本文へ

親の援助をいつまでも受けている兄弟

レス8
(トピ主 0
😢
桃桃桃
ひと
わたしの両親は80歳です。 自営業なのでまだ少しですが仕事をしています。 弟40代がいます。 卒業後、両親と同業の職につきましたが親元を離れ仕事を始めた時も家賃払えないからと就職してから両親が毎月仕送り。 結婚してローン組んだあともお嫁さんと名義は半々で弟名義のローンは両親が払いました。 お嫁さんはフルで別の仕事をしています。 お互いの収入も貯金も全く知らない夫婦関係らしいです。 最近自分の店を持ちたいと話があり開店資金の援助の話をされたらしいのですが、ローンも払えず開店資金も貯められないような仕事なら続ける意味ある?違う仕事した方がいいのでは?と思いました。 仮に両親が援助したところで失敗したら意味ないです。 親父と俺は金の関係と言ってる弟になぜ頑張って働いて貯めてきたお金を出すのか理解できません。 母はこれから先何年生きるか分からないしお金の心配をしています。 多分1.2年の間にお店は閉めることになると思います。 その後は少ない年金で暮らすのでわたしも家庭があり頼られても援助は厳しいです。 弟にそんなに払うお金があるなら取っておいてほしいです。 姉としてどうしたらよいかご助言お願いします。

ランキング

レス

お金の心配があるなら

🙂
クリームパン
FPに相談しようと親御さんに提案してみては?余裕がないと分かれば援助は断れるのではないでしょうか。 長男教なのかな?

援助する親の問題

🙂
ヨーコ
諸悪の根源は親御さんが援助してしまうことです。 なので策としては、 ご両親と話し合って援助を止めてもらう 止めないならトピ主さんは縁の切る もしくは、同額援助をしてもらう この三択かな・・・と思います。 同額援助というのは、援助を受け取っておいて、のちのちご両親が経済的に立ち行かなくなった時にそこから逆に援助するために、資産を預かっておく形にすることも、目的の一つです。 基本的に兄弟の相続は平等で、介護も平等の義務ですから、 今の内に「援助を平等」にしておくことで、 先々、弟さんとの不平等を少しでも解消できるといいですね。

お気持ちすごくわかります

🙂
色々あるよね
>弟にそんなに払うお金があるなら取っておいてほしいです。 トピ主さんの書かれた内容は全て正論ですし理解しますが、親とは言え自分とは別の人で他人です。他人の考えは実子であってもわかりません。 私の親も私のきょうだいに異常な額の支援をしており、私は1円も受け取っていない。しかも自分達の遺産は大半きょうだいに譲るそうで、私は同じ子供でも貰えるかどうか不明の状態。 「子供はみんな均等に愛している」は子供からの理想論であって親は自然と差別しています。 この先、トピ主さんは何があっても親・弟に対して援助不要。日本には生活保護があるのでいざとなれば申請すれば良いです(かなり厳しくなっているみたいだけど) 私は親ときょうだいの事でイライラした時期もありましたが、きょうだいが得している状況も自分で何とかしない甘ったれの性格も全く理解できないので主人と仲良くする事に専念しましたので今はストレスも悩みもありません。割り切るのも心の為です。

レスします

😒
ぐぬぬ
あなたの親への仕送が弟に流れているといった状況なら口出しは止むなしとは思いますがあなたには無関係の話なら口出し無用です。 親の財産の処分権は親です。親の生活が弟の所為で逼迫したときには相手にしなければいいだけです。 私があなたの立場なら勝手にさせて最後は突き放して終わりです。親のお金ですから好きにさせます。

それは

🙂
恐怖体験
親と弟の間の問題には口出ししない。何故なら、もうとっくに世帯も別れた大人同士なので、口出しできる範囲ではないから。 但し、親には「弟にそこまで貢いでおいて、将来足りないからとこちらをあてにするのはやめてくれ。これだけ生前贈与してるんだから、将来の介護なんかは弟にさせて、私にさせようとはしないで」と言います。自分と親の関係は、自分ごとなので言う権利がありますから。 それで、弟分と同じだけ親が渡してくるようなら、親が困った時にはそこから戻していけばいいでしょう。 勿論、弟の方にも「そこまで親がかりで暮らしているんだから、将来の支援は平等とか言わないでね。受けた恩を介護や手続きで返してね」と言っておく。 金にだらしない弟も悪いですけど、だらしなくさせてる両親も大概ですからね。そういうタイプはあるところからは吸い上げていいというおかしな助け合い(一方通行)を本気で善いことだと信じてますから、吸い上げられたくなければ逃げるしかない。 いくら海に投げ出された人間が目の前にいても、救助艇の救助可能数より多く乗せれば、今乗ってる人ごと皆沈むんです。あなただけが巻き添えで共に死ぬのはお好きにどうぞ、ですが、自分の家族まで道連れはいただけません。 あなたのご両親は、ない袖は振れぬが、他人の袖を取ってもいいというタイプと思われるので、私は絶対に、自分の袖は振らせない、とガツンと跳ね除ければ、ご両親も、もう袖はないから振れないな、となるんじゃないかな。迷うそぶりは、下手な希望生み出すので、何が何でも無理、を全面に出さないと(実際には、これくらいまでは助けよう、というのがあったとしても)。

あなたは俯瞰してればいい。

🙂
まつや
弟への支援は生前贈与かも知れないし。 親に介護が必要になっても 金銭的援助をする子は あまりいないよ。 介護が必要になれば 親の貯蓄を知ることになると思うけど、 介護費用や施設入居費用は 親の貯蓄と年金の範囲でやりくりするのですよ、 場合によっては生活保護を受給してもらうのです。 生活保護受給者だって、 施設入所していますよ。 生活保護申請時には 扶養照会というのがあります。 「この方を扶養してくれる方はいませんか」という役所からのお伺いです。 同居の子はこれを断れないけど、 親と別居しているなら断れます。 あなたが親を扶養するのが嫌なら 断ればいいのです。 あなたが支援する必要はないので 心配はいりません。

何もできない

041
パリニャス
弟さんへの援助を両親自身が認めて自ら行っているので、部外者ができることは何もありません。トピ主にできることがあるとすれば、「こうなるよ」という予想を伝えて注意を促すことだけでしょう。 ・自営なら厚生年金適用事業所になっているかどうか ・国民年金、国民年金基金、(加入していれば)厚生年金、個人年金の受給額 ・現在所持している預貯金額、老後資金・介護資金の額 ・自宅不動産の売却予想額 などを確認するぐらいならできるかも知れません。それでも預貯金や年金額が少なければ本当のことを言わない可能性があります。 問題は両親の片方、または両方が介護が必要になったときですね。安価な介護施設に入居した場合、毎月必要な金額がどれくらいになるのかをトピ主はご存知だろうと思います。親が両方とも国民年金のみで片方が介護施設に入居した場合、弟さんへの援助なしで考えても預貯金が最低7千万円以上(+自宅売却額が2千万円以上)ないと持ちません。トピ主は自分達の生活やお子さんの教育費などがかかるために、夫さんの年収や世帯年収ではなく、トピ主自身の税込み年収が1千万円でも全く足りないです。 預貯金、老後資金・介護資金を確認した上でトピ主が計算し、両親に現実を伝えてあげて下さい。

かわいいんじゃないですか。

🙂
りーず
下の弟が。 いつまでたっても。 親のお金だしね。 使い道はどうこう言えないしね。 あなたに出来るのは 自立している事と、 親が介護になっても 金銭面で援助するつもりは1円もない。 そのつもりでいてね。 と親弟の前でハッキリ宣言し 実行する事くらいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧