本文へ

授業参観で気になったこと・・

レス24
(トピ主 2
😑
メロン
子供
この前 三女(小3)の授業参観に行ってきました。 この4月から 新しい担任に代わったので どんな先生かなぁ・・と期待して観ていたのですが 担任は50代前半の女性で 今年で3年生を3年連続で受け持つことになる いわゆるベテラン先生でした。 授業が進むにつれ 気づいたのですが 子供の名前を呼ぶ時に ある子には名前で呼び ある子には苗字で呼び 大体半々位の割合ではあったんですが 明らかに区別してたのです。 ちなみに我が子は 手を挙げて3回指されたのですが 3回とも苗字に「さん」を付けて呼ばれてました。 なんだか 見ていて 名前で呼ばれてる子には親しみがあり 苗字で呼ばれてる子には 距離間を感じるなぁ・・と思ってしまったのです。 今まで 上の子の参観も沢山見てきましたが こんな事が気になったのは初めてなので 私が気にしすぎなのかなぁ・・とも思うんですが 皆さんなら どう思われますか?  何となくうちの子は嫌われてるのかなぁ・・なんて感じたのですが うちの子供は 担任の先生の事は好きだと言っているので 子供がなんとも思ってないなら それはそれでいいのかなぁ!?

ランキング

レス

なんとも思っていないなら

🐱
たら
子供さんがなんとも思っていないなら、別に問題ないと思いますが・・・。

こんな例も。

041
家で働く主婦
うちの場合ですが、土地柄、苗字が同じ子がいます。それもダブル苗字が数種類あるんです。 なんか説明が下手なので例題を出すと、世間一般で多いとされている「佐藤さんが3人・田中さんが4人・・・」とか。 なので、苗字がダブってるお子さんは下の名前で呼ばれます。 また、苗字と名前の両方がダブってるお子さんもいます。その場合はフルネームで呼ばれます。 そう言う訳ではないですか? こう言う例は少ないのかもしれませんが、うちの子のクラスはそうなので・・・

子供の個性に応じてではなくて?

041
へっぽこSE
子供によってあだ名で呼ばれることを好むとか、呼び捨てやあだなが嫌だからさん付けでよぶとか、そういうことで使い分けているとかではないですか? 一概に呼び方だけで子供を区別しているなど決め付けるのは早いのでは?

よくあることだと思います

🐤
77
私も、今まで子どもの参観で見てきて、苗字で呼んでたり、下の名前で呼んでたり…という先生は確かに何人かいたと思います。 全然、区別されているとか思ったことはありませんでした。 幼稚園の先生は、下の名前で呼びますよね? それが小学校に上がって、1年生の時「苗字+くん」で呼ばれているのを見て、むしろ「おおお、息子、かっこイイ~」って思ったぐらいです。幼稚園とは違い、「苗字+くん」と呼ばれてうれしかったですよ。 私みたいな母親もいるということで…。 「鈴木さん」が複数いたら、その子達は下の名前で呼ばれると思うし、 「あきこさん」が複数いたら、その子達は苗字で呼ばれると思います。 そういう理由で呼び分けているわけではないですか?違うかなぁ。あまり深く考えたことがなかったので。 (来週の参観日にチェックしてきます) そういう理由でなくて、呼び分けているのなら、ただ単に呼びやすさ重視の先生なのでしょうか。 トピ主さんのお子さんだけ苗字で呼ばれてた、というわけでもなさそうですし。 全然、気にすることないですよ!!

大丈夫ですよ。あまり考えすぎないで。

🙂
にぼし
それは好き嫌いのせいではないですよ。大丈夫です。 私も身内に何人か教員がいますので良く話を聞いてるので なんとなく「名前で呼ぶ子」と「苗字で呼ぶ子」が存在するのもわかります。 真実(←大袈裟?)はその担任の先生しかわかりませんが 決して嫌いな子を区別して呼び方を変えてる訳ではないと思います。 今はなるべく統一するように(苗字+さん)話し合っている学校もあると思いますが 名前で呼ばれやすいのは ● 先生が以前から知っている子 ● その子の兄弟姉妹を知っている ● 他に同じ苗字の子がいる ● またはその子のキャタクター的に名前の方が呼びやすい子・苗字の方が呼びやすい子・・・の違いとかね。 ましてやまだ4月ですからね。 先生なりにまだ慣れた子、慣れてない子、がいるのではないでしょうか? 自分が子供の時もそんな事ってありませんでした? あまり深く気にされなくていいと思いますよ♪

今は難しいですよね

🐱
ひな
昔は男の子に「君」女の子に「さん」が主流でしたが、 どうやら今は「男女差別」などということで男女関係なく「さん」のようです。 お陰で、子供の友達が男の子なのか、女の子なのかわからない(笑) 同じ名字の子がいると、呼び方にも工夫があるようですよね。 思い切って先生に聞いてみるのは?? 子供さんが「先生好き!」というのなら、大丈夫かとは思いますが。 私は聞いちゃうタイプなので、こう書きましたが。。。 今の子供や先生はいろいろなことに気を遣うなぁと思ってます。

気にしすぎだと思いました

041
二児育てました
昔からあったことですよ、トピ主さんが小学生の時はどうでしたか? また、そのことで今までになにか問題があったんでしょうか そういったこともなく、子どもたちがそれを自然に受け入れているのなら 何も問題ないと思います。 何も波風たっていないのなら、へたに個人的な主観で口に出すのは いたずらに混乱を招く結果に成りかねないので、「そういう先生」なんだと まずは静観されるのがいいかと思います

気になっちゃうんですね。。。。。

041
F
うちの子供の学校は男の子・女の子関係なく 全員苗字に「さん」を付けて呼ぶそうです。 以前の担任のA先生は親しみを込めてあだ名を付けてくれたり 女の子は全員下の名前+「ちゃん」でしたが、 B先生になったら全員「さん」になりました。 子供はかなり違和感を感じていましたし嫌がっていましたね。 大人しいとか年配のベテラン先生なら 子供たちなりになんとなく納得できるみたいですが まだ低学年だったので漠然と 「よそよそしい先生だなぁ」と感じていたようです。 子供からも親からもウケがいいのはA先生です。 でも一部の保護者からクレームが出て、 A先生はその後異動になりました。 B先生を含め、今ではその小学校のほとんどの先生が 苗字+「さん」で呼びます。 かなりよそよそしいし、いかにも「事無かれ主義」っていう感じです。

例えば

041
紫苑
同じ苗字(田中・渡辺・伊藤・佐藤等)の子がいてややこしいからかな?と思いましたが、クラスの半数の子の苗字が重なっているっていうのは、考えづらいかしら。

ヘンですね

🐧
あゆ
その先生がどういうポリシーでもってそういう風になさってるのかわかりませんが、ヘンですよね。 私でもそういう風に区別して呼ばれたら「うちの子にはあまり関心がないのかな」なんて思います。 ちなみにうちも昨日参観でしたが、小4の子の担任の先生は名前。小3の子の先生は苗字でしたよ。 今までも子供によって呼び方を変えるような先生に会ったことないです。 もしあまりにひどいようでしたら教務主任か教頭先生に相談なさっては? 担任に直接言うのは無理があると思うので(関係がこじれては困るし)。

こんなこともありますぜ

🐴
とおりすがり
姉と友人が小学校教員です。 新学期になって1週間、新しく受け持った生徒さんの 顔と名前を必死で暗記したよ、と話してました。 昨今は、字が違っても読みが同じか、酷似している名前 の子がよくいますよね。 (ももかちゃん、ももこちゃんなど) そうしたお子たちが佐藤、鈴木といったよくある苗字だと いっそう区別するのが大変だとか。 姓名とも読みがまったく同じ子もいるそうで。 呼ばれる方も、自分が呼ばれたのか友達が呼ばれたのか とっさに気がつきにくいようです。 そうしたことを避けるために、苗字で呼ぶ子、名前で呼ぶ子 を分けている可能性があるのでは? 今まで同様、それとなく子供さんの話を聞きながら様子を 見るのでいいと思いますよ。

記憶をたどってみると

041
元児童
女性教師の大半は「贔屓」をする人でした。 一方で男性教師は生徒を平等に扱おうとしてましたね。 女性の場合は「自分が気に入る、気に入らない」で態度を変えるのが 一般的ですし、それは教師という職業でも同じだと思います。 気になるのでしたら、その女性教師の対応を教育委員会に訴えてみては どうでしょうか?

パッと浮かんだのは

041
メグ
同じ苗字が複数人いれば 名前で呼ぶのでは? と思いました。

同じ苗字

🙂
田舎教師
同じ苗字の子だけ、名前で呼んでいるんじゃないですか? 田舎の学校だと、そんなことは良くあります。 クラスの4分の1が「サトウさん」とか・・・・。 トピ主さんとは逆に、名前で呼ぶのは 「馴れ馴れしくていや!」という保護者もいますよ。 気になるなら、先生に直接聞いてみては?

気にしすぎ

041
ほたる
気にしすぎでは? うちの子の担任も苗字で呼ぶ子、名前で呼ぶ子様々ですが全く気にしたことはありません。 子供は全く気にしていない様子。 それくらいで・・・という感じです。

あてずっぽうですが

🐱
にゃんこ
苗字で呼ばれる子はクラスに同じ名前が複数名いる、名前で呼ばれる子は苗字が複数名・・・とかはありえないのでしょうか?

こういうこともあるかも

🎶
きねづか
>なんだか 見ていて 名前で呼ばれてる子には親しみがあり  >苗字で呼ばれてる子には 距離間を感じるなぁ・・と思ってしまったのです。 なれなれしく名前を呼ぶことだけが親近感の表現とは限りません。 小学校3年生なら、クラスの中でも落ち着きのある、いわゆる「しっかりした子」がわかってきます。 年配の先生なら、そういう子供に対してある程度の敬意(というのはおおげさですが、単純に 子供扱いしない、くらいの意味です)を払って名字にさんづけ、ということもあるかも知れません。 トピ主さんから見て扱いの違いが名前の呼び方だけで、お子さん自身が気にしていないようなら 心配はないと思うのですが……?

子供の個性に合わせているのでは?

041
rumi
子供によっては親しく名前でとばれたらうれしい子と、名前を呼ばれるのが馴れ馴れしくて嫌な子等いると思います。 その子その子の個性に合わせて呼んでいるのでは? 何れにせよ、お子さん自身が気にしていなければ単なる取り越し苦労だと思いますが…。

そうですね・・

😑
メロン トピ主
短時間の間に たくさんのレスをありがとうございました。 皆さんのおっしゃる通り 私の気にしすぎみたいです。 今日 旦那にも 言ってみたのですが 「そんな事の何が気になるのか分からない・・呼び方も色々あるよ」と 言われました。 ただ 参観の後の懇談会で 担任が 「もし気になることがあったら遠慮なく言ってください」と言われてたので 言った方がいいのかなぁ・・でも こんな事いちいち言ってたら 今流行りの モンスターペアレンツになってしまうのでは!? と思い 皆さんの意見を聞いてみたかったのです 意見の中で多かった 苗字が同じ子が多いのでは?という意見ですが クラスに2人同じ苗字はいますが 後は皆バラバラです。 逆に 同じ名前の子がいるのですが 担任は 同じ名前の子にも 名前で呼んでいました。 呼ばれた子が 自分なのか もう一人の子なのか分からなくて キョトンとしてたら 苗字に続けて名前で呼んでたのです。例えば 山田の太郎君みたいな・・ あと ADHDだと思われる子が一人いるのですが その子に対しては たろちゃん みたいに呼んでたので(男の子なのに ちゃん付けで) 続きます

続きです

😑
メロン トピ主
そんなこんなで 何となく違和感を感じてしまったのです。 当の子供が全く気にしてないようなので しばらくこのまま様子をみようと思います。 いろいろとご意見ありがとうございました。 他にも ご意見ありましたら 宜しくお願い致します。

たしかに気になりますよね

041
元教師
 私が教師をしていたとき、教室では必ず「~さん、~君」と苗字で呼んだものです。 でも職員室の中でだけ、生徒を下の名前で呼ぶことがありました。これは親しみを込めて、です。  授業中に、生徒によって呼び方を変えるなんて、ベテラン先生としてどうかと思います。 トピ主さんが気になって当然だと思います。   でもトピ主さんのお子さん、いい子ですね。 緊張する参観日でも積極的に発表しているし、先生のことを好きなんでしょう? うらやましいです。

お子さんが気にしていないのなら

041
zzz
それで良し。余計なことは思わない。 呼び捨てだったら ちゃんとさん付けで呼んでいるお子さんもいるのに「なんでうちの子は呼び捨て!失礼な(ぷんぷん)」かも。

そんなこともある・・・

041
ろんじ
小3息子がいます。 息子の担任なんて まだ名前を覚えてない子がいて「え~と誰だっけ?」みたいな状況らしいです(息子談) 先日の授業参観も挙手のない授業でしたし。 子供のキャラ、ひとなつっこさで しっくりくる呼び名ってあります。 名前で呼んだからって贔屓しているとか、ニックネームで呼んだから可愛がっているのではなく さっちゃん=さっちゃんらしいし、佐藤さん=佐藤さんというイメージなのではないでしょうか。 トピさんのお嬢様はしっかりしてそうなので 苗字呼びのイメージなのだと思います。 もちあがり学年の担任でないなら まだこの時期にひいきとかはないと思いますよ。担任からしたら、生徒の名前と顔を一致させるのと 学級運営を軌道に乗せるので忙しいところでしょう。 名前呼びに親しさを感じ、苗字呼びに距離を感じるという気持ちは分かります。ベテラン先生は自分のやり方に意見されたり否定されることを好まないでしょう、、べテ先生は ヨイショ!にかぎりますよん。

ごめんなさい!

041
こーひー牛乳
私、今小学校で働いていますが、気にしてなかった!! 呼びやすいほうで呼んでます。 そっか、統一したほうがいいのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧