本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲生活で気をつけること、心掛けていること募集!

同棲生活で気をつけること、心掛けていること募集!

レス13
(トピ主 2
🙂
ゆい
恋愛
同棲経験がある方、現在している方! 恋人との同棲生活で気をつけていること、心掛けていることがあれば何でも良いので教えてくださいー! 10月から1年半交際した彼氏と同棲します。 不安です。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
同棲生活の経験はないですが。 自分なら ・結婚に繋げたいからっていろんなところで頑張りすぎない(家事とか) ・絶対妊娠しないようにする(ピル飲むなど自己防衛もする) でしょうか。 結婚しての同居だと気をつけなくてもいいけど、同棲ならこの二つはかなり気をつけると思います

私の場合

🙂
お疲れ様です。
とにかく、金銭的にも、 労働力的にも、 利用されないこと、 に気をつけました。 こちらからする分には、 家事負担も苦じゃないけど、 やらされるのは、 まっぴらごめんです。

単なる疑問…。

🎶
ふ〜。
30代(ですかね?)で交際も一年半以上。 それだけ付き合ってきていれば相手の人となりも相手の生活やらも大概分かっていそうだけど、さて結婚しますではなく同棲しますなの? それとももう結婚決まっていての短期間の同棲ですかね? トピ主さんも同棲で満足。事実婚で良いのと言うなら同棲ももはや夫婦みたいなものですからね。 ただきちんと結婚したいと言うと同棲も期間決めてなら良いけれど、決めないとそのままな感じもしますね。 一般的に言えるのが男性は同棲する事でもう夫婦生活同様でそれに満足して責任持つ結婚は面倒くさい、となりえる可能性十分ありえますね。 もし女性側が結婚したくてもだらだら同棲しただけで結果終了なんて事もありえます。 そこは気を付けた方が良いかもですね。 他に生活で気を付けると言っても各カップルによって生活って違うのでこうすべきって言うのはなさそうよ。 いずれにしろ少しの同棲で更に相手の見えなかった部分が見えると言う事もありえますので何が重要って相手を見極める事かもですね。 これはお互いに言える事かもですけれどね。

期限を決めること

🙂
むっちりもっちり
同棲に男のデメリットはありません 女はデメリットしかありません ダラダラ同棲しないこと 期限を決めてどうするか結論を出すこと これくらいかな

結婚願望はあるのですか?

🙂
一条
あるのなら、婚約という形を取った方が良いのでは?半年後には入籍する!とか決めておかないと長い春になって、別にこのままでいいじゃん!となって、結婚願望、子供を持つ願望がある側はどんどん焦ったり不満が募るかと。 また同居人と化すとスキンシップも減りますし、特に子供が欲しい場合は非常に厳しい状況になりますね。 お二人の目標が「同棲」なら問題ないとは思いますが・・。 結婚願望なし、子供を持つ気もない!なら特に揉める事もないかもしれませんね。喧嘩するとしたら日常の些細な生活面の事ぐらいじゃないでしょうか。家事分担とか。

大切な事は

🙂
ここ
お互い思いやること、譲りあうことですね。 一方で、 尽くさないこと。 いつも彼軸で動かない事。 彼のお母さんや家政婦みたいにならないこと。 これらも非常に大切です。 尽くし、何でも彼軸で動き、 彼のお母さんみたいになって彼を甘やかすと、 間違いなく飽きられ、舐められて大切に扱って 貰えなくなります。

同棲の目的は?

😒
ぐぬぬ
同棲の目的は何ですか?既に婚約していているのですか? なんとなくですか? 婚約前のお試しなら振られないよう猫を被りますか? 結婚できなくてもいいという覚悟があるなら同棲してもいいとは思いますがそうでないなら止めておいたほうが無難です。別れても気にしないという気概がないのならおすすめしません。 だらしない関係のまま一緒に住んでも無意味です。きっと相手はあなたを妻にしていいかのお試しをするはずですから。うまくいかないときの覚悟もないならどうなんて止めたほうがいいです。

うーん

041
くま2
何の目的の同棲なのかによるけど。 自分の感情最優先の振る舞いをしたり、イライラしたりすると確実に減点される。 感情の揺れやイライラは誰にでもあるけど、それをお相手に悟られた時点でアウト。 あと、仮に結婚を目標にしたお試し同棲という類のものなら、結婚相手目線での評価をされながらの同棲になるんじゃないかな? 結婚相手としてのアピールの場でもあるけど、同時に減点される場でもあるということ。 男性の傾向として単なるお付き合い程度では結婚相手としての価値判断をしないので結婚相手としての加点減点はしない。 けど、結婚前提のお付き合いや結婚前提の同棲となるなら、結婚相手としての評価を開始するので男性が好ましくない振る舞いをすると確実に減点をされてしまう。 減点されて持ち点が無くなった時点で結婚はなくなるということ。 加えて一発レッドのようなものがあれば一瞬でアウト。 例えば喧嘩をして鬼の形相で悪い言葉で詰るなどの行為や携帯を盗み見るようなことをすると一発レッドで終わり。 あと、「悲しい」「寂しい」などのネガティブワードを言わないこと。 逆に「楽しい」「嬉しい」などの言葉で満載のお付き合いになればポジティブな同棲になるかもしれない。 「悲しい」「寂しい」という言葉を発する女性は幸せになれず、幸せになっている女性は「楽しい」や「嬉しい」を発するということ。 「悲しい」「寂しい」を発するから幸せになれないのか、幸せになれないから発するのかわからないけど。 同棲はチャンスでもあるけど同時にピンチでもあるのかもね。 でも避けては通れない。 同棲で失敗する人たちが結婚で上手くいくことはないので。

家事能力が要でしょう

🙂
蘭子
同棲したことはないです。 結婚のためのお試し同棲ですか? 率直にチャレンジャーだな、と思います。 同棲は生活。殆どそこは結婚と同じだと思います。 あなたと結婚したら、こんな素敵な生活が待っているんだな、と思わせること、同時にあなたもそう思えることが最重要課題だと思います。 家事が不得意で同棲するなら、殆ど確実にうまく行かないと思います。 初めての家事。なんてところから始まるなら、本当にチャレンジャーとしか言いようがないので。 仕事、家事、慣れない2人暮らしこれを全ていっぺんに始めるなら、大喧嘩は必至でしょう。 せめて家事くらいは、息を吸うように何の苦もなくやれるくらいでないと、お話にならないでしょう。 ゴミ捨て、掃除洗濯、食器洗い、料理にいちいち苦手意識があったら、どんな生活になるかくらいは誰でも予想がつきます。 そこはちゃんと準備しておかないと、 どっちが疲れてる、どっちが多く支払ってるなんてやり始めたら彼は、 こんな素敵な生活が待っている、とは程遠い現実を見せられることになるだけ。 そんな暮らしは早々に終了したくなるに決まってますから、心して頑張ってください。 たとえ結婚を考えていない同棲であっても、喧嘩の絶えない暮らしなら、浮気されて終わることにもなるでしょう。 逆にあなたが家事が得意で彼を査定する立場なら、やりたくない、怠けたいをさまざまな言い訳や屁理屈で正当化する人なのかどうかを見極めたらいいでしょう。 そういう人とは結婚しないことが身のためです。 今後も変わらないので、あなたが何もかも1人で引き受けないといけなくなりますよ。 どちらかは分かりませんが、とりあえずあなたが、家事能力に不安があるなら、そこに自信が付くまで同棲延期をお勧めします。

補足です

🙂
ゆい トピ主
補足です(ログインに失敗し、レスから失礼します) 半年後の2年になるタイミングで結婚の話も出ており、それに向けての同棲になります

男にとって、同棲と結婚は似て非なるもの、別物です。

🙂
黒たろう
だから、男にとって、同棲がうまく続けば結婚はしないです。ただ、こう考える男性が、過半数を超えるか、そうでないか、私にはわかりませんが…  ところが、女性にとって、多分、同棲と結婚は繋がっているものなのでしょう、「彼と結婚する(したい)、その結婚がうまくいくかどうか心配、だから、お試し期間という同棲がある」と。つまり「同棲がうまくいけば結婚できる」と女性は考えるのでしょう… 私は男ですが、結婚に同棲は出てきません。なぜならば別物だからです。若い頃の自分語りで申し訳ありませんが、付き合っていた彼女の一人暮らしの部屋に遊びに行きます。二人でスーパーで食材買って(私が毎回全部払います)、キッチンに立ってテキパキ料理する彼女の後ろ姿を見て、いいなーと、彼女の料理を美味しいと感じて、いいなーと、何気に部屋を見回すと、服がきちんと畳まれているのを見て、いいなーと、本や雑誌も高さや角がきちんと揃えられて本棚に並ぶのを見て、いいなーと、キッチン、トイレ、洗面所の水回りは清潔で、いいなーと、で、「いいなー、だから、この女性と結婚したい!」と決めます。同棲したいとは思いません。即、結婚したいです。同棲の時間なんか、勿体無い!「結婚がうまくいくかどうか、だから同棲する?」って、男の本能じゃないはず。 一方、同棲だったら「この女(「おんな」という言い方です)とだったら居心地がいい」が男の本能を表すに一番近い言い方かも? 居心地がいいとは「生活コストが半分になる、飯・掃除・洗濯が心配ない、いつでもHができる、で、この女とうまくいかなかったら別ればいい、だから(結婚と違って)楽、だから、居心地がいい」です。「結婚を視野に入れた同棲」って男が言うと、私は男ですから「嘘くせー」と思います。 私からの同棲のアドバイスは、料理は上手になんかでなく、同棲なんか、サッサと解消した方がいいと、辛口です。

私も疑問

🙂
みくる
30代で結婚を考えてる男女が同棲するのって、具体的な懸念事項があるならばわかりますけど、必要ありますか? 結局同棲してもそのときだけアラを隠せますし、アラがない人なら不要なだけだし、あんまり意味ないと思うんですよね。 それと同棲解消も事実婚解消と同じ程度にはめんどいですし、子どもできたときにどうするんだ問題(子どもできなきゃ結婚しないでいいのか問題)とか色々あるし、なんでそこまで不安で信用ない者同士で一緒に住むのか、信用あるなら結婚すりゃいいじゃんとしか思いませんね。 事実婚派ならいいんですけどね。

たくさんのご意見をいただき、ありがとうございます。

🙂
ゆい トピ主
「同棲しない方が良い」というご意見をたくさんいただいております。 同棲に失敗した話は数多く耳にしますし、そのような体験談を目にすることも少なくありません。 (寧ろ多いくらいです。)そのため、今回は発言小町であまり見かけない「同棲がうまくいく秘訣」についてお伺いできればと思い、投稿させていただきました。 そこで、現在同棲されている方(順調に進んでいる方や婚約中の方)が、同棲生活で心がけていることや注意している点があれば、ぜひ教えていただきたいです。また、過去に同棲に失敗した経験をお持ちの方も、失敗談や、どうすればうまくいったのかのアドバイスをいただけると大変参考になります。どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧