人も、心療内科もしくは精神科を受診し、主治医と相談しながら働かせる。 まだ若い。 二人で頑張ってちゃんとした家庭を築きましょう。

何言ってるの?

🙂
防護服
>もちろん、一生養ってくれなんて言ってません。私がお願いしているのは、子供を安心して保育園に預けられるまでの間だけはなんとか専業主婦でいさせてくれないか、と言うことだけです。 だったら最初からつわりごときで退職なんかせず、産休と病気療養で乗り切れば良かったのに、言ってることがおかしいです。 正社員の職と手当が続けば、二人ともそこまで追い詰められなかったのに。 旦那を信じてっていうけどさ、短期で立ち直ってくれるものと期待をかける意味だったら、そんなことするより、つわりなら一時で終わる、産休で十分だと思って乗り切るほうがよっぽど現実的だったじゃないですか。 こうなった以上はどちらかの実家に身を寄せるしかないでしょう。 「こういう時こそ正社員」の典型のような事例なのに、なんでピンチの時に自発的に、せっかく身に着けていた防護服を脱ぎ捨てて、危険な外に飛び出すような真似をするのかわからない。

トピ主さんが働く

🐤
ひな
私も重度のつわりで入院しましたが仕事は辞めませんでした。 今更言っても遅いですが トピ主さんがつわりが原因で仕事を辞めたのは勿体なかったですね。 辞めていなければ色々とお金も貰えましたから。手当金など。 そしてご主人様ですが。 働く気がない人は何を言っても変わりませんよ。 なので私がトピ主さんの立場なら産んですぐに仕事復帰します。それしかないです。保育園は生後3ヶ月くらいからみてもらえるところもあるので正社員が難しくてもフルタイム勤務を探して働きます。 ご主人様は仕事をしないのなら家事をしてもらいましょう。 まだお若いですから昼も夜もトピ主が働くのです。ご主人様をあてにしてはいけません。 離婚する気がないなら働きましょう。

つわりみたいな一過性の理由なら、

🙂
あああ
退職する必要なく、療養や育休申請するだけで、 >足りない生活費や国民年金、産婦人科にかかるお金、ちょっとした買い物 この程度は会社からもらえるお金だけでお釣りがきましたよね、しかも出社すらしないで。 充分に資産があるんだったら、目先のお金の心配はないため、つい勢いで退職っていうのも理解できなくもないけど、それっぽっちの余裕もないのにどうして…… 世間的に甘い判断でも「本人にしか本当の辛さはわからない」スタンスをとるなら、旦那さんも同じですから、お互い様、仕方ないで、とりあえずそれぞれの実家の協力を得ながら、お金の余裕ができる段階まで頑張るべきではないですか。 書くか迷いましたが、トピ主が論理的思考のできない人ゆえ、このような判断ミスをしたかもしれないので念のため書きますけど。 つわりなんて出産したら再発しないのが最初からわかってるから、これで退職しなければならないなら、他の病気でも続けられません。 つわりみたいに一過性が最初からわかりきってる病気や症状なんて他にないんじゃないかな。 (そもそも病院にかかっていながら医師から仕事を辞める必要があると言われてないなら、その段階ではないんでしょうし、それでも不安だったら聞くべきでしたしね) 四十肩は少し似てるけど、あれは2,3回程度なら繰り返す人は普通にいて、1回が年単位に及ぶこともあれば、1回目が終わって間髪入れずに2回目ってパターンもあるので、つわりよりよっぽど退職理由になります。 でもそんな理由で、家計を支えることを放棄する人なんていませんよ。 辞めるのは、もともと趣味感覚で働きにきていた人です。

夫婦そろって無知なの?無計画なの?

🙂
無知は首を絞める
二人とも、傷病手当や育児給付金を理解できてないのでは? トピ主のほうは安めに見積もっても140万以上、ご主人は月給が30万だったら最大期間で160万、合計300万以上もらえてたはずなんですよ(これ以外の一時金もあるでしょう)。 まあご主人の方は2人分の生活費ぐらい稼げてるから、手当をもらうための診断書はとれなかったかもしれないけど。 トピ主のほうは育休給付金の他に、もちろんこれも医師の診断書があればですが、つわりその他も別途傷病手当をもらいながら自宅で休みつつ、生活費で残高が赤字になる心配と無縁だった可能性があります。 ちょっと無知すぎ&無計画過ぎませんか? 夫がフリーターって書いてあるけど、フリーターより正社員がいいっていうのはこういう場合も含めてなのに、わかってなさそうですよね。

実家に住めば?

🙂
ぽよん
二人とも無知・無計画でびっくりです。 よくそれで親になろうなんて思いましたね。 どちらかの実家に居候させてもらえば? 今のままじゃ、生まれてくる子供がかわいそうすぎるわ。

それぞれ実家に帰る

🙂
モナ王
離婚するかどうかは別として、 トピ主さんも旦那さんもそれぞれの実家に帰り、 一時的にでも別居したほうがいいと思います。 トピ主さんは妊娠したことで、守られるべき立場として、 旦那さんに生活改善を促しているようですが、旦那さんの反応や経緯から考えて、 既に旦那さんは精神的に異常をきたしているとしか思えません。 正常であれば、ふせぎこむことはないだろうし、 この状態の旦那さんをアテにするのは危険ですよ。 トピ主さんとしても、動こうとしない旦那さんの傍にいるとストレスが増えるようですし、 まずはそれぞれ実家に帰って、お互いに極力ストレスのない生活で、 心身状態を整えた方がいいと思います。

もったいなかったね

🙂
マンゴー
今更言っても仕方ないかもしれませんが、皆さんが言うようにトピ主さんがつわりで仕事を辞めたのはもったいなさすぎました。 私もつわりがものすごく酷く、仕事どころか起き上がる事さえ困難で医師に母性健康管理カードを書いてもらい仕事を休ませてもらいました。 私はつわりが長く、長期間休む事になりその間は会社からは無給でしたが、傷病手当金を申請し乗り切りました。 長期休む事で職場に迷惑をかけてしまうし、実は私も少し退職が頭をよぎったのですが、働けないのはつわりの今だけだし、産後の復帰の事を考えても辞めてはもったいないと思ったので。 上司や同僚、後輩にも、復帰したら頑張るから今だけ休ませてくださいとお願いしたら皆さん優しい言葉をかけてくださいました。 仕事を辞めなかったので、 つわりで休職中→傷病手当金 産前産後休暇中→出産手当金 育休中→育休手当金 上記の支給により、妊娠から育休後の仕事復帰まで無収入な月はひと月もありませんでした。 トピ主さんも仕事を辞めなければ、仕事復帰もスムーズで、最低限のお金に困る事はなかったんではないかと…。 小さい子供を抱えての仕事探しは至難の業ですよ。 ご主人も病み始めていたなら、病院に行って診断書を書いてもらったりできれば退職ではなくまずは休職してみる、とかできたのでは。 子供が生まれるのに夫婦揃って無職なんて目も当てられないですよ。 >私がお願いしているのは、子供を安心して保育園に預けられるまでの間だけはなんとか専業主婦でいさせてくれないか、と言うことだけです。 気持ちは分かるけど、そんな事言ってる場合じゃないですよね。 二人共辞めてしまったものはもう仕方がないので、トピ主さんが産後すぐ働くしかないのでは? もうすぐ子供が生まれるにも関わらず、重い腰を上げようとしない旦那さんに期待しても無理だと思いますよ。

働く気が無い人を働かせるのは難しい

🙂
ruru
辞めたのが悪いとか、過去のことを言ってもしょうがないので。 旦那さんがほぼ無職なら保育園に預けられないし、なんなら専業主夫がいるから保育園に預ける必要もないし、貴方が専業主婦でいる必要もない。 夫に子どもは任せて、生後2か月くらいから貴方が早々に働きに出れる場所を今から探しておくしかないと思います。

実家に帰ろう!

🙂
lemon tea
>本格的に実家に帰るべきなのか迷っています。 赤ちゃんは、、夫が仕事しようが、しまいが、、 時がたてば、、生まれてきます。 お金がないとやっていけません。 実家に帰った方がいいと思いますよ! > それとも、旦那を信じて待ってあげるべきなんでしょうか? 旦那をただ信じるのはやめましょう。 この人が働けなければ、、トピ主が働くしかないのです。 専業主婦でいたいなんて、、悠長なことを言っている場合では ありませんよ! トピ主も働かず、、夫も働かなければ、、誰がお金を稼ぐのですか?? トピ主はとりあえず実家に帰り、子供が生まれるまでは 両親に面倒をみてもらいましょう。 そして、子供が生まれたら、、トピ主も働くのです。 両親とトピ主で、仕事をしながら面倒を見ましょう。 で、、夫ですが、、 『あなたがきちんと正社員で働き始めたら、帰ります』と言い きちんと仕事をさせましょう。 と言うより、、実家の近くに新たに賃貸を借りて、夫もこっちで 働いてもらいましょう。だって、その夫、、また辞めそうじゃない? >初期につわりがひどく、会社員を辞めました。 >そして旦那も、私が妊娠してすぐに会社を辞め今はフリーターです 2人とも、、考えた甘すぎますよ! トピ主もなぜ簡単に会社を辞めてしまったの?? 有給などを使ってでも、、生まれるまで頑張るべきでした! そして、産休をとって、、復帰する必要がありました。 夫は、、1人で頑張るのが嫌になったのですかね?? ダメな夫です。子供を養う自覚がないですね! まあ、、この調子の夫なら、トピ主が嫌になって離婚かな?

土壇場まで追い込まれてからより

🙂
おだいじに
早めに双方の実家に相談すべきです。 働かない夫がダメな言及が多いですが全く働いてないわけじゃないし、仮病でもないんだったら、二人の生活費分稼いでるのをブラック断定していいのかは微妙だと思います。 ただ深刻なら一度は病院に行くべきかと。 治療を受けるかは診断結果を聞いてから決めればよく、とにかく現状が医学的にどうかを知ることが先決。 本人の心の持ちよう、バランスのとり方もアドバイス頂けたりするのは、五里霧中であるこそ希望に繋がるのに。 不要と判断できるのは、本人もそこまで深刻だと思ってない?と疑念はあります。 ただそれを言うなら主にもブーメラン。 本当に深刻なら有休や病気療養扱いを受けてお金に困ることもなかったのに、自己判断で辞めちゃうなんて常識的には考えにくいですよ。 まるで医師に相談しても「少なくともあなたのケースは深刻じゃないから安心して」と言われて大義名分がもらえないのを見越していたかと思えてしまいます。 どっちも定職の恩恵、経済安定を軽く見過ぎた結果のようにも見えます。 とにかく両実家に協力を求める、夫は医師に一度診てもらう、を勧めます。

夫の状態はどうか

🙂
てくてく
夫が心の病なのか、はっきり書けないのは、病院も未受診? 酷い落ち込みようなのに、専門家の助けを借りようと思わないのは違和感あります。 本気でなんとかしようと思ったら、まずはあれこれ試すのが普通でしょう。 試した結果、合わないから止めるなら理解できる。 トピ主も受診してみるといいかもです。 夫が稼ぐのは二人で生活できるギリギリの収入。 勤務日数や時間も少ないのかな。 だったら、夫にできる範囲で、家事育児で貢献してもらう手もあるのかも。

実家に帰れる?

🙂
みりこ
みんな、実家に帰れば?とか おっしゃっているけれど 世の中、帰れる実家がある人ばかりじゃないですよ 無計画な人に限って頼れる実家もお金もないことが多い 夫婦そろって働けないのなら やはり役所に言って税金のお世話に なるしかないのでは? とにかくお住まいの自治体に 相談にいってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧