本文へ

実印の選び方と買うタイミング

レス67
(トピ主 2
🙂
togenyan
話題
相続や各種契約など、生活していくうえでは年齢が上がるとともに実印が必要になってくる場面があると思います。 恥ずかしい話ですが、私(40代)は実印をいまだに持っていません。 持っていない理由としては ・親からは「男ならともかく女で40代で持つのは早すぎる」と言われ続けていたこと ・マイホームの契約などは通常は男性がするものであるから女性が必要とする場面は、男性ほどは多くない と言ったことが主な理由であり、実際問題母が実印を持つようになったのは、50歳を過ぎてから、祖父の死亡タイミングであわてて購入したとのことです。 確かに私の周りの女性では、40歳以上の人でも実印を持っていない人のほうが多い気がしますが、40代で実印を持ち始めるのが早すぎるといった意見は、母が祖父の死亡であわてて購入したところから見ると少し違和感もありました。 また、女性の場合結婚で姓が変わることから、下の名前だけのものを選ぶ方が多い(それがふさわしい)と聞きますが、私はひらがなの名前であること、そして職業上の理由で下の名前だけのものではなくフルネームを考えていますが、女性の実印にフルネームはあまり聞かない気がします。 それでもいつかは私も実印が必要になりますが、下の名前だけのものを選ぶ以上に、認印や三文判を実印にすることは一番避けたいことと考えています。 実印を持っている人に聞きますが 1:どのタイミングで持ち始めましたか? 2:女性が40代で実印を持つのは早すぎるのか? 3:やはり女性は、フルネームではなく下の名前だけのものを選ぶ方がいいのか? 4:ひらがなの名前の人はどんな実印を選びましたか?

ランキング

レス

40代女です、

🙂
私は結婚する時に いずれ必要になるからと 母親が実印を作ってくれました。 下の名前(漢字)です。 年齢に限らず、 親が亡くなれば必要になるものですから。 20代でも持っている人はいますよ、 家の名義も 夫婦両名義にする家庭も多いと思うので、家を持つタイミングで実印を作る女性もいます。 女性は結婚や離婚で苗字が変わりますから、下の名前だけにした方がコスパは良いと思います。 ちなみに 私は自分の子供が成人した時に 子供の実印を作りました。 おっしゃるとおり 親が亡くなった時に 急に必要になるからです。 大量の書類や雑務の中で 実印を作るのは手間ですからね。

私は家を買ったとき

🙂
フォレスト
家を買ったのが30前半でしたので、その時に買いました。 省庁(今は分かりませんが、昔は入れました)の地下に入っている 印鑑屋さんに頼みました。すぐ近くで働いていたというのもありますが、 やっぱり省庁御用達のほうがよいかな、、と。 離婚の予定もないので、フルネームにしました。字体も、幅も選びましたが、 今思うと、もう少し字が太くてもよかったかも。女性だからと細めを勧められ、そう しましたが、今となったら私はぶっといほうが自分らしかったかも、、? その後も、何度か実印は押すことはありましたが、ちょっと華奢だったなと毎回思います。 逆に、三文判は、本当に適当で、最初にどこかで買ったものを、銀行印として今も使っています。 そっちこそ、こだわっても良かったかも、、、。 こだわって作った子どもの名前の三文判は、子どもが名字が良いと言って、成人してから銀行印を変えてしまいました。。(笑)

成人した頃

🙂
かよ
1 大学生か、成人した頃に親が作ってくれました。 2   女性だと実印ってつかわないんですね、すみません、30前半ですがすでに何度か使ったことがあるので、よくわかりませんでした。 3 下の名前だけです。 4 漢字なので、すみません、分かりません。一般的な常識も知りませんが、平仮名でも良い気がしますけどね…実印なのでかっこよくしてもらえるのでは?

こだわりすぎない

🙂
しんちゃん
実印を登録するタイミングで一番多いのは、やはり登録車(二輪、四輪などで車検の必要な車両)の登録に印鑑証明が必要な場合でしょうから、年齢で言うと早い人は16歳から20代前半でしょう。次はやはりマイホームを購入するなど不動産の登記のタイミングで30代から40代でしょうか。また日常生活で実印が必要なケースはそれほど多く無いので、これまで機会が無かったのであれば所有していないから恥ずかしいなどと言う事はありません。 トピ文を読んだ感想ですが、トピ主は実印に何らか思い入れがありすぎるように思います。たしかに認め印や三文判では見栄えも悪いのでそれなりの印鑑を用意したいところですが、実際にこれからの人生で一体何回使うのか考えて見て下さい。おそらく数回しか使わないはずですので、拘りすぎないようにしましょう。

答えてみた

🙂
驟雨
アラカン既婚女性です。 1:どのタイミングで持ち始めましたか? 結婚する時(20代後半)に親から贈られました 2:女性が40代で実印を持つのは早すぎるのか? 私の周りでは結婚と同時に持つ人が多いです。アラサーくらい? だから早いとは思わない。むしろまだ用意してなくて大丈夫的な気持ちも… 3:やはり女性は、フルネームではなく下の名前だけのものを選ぶ方がいいのか? フルネームです。銀行印は下の名前だけ。結婚する時のプレゼントだったので離婚は頭に入れてなかったと思います。 あと、実印はなるべく複製しにくい複雑なものが良いかと思って。 4:ひらがなの名前の人はどんな実印を選びましたか? 漢字なので非該当。

アラサーで保険に入るときに作った気がする

🙂
ぺったりん
そういう話では無いとは承知ですが、「実印」とは役所に「これが実印です」と届けたもののことなので、別に三文判でも実印にすることは可能です。 だからいわゆる複雑な文字の大きめのハンコを作ったとしても、実印登録してなければただのデカいハンコです。 突然相続が発生した時に慌てずとも、手持ちのハンコを役所に提出すれば済みます。 1. 確か20年ほど前のアラサーの頃に結婚後に保険に入った時だったように思います。保険の契約に実印が必要だったか記憶が定かではありませんが、それがきっかけだったのでしょう。 2. 早いも遅いもありません。こだわったハンコが欲しいなら作っておけばいいし、手続き上「実印」が必要なら役所に届ければよいだけなので。人によっては成人のお祝いや就職祝いにハンコを贈る事もありますよね。 3.「女性は結婚(または離婚)で姓が変わるから」と言われるけど、結婚や離婚という大きな節目を迎えた時にたかだか数千円をケチる意味が無いですよね。 これから先離婚して姓が変わったら作り直せばいいやと思っています。 フルネーム実印は別に珍しくないと思いますよ。私の実印も結婚後姓名で漢字四文字です。「私のハンコ」って感じがするし。 文字の一部を周囲の円にくっつけることが出来て、その場所で「金運」とか「健康運」が設定されていて、お好きなところをお選びください、みたいなサービスが付いていました。だから同姓同名であっても多少のオリジナリティはあります。 ものすごくお高い立派なものを作ろうとされてるならなるべく長くと思うかもしれないけど、1万円もせずにそれっぽいのは作れますから、苗字の事は気にしなくていいのではないでしょうか。 大体違う自治体に引っ越すと実印登録やり直しなので、一回決めたらずっとそれが一生実印というわけでもありません。 気楽に考えていいと思います。

持っててよかった

🙂
まり
1、 20代で結婚する時に、親が作ってプレゼントしてくれました。 家を建てる時、契約の時だったかな?ご夫婦の実印を用意しておいてくださいってさらっと言われたので、持ってなかったらバタバタする所でした。持っててよかった。 2、 40代で早い、の意味がわからないです。お母様はなぜそんな事をおっしゃるのでしょうね? 嵩張るものでもないし、持っておかれたらと思います。 3、 私は苗字だけです。 離婚予定はありません。

アラサーだった

🙂
平仮名子
1.アラサー 金融商品が気になりだした頃? 2.全然 3.名前が変わる可能性が有るからね 4.そのまま平仮名です

20代で持ちました

🙂
トマト
私も40代ですがトピ主さんと逆です。 1:どのタイミングで持ち始めましたか? 母から社会人になった20代で実印を持つ様に言われオーダーで作成しました。特殊でコピー出来ない記号の様な形でしたので、結婚し名字が変わった後もそのまま使用しています。 2:女性が40代で実印を持つのは早すぎるのか? 早い・早くないは個人の考え。他人と比べてもしょうがない。 3:やはり女性はフルネームではなく下の名前だけのものを選ぶ方がいいのか? 結婚のご予定がありますか?そもそもシャチハタではないのではっきり名前がわかるものは最初から選びません。吉相体の様な一見わからないものを選ぶのが通常と思っていました。 私の場合は20代で結婚し都心にマンション購入。 当然共働きで夫婦で50:50の割合。私も半分所有権がありますので契約時に実印を使用しました。住まいの立地的に車は不要ですので、不動産購入以外で使った事はないです。

20歳のときに作ったかと

🙂
匿名
1:タイミング→たぶん20歳 2:女性が40代で実印を持つのは早すぎるのか?→そんなことはないです、相続で使うこともありますし、乗用車購入には必須ですよね 3:女性は下の名前だけのものを選ぶ方がいいのか?→若かったので名前だけです 作り直し覚悟でフルネームで作っても構わないとおもいます その場合は少し太め直径15mmくらいを選ぶとすっきりします 4:ひらがなの名前の人は→私は違いますが二文字とひと文字に分けるものと三文字縦書きをみたことがあります 女性は大きすぎないほうがいいと言われていますが、銀行印や認印のような大きさもおかしいかとおもいます 印鑑屋さんに行けば彫る前の素材が置いてあるので、自分で見て持って選ぶとよいかとおもいます 少し欠けても実印としては使えないので、欠けたときは再度作ることになります

自分の好きなものにした方がいい

🙂
50代女
確か30過ぎの頃に必要になりました。 実印を使うタイミングは不動産売買や相続などですね。 デジタル化されて印鑑が味気なくなってきましたが、作るならこだわりのある自分の好きなものが良いと思います。 実印は自分の身代わりだし、ここぞ!という決断の時に使うものですから、本来はいいものを用意していざという時に備えておくのが理想です。 私も作る気がなかったのですが、突然入り用ができたので有り合わせの印鑑を使いました。 流石に三文判ではないですが作り替えようと思いながらも使用頻度が少ないだけに後回しになっています。 トピ主さんは、作ろうと決められたのなら今作っておいた方がいいですよ。希望のフルネームで。 私の名前は漢字ですが、好きでひらがなでも作ってますよ。

実印というものは買うものではなく実際にある印鑑を実印に転用す

😒
ぐぬぬ
実印という印鑑があるのではなく自身の印鑑を印鑑登録することで「実印」にしているだけです。 あなたの考え方が古く頓珍漢すぎて笑ってしまいます。 私は結婚した段階で持っている印鑑を実印化しました。使う機会は一向に来ませんが。印鑑登録さえしてしまえばどんな印鑑も実印になりますから何でもいいのです。 私なんて小学校の卒業祝いの印鑑を実印にしていた時期がありますので。 広告などに騙されてはいけません。偽造されないような印鑑であればなんだっていいのです。

贈り物。

🙂
nene
婚約した時に、義父から実印、銀行印、認印の揃いを贈られました。 縁起の良い印鑑を注文してくれたそうです。 思いがけない品物を受け取り、家族になることを実感して嬉しかったのと同時に、少し緊張もしました。 実際すぐに使いましたので、とても現実的で実用的な良い贈り物だったと思います。 まだお持ちでなくても、実印は必要になった時に作れば良いのではありませんか。 今はとても早く彫ってもらえるようですね。

成人の記念に親が作ったので

🙂
ももぞう
実印を持つのに早いも遅いも無いですよ。 親の言葉に縛られているのが、何よりもお子様で実印を持つ意味を持たない証拠ではあると思いますけれどね。 極最近、印鑑登録証が必要な事がありました。遺産相続の「遺産分割協議書」確認の為です。 2親等以内の親族が亡くなれば必ず必要になります。だから何歳だと早いとかは無いです。 最初に使ったのは生命保険の契約時だったので20代の頃ですね。 ただ、作って持っては居たのですが、現在の住所に住民票を移す時に登録を忘れたので、十数年登録なしのままでした。遺産関係で登録し直して、マイナンバーカードの偉大さを再確認しました。 印章はファーストネームです 当然、手彫りです。

お好きな時にどうぞ

041
あまなつ
えぇっ?女性だと40代で実印持っちゃいけないの??? 初めて聞きました。 私が最初に実印登録したのは、銀行印として使っていたもの。 両親が大学入学時に、認印と銀行印を作って持たせてくれたものです。 20代前半でしたね。 車を買うのに必要で、手持ちのもので登録しました。 その後、友人の間で「大人な事をする」と言うのが一時ブームになりまして、 「弔事用の袱紗と数珠揃えた~」「大人~」 「実印作った~」「大人~」 こんな会話がブームだったんです。(←アホです 笑) その流れで、実印をちゃんと作って登録し直しました。 これが20代後半だったかな?アラサーの頃です。 私は資格を活かして個人事業主を30代中頃からしているので、仕事の契約書関係にも実印が必要なんですよね。 車だけじゃなく、家を買う時にも必要ですし。 フルネームで作りましたよ。 結婚する未来があまり想像できない人だったのもありますが、名前(全部漢字)が姓も名も全て画数が少ないので、フルネームにしないとスカスカの実印になりそうだったので。 私の母は、就職してすぐに下の名前だけの実印作ったって言ってましたよ? 妹も、下の名前だけの実印でしたね。 相続の時に私の実印見て、結婚する気ない人の実印とは言われました。 確かに50代で未婚です。(笑) ま、実印なんて作り直してもいいものですし、好きな時に好きなように作ればいいと思いますよ?

作ろうかなと思ったら、それがベストタイミング

041
詩音
私は36歳の時に実印を作りました。 きっかけは祖母の死でした。 祖母が亡くなった時に私は喪服を持って無かったんです。未婚だったし成人後に近親者の葬儀が無く、購入のタイミングを逃してました。 祖母の葬式前日に慌てて準備するはめになりました。 その時に思いました。「人生に必要になりそうな物は、前をもって準備しとく方が良い。」 そんなこんなで、実印を使う予定は無かったけど祖母が亡くなった歳に作ることにしました。 性別に関わらず、作ろうと思った時に作れば良いと思います。サイズ的にも持っていて邪魔になるほどのことは無いですし。 私は3つセットで購入しましたが、実印と銀行印は下の名前。認印は苗字で作りました。 結婚の予定は当時から今現在もありませんが、もし相手側の苗字に変更となったら一から作り直すのは面倒だからという理由です。トピ主さんはデザインが気に入るならフルネームでも良いのでは? 4については、私は漢字の名前ですのでお答え出来ません。

わたしは

🙂
りん
二十歳の時に母親が名前のみの印鑑を作ってくれました。 40才までに実印を使ったのは、4回くらいかな。車購入、土地購入、相続です。 実印持つのが早いか遅いかというよりも、タイミングもあると思いますよ。 子どもは中学校の卒業お祝いで印鑑を貰いましたが、その時はフルネームか名前のみかは選べました。 うちは名前のみがいいというので、そうしました。実印としての登録はまだしていません、なので正確には実印ではないですが。 フルネームか名前のみかは、苗字が好きとか思い入れとかもあるかも。私は苗字には思い入れはないし、変わることも何とも思ってなかったので、名前のみでよかったと思います。逆に変えたかったくらい。 トピ主さんが、職業上でフルネームが良いと思うなら、それが一番なのでは?

素直に驚いた

🙂
男女の差?
同じく40代女性ですが、実印を持つのに女とか男とか考えた事なかったので、素直に驚きました。 今まで実印が必要な時が無かったという事ですよね?(印鑑証明書とか) 私は20代で姉(母親代わり)が誕生日にプレゼントしてくれました。 主さんがおっしゃる通り、将来何があるかわからないので、下の名前で。 これが本当に助かり(実際離婚を経験しているので)大変ありがたかったです笑 婚姻云々の前に20代で必要だった場面があった為(車両の名義変更など)、その面でも助かりました。 現在も40代になってから家を建てる際にも必要でしたし(収入合算という形でローンを組んだ為) 何かと必要な場面はあるかと思っていましたが、トピ主さんのような方もおられるのですね… もしかして多数なのかな?純粋に知りたくなりました。 自分の体験もあり下の名前で作成することをお勧めしますが、ひらがなでも全然良いと思います。 が、複製されるのを極力避けるために書体を変えるとか、手作りで作ってもらうなどした方がいいかもしれません。ご参考までに…。

実印なんて認印でもOKよん

🙂
ヨーコ
50代女性。名字だけのごく普通の認印を実印登録しています。 実印登録さえすればそれが実印です。 私は複数不動産を所有したり(相続)、それらを売却もしていますが、 認印を実印として使って不都合を感じた事はありません。 もちろんトピ主さんがフルネームで実印を作りたいなら作ればいいと思います。 ご自由に、です。 ちなみに実印は「購入」というより、注文して作ってもらうのが一般的ですね。 その際に名前だけで作っていただいてもいいし、 フルネームで作っていただくのでもいいと思います。 材質も、大きさも、入れる文字数も、オーダーなので自由にできますよ。

なんでもいいよ

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 うちの地域は、中学卒業のときにまあまあの印鑑を記念に贈る習慣がありまして、私もずっとそれをメインの印鑑にしていました。 まさに相続のときに実印登録が必要で、印鑑はそれしかなかったので、その印鑑を実印登録しました。 なんの問題もなかったですよ。 実印登録できる印鑑はなんでもいいとはいかないまでも、印鑑を作るだけなら、そんなに高いものじゃなくても大丈夫ですよ。 40代ならお金に困っているということもないでしょうから、作ってみてもいいと思いますけどね。 作るなら、ちゃんとしたところで、トピにあることも相談したうえで作ったほうがいいと思います。

年齢は関係ない

🙂
にゃんにゃん
1.車購入 2.必要な時が買い時 3.下の名前で作りました 4.漢字のためナシ

その認識は…

🙂
ルネ
1:どのタイミングで →結婚する時(20代前半)に彼と一緒に作りました。 2:女性が40代で実印を持つのは早すぎるのか? →むしろ遅いと感じました。私の周りでは結婚のタイミングでつくる人が多いので。 3:やはり女性は、フルネームではなく下の名前だけのものを選ぶ方がいいのか? →そもそも女性は下の名前で作る人が多いとの認識がありません。私も姉も母も祖母も皆んなフルネームなので。 (ちなみに私と姉はアラサー、母は50代半ば、祖母は70代後半です) 4:ひらがなの名前の人はどんな実印を選びましたか? →母の名がひらがなですが、漢字の苗字とひらがなの名前のフルネームです。 トピ主さんの認識は単なる“個人的思い込み”に過ぎず、あまり一般的ではないと感じました。

3回作っています

🙂
なすび
女性も社会人になった時は実印は作るものだと思っていました。 今までで必要な場面に遭遇されていなかったとは驚きです。お持ちになっていないのならば、さっさと作ってください。 私は進学で実家を離れるときに親から実印と認印を作ってもらいました。 銀行で口座を作るときに実印を使用しました。 28歳で結婚して名字が変わった時にも、改めて実印を作りました。 しかし30代で旅行で香港へ行ったとき、記念に実印を作り直しました。 以前のものは一般的な字体でしたが、今度は字体もかなりこだわりのあるものです。 名字だけのものですが、特注したものですので問題ありません。 その後夫婦で共同名義の不動産取得の手続きやや遺産相続などで使用しました。 >>認印や三文判を実印にすることは一番避けたいことと考えています。 当然のことです。 一般的な名字ならばフルネームにするか、名字だけなら字体を複雑にして模倣されないようにすることです。

結婚時に実印と銀行印を作る

041
あ子
通例は結婚時に好みの字体を選んで実印と銀行印を作り、印鑑登録することが殆どでしょう。これは名字が変わっても変わらなくても人生の一つの記念や区切りであったりするからです。その後の不動産購入、ローンの借り入れ申し込み、車の購入、銀行口座開設、新規クレジットカードの申し込みなどを考えると、なるべく早い時期に実印を作り印鑑登録を済ませておくのが良いでしょう。銀行印は結婚時が最適だと思います。 どんな印鑑でも良いわけですが、認印レベルを実印として登録しておくと、不動産売買の時に僅かに印象が悪くなることがあります。5万円〜10万円程度の(安価な)実印すら作らない人生を最も尊敬できるとは感じてもらえないかも知れません。 更に言えば、30代にもなって実印がない場合、大事な部分の人生経験がないと受け取られ、社会生活に参加しているという点で信用度が下がる場合があります。 【質問に対する回答】 1:20代後半の結婚時。 2:遅すぎると思います。 3:質問の意図が理解不明です。ビジネス関連で通用するのでしょうか?       名字(+名前)を複雑な好みの字体で選べば良いでしょう。 4:3と同じで、名字(+名前)を複雑な好みの字体で選びます。

登録しなければ、ただの印鑑なので

🙂
秋桜
思い立ったら吉日 すぐにでも用意されてはいかがですか? 私自身は、相続で必要になったときにフルネーム(既婚)で作りました。 30代でした。 主さんもご存じだとは思いますが、 「実印」とは印鑑登録された印鑑であって、登録されてなかったら どんなに立派な印鑑でもただの印鑑です。 まだ使う予定がないなら いまからでも、ゆっくり素敵な印鑑を探してみてもいいのでは? そして、いざって時にその印鑑を登録して「実印」にすればいいだけです。 用もないのに、登録するのは危険だったり無駄だったりしますからね。 早く「実印」にする必要はないでしょう。

今作れば?

🙂
カムバック
実印は必要な時に登録すればいいです。 そして名字が変わればまた作り直せばいいです。 素材の良い物は彫り直して貰えます。 結婚する前としてから名字とか名前が変わったら彫り直す。 1結婚する前にすでに作っていました。二十歳です。 2>女性が40代で実印を持つのは早すぎるのか? 意味不明です。 3フルネームで作って結婚して彫り直しています。 主様のような人は結局間に合わず適当にあるモノで済ませそうですね。 実員を使う機会などそうないので早めに納得いくのを作っておいた方がいいですよ。

ありあわせ

🙂
めんどくさがり
印鑑登録して印鑑証明書を付けられれば、三文判でもいいんですよね。 50代も後半になって初めて、親の相続で印鑑証明書とその印影を求められ、その辺にあったのを持って役所に向かい、登録手続きしました。 私は片付けが苦手なので、無くしちゃいけないものを何十年も持ち続け、管理し続けるのは不安で仕方がありません。 印鑑登録は何回でも新しいものにできるそうですし、どれだったか忘れてたらその時にまた考えることにしています。

必要かどうか

🙂
さくら
私は車の購入時に必要になったので作りました。何歳で持ってないと駄目とかないんだと思います。 私は必要だったから作っただけですが、別に腐るものでもないので必要なくても作っても良いのでは? 下の名前だけでも作れたと思いますんで、年齢に関係なく作ったらいいです。実印にするには、確かサイズが決まっていたと思います。はんこ屋さんで相談すればいいです。 値段は素材によって違ってました。絶対条件として、欠けたり、変形しない素材であることを仰ってましたね。欠けたり、変形したりしやすい素材は印影が変わってしまうので。

必要な時に

🙂
さこさこ
必要な時に登録すれば良い話。 100円ショップの印でも、登録すればそれが実印です。 他人様に見せるものでもないので、実印で、と言われた時につくれば良いし、必要ないならつくることも無いものです。 男性でも女性でも。

就職時に作りました

🙂
hokutin
就職してから作りました。よくは覚えてませんが、多分、働き始めて 暫くしてお給料で作りました。 結婚前には車も購入したので、その前に、兄弟の車を譲りうけたか 実印は何度か使用しましたよ。 やはり名前のみで作りましたが… 確か、これは私の勘違いかもしれませんが、苗字が変わっても作り替え なくても旧姓のままでも実印としては持てた様な… >50歳を過ぎてから、祖父の死亡タイミングであわてて購入した 私の母もそうです。でも、その当時は既に私は実印は持ってましたけど。 慌てて作ったので、選べなかったし掘るのも一般的な物のみだったよう な気がします。 私は名前のみで作りましたが、象牙だったので、作り替えることも可能 だとは言われましたよ。表面を削って掘り直しですよね… 今、作ろうと思っておられるなら、印鑑やさんにご相談されたら良いの ではないのかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧