本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 深い付き合いの友人(女性)から車の扱いについてきつく言われた

深い付き合いの友人(女性)から車の扱いについてきつく言われた

レス15
(トピ主 0
😣
ブーブー
ひと
自分は車が大好きで頼まれると車関連(特に運転)は気分よく依頼を受ける事がよくあります。 昨日、時間の都合で洗車機洗車とワイパーゴム交換をお願いしたい依頼され、快く受けてミッション完了してその車を運転して出かけ、帰って来てしばらく休憩してから帰宅。 そして今朝、「サイドブレーキ(パーキングブレーキ)がまたかかってない!」とお怒りのラインが入って来ました。「また」というのは、数えれば以前にも2回同様に足踏み式サイドブレーキを踏み忘れてその宅の駐車場から降りて翌日持ち主が乗った時に踏んでなかった事が判明して指摘(怒)を受けた事がありました。 自分も半年前まで長く乗っていた車が足踏み式だったのでその頃はその友人の車を度々運転していても踏み忘れた事はありませんでした。 半年前から乗り換えた自分の車は電子パーキングブレーキなので足踏みする習慣が抜けて来ていた事も今回前回のミス発症要因です。 今日昼頃のラインでは「もう運転しないで」とまでの文言が入っていました。 どう返信して良いか悩み中です。 一般的には「それなら言葉通り、もう運転してあげなかったら良いのでは?」と言われそうですが、言葉の返し方によっては更に機嫌を損ねる(比較的すぐ機嫌が悪くなる)のを避けたい思いもあります。 さて、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

りょ!

🙂
暇蝦
と返してください。 そもそもの問題ですが、友人の車はトピ主さんが運転しても大丈夫な保険ですか?それがダメなら2度と運転するべきでは有りません。 それから、自分の車の整備は自分でするべきですね、何かあったとき責任を取るのは車の所有者ですから。 なので、トピ主さんは自分の車だけかわいがっていれば良いと思います。

こわっ

🙂
嫌だわ
サイドブレーキ、何故わすれるかな。 友人にも頑なにサイドブレーキをかけない人がいましたが、もし動けば人を殺す凶器にもなるのが車ですよ? 忘れた、てへっ!ではすみません。 降車するとき、ブレ−キ類やミラ-など確認しないんですか? 不注意にもほどがあります。 平謝りしかないでしょうよ。

であなたは男性?

🙂
むっちりもっちり
でも付き合ってるわけじゃないのね じゃあ機嫌が悪くなろうがどうでもよくないですか? そんなどうでもいいことで そんなにムキになって怒ってくるなら 運転なんかしなくていいし 自分で直しにいけばいいだけのこと あなたがすぐ謝るから 図に乗ってんじゃないの?

レスします

🙂
ハイボール
こまか… そんなに怒ることなのかよく分かりません。 もう運転しないで!と言われたら そうですね、忘れてしまうので運転しません。でいいんじゃないですか?

面倒くさいし

🙂
匿名
あなたがその元カノ?の機嫌を損ねたくなければ「ごめんなさい。気を付けるから許して。そんな事言わないでよ」みたいな事を言えば良いと思うけど、他人に洗車させといてよく言うな…みたいには普通は思いますよね。

相手の要求を呑む事ですね。

🙂
う〜ん
いろいろ書かれていますが… つまりは、元カノに雑用を頼まれて喜んで引き受けたが、ミスをしたた為に機嫌を損ねてしまった。これ以上機嫌を損ねたくないからどう返信すればいいか、って話ですよね。 そもそもですが、元カノなんだからそこまで下手に出る必要なくない?と思うのですが、何故そんなに下僕のように働くのですか?復縁を狙っているとかですか? まぁ、それはいいです。【更に機嫌を損ねるのを避けたい】んでしたね。 だったら誠心誠意謝った上で「もう二度と運転しません、今回は本当に申し訳ありませんでした」の一択では?そしてこれからは約束をきちんと守って一切相手の車を運転しない事です。 でもきっと、彼女からまた車の整備をするよう依頼がくるので大丈夫ですよ。彼女にとってあなたは無料(でやってあげているのですよね?)で便利な車整備係なんですから。その時には「以前『運転しないで』って言われたけど大丈夫なの?運転していいの?」と聞きましょう。彼女から許可が出れば運転すればいいですし、やはり駄目と言うなら整備は運転しないで出来る範囲ですればいいし、なんならお断りしても良い訳ですし。そこはあなたの思うままにどうぞ。 どんな場合でも、こちらの粗相により相手がお怒りの時は、誠心誠意謝って相手の要求(今回の場合は「もう運転しないで」)を呑むことが相手の怒りをおさめる早道ですよ。言い訳不要!ただただ謝る事です。 頑張ってくださいね〜。

下僕?

🙂
おばさん
なぜその女性の車の世話をするんですか? 報酬はあるのですか? 無いならまずそこがおかしい。 車好きならガソリンスタンドで働いたら同じようなことができます。 サイドブレーキどうこう言うより自分の車には持ち主が責任を持つべき!です。

うーん

🙂
かーこ
パーキングブレーキはかけないとダメとは思いますが、 それ以外は、彼女も人にやらせておいて感謝もなく怒るだけってどうなの?と思います。 任せた彼女にも責任はあると思うのですが。 パーキングブレーキかかってないということは駐車場で動かさず洗車したとかではなく、 洗車場なりガソリンスタンドに移動して洗車してませんか?  他人の車運転するなら1日保険でもかけないと万一の時危ないのでは…と思いました。 どちらにしろ彼女の機嫌損ねなたくないようですが、なんかまずいことあるんですか? 奥様や姉妹、職場の人とかでなければ 「パーキングブレーキの件反省して怖いから今後あなたの車の事は引き受けるのやめるね」 でよろしいかと思いますけど。 

まずは謝罪する

🙂
モナ王
車関係のメンテナンスを引き受けることとは別問題ですし、 言い訳はどうあれ、指摘を受けたにも関わらず、 サイドブレーキがかかっていなかったことは事実なので、 まずは謝罪するのが筋だと思います。 さらに、「言葉の返し方によっては更に機嫌を損ねるのを避けたい」のなら、 素直に「分かりました。何度もご迷惑をかけて申し訳ありませんでした」と 謝罪すればいいのです。 トピ主さんに対処してもらったのに、と彼女を非難する見方もあるでしょうけど、 私には、トピ主さんが車が好きだからと、安請け合いすることのほうが問題だと思います。

保険

🙂
やぎ
その車の保険の「運転者」の欄はどうなっていますか? 他人の車なので知りようがないでしょうが、私のだと家族限定とか年齢◯歳以上とかあったような。トピ主はちゃんと当てはまってますかね?怖くないですか?

え?元カノ?

😨
Hee
タグに「元彼元彼女」とあったので、元カノの車のメンテナンスをしてあげていると言うこと? トピ主のうっかりは確かにちょっと危ないけどさ。 反省した方がいいとは思うけどさ。 元カノ(?)にいいように使われて過剰な非難を浴びてどう返したらいいか解らずにオロオロビクビクするなんてカッコ悪いなぁ。元カレ(?)を使って感謝よりも先にクレーム(暴言に近い)つけるなんて元カノ(?)も大概ですね。 その方の車出来ればその方にも、もう近づかないと誓って縁を切ればいいんじゃない? そんな女でもまだ未練があるのかしら? だったら謝り倒してご機嫌を取るしかないですね。 でもそれだけ見下されていたら元サヤはないと思うよ。

ルーズが招くトラブル

🙂
tm1885
それで済んで幸いでしたね 大事故にも繋がることですよ 他人の車をが「好きだから」、と運転するルーズさにビックリします…緊急の状況でもなく… 友人との関係だけに終わらず 全くの他人も事故に巻き込む恐れもあることを 【免許】持ってるなら当然  自覚すべきです

申し訳ありません、二度と忘れません。一択

🙂
ヨッツン
授業中にふざけてる生徒に「そんなに遊びたいなら今すぐ廊下に出てそこで遊べ!」って怒る先生がいましたが、きっとそんな感じですよね。 もし廊下に出ようもんなら更なる叱責と、場合によっては親の呼び出しもありえます。 というわけで「申し訳ありません、二度と忘れません」一択じゃないでしょうか。 今後その人と一緒に乗ることがあるなら降りる時に「パーキング、ヨシ!」と指先確認したりして もう忘れませんよ~アピールしておけばなおいいでしょう

「深い付き合い」を再考するタイミングでは

🙂
今回も匿名で
先日レンタカーで旅行をしたのですが、私の愛車とサイドブレーキの場所が違うのでかけ忘れを何度か車に注意されました。最近の車はサイドブレーキなしでエンジンを切るとアラームが鳴ると思うのですが...。したがって、感情を無視した合理的解決法の一つはアラームをつけることです。トピ主費用負担でも「深い付き合いの友人」さんはお怒りになるかもしれませんが。 他の方のレスにもありますが、メンテナンスを奉仕していることとサイドブレーキのかけ忘れは別問題なので、かけ忘れについてはきちんと謝罪する必要があると思います。その上で次のメンテナンス依頼があったときにサイドブレーキの件、および洗車場への行き帰りや洗車場内で事故があった時に保険が効かないことの2点を理由にご奉仕を遠慮してはいかがでしょうか。いますぐの時点でメンテはもうやらない、と言ったら激怒するとは思いますが、しばらく時間が経った後なら大丈夫なのでは。 そもそも、たとえ「深い付き合いの友人」でも洗車を人に任せっぱなしで所有者が一緒にいかないというのが私にはびっくりです。(洗車場って事故も多いので。)友人へのご奉仕がトピ主の望みなら仕方ありませんが、私にはスキルがあるのを良いことに体よくこき使われているだけのように見えます。これは奉仕を続けるかどうか再考のタイミングだと思いますがいかがでしょう。

簡単なことです

🙂
ねこ君
もう運転しないでといわれるなら運転しないだけですけど。だけでそれができない理由が問題なのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧