本文へ

「言う前にやって欲しい」と言われた

レス15
(トピ主 0
😢
toa
ひと
仕事場で同じグループの先輩アルバイトのAさんが「気を利かせて、言う前にやってくれたら良いのに。」と私について不満を零していたと、社員さんが教えてくれました。 私は確かに、言われる前に「手伝いますかか?」と声をかけるのが苦手です。 先輩が手伝ってーと呼んでくれるのに甘えています。 声をかけるタイミングを考えつつ仕事しようと思うと同時に、私に直接言わないのは、改善したいとは思ってないからなのかと思いました。 それとも、察して欲しいとかなのでしょうか。 これまでも何回か言ってたと社員さんがぼそっと言っていたのですが、Aさんは私に指示はしてくれますが、そういう不満を言ってくれたことはありません。 先輩は、グループの連携がちゃんと取れてないところが嫌(要約)だから辞めると言っていたので、不満を陰で言うに留めているのでしょうか。

ランキング

レス

新卒?

🙂
イライラする
そういう声が聞こえてきていたら 汲んであげようとか思わないのかな。 >先輩が手伝ってーと呼んでくれるのに甘えています。 わかっているならこれ改めましょう。 ごちゃごちゃ書いてるけど先輩が自分に言ってこないのがどういうつもり とかそういうところじゃなくて、わかってるなら自分にできることを やればいいのにと思うんだけど、他に何かあるの? 我慢比べ?

警告だよ

🙂
なな
上司に言うのは、直接注意するよりも深刻です。あなたが使えない、話し相手にならないから上司に言うのです。 直接言ってくれればいいのになんて言ってるバイトは首になりますよ。 あなたみたいな受け身な人間が多いから、辞めたいんですよ。かなり使えない認定されてる状況ですから、焦った方がいいですよ。

あなたの文章が…

🙂
ほぼ専業主婦
一見、ちゃんと書いてあるようなのに、でもわかりにくいのです。 タイトルの言葉は、いろんなシチュエーションでよく聞きますね。 仕事場でも家庭内でも、友達同士の間でも思ったりすることもあります。 なので、今回先輩から言われた言葉の、その具体例があるのかと思ばそうではない。 締めくくりに至っては、先輩がやめることと、だから陰で不満を言うに留めているのかと関連付けていて、タイトルの言葉を悩んでいる風でも反省している風でもないし。 なんだか漠然としているのです。 『言う前にやってほしい』と言われたのなら、あなたが指示待ち人間なのか、あまり仕事を熱心にやってないのか、はたまた気の利かない人なのか、とかいろいろ考えられることはあるのですが、そんなレスもなんか違いますよね。 結局トピ主さんは、何が一番聞きたいのですか。

そうですね

🐤
ひな
察して欲しかったのだと思いますし、現に「言う前にやってほしい(察してやってほしい)」と言っていますよね。 それでもトピ主さんが察してくれなかったので、社員さんに愚痴をこぼすこので「察してやってよ!」と遠回しに伝わるようにしたけど、それもやっぱりトピ主さんには伝わらないのかな… ここまでアクションを起こされているのに、「直接言ってこないから」と先回りしようとしないのは何故なのでしょうか… 明確に指示されたこと以外はやりたくないのですか?

それは多分社員の言葉

😒
ぐぬぬ
先輩アルバイトから直接言われてないことを他の人から聞いたのなら言った本人が思っていることを他人の言葉(所為)として言っているのよ。Aさんをスケープゴートにしているの。 社員さんの策略に乗ったらだめですよ。Aさんとあなたを仲違いさせるための言葉ですから。

ん?

🎶
感性って…。
先輩が言いたいのはトピ主さんが「手伝いますか?」と聞く、と言うより先輩が「手伝ってくれる?」と言う前にトピ主さんが率先して一緒に仕事やってくれって事ですよね? そもそも手伝うと言うと先輩の仕事って感じですが、それは誰の仕事とかでない仕事とするなら手伝うと言う感性でもなく一緒にやろうとなりそうな? そんな誰の分担でもない仕事を先輩が必死にやっているのをトピ主さんは知らん顔だったと言う事ですかね。 そこを指示するまで何もしてくれないから先輩はどうして言うまで気が付かないのだろう? と単純に不思議に思っていて、そんな感想を社員さんに言ったのかもですね。 先輩も社員さんにトピ主さんに言ってくれとか注意してくれとか頼んだのか分かりません。 もしかしたらそれをトピ主さんに言わなかったのも言ってもそういう感性無いなら無駄と思って居たとか? 諦めって気持ち、とかね。 そもそもグループに連帯感無いなら、そこは先輩が社員さんに相談していたかもですね。 トピ主さんの事もその色々ある中の一つだったってだけなのかもですが。 他のメンバーにも社員さんはいろいろその人の直した方が良い所言っているかもですね。 そもそもグループの連帯感無いと言うなら仕事もちゃんと回らずで、そこはアルバイトの先輩の責任ではなく社員がちゃんと教育するところなので社員さんも言い出し始めたのかな? 個人的には社員さんがグループがどんな状態か知っていたのならもっと早くにちゃんとすれば良いのにと思いましたが。

簡単

🙂
りんはな
トピ主がどうしたいかです。 そのバイトを続けたいなら先回りしてやればいいし、辞めてもかまわないなら言われるまでやらなかったらいいだけ。 何が問題になってるかはわかってるわけで。実力も先輩が上。 その先輩とは合わないんです。合わせて合うようにするか、合わせずに自分を貫くかの2択。 後者の場合、合わなさすぎてどちらかが辞めることになるのでは? トピ主は先輩が辞めると思ってるようだけど、先輩を皆が引き留めるから、周りには結果的にはトピ主が辞めることになると思われてそう。実は先輩もそう思っていそう。 トータル的に私はトピ主はそこをサクッと辞めた方がいいと思いますけどね。 トピ主は鈍感だし合わせられないし、読みすぎや察しすぎて察してちゃんが嫌いなのではなく、読めなくて察することが苦手だから、察してちゃんが嫌いなんですよね。 つまり、読んでやろうとしても無理があるのでは。読めないから。 先輩がいくらトピ主に期待しても無理だと思うんです。だからそのままだと居づらくなるだけじゃないかなぁ。

指示待ちのひとは手間

🙂
ちゃくろ
仕事には流れがある という意識が薄いのかな と感じました。 仕事というのはこれに取り掛かったら次はこうして これを用意して みたいに 流れがありますよね。 新人とかで それがわからないうちなら 「あれやっといて」と指示を出すものですが 仕事に慣れたてるはずなのにいつまでも指示されないと動かないのは 面倒に感させているのではないですか。

改善する気がありますか?

🙂
まるまる
先輩Aさんの単なる愚痴なら、社員さんはあなたに告げ口しないと思いますよ。 社員さんも先輩Aさんと同じ意見なんじゃないですか? で、それを聞いてあなたはどうするんですか? 改善する気があるんですか、ないんですか。 ないなら無視すればいいですよ。 あなたの態度がヒドすぎるなら、正式に指示や指導を受けるはずだから。 甘えてるという自覚があるなら改めたほうがいいですよ。 先輩Aさんは辞めていくから放っといていいですけど、あなたはそのままでいいの? アルバイトだからそこまでやる必要ないっていう判断は悪くはないけど、そういう能力の出し惜しみって身体に染み付いちゃうよ。 常に「この仕事はこの程度」「この給料ならこの程度」という思考が定着して、それ以上の労力を求められたとき、身体が動かなくなっちゃう。 それ続けてるとあなたの能力はどんどん下がっていって、そのうち「あんま使えない人」になっちゃう。 「あんま使えない人」だって集団の中にはいていいんだけど、それが多数派になると仕事が回らなくなるよね。 だから自ら好んで「あんま使えない人」になることないと思うんだよね。 「言う前にやって欲しい」って言葉はさ、言われない生き方のほうが生きやすいと思うよ。 これってどこにいっても付き纏うもん。 他人の気持ちを察するのは難しいけど、手が空いてる時に忙しそうな人を手伝うのって、見ればわかるんだから難しいことじゃない。 惜しまずやったらどうですか。

何が言いたいの????

🙂
ダメダメだなあ
先輩が支持してくれないと何もできないって言いたいの? 言い訳なんてしなくていいから、さっさと動けばいいのよ。 声をかけるタイミング? 長々と質問をして何かを教えてもらう時間をとってほしい、というのならタイミングは大事かもしれないけど、「手伝いますか?」ってたった一言声をかけるのにタイミングも何もないでしょ。 しいて言うなら、1秒でも早く声をかけることです。 タイミングを計る時間が無駄。 そもそも先輩は、言う前にやってくれたら良いのに、と言ってるわけですからね。 これ、意味わかります? 何も言われなくても、自分で考えてやってくれって意味ですよ? 状況を見て何をすべきか判断しろってこと。 「手伝う」という言葉に表れてるよね。 自分の仕事じゃないから、言ってくれるならやってあげてもいいけど?って意味に聞こえるよ。 「何をすればいいですか?」って言われたほうが支持する側も気持ちがいい。 本当は「私は〇〇をすればいいですか?ほかにもありますか?」って、具体的に何をするか言ってくれて、尚且つ状況を把握するためにほかの作業も確認してくれたら、ああこの人は作業の優先順位がわかってるな、と思えるし指示がしやすい。 なぜ社員があなたにそれを言ったかわかります? 「Aさんがこう言ってた」とAさんを悪者のような言い方をしていますが、社員も同意見なんですよ。 いちいち指示してもらわなくても、自分から動けよ・・・って思ってるからあなたに言った。 もっとわかりやすく言えば、いい加減仕事覚えろよ、ってことでしょ。 指示待ちってほんっとめんどくさいんですよね。 いちいちこっちから言わなくちゃいけない。

社員さんは、思ってますよね

🙂
おおの
Aさんは、トピ主さんが指示待ちなので気が利かない(使えない)バイトだとわざわざ社員さんに伝えたのは、時給UPの交渉の布石なのかもしれないし。改善されないなら辞めるからという布石なのかもしれません。 ベテランバイトに負担がかかり過ぎると辞めるのは有りがちで。 Aさんが辞めたら、トピ主さんがどのポジションに繰り上がるのか考えるのが先なのでは?と思います。 少なくとも、社員さんはAさんに辞めれられたら困るので、トピ主さんに「指示待ちは辞めて」と伝えてますよね?Aさんの意見だと伝えてきましたが、社員さんが言葉を借りているだけで、Aさんを悪者にして、トピ主さんに言いたい事なんだと思います。 このご時世ですから、ちょっとした指導もパワハラだとか言われますから。 Aさんもそれを懸念して言えないのかもしれないし。 社員さんも、バイト(トピ主さん)からパワハラだと訴えられたくないので「私(社員)は思ってないけど」なフリをして、Aさんを表に出そうとしただけではないですか?

グループ内の総意なのでは?

🐶
まっしゅ
グループ内のみんながあなたに困っているのだと思いました。 Aさんだけでなく。 グループ内の個々の困り事がAさんに寄せられ、更にAさん自身もあなたの自分から動かない所に困っていたから、社員に相談し社員も「グループの危機!」とトピ主さんに注意しただけですよ。 だってトピ主さんは呼ばれるまで自分の仕事が終わっても遊んでるんですよね? ボーッとしてたり他の関係ないことをして。 「手伝いますか?」が言いたくないなら「こっちの仕事終わりました」とせめて報告しましょうよ。 皆自分のことで一生懸命だからそんなあなたのことまで気を使うのって物凄く大変ですから。 トピ主さんはきっと自己中心的で他人の気持ちや立場を考慮しようなんて微塵にも思わないんだろうけど、常に目をつけていないといけないって大変なんです。 だったらせめて「私の仕事は終わりました」と自己申告くらいしてください。 分かってないようだけど、グループ内が不穏なのはトピ主さんのせいだって社員さんに言われてるんです。 あなたがグループ内の空気を悪くしてると。 つまりあなたが考えを改め行動する以外の選択肢はないってこと。 自分にだけ都合良く歪めて解釈するのではなく、もっと正しく認識して仕事してくださいよ。 グループで仕事しているなら、グループ内の和平もあなたの仕事です。 それを一人「嫌だから」なんてワガママで乱すことは仕事じゃありません。 それを改めなさいと社員は言ってるんです。

注目すべきはAさんではなく社員

🙂
りんご菜
Aさんと社員が古株なら 社員:「どう?新しい人」 Aさん:「うん、概ねいいんだけどもう少し言われなくてもやってくれればね」 くらいの会話はするかもしれません。 でも社員のその伝え方はものすごくズルいですよ。 要は自分が「言われなくても気を利かせてやってくれる便利なアルバイト」が欲しいんです。そうじゃなければ伝えませんからわざわざ。 でも自分の意見として言わない。 「アルバイトの誰それが言っていたよ」なんて「なんだこいつ」ってレベルの信用できない上長です。 こういう人は警戒してください。 仕事ですから「言われなくても主体的にやる」が必要な場面もあるでしょう。 でもアルバイトの場合は主体的に察してやってしまう、が必ずしも正解でない場合があります。 正社員が采配すべき判断を知らないうちに引き受けていて、いざ問題が起これば「toaさんが(またはAさんが勝手に「指導」してしまって)勝手にやってしまって」などという社員は存在します。 toaさんが先輩に直接言われたのは >グループの連携がちゃんと取れてないところが嫌(要約)だから辞める これですよね。 他にも直接話したことを思い出してみましょう。 社員がすべき采配を、注意を、社員がしないから下々(パート・アルバイト)が好き勝手に乱れてる、ということかもしれませんよ。 toaさんは今度先輩に「すみません、自分から動くのが苦手で、、、こういう状況の時は呼ばれる前にやっちゃって、みたいのありますか?」と聞いてみたら? 色々想像しても限界があるし、直接話すことで本音は見えてきませんか。 とりあえず部下に、他の部下のこういった言動を伝える社員は信用してはいけません。

報連相ができていないグループなのかな?

🙂
今回も匿名で
自分の仕事が終わったら「先輩の仕事を手伝いましょうか」と声をかける前にやることがあるのではないでしょうか。「それは私の担当分は終わりました」という報告です。誰がリーダーかはわかっていますよね。そうしたらリーダーから次の仕事の指示があるでしょう。 気を利かせて自発的に人の仕事を手伝うということは、グループ内で担当している仕事の全体像がはっきり見えないうちはしないほうが良いと私は思っています。仕事の全体像が見えない人が自発的に他の人の仕事を手伝うと、バランスが崩れたり、かえって邪魔をすることになります。私から見ると、トピ主はまだ全体が見えるレベルに達していないようなので、例え指示待ちと言われようと節目節目でリーダーに指示を仰いだほうが良いと思います。 トピではメンバー全員が「気を利かせる」という美辞麗句の元に業務配分や時間を意識せず曖昧に動いているように読めます。それはトピ主がまだ全体像を把握できていないからではないかと思います。もしそうならトピ主はまだ指示待ちの方が良いのではないかと思います。仕事が終わったらリーダに報告して指示を仰ぐ、これを徹底していればそのうち誰をどのタイミングで手伝えば良いかわかるので、終了報告のついでに○○さんの仕事を手伝いたいけど良いですか、という提案ができるのではないかと思います。

だから社員が注意したんでしょ?

🙂
働いたら負け?
バイト同士の小競り合いにならないように社員がトピ主さんに注意したんでしょ? その社員さんの注意の仕方が悪いとは思いますが、バイトの教育は社員さんの業務なので『Aさんが直接言って来ないから大した問題じゃない』と、開き直れる神経が理解できません。 そもそもなぜAさんが社員に相談した話を『不満を陰で言う』に変換できるのかマジで意味不明。 そもそも『声をかけるのが苦手です。』って何なんだろ?『何が何でも最低限の働きで時給を稼いでやるぜ』という強い意志の表れなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧