本文へ

彼氏の同僚とスノボに行きます

レス22
(トピ主 1
🙂
ひょろひょろ
恋愛
付き合って4年、互いに20代です。

彼氏の同僚とそのご家族(奥様とお子さん)と年末にスノボに行くことになりました。
彼氏と同僚家族はお家にお邪魔するほど仲が良く
一方の私は同僚家族とは旅行が初対面です。

初めは1泊の予定でしたが、昨日彼氏からの電話で2泊になったと伝えられました。
スノボは楽しみですし、ご家族がとても良い方々なのは承知しています。
ですが、事前の相談無しに泊数を伸ばされたことにイラッとしましたし、初対面の方と2泊は正直少し気疲れもしそうです。
彼氏には、事前に相談してよと伝えましたが「初対面だからとか気にしないと思った、意外だった、ごめん。」と言われました。
謝られましたが、少し腑に落ちない様子でした。

この件に関して、皆様はどう思われますか?
初対面の人との宿泊にそこまで抵抗は無いものなのでしょうか?
こんなちっぽけなこと相談するほどでもないのですが、少しモヤモヤが残ったのでここで吐き出させてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね

🙂
ぶろっくま
初対面の人との宿泊なんて嫌です。 しかもただの彼氏の、誰だか知らない同僚家族と旅行なんていきたくありません。 勝手に1泊増やされるのも納得いかないのに、2泊とか気疲れするのが目に見えてます。 主さんと同じ気持ちですよ。

私は気にしない

🙂
ララベル
私自身はそういうの全然平気で、彼氏さんと同じく、「初対面だからとか気にしない」です。 初対面の人でも気が合えば話すのも問題ないし、自分の彼とそんなに気があって仲良しの人なら、おそらく自分とも気が合うだろう、くらいにしか考えない楽観的なタイプです。 団体で行くわけでもなく、彼氏の上司がいるわけでもなく、同僚1家族だけですよね。そんなものすごく気を遣う必要もないような。 向こうも20代で子持ちなら幼児でしょうから、おそらくゲレンデでも夜の宿でも、別行動がほとんどでは? 万が一合わないなと思った場合でも、スノボもできるのだし、部屋は当然別なのでしょう?なら、2泊程度なら私にとっては許容範囲です。 ただし、トピ主さんが今どきよくあるHSPで初対面の人とは話せないとか、彼氏が同僚とばかり話して 私に話しかけてくれないとかで不満をためるお姫様タイプだったら大変でしょうが、普通の20代の社会人同士のカップルなら(しかも結婚も視野に入れているなら)、今後も親戚・同僚・友人関係でこういったことはよくあるでしょうし、上手く対処できる最低限の社会スキルはあったらいいのではと思います。

あ〜

🙂
わんこさん
私は無理です。 初対面の人とすぐ打ち解けられる性格ではないので。 20代の頃お付き合いしていた彼に職場の同僚宅に連れていかれました。 途中で気分が悪くなってトイレに籠った後、帰りたいと訴えて、早々に家に送ってもらいました。若かったなぁ。 今だったら平気かもしれません。 その人のお宅にお邪魔するわけでもないし、密室で過ごすわけでもないから、いざとなれば離れて行動できる。 でもまずは相談して欲しかったですね。

内容が違った

🙂
スノボいいね
トピタイトルを読んだ時は、彼氏の同僚(異性)と2人でスノボに行くことになったという話かと思いましたが、そういうことではありませんでしたね笑 同僚のご家族も一緒となると気を使いますよね、しかも初対面ではそれは避けたいですよね、わかります 彼氏にもう一度相談して、1泊にしてもらえないか聞いてみては?

嫌なら行かないだけ

🙂
ブラシ
嫌なら行かない選択ができるはず。 イラッとして文句を言うくらいなら行かなければいい。 グループ旅行で自分が計画に加わっていない場合変更はあり得ます。 嫌なら行かない、行くなら笑顔で。 それだけです。

こんにちは

🙂
ぱくぱく
同じ部屋に泊まるということなら気疲れしそうです。 便秘になりそう。 当然別の部屋ですよね? それなら大丈夫じゃないでしょうか。 私もあなたのようなタイプですが、これが人生だよと自分に言い聞かせること多々あります。

気疲れ想定なら付いて行かなければいいのに

🙂
Sheen
>初対面の方と2泊は正直少し気疲れもしそうです 一泊は我慢できるけど、二泊はダメっていうレベルなら最初から付いて行かなければいいのに。。。 お金も時間ももったいない! お相手は家族なので、日中ゲレンデでは別行動になりそうですか?(トピ主さんカップル、家族でそれぞれ滑る) トピ主さんは、それなりに滑れるのでしょうか? 彼氏さんと同じくらい滑れますか? 初心者で、彼氏に教えてもらう予定でしょうか? 初対面で気疲れしそうっていうなら、一泊であっても付いて行かなければいいのにって思います。 どんな流れで一泊から二泊に変更になったのか分からないけど、私の場合(スノーボード歴10年以上で資格有)はゲレンデでひとりで滑るのも平気なので、滑走レベルが同じなら一緒に滑るならみんなで楽しむし、レベルの差が大きければ別々に滑ってご飯やお茶は待ち合わせするとか、お互いに気を使わないようにもできるかなと思うので、宿では朝食、夕食一緒に食べる程度なら別に一泊から二泊になっても構わないけど、まあ気疲れ以前に予定が大丈夫かぐらいは確認は必要かなとは思います。 二泊ということは、連休に行く予定なのかな? 観光地をまわる旅行(ずっと行動する必要があるなら)は初対面の人とは絶対に行かないけど、スノーボードなら好きなのと、割と初対面の人と滑る機会もあったりするのでスノーボード限定でOKという感じです。 (かなり個人的な感覚と感想ですが)

初対面がきになるなら

🙂
わーまま
まだ冬まで時間もあるし、あえばいいとは思いますが そういう事じゃないよね 彼の友達であって、私の友達ではないんですよね 今後結婚とかもあるでしょうし 彼は家族ぐるみの付き合いを望むと思う こういうの好きな男性は多いみたい 食わず嫌いはよくないだろうし、あってみたら気が合うかもしれない 人間関係は大変だけど、若いうちからえり好みして避けていたら何も得られない この手の悩みは昔からよくあって 結局、彼の友達であって私の友達でないで終わることが多いかな なぜか、向こうの奥さんがマウントし始めたり 子供のお世話を押し付けられたり 定番の将来の予行練習とか 余計なお世話だよ そもそも、同僚家族との旅行に賛成した時点で 1泊が2泊になったところでさして違いはなく なんでそんなこと許可しちゃったかなって感じ せいぜい食事会くらいにしておいた方が無難 彼らがよほど、スノーボードに詳しいとか、何かしらの優待があるとか? 子供もいるのにスノーボードができる余裕があるくらいだものね そもそも子連れ旅行って、子供中心だからね 大人はつまらないよ 食べるものも時間も制限がある、ちょっとそこまで行きたくても子供は無理 親とか祖父母とかなら 孫可愛さにというか孫がメインだから楽しめるけど なににも子供が生まれる前から不便な体験する必要ないと思うけどね

宿泊は別室でしょう?

🙂
ICHICO
だったら気に病む必要はないと思いますけどね ゲレンデに出てしまえば、自然とバラバラになっていきますし グループでスキー場に行きますと、だいたいがランチと夕飯を一緒に食べる程度じゃないかな 同じ目的(スノボー)で一緒に行って、食事の時にはスノボーの話をして 後は「疲れたから先に部屋で休んでるね」で離席すればいいじゃない

えー

🙂
たんたか~ん
無理! 1泊でも厳しいな しかも気の使えない彼氏みたいだから、孤立させられる可能性あるし。 まあ、俺の勝手でわるい!って、 彼氏が言うなら次からはそれに期待して我慢するしかないね。 次もまた主の意見を聞かずにやってしまうなら、もっと強く言いましょう! 言わずにやってくれる人→優 言われて直す→普通 言われても直らない→劣 だから。 なんとなく、またやらかしそうだけど… 主が一番彼氏のことわかってるんだから、 繊細か雑かはわかるでしょ?

早めにお断りした方がいいと思います

🙂
mayuko
相手は子連れなんですよね? 年齢的にはスノボが滑れて、大人と一緒にゲレンデを 楽しめるくらいなんでしょうか? もし小さいお子さんで、子供専用の雪遊びエリアとかない スキー場だと、半分は同僚奥様とのおしゃべりと子供のお世話に なっちゃうかもしれませんよ? 彼ともし結婚する可能性があるなら、同僚さんには いい印象を持ってもらいたいでしょうし。 それでも、必要な付き合いだと思ってスノボを諦めて 旅行に参加してもいいやと思える気持ちなら、参加すれば いいと思います。 彼はトピ主さんより同僚と遊んでしまうと思いますし。 やっぱり、それはちょっとと思うのなら、 何か実家や親戚の用事を作って参加を見送ったらどうでしょうか? もしくは、二泊が嫌なら都合がつかないので一泊で帰るとか。 私だったら、同僚と言っても子連れだったら断ります。 結局は食事の場所も時間の使い方も子供メインの 考え方になるからです。 お子さん連れてきてもいいから旅行に行こうよなんて 友人内でも話が出たことがありますが、 「食事とか休憩とか子供のペースになっちゃうから」 この理由で誰一人子連れで行きたいという人はいません。 気も使いますし、万が一旅先で子供が体調を崩したら 本当に迷惑かけちゃうので。 よく考えて、これ以上の不満がたまらないように した方がいいと思います。

事前相談は欲しいですね

🙂
haru
トピ主さんのイラっとする気持ち、わかります。 それをちゃんと彼氏さんに伝えられたトピ主さん、いいですね。 そういうちょっとしたイライラポイントが、お互いに解消できないと 積もり積もってとんでもない時に爆発したりするので、そうやって ちゃんと言葉にして伝えるの、重要だと思います。 うちの旦那も良かれと思って、と勝手に決めたり、発言したりするので 嫌な気持ちになることが多いのですが、結果オーライな時もあって、 ほら、やっぱりよかったでしょ?という態度を取られて、ますますモヤモヤしたりします。そもそも違う人間なので、お付き合いしていても、価値観が違うのが前提で、それをどうやってすり合わせるか、ですね。 気を使って疲れるかもしれませんが、なんとか2泊、楽しめますように。

人見知り克服

🙂
ぷろていん
スノボやりたい人はそのために行くので、新顔がいても気にしないよ。 滑ってる間ずっと一緒にいるわけじゃないし。 あなたも気にしなければいいんですよ。普通に。 ただあなたが人見知りで、且つスノボにあまり興味がないんだろうね。 20代なんだから機会があれば色んな人と関わってみれば? 出会いが多くて他人から得るものも多く、楽しい時期ですよ。 同じ部屋に宿泊じゃないでしょ。

結局、別行動になるよ

🙂
35年初級コース
スノボとかって、上手い人はドンドン上の方の上級コースに行ってしまい、発展途上の人は中級、初級コースを転び転び降りてく感じにならない? お子さんがいれば初級か、ファミリーキッズゲレンデを家族で遊ぶつもりでいるのでは? つまりは行き帰りの車の中と、宿の夕食くらいしか同僚家族と一緒なんて時間ないと思うけどね。 全員、バリバリ上級者ならむしろ、個人でグイグイナイターまで行っちゃうだろうし。

サラリと

🙂
メイコ
2泊は私には疲れちゃいそう、態度に出ちゃったらお相手家族にも悪いし、今回はパスさせて! これでいかがです? 私も夫の友達夫婦とのキャンプはどう?って夫に提案されましたが、断りました。 まだしっかり企画になっていない段階でのことで、友達夫婦は知りません。 友達(旦那さん)は、夫と仲はいいけれど、私とは結婚式と、その後1度夫婦で会ったくらい。 友達奥さまとは、挨拶したことしかない。 1日一緒にどこか出かけるとかならいいけど、キャンプですっぴんさらしたり、気を使って話題を一生懸命探したりは疲れるだけですから。 夫は断られると思ってなかったようでちょっとムッとしてましたが、分かってはくれたようです。 ただし、くれぐれも伝え方には気をつけて!

うーん

041
くま2
今後トピ主さんがこの彼との結婚などを考えていくのなら非常に良いチャンスだったと思うよ。 ただ、それは彼氏への返しで無しにしてしまったけど。 多分だけどこの彼の理想の結婚の形というか想定している奥さん像が、こういう時に社交的に楽しむような女性だったんじゃないかな? 男性の中には自分の結婚に際して極論だけど自分の構築済の世界にパートナーが参加してほしいという思いがあることがあるよ。 特に社交的で既に社会的な繋がりを大切にするような男性の結婚観は結婚をして一から様々なものを構築していくというよりも、既にある彼の世界にパートナーが加わってくれることを期待するということ。 もしトピ主さんが将来彼との結婚を考えていくなら、ここで参加できる女性であるというアピールは非常に有効だったということ。 彼としてはトピ主さんという女性がそういう女性ではないと認識をしたので腑に落ちない態度だったんだと思うよ。

行くって言ったんでしょ

🙂
むっちりもっちり
それなのに >初対面の方と2泊は正直少し気疲れもしそうです。 一泊はいいけど二泊はダメっていうのがわからない 確かに勝手に延ばすんじゃなくて相談してくれは 予定とかもあるしわからんでもないけど 一泊はいいけど二泊は気疲れするからは 理解できない 抵抗があるなら 最初から断らない? そりゃ >「初対面だからとか気にしないと思った、意外だった、ごめん。」と言われました。 謝られましたが、少し腑に落ちない様子でした。 腑に落ちないよねぇ

結婚後も、相手家族を尊重するでしょうね

🙂
N
トピ主の違和感やモヤモヤは正しいと思います。 その彼氏、親友と家族ぐるみで仲良く出来る俺、が好きなんだと思います。 なので、トピ主は妻ではなく彼女だけど、アクセサリーみたいな扱いです。 まだ彼女なら不満は言えます、今回のように。 でもこれが妻になったら、トピ主全部の事を後回しにされて、家族ぐるみで付き合う羽目になりますよ。 相手家族を優先し続けるよ、彼氏。 結婚相手には地雷です。 あとね、相手の奥さんも相当ストレス溜まってるから、いつか離婚切り出されるんちゃうかな〜と思う。 この彼氏と付き合うなら、彼の自己満足に連れ回されるだろうから、プライベートの時間無しと考え、ホステス役に回る覚悟が必要だと思います。 将来の事考えるなら、トピ主とお子さんを一番に考えてくれる人とお付き合いした方がいいと思うけどな。 まだ若いから、引く手数多だよ。 年末の旅行までによく考えてみてください。

1泊も2泊も…

🙂
ハイボール
そんな変わる? 1泊が1週間、1ヶ月ならわかるけど。 1泊でOKしてて2泊は無理。って誰が想像出来るんだろう。 きっとせっかく行くなら2泊にしよう! ってノリか、このスケジュールなら2泊にしようとなったかも。 何故、2泊にしたかを聞きましたか? わたしが!わたしが!じゃなくて。 理由を聞いて、あーなるほどって思うかも知れないし もっと遊びたいからーだったとしても 確かにー!ってならない? 気を遣う、気を遣うって言うなら最初っから無理じゃない? 彼に対して、もっとわたしに気遣え気遣え!って聞こえるわ。

トピ主です

🙂
ひょろひょろ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! 確かに、2泊の気疲れなら1泊でも変わらないかもですね笑 言われてみて確かにそうだなと思いました。 あのあと、レスを読みながら自分は何にイライラしていたのかをよく考えてみました。 結論、2泊に延びるという決定を話題への相談無しにしたこと、が一番嫌でしたので、そのことをしっかり彼に伝えて2泊行くことにしました。 皆さん、私のちっぽけな愚痴に付き合ってくださってありがとうございました。皆さんのおかげでだいぶスッキリしました。

納得できないことはしない方が良い

🙂
そらそら
旅行費用は彼負担ですか。 もちろん旅費負担がどうであれ勝手に決めるのはおかしいのですが、そうはいっても経済的に負担する方が決めることも多く、負担しない方は振り回されてしまうのは良くあること。 振り回されたくなければ、できるだけ自己負担しましょう。 旅費負担が彼でなくトピ主さんが自分の分は払っているなら、宿泊費が増加することについて話合う余地があります。 それに現地までは各々の車ならば、同僚家族が2泊しても、トピ主さんたちは1泊で帰ってくれば良いのです。 そして彼とトピ主さんのスノボの技術レベルは同じですか。 同じであれば一緒に滑れますが、違っていれば、彼はトピ主さんに合わせて滑るのに不満があるのかもしれません。 同僚と滑る方が楽しいならば彼と同僚が一緒に滑り、ずっとではないにしろトピ主さんは一人で滑るか、同僚の奥さんやお子さんと一緒に遊ばざるを得ないかもしれません。 そもそも子供の面倒をみる要員として連れて行かれるなら、スノボは行かない方が良さそうです。 2泊になったと決定事項のように言われたとしても、今なら一泊にすることも断ることも可能です。 イライラやモヤモヤした気持ちで行ったら、以心伝心、トピ主さんだけでなく皆も楽しめないでしょう。 納得できないことはしない方が良いと思います。

私は嫌

🙂
メインクーン
勝手に2泊にするのもありえないけど、4年も付き合って彼女がそういうの平気かどうかも分からない、こっちの方が問題ですね。普段からやや自己中な彼と、我慢しがちな彼女って関係なのかな。そういう彼だと、旅行中も一人アウェイの彼女に気を回してくれることも期待できなさそう。 奥さんはお子さんがいたらそんなに滑れないのでは?男二人は滑ることに熱中して、女子供はほったらかしとかなりそう。自分のスノボレベルが高いなら、そういうこと気にしないでガンガン滑ることに熱中するって手もありますけどね。男二人で決めちゃって、奥さんは内心嫌がってたりするかもよ。 まあ、OKしちゃったのなら、彼氏の真の姿をよく見る良い機会にするかな。結婚まで考えてるとしたら尚更。結婚後もその同僚夫婦とは付き合っていくのでしょうから、ご夫婦(特に同僚から奥さんへの態度)もよく観察しておきます。類友ってこともありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧