本文へ

同僚がとにかく苦手

レス10
(トピ主 0
🙂
アラフォー
仕事
Z世代の同僚がいます。 私はとにかく彼女が苦手で、関わらないようにしていますが存在を感じるだけでイライラします。 そこまでイライラするようになったキッカケは、彼女が基本的に挨拶を自分からしないこと。 されたらか細い声で答えるが、タイミングの悪い?時はたまに無視。 あと基本的に群れるタイプで、自称サバサバしているそうですが、休憩時間は仲良しこよしとずーっとぺちゃくちゃしてます。 前述の印象も相まって、この雑談もとにかくうるさく感じます。 控えめ?な性格で若いので、周りの男性陣(男性比率も高く上司も男性)もめちゃくちゃ構います。 残業してると、大丈夫?何か終わってないの?の声かけは基本で、「これを終わらせてあげないと明日出勤の人がかわいそうだと思って」など、謎に上からな態度も本当に嫌いです。 複数人同じ苗字の上司をいきなり名前にさん付けして驚かせたり、自分のやりたくない仕事はトピ主みたいな人がやればいいと言ったり、とにかく距離感や遠慮がおかしいです。 根が悪い人でないのは頭では理解しています。 挨拶だって今までするような環境になかったし、注意もされなかったのでしょう。 無駄に上から目線なのも、言葉の使い方を知らないだけなんだと思います。 ただ、自分があなたくらいの年齢の時は…という考えがどうしても拭えず、日々イライラしてしまいます。 心の整理の付け方や何か助言をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

会社に何しに行ってんだか

🙂
むっちりもっちり
仕事上は問題ないんですよね 文からすると じゃあ何もできないでしょ 向こうもあなたが嫌いかもよ お互い様ってことで 仕事がんばって

お疲れ様です

🙂
たらい
100人いたら、自分と気が合うのは5人もいたらいいだろうと思います。もしかしたらもっと少ないかも。 残り95人で私のことを嫌いな人は5人から10人もいるかも。 85人は私のことは好きでも嫌いでもなく、興味のない人です。 あなたが嫌ってるように、 向こうもあなたのことは嫌いか苦手なはず。空気でわかります。 でも向こうはあなたのことなんとも思ってないですよ。 明日人生が終わるとしたら、 「嗚呼、あんな嫌いなやつのことばかり毎日考えて時間のムダをした!もっとためになることをするんだった!」と後悔します。 嫌うより、憎むより、その人のことを考えるより、それはなりたい自分じゃないなと改めて、自分のために自分のことをしましょう。 私も職場で苦手な人はいます。 毎日会うわけじゃないです。年単位で会わないことも。 向こうが最初の出会いから私を嫌ってるのがわかります。私は第一印象は普通に悪くはないと思うので、誰かにそういう気持ちを持たれると正直、悲しいです。もちろん、大人なのでいざこざはありませんし、挨拶はします。私が何かやらかしたのか、私の外見や声が嫌なのか、私が誰か嫌いな人ににてるのかなあなんて? でも考えたところで解決しないし、私は明るく楽しく生きたいな、きっとその人もそうなはず!って気にせず生活してますよ。

子どもだと思っては?

🙂
ヨーコ
丁度、Z世代にあたる子どもがいます。 私は50代ですが、所詮子どもの言う事、態度だし・・・と思えば腹も立たないのではないですか? 挨拶しないことも、もしかするとトピ主さんに圧を感じているのかもしれませんし。 「自分がこの年齢の時は・・・」と考えても仕方ないですよね。 だって相手はトピ主さんとは違うのだから。 だったらいっそ「中学生」ぐらいの子ども相手にしていると思ったらどうでしょう? 相手の未熟さに寛容になれたら、イライラしなくなるんじゃないかな・・・

そこまでイライラするような事なのか?

🎶
とも思いますけれど…
>自分があなたくらいの年齢の時は これってどの世代でも昔から言われますね。 きっとトピ主さんも若い頃には上司や先輩がトピ主さんの言動で陰で言っていた可能性もありますよ。 ただ私が若い頃は仕事の事では勿論、仕事の事関係無く態度でも言葉使いでも人間関係でも人としてどうよ?と言う行動してたら上司や先輩に普通に注意されてました。 其処で社会を学んで自分も後輩がそうだと言うならそこは違うんじゃない?と言っていたかもです。 あまりにその後輩の言動が酷過ぎると言うならイライラしてないで先輩として注意されれば良いと思うのですが。 と言うかその後輩の言動読んでも人としてどうよ?な所も無いんですよね…。 仕事も一応するべき事はしているのでしょう? 挨拶も小声でもしている。 タイミングが悪いのがどんな時なのか分かりませが。他の事に夢中になって聞こえなかったとかではなく? 仲間と話して居るのもあくまで休憩時間なんですよね。 上司を下の名で呼んだとしてそれを注意するのは上司の仕事。 もしそれを何も言わない上司でいつもそう呼んでいるなら、そこは上司にイライラはしないのでしょうか? 残業の台詞も上から目線なのかなんなのか。実際其処で残業しないと次の日誰かがしないとなるなら責任持ってやっているならまあ良い事ですが。 可哀想の言い方が上から目線って事ですかね? トピ主さんみたいな人がやれば?と言ったその意味が分かりませんが。 一番引っかかるのは男性陣が構うって所なのでは? ただ自分が苦手と思っている相手って相手も自分を苦手と思っているそうです。 また自分に似ている人も嫌いになるとか? 相手を気になるって事はそれだけ相手にコントロールされているらしいですよ。 ただ社会一歩出るとどの場所でも苦手とする人は必ず居るものですね。 「そういう人」と割り切って行くしか無いような?

根もよくないでしょ

🙂
まる
そんな人嫌いでいいんですよ、根は悪くないなんて言ってないで、大っ嫌だでいいんじゃないですか? ついでに嫌われてるのはお互い様じゃないかと。だから挨拶しないんだと思います。 私だったらもう挨拶しないな。昔はそういう人でもしなきゃと思ってましたけど、なんだか卑屈になっちゃうので。 あくまでも心の中でだけでも、もう大嫌いな人として扱えば、そんなにイライラしないで済むんじゃないかなと感じました。 ちなみに私もあんまり好きじゃないなと思ってる人がいましたけど、好きにならなきゃと思わないようにしたらかえっていいところが見えてきて、苦手じゃなくなりましたよ。

「私、あの子嫌い」と認める

🙂
そら
人間ですからどうしても嫌いなタイプがいるのは仕方がないです。特に一つ違う世代(30代から見た20代と40代とか)は気に入らない可能性が高いそうです。 なので、「嫌いな人がいるのは仕方がない。私、あの子が嫌いなのよね」と自分の感情を認めて割り切りましょう。「悪い子じゃないと頭で理解してる」とか「苦手」って言葉を使うと自分を正当化して余計にイライラするので、「あの子キラーイ」という負の感情だと受け入れちゃうんです。これだけでだいぶ楽になります。 その上で、トピ主に具体的かつ客観的な迷惑がかかったらきちんと抗議・相談しましょう。 あと、恐らくですがトピ主がその同僚を嫌ってイライラしてるのは周囲も気づいてると思います。特に惰性上司は何も言わないけど女性同士の関係に気づいてるケースが多かったです。

お互いさま

🙂
さまぁ
あちらもトピ主さんが苦手なのでしょう。だってあなた苦手意識出まくりですもの。何か仕事を妨害された訳でもないのだから静観する他ないです。自分が気に食わないだけでその人悪い人ではないでしょうに。 トピ主さんも人から悩むくらい苦手に思われているかもしれません。休憩中におしゃべりすることの何が良くないのか理解できません。

痛い人

🙂
Sheen
>とにかく距離感や遠慮がおかしいです。 単に、勘違いな人、痛い人なので、極力関わらず、視界に入れない。 >ただ、自分があなたくらいの年齢の時は…という考えがどうしても拭えず、日々イライラしてしまいます。 自分と比較するから、イライラするのです。 トピ主さんの若い頃と比べない。 比べたところで何も生まれません。 単純にそんな振舞をしている時点で仕事はできないだろうし、他でもやっていくスキルもない、ただただ残念な人と思うので、今、その会社でしか通用しないというか、そのうちできる新人が入ってきたり、かわいい新人が入ってきたら、彼女の立場は揺らぐでしょう。 ほっとく、それしかありません。

小娘にうろたえるなんて

🙂
わーまま
よくわからないけど、 Z世代は20代あたりで、あなたは30代って感じ? 若者なんていつの時代もそんなもんだと思いますけどね 今の時代、自分が正しいって思いこみがマイナスになると感じます 柔軟に新しいものを取り入れて今を生きたいと思ったら 若者を見習うべきなんだろうと思ってます 日々驚き、その時の感情を思い出しその事実に愕然として、 自分の年齢をうけれいれ世代の移り変わりを自覚する いえ、実際若者は若者で、動かしているのは40.50世代なんですが まだ、上の世代からも学びが多いかもしれませんが、 よほどの偉い人を除いて40以降ともなれば、上からの学びってそんな変化ないわ時代遅れになっていきます だから徐々に凝り固まる前に、自分の心を鍛えつつ あなたのやるべきことをこなしてください もしも、あなたが、やっぱり自分の正しいを全うしたいなら 偉くなってください その同僚に尊敬される存在になってください

距離感がない

🙂
カレー
トピ主はその人を図々しくて態度が悪いと思ってるようですが、書いていることを見ると、トピ主に距離感がないとしか思えないです。 トピ主自身に失礼な態度をしてきたところだけ腹を立てるならわかるんですが、自分と無関係なことまで観察して苛立ってますよね? それはなぜ? ただ職場が同じだけで、本質的にあなたと関係ない人ですよ。相手がどんな人物でもあなたに影響ないし、あなたも相手に影響を与えることはできません。嫌いな人物を観察するような無駄はやめて、仕事に集中しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧