・産前から出産に向け、子育て準備に協力してもらえなかった
・夫育休中、産後の私の体をいたわるそぶりもなく週2で数時間趣味をしにでかけていた。
・自分の親にはいい顔をしたい、育児してる姿を見せたいから親孝行という名目で母親と入院中から産後1ヶ月間毎日ビデオ通話で子を見せる(子を親孝行に使われたくない)
・経済的な制限(現金ゼロで家族カードでやりくり。都度夫にメールが届く。使途不明な決済があると問い詰められる)
・家計管理は夫。
給料明細、カードの明細、毎月どれだけ使っているかは口頭のみ、データを見せてもらえないなか急に今までの半分以下に切り詰めようと言われる
・子に必要なものを買いたいのに買えない
・購入にもわざわざ夫の許可がいる、わたしにさせてくれず夫がする
・やるやる言ってるが、夫は先延ばしグセがありそのせいで家族が迷惑をしている状況(例えば児童手当を1ヶ月分もらい損ねたり、生活に絶対必要なものを安い時に買い損ねた結果家計が苦しくなるなど)
・やると口では言っておいてやらない
・立場が悪りかけると(私が心身ともに限界で実家に帰ると言った)ごまをすってきたり感謝の言葉を言うがすぐ元通り
↑出ていかれたら親に見せる顔がないから困る
その繰り返しで信用できなくなってきている
・夫が休みの日は出掛けようと言ってくるので私は結局休めない。
(ずっとこんな経済状況なので必要経費なんかも私個人の貯金を切り崩してしまっていてもうほとんどなく1人で遊びに出掛けられない)
これが今思い当たる理由です。
とにかく疲れとストレスが貯まっていて変な気を起こしそうです。
勝手に涙が流れてくるし頑張っても笑えないです。
子はまだ0歳。こんな状態の母親に育てられるのが不憫です。少し実家でお世話になりつつ短時間でも働きつつ育てる選択はあってもいいですよね?逃げでしょうか?