本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジムで知り合いが出来ないのは変ですか?

ジムで知り合いが出来ないのは変ですか?

レス15
(トピ主 1
🙂
スイム
話題
ジムのプールに通っています。 最初の内は、泳法のレベルアップを意識しながら泳いで、疲れたら少し水中ウォークをしてと、黙々と楽しんでいました。 通いだして2ヶ月位経ちましたが、周りの方達は、知り合い同士立ち話したり、話しながらウォーキングしているので、自分は全然知り合いも出来ていない事が、少し寂しく感じるようになってきました。 と言っても、立ち話してる時間があれば泳ぎたいし、ほんとに知り合いを作りたい訳でもないんです。 でも誰とも話してないのは自分だけなのでなんか寂しい。 ジムで知り合いが全然出来ないのっておかしいですか? また、邪念を取り除いて最初の頃のように黙々と集中するコツ等はありますでしょうか?

ランキング

レス

ジムに通う目的。

🙂
ロレム・イプサム
体を動かすよりも口を動かすほうに熱心な人たちをジムで見かけますよね。そうしたいのですか。 そうでなければ現状がむしろ好都合ではないでしょうか。 運動のあいまに適度におしゃべり? それは難しいかもしれません。運動に集中したいのに捕まってしまい、愚痴話やゴシップに長々と付き合わされてもいいのですか。

きっかけは些細な事

🙂
もうオッサン
前提として、私は積極的に話しかけるタイプではありません。 ただそんな私でも談笑する相手は結構います。 私の経験(ジム歴25年)で話させてもらうと、きっかけは些細な事です。 たまたま少し会話する機会(これ辛いですよね、そうなんですよ…みたいな)があった。 すると次からは顔を合わせれば挨拶する。 挨拶していると段々会話するようになる。 知り合いの誕生です(笑) ”些細なきっかけ”はない時はないので、単純にジムに長くいればいる程に遭遇する確率は上がります。 2ヶ月ならいなくてもおかしくない。 ちなみに私は今のジム8年目です。 例外として、自らきっかけを作れる人(自ら話しかけるタイプ) 美男美女はすぐに話し相手が出来ます(笑)

知り合いの親密度合いが難しいですね

🙂
こもも
誰とも話してないのが自分だけ、というのが本当にそうか、もう一度見まわしてみてもいいかもしれない と思いました。 気になるからそんな気がするだけで、1人で黙々とトレーニングしている人もいると思うんですけど。 ジムで、話するほどの知り合いがいないのは全然おかしくないと思います。 よく見る人に挨拶、から始めれば、知り合いと言える人もできるかも思うけど、 もともとお友達作りのために入会したわけでは無いようなので。 自分はそう、と割り切るしかないですよね。別に悪い事してるわけじゃないから。 それでも気になるなら、ジムを変えてみるしかないのでは 雰囲気ってあると思います トピ主さんの行くジムが、お友達同士で加入する人が多かったのかもしれない。 私はジム通いそろそろ1年ですが、特にそこでお友達が出来た事はないです。 地元の人が集まるので、たまたま一緒だった元からの知り合いとか、そういった人たちが おしゃべりしてたりします。

私も通っている

🙂
らんらん
私もジムのプールに通っています。 ジムありの市民プールとパーソナルジムか迷いましたが、 パーソナルジムを選びました(客層&ジムの質という意味で) そのジムには2つプールがあり、 1つはスイミングスクール 1つは自由歩行と初心者遊泳のみとなっておりますが、 時間割でアクアビクス、エクササイズ、ボクシング、ウォーク、など 自由にカリキュラムに参加できるシステムになっています。 そこで初めて会う人と私は「こんにちは、お疲れ様です」と挨拶は必ずするので (しない人もいるけど、こちらがすると挨拶してくれます) そこから、どこに住んでいるの?お仕事は?など話しかけてもらい お名前を聞いて、プールに行った日はお話しするという感じです。 あとサウナでも会話します。 カリキュラムに入らずウォーキングやちょこっと泳いだりもしますがその時は黙々とやっています。 知ってる人がいたら声を掛けるという感じです (おしゃべりな人は離れないので一緒に歩いてます、黙々としたい人は離れていきます) 私は相手にゆだねています。 プールで1時間弱歩いたり泳いだりしていますが、脳はめちゃくちゃ暇です。 いつも夕飯の事とか考えてますが、みんな何を考えているんだろう・・・。

詰め込む

🙂
しめさば
私も1人ジム。いつかモメる時がくるから最初から人と関わらない様にしています。 立ち話している時間があれば泳ぎたい(私の場合:トレーニングしたい)、トピ主さんのご意見に賛同します。 私は公共ジムを使っており2時間と決まっているからトレーニングを詰め込みますね。だからトピ主さんの場合も休憩をほどほどにして時間を決めて、ストイックに泳ぎまくれば良いと思います。 人間だからトピ主さんが少し寂しくなるのは自然の気持ち。決して悪い事では無いですよ。それに人と喋る為に来ている人もいるからそっち側に行くか、私みたいに2時間を無駄にしたくないか、は人それぞれ。 お互い楽しく1人トレーニングを楽しみましょうね。

ジムは自分と向き合う時間

🙂
のんびりおばちゃん
何のために通ってるかですよね 私は筋力、体力つけたくて通ってるので社交は必要ないです 某女性専用ジムは、人間関係鬱陶しくてやめました 他人の噂話など、どーでもいい

一人も知り合いいません

🙂
まちこ
50代主婦、今のジムにはもう7年近く通っていますが、挨拶する人さえいませんね。最初の3年位は頑張ってこちらから話しかけたりして何とか3人、雑談ができる人を作りましたが、コロナの前後に相次いで引っ越したり他のジムに移ったりやめたりして、もう3年以上一人も知り合いがいません。 ジム以外の場では自分から積極的に挨拶したり交流するタイプですが、ジムでは自分から積極的に話しかけたり知り合いを作る気にはなれません。というのは、以前いた3人のジム友のうちの一人が、とても詮索好きな人で閉口したからです。私より20歳ほど年上の人でしたが、うっかりしていると家庭の事情や経済事情まで何もかも言わされそうな位追及がすごくて(実際、義弟は離婚したとか義母の世話をするのがうちしかいないとかあまり言いたくない家庭の事情まで言わされた)。何事もねぇ、どうしてぇ?お宅はどおぅ?と追及してくるので内心辟易していたところ、その人が遠方に引っ越してジムをやめたのでとてもホッとしました。退職して家にいる旦那さんと顔を合わせる時間を減らしたいとかで、毎日、朝から夕方までジムにいる人だったので、避けるのが難しくて。それ以来、ジム友を作るのはもういいかな、と思って。 週に3回、同じ曜日、時間のヨガなどの幾つかのプログラムにもう数年参加していますが、どのクラスでも前述したように挨拶する人さえいません。顔を知っている人はたくさんいますが、その人たちはみな、お仲間がたくさんいてその人たちとの交流に夢中なので、私には全く興味なし。私もジムで友達とか知り合いを作りたいとかはもう全く思わないので、黙々とヨガなどして帰って来ます。いつも空気になった気分ですが清々しいです。皆さん、どうしてあんなに仲間がたくさんいるのか、不思議だなー、すごいなーとは思いますが私は一人で心静かに運動するのが好きですね。

チームスポーツじゃないから

🙂
生き物の世話係
ジムは、一人で運動するところです。 別にチームスポーツしているのではないので、仲間とか必要ないですよね。 特に水泳は、個人でする事だし。 ただ、仲間を作りたいなら別に作ってもいいとは思いますよ。

変ではありません

🙂
かぴ
トピ主さんはお友達を作りたいのですか? だったらレッスンに参加するのが良いと思います。 スタジオレッスンと違い、泳ぐのは一人ずつなので待ち時間が多くあります。そんな時に前後の人たちなどとお喋りをする事で少しずつ仲良くなっていく事が多いと思います。

同じです!

🙂
カマキリダンス
私(アラフィフ)も、ジムに通い始めて5ヶ月。 主にマシンとスタジオプログラム利用ですが、入室の挨拶以外は滞在中誰とも話しませんし、話しかけてもらえません。 168cm52kgのヒョロガリで、話しかけるなオーラが出ているのでしょうか…。 周りは古参メンバーで顔を合わせれば賑やかにおしゃべりしていて、楽しそう。 私は完全に空気、モブです。 でも、元々誰かとベッタリになるのは好きではないので、顔見知りになるとお風呂やロッカーで裸のまま喋るのはいやだし、アイデンティティが確立した相手の裸を目に入れるのもいや。 お風呂では誰とも喋らずささっとサッパリしたいから、誰の印象にも残らないモブが気楽でいいや〜と思ってます。 孤独を手放す代償に、新たなストレスを受け入れるかどうかですね。 生まれて初めてやったエアロビクスは、リズム感ゼロで手足がバラバラだけど、とても楽しいし、なんだかんだ筋肉も付いて引き締まってきたし、これからもお一人様ジムを貫きます。 トピ主様も、ご一緒にお一人様邁進しましょう!

変じゃないです

🙂
すもも
私はもう20年以上ジム通いしていますが、特定の人と親しくなったことはありません。 むしろ親しくなりたくない。 忙しい時間をさいて本格的なトレーニングをしているので集中したいし、終わったらさっさと帰宅したい。 以前通っていたジムは仲間同士でおしゃべりする人が多く、それは全然かまわないのだけれど、たまに話しかけられてうっとおしくなったので別のジムに変えました。 今のジムは若い男性中心。 喋ってる人は一人もおらずみんな黙々とトレーニングに集中しています。 まさに理想の環境。 ジム通いの目的は様々です。 仲間作りをしたい人もいれば1人黙々と行動したい人もいる。 それだけのことかと。

止めてください

🙂
タラ鍋
>最初の内は、泳法のレベルアップを意識しながら泳いで、疲れたら少し水中ウォークをしてと、黙々と楽しんでいました。 >通いだして2ヶ月位経ちましたが、周りの方達は、知り合い同士立ち話したり、話しながらウォーキングしているので、自分は全然知り合いも出来ていない事が、少し寂しく感じるようになってきました。  「泳ぎながら」知り合い同士立ち話したり、は無理ですよね。  話しながらウォーキングしている、のは可能ですが。  でも、「話しながらウォーキングしている」って「邪魔」なんですよ。  「話しながらウォーキング」って「前後」ではなく「左右」に並んでいるでしょ。  「ウォーキングレーン」でも「フリーレーン」であっても「横に広がって」話しながらウォーキングしていると、ほかの方の邪魔なんです。  追い越したくても気付いてくれないから。  さらに邪魔なのが「泳いで」を仲間でしている集団。 >知り合い同士立ち話したり  を「スイムレーンの中のスタート地点」でしてますよね。  泳がずに。  ずっと「スイムレーンの中のスタート地点」で知り合い同士立ち話したりしているから、そのレーンをほかの人が使えないし、注意すると「ハイハイ、泳ぎますよ」と言わんばかりに、嫌がらせのようにスイムレーンを「のーんびり」泳いだりするじゃないですか?  でこっち見てひそひそ。  見たことあるでしょ。  お願いですからそんな風にならないでください。

意識が違うから

🙂
ごん
私もスポーツジム通ってますけど、まぁ、話しかけられたら話すし、通ってると顔見知りや知り合いもできるし、ご飯食べて帰ろうとかにもなるから、それを含めて楽しいと思うタイプです。 でも、トピさんは話す時間があれば泳ぎたいし、知り合いも作りたくない。 .......ですよね。 それでいいんじゃないですか? 当初の目標を貫けばいいと思います。 寂しいと思うなら、誰かに話しかけるとか、話しかけられたらニッコリ返答してれば友人もできると思うけど、それは、求めてないのでしょう? 交流は求めない。でも仲良くして欲しいというのは無理だから、 余計な事を考えられないくらいにストイックな目標を立てて、達成する事を頑張ればいいと思います。

私なら

🙂
わんこさん
耳栓をする。 水に濡れても大丈夫な商品もあるみたいですよ。 雑音が無くなり、自分の世界に入れます。 お話したくなったら、更衣室や待合室で話しかけてみたら良いんじゃないですか? トレーニング中は集中したいから耳栓してると伝えれば、サクッと話も出来て、トレーニングもできる。

ありがとうございます。

🙂
スイム トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 知り合いいなくても別におかしい事ではないですよね。同じ考え方の方がいると分かって、とても気が楽になりました。 寂しくなってしまうのも自然な気持ちと言って頂いた方もいて、ほっとしました。 今日行って来ましたが、周りを気にせず泳いで来ました! やはり1人で黙々と運動する方が私には向いているみたいです。 今後は余計な事は考えずに自分のペースで楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧