本文へ

母のパソコンに関する質問

レス15
(トピ主 1
🙂
Himawari
ひと
母と同居してますが、パソコンやスマホなどインターネット関連などの質問を多々してきます。 何度教えても何度も同じ質問してくるのでもう教えない様にして知らないと言ってスルーすることにしてます。 しかし、失敗してはあの時教えてくれなかったからデータが消えたとかわざわざ部屋にまで来て言い放ってきます。 この間はコピペができないと言うので見てみたら問題なくできていつもこう言う感じなので、いちいち人に質問してたら上達しないよ。と言うとブチギレられて、あんたには聞かないようにいつも我慢してパソコン教室通ってるねん。このドケチとか言われました。 なぜ子供が教えるのが当然と思っているのでしょうか? 自分の趣味を人に教わって当然と思ってるあたり傲慢ではないかと私は思うのですが、若しくは私がドケチなんでしょうか? 皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
モナ王
子供が教えるのが当然と思うからではなく、 若い人は知っているからと思うのですよ。 現役の学生のように、当たり前に触れる環境ではなかったでしょうけど、 学校や職場で触れる機会は、少なくともお母様よりは各段に多いですから、 頼りにされるのです。 一方で、トピ主さんも認識が甘いです。 「何度教えても何度も同じ質問してくる」のは初心者なら当たり前。 さらに日常的に使うわけではなく、たまにしか使わない、物覚えの悪い高齢者と なれば、パソコン操作に限らず、一度で覚えられることはありません。 また「人に質問してたら上達しない」も、若者には通じますが、高齢者には悪手です。 何度同じことを聞かれても教えてあげる広い心を持てないのなら、 教えることのメンタリティをお持ちでないのなら、初めから知らないと言って断ることです。 中途半端に教えて、途中で飽きるから。

同年代

🙂
わんこさん
私の母70代もPCをやり始めた当初は、私に電話で聞いてきましたよ。 当時私の妹が母と同居をしていましたが、サジを投げられ教えてくれなくなったらしい。 電話で説明するのがなかなか大変なのですが、以前電話だけでお年寄りに操作案内をしていたので、当時の知識をフル活用して教えていました。 確かに途中、こちらもめげそうになりましたが、理解が進むと嬉しくなりますよ。 びっくりするくらい分かっていないので、教える方も工夫しながら。 あと数年したら上達しますよ。教室にも通われているし、自宅で少しサポートしてあげればその分早く習得できます。 PCが全く出来ないと、家族が全てフォローしないといけない時代になりそうですよね。申し込み、解約、内容確認など。 時間を決めて教える。たまにはランチを奢ってもらうのはどうですか?

そんな人なんだと割り切るしかない

😒
ぐぬぬ
年寄りなんてそんなもの、教えてといえば教えてくれるGoogle先生がそばにいるのだから。人はね必要にかられないと覚えないんだよ。 そんなものだと気長に教えるかマニュアルを作るか無視するか、お好きにしたらいい。 私なら自分の知識確認のためにもマニュアル作るかな。

うちもそーだった

🙂
最早思い出
うちも同居してた時は父親からの教えてクレクレがうざくて仕方ありませんでした。 主さんの所と同じように、何度言ってもわからないので匙を投げてました。 ので、何を聞かても「知らない・わからない」で通してました。 お前は何も知らないんだな!と怒鳴られてもどこ吹く風でそれを押し通していました。 聞かれる回数は減ったものの、完全には無くなりませんでしたけどね。 家を建てて別居してからはほぼなくなりました(ので、別居がおすすめ)。 けど、たま~~にLINEや娘(孫)を通して聞いてきますけどね。 おんなじ事を聞いてくるのでそれも別に放っておいても構わない質問ならずっとスルーです。(メールが溜まったら携帯の容量が減らないかとか常に心配している等) 主さんも、親と距離を置くことが出来なければ、ストレス溜まらないように自分で自分を守ってあげてくっださいね。

トピ主さんも

🙂
親子丼
トピ主さんも子供の頃は親に質問しませんでしたか? 親はトピ主さんの質問をスルーしていましたか? 子供は親に質問しても良いけど、親は子供に質問してはイケナイなんて差別じゃないかな。

同居家族はお互いに支え合うべき

🙂
ヨーコ
同居の家族なので、お互いに苦手なことを支え合うのは当然ですよね。 トピ主さんがなぜ実家住まいなのかは分かりませんが、 何かしら経済的な部分や家事などで助かっている部分もありませんか? 何度も同じことを質問されてうんざりするなら、ノートを用意して、メモを取ってもらえばいいんじゃないですか? その程度では済まないほどお母さまに「搾取」されていてしんどいなら、家を出ましょう。

うちもそうでした

🙂
千鶴
母は機械にあまり得意ではなく、父と私は仕事柄得意なのでよく聞かれてました。 父はとにかく教えるのが面倒なので放置、私もボランティアじゃないので、「Google先生に聞いて」と言ってました。あまりにもしつこく聞いてくると、見かねた父が渋々対応して…という感じでした。 あとは私は普段そういう仕事でお金をもらってるので「家族間とはいえ、これで働いてるのだからタダでは無理。どうしてもというならお金だして」と言ったらすぐに諦めました。 トピ主さんも「次回からは有料だから~」と言ってみてはいかがでしょうか?

家族だから

🙂
主は、親に教わりませんでしたか? パソコンに限らず他のことでも。 そうして親から様々なことを教わってきたのですから、その何割かでも恩返しと思って質問に答えては? 親だから子供は何でも無償でいいし、恩を仇で返してもいい、なんて思っていないでしょ? これから親が介護になったらどうするの?もっと大変ですよ。 今のうちに、あしらい方法を学びましょう。 なお、親なら仕方ないと思って対応しますが、これが他人なら話は別です。 ヘルプデスクや教室など、一定の知識を提供する仕事があります。 ですので、他人が何でも教えてクレクレは、断っても問題ありません。 何かお世話になったお礼として回答、ならともかく、何の関わりもない世話もされていない他人が知識を何でも無償で寄越せですから、対応不要です。

教えてあげればいいのに

🙂
ヒューーン
私も教えてもらいます。特に息子は人に教えて、理解させて、使いこなせるように指導ができます。 自慢になってしまいますが、早くに指導係から責任のある立場になりました。 例えもわかりやすく、的確で、私も上達しました。 黒電話で育った人が、スマホを渡されてもできません。 中年になると、新しい情報を理解して使えるようになるのは、努力が必要です。 仕事で必要な場合ではなくて、日常楽しく使いたいとなると尚更上達しないです。 30年後トピさんが中年になって、今のようにパソコンやインターネットが古いツールになって使われなくなるかもしれません。全く新しい形の未来が待っているとすれば、トピさんのお母さんのように使いこなせないおばさんです。若い人から文句を言われながら、教えてもらうのです。

パソコンもスマホも

🙂
りん
パソコンは70歳過ぎてから始めましたが、教えましたよ。1年も絶たないうちに年賀状作成からExcel、Wordも使えるようになりました。 同じことを聞かれても普通に教えています。前回の教えた方だと分かりにくいかなあと工夫して教えるので自分の勉強にもなりますしね。 パソコンではないですが、分からないことを子どもに聞くことはありますが、子どもは優しく教えてくれますよ~

皆様、貴重なご意見ありがとうございました!

🙂
Himawari トピ主
正直こんなに皆様に返信頂けるとは思っていませんでしたのでなんだか嬉しい気持ちです。 親に教えてもらったことないのか?等、耳の痛い意見はとても勉強になりましたし、同じ意見の方もいてとても心強かったですし、中にはマニュアルを作成してあげたらという心優しい方もいて、あまりにも感動したので真反対の位置にいる私ですが、少し真似してみようかなと思ったりしています。あと、有料です!とか言ったらいいという面白い方もいて思わず笑ってしまいました。 又これから同じ場面に直面することが何回もあると思いますが、今度は違った気持ちで対応できそうな気がしています。 皆様本当にありがとうございました。

そういう人いる

🙂
あやせ
うちの母もそうだった パソコン「教えて」の意味が 学びたい 覚えたい じゃなくて (その都度わからないことはアンタがやってどうにかして) だから覚える気はない。 メモ取らせても意味なし。 最低限の教えたら、同じこと何度も聞いてくるようなら教えない。 しかも身内だとタダだから身につけなくてもコキ使えばいいとわかっている。 触ってるうち自然に覚えるののだよ と言ってそれ以上は教えない やっても出来ないなら、向いてないから無理に覚える必要ない と言って一定以上のことしたら放置です。パソコンや携帯(phs)買った当時(Win95、98時代 1998年頃)、母がくだらないものにお金使ってと猛反対しネチネチ嫌味言ってた癖にと若干恨みもあるので。 また、義母がうちの母と同類のタイプだなと直感で感じたので、(職場等でも面倒な目にもあったことあった) 初めっから、パソコン デジタル系はさっぱりわからない風装って自衛しました。 TVボタンの操作が何度教えてもメモ渡しても画面表示おかしくして聞いてくるので、余計なことに興味持たせたらアカンやつだと思いました。 携帯の使い方が受信しかわかってないようですが、誰も写真の撮り方 メールの仕方などあえて教えてません。 聞かれても皆、スマホだから携帯はわからない。文字入力は英語だから、ひらがなうちはわからない。と言って自衛。 でも孫の写真が撮りたかったのかデジカメ買ってきたはいいが、使い方わからず、夫が充電の仕方と撮影の仕方教えたら、メモをとって覚えてしまった。 夫余計なことしてーと内心思いましたね。私たちは子無しで遠距離。近距離の義弟(子持ち)がなぜ使い方教えなかったのか夫は想像できなかったようで、義母はその後許可なく孫撮影しまくって、印刷は出来ないから義弟が呼び出されプリントアウトさせられる自体に。 わからんを通した方がいい時も。

教えてあげてよ

🙂
g
年をとると新しいものは苦手になるのです。 教えてあげて。

教えるというよりやってあげている

🙂
ともやん
ということはありませんか? 子供と同じで難問を代わりに解いてあげても全く身につきません 何度も自分でやらせてみてやり方メモも自分で書いてもらっては? それと教える方が一番大事なのは「相手がどこがわからなくて進めないのか」を把握することです お母様「コピペできない」 トピ主様がささっとやって「できるじゃん」 ということではありませんか トピ主様のペースで進めても相手は何もわからないですよ まあうちの親も何度教えてもデジカメの使い方聞いてきますけどね 80なんで仕方ないし電話でも指示できるほど教えました… 若ければまだもう少しわかりそうなものですがいうて還暦の私もついできる同居の娘にネット周りは頼りがち 娘はすぐ不機嫌になりますがいやこっちが普段家事全部してるんだから頼んだことくらいにこやかに応じてくれんかなと思います こっちの家事は当然でネット教えるのは自分のやることではないみたいで結構腹立ちます そんなに苦手の助け合いが嫌なら早く家でたらどうですか?

フィーリングだから

🙂
ももんが
面倒な人には フィーリングだから説明できない コピペしようと思ったら なんとなく指が勝手に動いてできる (ショートカットキーをブラインドタッチなので) 自転車で右の曲がろうと思ったら 自然に右に曲がるのといっしょ 何度体傾けるとか説明できないのと同じ のような感じで 知ってるのに教えないと、ケチだ、教え方が悪い、全部やれとなるので、 こいつに聞くのは間違いだったと思わせて逃げます。 スマホの使い方聞かれても 「ゲームやってたら自然に覚える」 「楽にゲーム攻略したいなら課金するしかない」 と言えば、諦めて諦めてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧