本文へ

夫が趣味部屋の合鍵をくれない

レス118
(トピ主 0
😡
ニラレバ
夫婦
私 32歳専業主婦 夫 33歳中小企業事務員 娘 8歳と10歳 夫がフィギュア収集とプラモデルの製作を趣味としているのですが、夫が趣味部屋の合鍵をくれない事を悩んでいます。 昔、家計のやりくりに困って夫の趣味部屋にあったフィギュアやまだ手を付けていないプラモデルを処分した事や、娘が入ってフィギュアや完成したプラモデルを壊してしまった事があるのですが、娘がそれらを壊してから夫は趣味部屋に鍵を付けてしまい、何度お願いしても合鍵を渡してくれません 合鍵が欲しい理由は二つあります 一つは夫が鍵を掛けた状態で体調が悪くなった時に備えてという事と、もう一つは家の中に鍵のついた部屋があるのは家族間で隠し事があるようで娘の教育に良くないと思ったからです 娘も趣味部屋にあるものを見たいとお願いしているのに、夫は折れてくれません どうしたら夫は趣味部屋の合鍵を渡してくれるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

離婚案件

🙂
かぱ
夫さんの心が広大で驚く。 私なら鍵をかける以前に離婚すると思う。

無理でしょ

🙂
おじさん
そもそも、合鍵を渡すなら、鍵自体がいらないじゃんと思いました。 >昔、家計のやりくりに困って夫の趣味部屋にあったフィギュアやまだ手を付けていないプラモデルを処分した事や 事情は分かりませんが、最低だと思いました。 夫さん目線で言えば、強盗にあったようなものですから、強盗に鍵を渡すなんて、するわけがないでしょう。 >娘も趣味部屋にあるものを見たいとお願いしているのに、夫は折れてくれません 娘さんが見たいなら、夫さんがいるときに「見せて」とお願いしたらいいだけです。 合鍵は関係ないでしょう。 「体調が悪くなったとき」は、取って付けた感がしますね。 「娘の教育」には何の関係もないですよ。 主さんは、娘さんが高校生とかになっても部屋に勝手に入って、趣味のものを物色したいのですか?

無理です

🙂
侵害
専業主婦なのに家計が厳しいからと人の物を勝手に売り飛ばすような相手は信用できないので鍵は渡せません。 欲しい理由も言い訳がましく、無理やりこじつけ。相手のことを思っているように見せかけて自分たちのことばかり。 「いくら家族でも人の物を許可なく売り飛ばしたら、信頼を無くすよ」ということを教えるのが娘への教育なんじゃないでしょうかね。

無理

😒
プリン食べたい
私も好きなゲームのアクスタやぬいを本棚に飾ってる身で鍵とかつけてないけどそれは息子がそもそも勝手に触らないし触っても丁寧に扱ってくれるから必要ないだけです。 勝手に私物を処分する人なんて近づけたくない。 やりくりに困ったらまた勝手に売るかもしれないし。 お子さんが壊したことに関しては年齢も上がって丁寧に扱えるようになってるかもしれないけど娘さんに入室を許したらトピ主さんにも許さないと…みたいな空気になりそうだから私なら子どもが成人するまでは間違いなく鍵付けたままにすると思います。 鍵が欲しい理由1の体調が〜って若くても確かに突然死とかは有り得る話ではあるけど確率とか考えたらレアケースだから説得するには薄い。 2に関してはそもそもやりくりに困ったことを相談せずに(秘密にして)私物窃盗した人が言っても説得力皆無でしょ。 教育上に悪い? 家族といえど個人や個人の趣味嗜好を尊重するっていいことでは? よっぽど勝手に人のもん売りさばく親の方が教育に悪いです。

ムリに決まってんじゃん

🙂
むっちりもっちり
あなたに信用ないからだよ >昔、家計のやりくりに困って夫の趣味部屋にあったフィギュアやまだ手を付けていないプラモデルを処分した事や、娘が入ってフィギュアや完成したプラモデルを壊してしまった事があるのですが、娘がそれらを壊してから夫は趣味部屋に鍵を付けてしまい、何度お願いしても合鍵を渡してくれません こんなことして鍵くれると思う? そんなどうでもいいことより そんな専業主婦の背中を娘たちにみせるなら あなたが正社員でバリバリ働く姿を見せたほうが いいんじゃないの

理由が強引

🙂
ごん
部屋で倒れる? 33歳の男が?大丈夫でしょう。 子供の教育に悪い? 父親の部屋に入れないからといって、精神がおかしくなる子はいません。 単にトピさんが許せないだけでしょ? 違う?

うちにもサテライトの部屋があり

🙂
どうにもこうにも
主に私のために借りてますが、夫も合いかぎ持ってて、私の要望を満たすために作業とかしてくれます。 でもこういうのって強要してどうなるもんでもなくないですか? 違法性とかないし、ましてやお金の出所は夫でしょ?(うちもですが) 強制力が一番強い方法は、「じゃあ離婚する?」だけど、そもそも離婚されて困りそうなのはあなたでしょ。 相手がやりたくないことを強制するにはそれなりに代償が必要です。 それこそ、「じゃあ金は出さんぞ」とか「応じてくれないなら離婚だけどいいの?」みたいにね。 それ以外だと「太陽と北風」の太陽バージョンですね。 相手が喜んでそうしたくなるように仕向ける。 でもはっきり言いますが、太陽バージョンに持っていくにはもともと相手から一目置かれていたり好かれている必要があります。 この人には嫌われたくないとか、こんなことをしたらこの人に嫌われるんじゃないかという、いい意味での遠慮やリスペクト。 でもさ、あなたに対してそういう気持ちがないからこそ、この現状なわけでしょ。 いつも思うんだけど、夫がこうしてくれないとか夫の行動に正当性がないって主張のお悩みって、今だけを切り取ってどうこう言ってもしょうがないことが大半だと思うんです。 通りがかりの人からつけられたいちゃもんじゃないんだから。 長年の関りの中で、相手への評点はじわじわと固まってくるものなんだから、それを付け焼刃で変えられる確率のほうが少ないです。

レスします

🙂
りーず
その思考がもうおかしい。 そんな事しでかしといて また相手をどうにかしようとしている。 反省していないという事。 夫は子が育つのを待ち 離婚を考える程の事だと思うけど。

あたりまえ

🙂
仔猫
もっともらしいことを言ってますが、またフリマなどで勝手に売り飛ばすんでしょう。 そんなにお金に困っていたらパートでも行けばいいのに。子供の教育によくないって、はっきり行って泥棒して売ったんですよね。そちらの方がひどいです。ありえないですね。

大型金庫だと思えば?

🙂
ぼん
金庫を買うより、一部屋を金庫の代わりにしてカギをつける方がうんと安上がりです。 隠し事じゃなくて、個人所有の貴重品を保管しているだけです。管理はお父さん。 トピ主さんも、お子さんも過去にやらかしがおありのようですので、 仕方ないんじゃないですか? 子供のころ、母親に「国語の勉強になるから日記をつけなさい」と言われて そうかと思い素直に書いていたのですが、 思春期になって、私の留守中にこっそり読んでいるのに気が付いたときは、 本当に裏切られた気持ちでした。最低な母親。 トピ主さんも「あなたに万が一のことがあったら心配なの」と言いつつ、 お金に困ったら無断で売り払うなんて、 今後は絶対にやめた方がいいですよ。 トピ主さんがもしお気に入りの金やダイヤを宝石箱に入れて カギをしていたのに、 夫が勝手に売ってしまっていたら、どんな気持ちがしますか?

そんな理由では無理ですね

🙂
パイナップル
とって付けたような理由で、全く説得力がありません。 離婚したくなければ、人が嫌がることをしない方がいいですよ。 心配なら良い体調をキープできるような食生活や生活習慣に心配りしましょう。 トピ主がやってることは「干渉」です。 不快なだけですし、お子さんを利用しているのも明白です。 フィギュアやプラモに興味があるわけではないでしょう? そんなものを売るほど家計が困ってるなら、働きましょう。 お子さんはすぐ中学生になって、学費が倍になります。 家で暇してそんなことを考えるなら、外で働いて稼ぐ方がいいと思いますよ。

誰が渡すか

🙂
はなこ
家庭内泥棒に誰が鍵なんて渡すもんですか。 信用がないんだよ。 お金に困っているなら働きなさいよ。

カギは不在時にだけかける

🙂
先行者
カギのかかった部屋で夫が体調不良になるのを心配しているなら、 趣味部屋にカギをかけるときは必ず室外からかけるようにして、 夫が在室のときはカギをかけないようにすればいい。 というか、あなたと娘さんを部屋に入れないためにカギを かけているんだから、合いかぎなんて渡すわけないじゃないですか。 何でもらえると思っているんですか?

信用を失っていますので

🙂
ばじる
あなたに勝手に売り払われる、娘に壊されるの経験有りでは鍵を渡す気にはならないでしょう。 倒れた時に心配というのなら、旦那さんが鍵を財布にいれておく等、場所の決めごとをしてもらってはどうでしょうか。 また家計が苦しかったときのあなたの勝手な売り払いが原因なら、あなたが多少なりとも稼いで家計を楽にすれば、旦那さんの警戒度も落ちて合鍵を渡す気になるかもしれません。 今の状況のままで何を言っても渡さないと思います。

ちょうど似た話を聞きました

🙂
たまき
そこのお宅は夫婦反対で奥様の仕事部屋の鍵を渡さなかったそうで、 理由も仕事に関係ある物をご主人が壊した事が原因だそうです、 自分のしでかした事を棚に上げて隠し事がどうとか言えちゃう神経に驚きです。 部屋に入りたい理由も同じなんですよね、体調不良と子供の教育に悪いって 娘さんにはあなたがパパのフィギュアを勝手に触って壊したから入れないのよと言えばいいだけだし、体調不良に関してはご主人が部屋にいる時は中から鍵をかけないでって頼めばいいんじゃないですか? ご主人がいない間にコソコソ入ろうとするから合鍵が欲しいのですよね。

それはしょうがない

🙂
甚平
「夫が鍵を掛けた状態で体調が悪くなった時に備えて」 ↑ これは本音ではないですよね。 要するに、家の中でカギをかけた部屋があるのは落ち着かない、ということ。 だが、あなた(奥さん)も子どもも、夫氏の意向に反することをやってしまった。 それを避けるためにカギをかけたわけです。だから、しょうがない。諦めてください。 諦められないなら、たぶん夫婦喧嘩になります。

いやいや、

🙂
こねこねこ
合鍵は、妻と娘避けのために付いてるんでしょ?合鍵渡したら、鍵そもそもいらないよね? 勝手に大切な宝物を売り飛ばす無職妻と、宝物を壊す娘なんだから。 娘の教育のためなら、働いたら?

自分より趣味が大事なのが悔しいとか?

😭
もう手遅れ
いや〜ムリムリ。トピ主さんは離婚されても仕方ない事をやらかしたんです。諦めてください。 ところで、トピ主さんが処分した(売ったのですか?それとも家計が苦しいのに、趣味には注ぎ込むのが業腹で捨てたんとか?)それでもお子さんが勝手に趣味部屋に入り込んで壊したってのが不思議なんです。それってトピ主さんがやってませんか?もしくはお子さんを誘導してやらせたとか。普通だったら「パパが大事にしているからね」と言い聞かせるとか、入らせ無いように気を配るものなんですけどね。 鍵は貰えなくても、離婚されないで済んだのだから良しとしましょうよ。これ以上しつこくすると、ご主人は趣味の家を借りてしまうかも。そして別居離婚に進んでしまいますよ。

説得力がない

🙂
さら
>一つは夫が鍵を掛けた状態で体調が悪くなった時に備えてという事と、 持病でもあるんですか? 最悪、ドアを打ち破れば良い。 中で倒れてるかどうかに鍵の施錠は関係ないです。 >もう一つは家の中に鍵のついた部屋があるのは家族間で隠し事があるようで娘の教育に良くないと思ったからです 具体的な説得力がないです。 なにがどのように教育に悪いのですか? むしろ自分が人ものを壊したからこうなるのだと教育したらいいのでは? >娘も趣味部屋にあるものを見たいとお願いしているのに、夫は折れてくれません そりゃそうでしょ。 壊してるんだから。 >どうしたら夫は趣味部屋の合鍵を渡してくれるのでしょうか? 自分のしたことを反省もしないのに、 どうしたらもなにもありません。

無理でしょ

🙂
にゃんにゃん
まず、 なぜ鍵がついたか、ちゃんと理解していますか? 勝手に処分したこと、 壊したこと、 許せないことだったはずです。 今も、根底は許せてないのでは? まずそこを納得しないと、渡すことはない。 言い方悪いですが、信用していないの。

干渉しない

🙂
和泉のおかん
夫の稼ぎで家族全員が暮らしている事実。 ならば世帯主の言う事を聞くしかない。 鍵を掛けた理由がある。 勝手に子供達が入り勝手に触り倒しめちゃくちゃにする。 最低ですね。 子を叱りましたか? 更に何?勝手に売った? そりゃ鍵掛けるわ。 信用ならない。 子も妻も信用ならないから鍵を掛けて守っている。 何がいけない? 部屋で倒れたら?救急車呼べば隊員が部屋ぶち破って対処してくれます。 間に合わなくても趣味に囲まれて逝くなら本望では。 子の教育?あなたが、夫が大切にしている品々を子にしっかり理由を言い触らない様に言い聞かせる事が教育では。 大事な物を無断で触り壊したから鍵を掛けて守っている、と子に事実を言えばいい。 ここで幾ら問うても合鍵は貰えませんよ。 腹が立つなら、あなたが稼いでそのお金で広い家に引っ越して鍵付の部屋は作らない、と夫に宣言すればいいと思うよ。

働こう

🙂
怪獣たちのいるところ
色々理由つけて働かない原因みたいの言うだろうけど。 人のものを勝手にいじって処分して、壊しても何も言わないような人に、何を言っても無理かもしれませんが、働こう。 お金を稼ぐ大変さを学ぼう

無理でしょ!

🙂
てぃあら
勝手に売るとか家の中に泥棒が居るようなもの。 離婚されないだけご主人は優しいですね。 鍵を貰おうなんて考えない方がいいです厚かましくてびっくりしました!

仕事見つけて働いた方がよさそう

🙂
ハンバーグ
なぜなら、そのうち離婚になるから…。 あなたが直感している通り、その趣味部屋は夫の最後の砦、唯一確保できている自由空間です。 そこが陥落したら逃亡するしかない。あなたに従って征服されるんじゃなくて、ただ逃げると思います。 だから、トピ主は早く働いた方がいいよ。 だって支配欲を止められないでしょ? ここまで言われても変えられないんだから、あなたは止まらない。だから離婚になります。

勝手に処分した?

🙂
メタボねこ
処分したって捨てたんですか?売ったのですか?トピ主夫さんは趣味専用の部屋を作るほどですから、相当レアな物もあると思います。 私も趣味で収集しているものがありますが、一個ウン万円なんてものも多数ありますし、中には購入価格が十万超えてるものもあります。 そういう事も理解せず処分したのですか?イベント関係でしか手に入らない物や期間限定版、抽選で当たったものなんかは売ってしまえば買い戻すとしてもかなりの高額を要しますし、捨てたなんてなったらもう二度と手に入らないのですが、そういうことわかります? 娘さんが入って壊してしまった、ならまだ許せますがトピ主は故意にやってますよね。私も妻にそんなことされたら、平常心を保つのが難しいですね。 トピ主にはそういう物がないのかもしれませんが、夫のものとはいえ勝手に処分したら犯罪ですね。 離婚されるとしても慰謝料は相当高額になる可能性があります。今のうちにトピ主の物を全て売って少しでもお金を用意しておくことをお勧めします。

何を言っているんだか

🙂
わーまま
トイレに鍵はないんですか? 普通の家でも寝室に鍵がついていることは普通ですから あなたの言い訳は通用しません 信用を失うのは一瞬 というやつです まずはご主人が安心できるようにしようとは思わないのでしょうか? 次に 夫が鍵を掛けた状態で体調が悪くなった時に備えてという事 について ご主人はそんなにも、長時間部屋に籠っているのですか? トピ主の自業自得とはいえ、それでは家族として成り立たないと危惧するのは当然だが それならば、部屋に籠って出てこないが相談内容になりますので 違うのだろうと思います いざとなれば、ドアを破壊すればいいので、万が一用に工具でも準備しましょう あと、救急隊はその辺も準備していますので大丈夫ですし そもそも、そんな万が一を心配しても仕方ないことです >隠し事があるようで娘の教育に良くない いまだに夫の趣味を気味の悪い子供の玩具としか思ってないとか いかがわしいものと思っているのではないでしょうか? かぎをどうして取り上げたいのか、理由になっていないのです 私の思い通りにならないのが気に入らないだけなんですよ 家計のやりくりに困っていた時期があるのに専業主婦もおかしいと思います これだから、専業主婦はって言われちゃうのです

合鍵があるなら

🙂
電源ON
合鍵があるなら、鍵掛ける意味全く無いじゃん。 トピ主が普段から好き勝手に入って好きなだけいじくり回して捨てたり打ったり壊したり他に金などがないか探し回ったりやりたい放題じゃないですか。要するにトピ主はそれが出来ないから不満なんですよね。 娘にはむしろ良い教育になると思いますが。

反省してないよね。

🙂
エリーナミヤイ
>家計のやりくりに困って夫の趣味部屋にあったフィギュアやまだ手を付けていないプラモデルを処分した事や、娘が入ってフィギュアや完成したプラモデルを壊してしまった事があるのですが 要するに、窃盗と器物損壊を防ぐためにつけた鍵ですよ。 貴女は反省したとももう二度としないとも言わないですよね。 合鍵を貰えるって、どう考えても思えないんだけど。

離婚へのカウントダウンが始まった

🙂
ヨーコ
旦那さんの個室に鍵ですか。 それは困りますね。 鍵自体ではなく、そういう「溝」を作ってしまったことですよ。 もしあなたが強引にその部屋に入ろうとすると、次は旦那さんと別居になります。 別居が続けばいずれ離婚になります。 あなたは今、その猶予を与えられているだけなので、 ここは大人しくしておいた方がいいですね。

信用回復しないと無理

🙂
もに
>夫の趣味部屋にあったフィギュアやまだ手を付けていないプラモデルを処分した事や、娘が入ってフィギュアや完成したプラモデルを壊してしまった事がある 旦那さんに信用されていないうちは無理でしょう。 「絶対またやるな」と思われているんですよ。 今後こうことは絶対に起こらないという保証があれば 考え直してくれるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧