本文へ

小学校の学習内容を復習したい

レス20
(トピ主 1
🙂
だるま
子供
小学校の学習内容を、大事な単元は全部網羅しつつ、短時間で復習したいのですが、問題集など、何かおすすめはありませんか?(特に算数、理科) できれば見た目簡単そうに見える字の大きいものがいいです。 中1の子どもですが 5年生の半ばまでは学校のテストはほぼ満点 5年生途中から6年生にかけて不登校(五月雨登校)になり家でも勉強を全くせず、宿題もせず、テストは60点〜70点 中学校では定期テストはトップクラスでしたが、実力テストで小学校の範囲が入っていた分が全滅で、満点の自信があった教科で70点台をとってきて落ち込んでいます。 5、6年の学習内容がすっぽ抜けているのはわかっていましたが、もしかしたら小学校中学年あたりからあやしい気がします。 本当は小学校のドリル全部復習させたいのですが、あまり集中力はないタイプの子でたくさんはさせられません。10分やそこらで、ため息をついて集中力が途切れます。塾には行っていません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

いろいろあるけれど

🙂
ICHICO
小杉裕也著 「小学校6年間の算数が1冊でわかる本」 もっと長いタイトルですが、↑でヒットすると思います 参考書だけでなく問題集も有りますから、せっとでお持ちになるといいと思います 理科は 倉橋 修著 小学校6年間の理科 65のルール ↑これで検索してください 私の友人の推しです >5年生途中から6年生にかけて不登校(五月雨登校)になり家でも勉強を全くせず、宿題もせず、テストは60点〜70点 考える道筋がポロっと抜けてしまっているんでしょうね その回答がなぜ導き出されるのかがわかると、算数も理科も楽しくなります 小学校の勉強を振り返って学びなおすのは、今のお子さんにとっても有意義でしょうし 大人の私たちにとっても楽しい時間になります トピ主様も一緒に取り組まれることをお勧めしますー

本人に考えさせて選ばせて

🙂
とろこん
本人が落ち込んでいるなら本屋さんに連れて行ってこれがよさそうを選ばせてみて下さい やって合わなかったらもう一度選ぶの繰り返し 10分ドリルとか1日1ページみたいなのも売っていると思いますよ それでできない部分を理解するために参考書を買う 少なくとも今回どこがすっぽ抜けていたかはわかっているのでしょうからそこを理解するには問題集でなくよい解説のある参考書がまずいるでしょう どこが抜けているのかわからないなら教科担任に56年で不登校で勉強できなかったことを伝えて相談してみるといいと思います。もちろんお子さんが 全部をいっぺんに網羅と考えずひとつずつ穴潰し 理数は本当に積み上げなので下のことがわかっていなければ上のことはできませんから定期テストの繰り返しで穴は全部見つかるはずではあります 逆に基礎がわかっていないのに解けた気になって満点の自信があるのは謎すぎる 集中力はないはずはありません。テストの時は40分問題を頑張って解いているでしょう。小学校のカラーテストはともかく中学のテストでは流石に10分で全部は解けないはずです 相当に頭のいいお子さんと思われますのでまずは自分で考えて選ばせてあげたらどうですか 逆にそれができないなら今後の伸びは頭打ちです

教科書は?

🙂
わーまま
塾や家庭教師がいいとは思いますけどね 基本は教科書です 5.6年生ともなれば、内容も難しいから親が教えるとなると 親の方もこつが必要かなと思います 教え方の要領を含めた書籍が販売されてはいます 教師が持っている方の教科書です 買ってみて、よほど損もしないはず ひとりで学習ができるならこの事態になっていないと思いますがいかがでしょうか? タブレット系の学習とかどうでしょう? スマイルゼミやRISUなど うちはスマイルゼミを少し(難しくて先に進めずに挫折) 進研ゼミもありますが、 頼めば他の学年もできるらしいが あまり先取りとかができる印象はありません 簡単で、コツコツという意味では悪くないと思いますが 中学生がやるには子供っぽいかな ドリルってつまらないですし 公文もいい教材だと思うんですが それこそ大量のプリントを嫌になるくらいに叩き込む学習ですからね やっぱり塾か、家庭教師がいいと思います

ネット学習はどうでしょう?

041
うちの子の場合
うちの子もストレスから難聴になりそれを隠していたため学習が抜けている学年が数年あります(聞こえにくいに慣れ最終的には授業が全く聞こえていなかった。回復までにも時間がかかった) 慌ててお願い個別の塾に行かせて事情も説明しているのに本人が恥ずかしいから聞きにくい・理解しているか確認されたらわかったふりをしてしまい上手くいかずでした 思春期にはハードルが高かったみたいで… 今はデキタスやってます 小学校・中学校両方契約したら少し高くなりますが自分で選んでやってます 自宅で好きな時にやれますし 専用タブレット不要ですし もしかしたらトピ主さんのお子様には簡単過ぎかもしれませんけど…

復習はほどほどでOK

🙂
うりぼう
中学校の滑り出しが順調でよかったですね。 私が思うに、小学校の理科社会はやり直さなくていいですよ。今中学の勉強ができてるなら問題ないです。 国語の漢字をやりましょう。公立高校の入試に小学校の漢字の書きがでることが多いからです。 お住いの地域の公立高校の漢字の傾向を調べてみるといいです。ネットにでてると思います。 数学は、現在出来ているのだから、四則計算は出来ている気がします。テストで出来なかった単元はありますか?円の面積とかが抜けてるのかなあ?割合の計算かなあ? これからお子さんに大事なのは中学の勉強です。軸足は中学の勉強においていくといいです。 方程式でもxを半径にして、円周を表すとき、「あれ、円周ってどうするのかな?」みたいになったら、そのたびに復習すればいいです。 x%の食塩水、なんかもありますね。 解き方はネットでも調べられますが、もし買うなら単元別のなるべく簡単なものを探すといいでしょう。親が教えても済むことです。 中学の滑り出しがいいのは、とてもいいことです。夏やすみも終わって、長い二学期には成績に差がつきがちです。一学期のペースを崩さないようにがんばってください。あまり小学校の復習に時間を割かれませんように。それより学校の予習復習、提出物をやっていきましょう!

教科書

🙂
節子
まだ自宅に教科書あるなら、 それを読むこと、算数なら練習問題も載っているので解くこと 負担なく最短です 教科書ないなら、フリマサイトで買う

成人間際の学生を教えていました。

🙂
幸せになってね
数学がダメな人は大抵、小3辺りの分数と、小6の分数の割り算、そこを乗り越えて理系に行くかと思いきや、高3の微積で文転するそうです。 小5の途中までなら、少数・百分率で引っ掛かったのか、それとも図形か。 少数・百分率で引っ掛かってたら、当然その後の分数割り算で苦労します。 安いドリルを買って試しにやらせてみましょう。 最近は解らない物を解らないままで、入試は面接だけで通ってしまう子が多いです。 だからそんな子は、大卒でも分数割り算できませんよ? ホールケーキを3等分できない大人が増えてるそうです。 小5のドリル買って学生に配り、1時間潰して算数徹底的にやりました。 だって基礎が解ってないと、授業内の高度な計算が出来なくて、進まないのだから。 実際学生に訊ねたところ、中学校で出た宿題は裏の答えを見て書いた。 母親に聞いても母も回答出来なかった。 なんてあるあるです。 昔、小学校で朝5分やった様な、計算ドリル。 500円から千円以下の安いやつ。 出来たら表紙や中身がカラフルで、問題がギッチリでなくて、簡単にできそうな見た目の物。 100点取ったら「出来るじゃん!!」と褒めてやって下さい。 できたらお母さんも一緒にやって下さい。 高校入試問題を一緒に解けるように、いまから訓練です。

そこなのかな

🙂
専業主婦よ
うちの娘と同じ塾に、不登校ぎみの同級生がいました。その子の姉は非常に優秀で、高校は偏差値75のトップ校に進学しました。弟であるその本人も、なかなか優秀で、学校はかなり休んでいた様子ですが、塾はなんとか最上位クラスで、結果、偏差値67くらいの進学校に合格したのですが、高校でも休みが重なり、単位が足りなかったか出席日数が足りなかったかで、2年生に進級できず、その後通信高校に転学したとか。 トピ主さんのお子さんも勉強が得意な様子なので、遅れた学習分の穴埋めに気がいっているみたいですが、今後は休まずに学校に行ける体調なのでしょうか?勉強しようとする気持ちや学校に通うモチベーションの維持は大丈夫ですか? 効率の良い復習の仕方ですが、小学生向けの模試の過去問をやらせて、トピ主さんが教えてあげたらよいのでは?難易度は簡単な模試がいいです。難関私立向けとかは不要です。

教科書の章末問題

🙂
コーヒー
教科書レベルが抜けているかですよね? 各教科書に章末問題があります。 解答はついてないかもしれませんが、そこまで難解なものはないので、親が○付けできる範囲です。 どの範囲が苦手なのかはわかります。 教科書捨ててしまっていたら、近所の子のコピーでも良いです。 また、我が家は個別指導塾で対応してもらいました。 小学校のテストは80点くらいとかしか取れない子でした。 算数がとにかく抜けていて、中1で入塾したときには、偏差値を出すと40くらい…。 ところが、抜けを補ってもらったら、性格的にもはっきり答えがあるものが好きだったようで、必死に勉強して、最後の模試は偏差値65が出ました。 中3当初で総合偏差値45くらいだったので、総合は58くらいになったのでとんでもない急上昇です。 他は…合計から察してください(苦笑) 中3は担任が数学担当だったので、テスト前などは先生を教室から帰さない勢いで説明求めてました。 300名くらいの中学で、総合順位は100位くらいでしたが、数学だけは一桁でしたね。 高校入学後も数学だけは好成績ですが、理系クラスなので苦戦はしていて、相変わらず担任を捕まえ続けているそうです。 理科はまず丸暗記から始めました。 ひたすら色々な問題を解かせて、解法や項目を叩きこむ。 社会も同じ方法でひたすら詰込みました。 英語と国語は散々ですけどね。

「ひとつひとつわかりやすく。」シリーズ

🙂
ジョー
 学研プラスから、「ひとつひとつわかりやすく。」というシリーズの本が出ています。小学生向けは次の八冊のようです。帯を見ると、「やさしい言葉で要点をしっかり個人レッスン+問題集」「1回10分」「読む→解く→わかるで自信がつく」などと書かれています。Amazonの試し読みで中身を見ると、字が大きくて適度にカラーが使われており、とても見やすいです。 ● 小6国語をひとつひとつわかりやすく。 ● 小6算数をひとつひとつわかりやすく。 ● 小6理科をひとつひとつわかりやすく。 ● 小6社会をひとつひとつわかりやすく。 ● 小5国語をひとつひとつわかりやすく。 ● 小5算数をひとつひとつわかりやすく。 ● 小5理科をひとつひとつわかりやすく。 ● 小5社会をひとつひとつわかりやすく。 この本は中学生版もあります。私の甥の成績が良くなかったので、中学生版をひととおり甥に買い与えたところ、無理だと思っていた公立高校に合格しました。 上記の小学生向けも評判が良いようです。検討してみてはいかがでしょうか。

個別塾で穴埋める。

🙂
みやん
5、6年生の部分が不完全なら、塾を頼った方がいいですね。 中学の単元重視でなく、小学生で取りこぼしている単元をどうにかしたい。 と、お願いする。 子と親とで不毛なバトルをするより、金払ってプロに頼んだ方がいいですよ。 体験行ったり、塾と良く話し合って決めてください。 多分、出来が良い子だし、それなりに出来る自信がある子なら、 信頼できそうな個別塾に頼んだ方が成績もグンと伸びると思います。 そこが補正できたら、 中2くらいで大手の集団とかに切り替えてもいいですしね。

自由自在

🙂
とまと
70周年だそうですよ? トピ主は使わなかったですか?私は使ってました。

実施テストとてびきは手元にありますか?

041
チョレギ
我が子の友達も不登校で登校が途絶えたまま公立中に進んだので、5-6年の勉強を中1でやり直したと言ってました。 算数国語理科社会の大判テストの採点済みのものと教科書をフリマアプリで取り寄せて、家でプリントに書き直してテストしてみたそうです。 理解できていないところは手が止まるから、そこから対策をしたそうです。参考書は買わずに、教科書のみにしたみたいです。 トピ主さんも、テストを入手して、解答をどこかに書き写した上で修正テープで消すか、問題をノートに書き写して、お子さんに解かせてみて、弱点をあぶり出してみてはどうでしょう。 大判テストは、通称カラーテストと呼ばれるものかもしれません。 弱点が見つかってから、親が教えるか子どもに合う参考書を探したほうがいいと思います。 不登校の原因が人間関係だったなら、塾や家庭教師は心が受け入れられるかどうかが難しいかもしれないので、まずは家でやれる範囲で手を付けることからスタートしたら良いと思います。 小6、中1、今の中2の年齢の実施テストなら教科書の内容が似ているんじゃないかな。それより上の学年だと、教科書が上下巻に分かれていて、内容も違うと思われます。 私が最近読んだ本の著者が学校の校長先生が書かれた子育て本で、子供と併走してきた親なら、その子の勉強は中3までは親が見れますよ、と書いてありました。 信頼関係があってこそ、ですから。 トピ主も、お子さんと共に頑張ってこられたので、お子さんは信頼しているでしょう。反抗期で手を付けられない、というわけでないなら、お母さんがぜひ。

教科書ガイド

🙂
さこさこ
問題集ではありませんが、使っていた教科書に合わせた参考書です。 問題も載っています。 とりあえず読んでみて分からない部分を復習してみては?

私の場合

🙂
佐々
小学生時代勉強した記憶がなかったです。 成績はオール3 小学校を卒業したとき、勉強を思い立つ。 小学時代の勉強に自信がない。 春休みに教科書をやり直してみました。 小4までは問題ないと思ったので、小5の算数、理科から始めました。 すると、めちゃくちゃサクサク進む。 多分、中1なったから理解力がついていたんでしょう。 2週間くらいで小5、6をやり終えました。 これで自信がつきました。 また、予習する癖がついて、どの教科も必ず予習しました。 と言っても、明日は何をやるのかと教科書を眺める程度したが。 中学時代は体育は4、他はオール5になりました。 教科書は厚さも手頃だし、難しい問題もないし、復習にはちょうどいいと思います。

元小学校教諭

🙂
メロ
伝手をたどって近所に住む元小学校教諭の方でも探してその方に家庭教師をお願いすれば効率よく勉強出来るのではと思います。 卒業した小学校の先生に相談したら個人的な知り合いを紹介してくれるかも。 私学の先生なら現役教諭でも副業OKかも。 家庭教師派遣会社に頼んでもいいが高くつきそう。

その実力テストの

🙂
緑の風のアニー
問題は、残っていますか? 復習は、できないところを潰す、のが基本。 できてないところを洗い出し、そこを参考書で復習するのがいいと思います。 5年の途中から抜けているとすると、算数だと、面積、体積あたりでしょうか? 私は5年の算数をうけもったことがありますが、面積は、教科書の問題を、方眼紙で、模型を作ってみたら、とても分かりやすかったです。 公式を覚えるのも大事ですが、理論を実物で理解することも大事です。 むやみに暗記しても、間違えて覚えていたら一巻の終わりです。 理論を理解した上で公式を暗記したのは、もし、公式を忘れても、元の理論から公式を導きだせます。だから、強いのです。

教科書で良いのでは?

🙂
久我重明
大学生の時に高校3年生の英語の家庭教師やりました。 「とにかくどこか大学入れるようにしてくれ」って。 初回わからない点を聞いてどんどん遡って行くと、中1最初の「三単現のS」で躓いていました(笑)。 なので半年かけて教科書使って最初からやり直しました。 自分自身もあやふやだったことがよく理解できました。 彼は無事に推薦で大学合格しました。

塾をお勧めします。

🙂
最強の嫁
躍起になる親と家庭といういつもの環境、そして集中力が無い子。 環境を変えてプロにお願いするのが正解だと思います。 勉強する子達の中にお子さんを置いてみる。 それで食べているプロに託してみる。 家の中で親が付き添って上手くいく子はいると思いますが、それが向いていない子もいるので外注をお勧めします。

トピ主です

🙂
だるま トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 質問した問題集について丁寧に教えてくださった方はもちろん、子どもの状態まで加味して関わり方をアドバイスしてくださった方までいらっしゃり、質問して本当に良かったです。 おかげさまで見通しを持って子どもの学習に関われています。子どももここの所、小学校の内容と中学校の内容を並行しつつ、機嫌よく家庭学習に取り組めています。 いずれ塾へと思いながら、心配してくださった方もいらっしゃったようにまだ学校に行くだけで精一杯で無理はさせられない状況ですが、親がなんとか頑張って支えて行けそうな希望が持てました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧