本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 産後からずっと夫に優しく出来ない、実家に帰りたい

産後からずっと夫に優しく出来ない、実家に帰りたい

レス7
(トピ主 0
🙂
Am
夫婦
・産前から出産に向け、子育て準備に協力してもらえなかった ・夫育休中、産後の私の体をいたわるそぶりもなく週2で数時間趣味をしにでかけていた。 ・自分の親にはいい顔をしたい、育児してる姿を見せたいから親孝行という名目で母親と入院中から産後1ヶ月間毎日ビデオ通話で子を見せる(子を親孝行に使われたくない) ・経済的な制限(現金ゼロで家族カードでやりくり。都度夫にメールが届く。使途不明な決済があると問い詰められる) ・家計管理は夫。 給料明細、カードの明細、毎月どれだけ使っているかは口頭のみ、データを見せてもらえないなか急に今までの半分以下に切り詰めようと言われる ・子に必要なものを買いたいのに買えない ・購入にもわざわざ夫の許可がいる、わたしにさせてくれず夫がする ・やるやる言ってるが、夫は先延ばしグセがありそのせいで家族が迷惑をしている状況(例えば児童手当を1ヶ月分もらい損ねたり、生活に絶対必要なものを安い時に買い損ねた結果家計が苦しくなるなど) ・やると口では言っておいてやらない ・立場が悪りかけると(私が心身ともに限界で実家に帰ると言った)ごまをすってきたり感謝の言葉を言うがすぐ元通り ↑出ていかれたら親に見せる顔がないから困る その繰り返しで信用できなくなってきている ・夫が休みの日は出掛けようと言ってくるので私は結局休めない。 (ずっとこんな経済状況なので必要経費なんかも私個人の貯金を切り崩してしまっていてもうほとんどなく1人で遊びに出掛けられない) これが今思い当たる理由です。 とにかく疲れとストレスが貯まっていて変な気を起こしそうです。 勝手に涙が流れてくるし頑張っても笑えないです。 子はまだ0歳。こんな状態の母親に育てられるのが不憫です。少し実家でお世話になりつつ短時間でも働きつつ育てる選択はあってもいいですよね?逃げでしょうか?

ランキング

レス

逃げと言うか

🙂
おじさん
>子はまだ0歳。こんな状態の母親に育てられるのが不憫です。少し実家でお世話になりつつ短時間でも働きつつ育てる選択はあってもいいですよね?逃げでしょうか? 逃げと言うか、実家という選択肢が一番に来るところが、マザコンだなと思いました。 私の周りにもシングルマザーはたくさんいますが、皆さん、一人で頑張ってますよ。 一時的な避難先というなら実家もいいと思いますけどね。

離婚でいい

🙂
かおり
そのケチな夫とは離婚でいいと思うけど、それよりその後のトピ主のプランですよね。 少し実家でお世話になりつつ短時間でも働きつつ育てる選択→まだ0歳なんで今はそれでいいかと思いますが、来年くらいからはちゃんと就職してシングルマザーとして育てる基盤作りを始めないとね。 経済的な理由で母親が別な彼氏を作って、継父に虐待される子供は多いので…。何よりトピ主が親や男に頼らないで生きられる力をつけないとね。 実家は長い目で見たら出た方がいいですよ。近居にして、何かあったら助け合える距離感で生活するのはいいと思いますが。 あと、お子さんのために養育費も話し合って下さいね。その夫が払うとは到底思えないけど、ちゃんと就職してる人なら逃げられないですから。子の権利なんで、お子様のためにそこは逃げないで話し合ってください。

家計をあなたが握るべき

🙂
ぎんねこ
何で夫が家計管理しているんですか。男の家計簿なんて考えられません。子供費用をもっと貰うべきです。子供のもの、ドラッグストア、赤ちゃん本舗、何でもかんでも一切、カード使いましょう。当たり前です。かかるものはかかると開き直りましょう。 子どもの責任は男女平等です。貴女だけが抱え込む必要はないです。ときには向こうのお母さんが子供を預かる時間があってもいいと思います。 実家に連れ帰るのは反対です。もみう少し頑張りましょう。

とりあえず実家へ

🙂
へー
いずれ自立するとして、とりあえず実家が助けてくれるなら、頼りましょう。 ここに書いてる事を実親と義親に言えばいいですよ。 一人で抱えない方がいいですよ。

実家に頼れるなら

🙂
結婚の意味ない
実家に帰った方がいいと思います。お子さんのお世話を助けてもらいつつ、自分でもしっかり仕事を見つけて正社員として自立できるように頑張っていく。 私の周りでは、離婚して実家に帰った人がお子さん達も立派に育っています。困っている時に、頼れるなら頼っていいと思います。 無理して、貧困母子家庭になるのだけは良くない。本人達だけでなく、社会のためにも。

甘え

🙂
生き物の世話係
何だかごちゃごちゃ書いてありますが、どれも別に大した事ない。 家計もご主人が出しているのに何が問題だか分からない。 今はキャッシュレスですから、カード有れば問題無いし、使途不明が有れば確認するのは当たり前でしょ。子供の必要な物もご主人が買ってくれているのでしょ? トピ主が浪費しているからでは? トピ主の甘えだと思います。

無職なんですか?

🙂
もも
トピ主は無職なんですか? 旦那さんが自分の稼ぎを管理するのは当然です。 必要なものが買えない のではなく 必要なものを勝手に買うことが許されない という話ですよね 話が夫に悪いようにすり替わってます 必要な買い物があれば、買い物には一緒に行けばいいです そこで、 おむつが残り少ないのに 一日1枚にしろ という話なら違ってきますけど。。 児童手当をもらい損ねた。 別に旦那さんのものなのでよくないですか? 家計は女性は管理するもの というルールなんて存在しません 稼いだ人が管理する これが基本です 生活意をくれないわけじゃあるまいし なんか 実家に帰って子育てしたいために 旦那さんをわざと悪く書いている感じに思いました 働いていないのに、 家計家計 って言ってるのなら さっさと働け としか思えないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧