本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中1の娘が夏休み明け仲良しの友達がいない

中1の娘が夏休み明け仲良しの友達がいない

レス2
(トピ主 0
🙂
悩める母
ひと
中1の娘が夏休み明け、仲良しの友達が夏休み中に別の子と仲良くなったようで、毎日学校でさびしいようです。ぼそっと話してくれました。 夏休み明け1日だけ学校を休みましたが、どうにか通っています。朝、暗い顔をしてご飯を食べていて、親として心が痛いです。 部活は、週1あるくらいのゆるい部活です。塾に通っていますが、テストでクラスが下がり、そちらも友達と離れたようです。 母としてやれることが少なく、あまり娘も話さないです。 家でなるべく普通に過ごせるように、ご飯や好きそうなおやつを買う、くらいしかできません。 見守るということしか出来ないです。 何かアドバイスや皆さんの経験談などお聞かせいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に勉強する。

🙂
りーず
子が複数います。 勉強が得意な子はほっときましたが 苦手な子は毎日朝晩一緒に勉強しました。 毎日学校の教科書ノートを持ち帰らせ 塾の持ち物も開きます。 ノートや落書き書き込みで かなり様子が分かるもんです。 授業参観や保護者会にも顔を出し 先生やクラスの張り紙、 クラスメイトの雰囲気を知り 毎日勉強を通じて、 私も学校参加するのです。 数学の先生動物に例えるとフクロウじゃね? 小テストの漢字の出し方先生意地悪だー 歴史の先生は熱心だね。 渾身のプリントを毎回配るなぁ。 など具体的に参加するのです。 朝7時から毎日必ず学校行く前に45分間 一緒に勉強しました。 帰宅後も毎日。 その間子は相当学校の事を話してくれる。 学校の様子を具体的に知ってる人と話す方が分かり合えるじゃないですか。 友達への介入や助言はしません。 お母さんが毎日ノート開くからなぁと 先生の話を良く聞いてくれる様になり 成績が本人なりに伸びていくと すごく自信に繋がります。 出来ない分からないのって 学校つまんないと思うんだ。 テスト明けは私の方が解放的な気分で 一緒に出かけました。 頑張った後は必ず楽しいなと 本人にも刷り込まれます。 スマホは中学生の間は厳しく管理しました。 勉強も去る事ながら 友人関係もスマホは絶対親管理。 健康状態に深くつながります。 中1の保健体育の 脳や内臓、心臓、骨筋肉。 中2の性教育。 成長期や思春期の体の変化を学べば 親もスマホの弊害が よく理解出来ると思いますよ。 グッドラック!

我が家も

🙂
ゆみ
中2の娘の母です。 今まさに娘も同じような感じです。 お友達との事で浮かない顔をしてる日が多く、私からは何も言わないでいますが、辛そうにしてる姿はやはり見ていて心が苦しくなります。 同じく家では安心できるような環境を作ってあげるくらいで。 休日も出掛けに誘ったりしますが、やはり中学生。本当はお友達と出掛けたいのですよね。 何もアドバイスなどできないのですが、共感したので書かせていただきました。 悩める母さんの娘さんと我が娘にまた仲良しのお友達ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧