本文へ

湯船でおしっこ

レス7
(トピ主 0
🙂
しお
子供
うちの子供は小学5年生ですがお風呂に入ると湯船でおしっこしてしまいます。 本人に他の人が嫌がると思わないか聞いても反発するだけで反省することがなく同じことをしてしまいます。 さらに、弟に対しては汚いなど色々暴言がひどく、手を焼いています。 ネットの情報だと親の愛情不足だとか書いてあります。 私は上の子も下の子も区別なく接しようと努力しているつもりですが、最近上の子に手がかかるようになって来て区別なく見ることができないと感じています。 経験ある方いらっしゃったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

病院で相談では?

🙂
わーまま
夜尿症というか、いわゆるおねしょですね そっちは大丈夫ですか? これが原因なら、薬もあるみたいだし おねしょ自体はそれなりにある子はいますから 病院で相談 湯船でおしっこはいつからの習慣でしょうか? ついお風呂でおしっこさせると誤学習して癖になるらしい というのを聞いたことがあります 覚えはありますか? トイレのしつけは未就学児のうちに完了することが多いですが それまで放置してきた? それとも気が付いたのが最近? 反抗期に差し掛かった年齢でもありますので、指導が難しい それと、もともと特性があるタイプでは? やんちゃで手が付けられない、普通と同じようにできない 感覚が過敏だったり鈍すぎたり、成長が人並みに感じないなど 特性持ちも、思春期に差し掛かったあたりに、症状が悪化するみたいで 暴力的になったり、悪いことをしたがったりと ただでさえ、不測の事態に弱いのですから 自分のうちの訳の分からない感情に、 一番苦しんでいるのは本人だということをわかってあげてほしいです

なぜ分かるの?

🙂
匿名
一緒に入ってないだろうし、なぜ上の子がやったとわかるのですか?

えっと

🙂
わんこさん
私も子供の頃、自宅の湯船でおしっこしたことあります。あはは 笑 幼稚園くらいだったと思います。 中学校の修学旅行のとき、大浴場に入っていたクラスメイトが『おしっこしちゃった〜笑』と言っていて、ゾッとしました。入る前だったので助かりました。 きっとその子は親から注意されなかったんでしょうね。 今でも子供がいる温泉やプールには怖くて入れません。絶対おしっこしてる。 根気よく注意すればきっと治りますよ。お風呂に入る前に必ず用を足すようトイレに誘導。 お風呂の前にはトイレが癖になると思います。

いつから?

🙂
にゃんにゃん
いつ頃からするようになったのか、分かりますか? また、匂いで分かるのですか? 小さいころからの習慣のようになっている? 入浴前にトイレに行かせることで、解決はしないのですか?

水圧の問題なのです

🙂
匿名
お風呂に入ると水圧で体が少し圧迫されるので、尿をしたくなるのは自然現象です。プールも同じです。 ですから、子供はお風呂やプールに入るとおしっこをしてしまいがちです。 自然現象なので体のどこかがおかしいとかないので問題ない事なのですが、人として問題がありますよね。 そこは教育していかなければなりません。 お風呂の前に必ずトイレに行かせる事を欠かさずやって下さい。 また、お風呂の途中に「尿をしたくないか?」など小まめに確認して、「したい!」と意思表示をしてくれたら濡れたままでも構わないのでトイレに行かせて下さい。 また、お風呂の中やプールの中ではおしっこなどはしてはいけない事、なぜしてはいけないのか?などをしっかりと教えて下さい。 とある芸人さんですが、結婚してお嫁さんに指摘されるまでお風呂でおしっこをしてはいけないと知らなかったとテレビで皆にこれは常識なのか非常識なのか?を聞いて世間を騒がせていた人もいますよ。 ちゃんと教育しないとそういう大人になってしまいますので頑張って下さいね。

経験はないですが

🙂
責任を取らせては?
「排泄はトイレでする」という常識を伝え続けるしかないと思います。 湯船でおしっこしてしまうは、幼い頃からずっと続いている習慣なのでしょうか? 他の人が嫌な気持ちになるのはもちろんですが、不衛生なのが一番の問題ではないでしょうか。 「入浴の前にトイレに行く」 「一番最後に入浴する」「風呂洗いもすること」 あたりをルールにして、自分でしたことの責任を自分で負ってもらうのはどうでしょう?

お疲れ様です

🙂
たらい
湯船でおしっこは、一度試したら癖になったとかじゃありません?大人でもそういう癖のある人は多いです。 さて、手を焼いているお子さんとのことですが、、、 あなたからの目線でこのお子さんの良いところ、10個あげられますか? 毎日兄弟喧嘩したり、反発したり、大変と思います。「はぁ、またか」とため息もでますし、怒りたくもなりますよね。 あなたが「この子は手がかかる」と思っている気持ち、言葉に出さずとも、お子さんはわかります。一番の味方でいてほしい母親にそう思われることで、息子さんの自己肯定感は低くなり、反発も余計に大きく。 だから聞きました、良いところはどこですか? そして、息子さんは日常生活で一息つける時間はありますか?(塾や習い事などで過密スケジュールになっていないか)学校での様子を先生に聞いてみましたか? 「努力しているつもり」と書かれていますが、ということは、あなたは自分の息子さんとの関わりが不十分な面もあると自覚しているということだと思います。 まずは息子さんのありのままを受け止めて。あなたが味方でいることが息子さんの安全基地になります。 弟とは比べない。良いことを比べるのは過去の息子さんとだけです。 先入観を持って息子さんと接しないこと。何か問題が有ったり、やらかしたら、ひとまず怒らずに、息子さんの気持ちを聞いてあげて。冷静になった後に、説明してあげてください。 私は反抗期の始まりかなとも思いました。お母さん、がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧