本文へ

2歳半ベビーカー

レス24
(トピ主 0
🙂
ゆー
子供
2歳半の子どもを連れ徒歩15分位の所へ買い物と散歩に行きました。 行きつけの八百屋でまず子おじさんの店員にまだベビーカー乗せてるとと言われ、また会計時にも店員のおばあさんにベビーカーは必要ないんじゃないかと言われました。 内心イライラしましたが咄嗟には言い返せませんでした。 2回もいう必要ないし2歳半で歩けますが歩きたくないから地べたに座り込み抱っこしてが頻繁にあります。 抱っこと買い物の荷物はかなり大変です。 ベビーカーは3歳くらいまでは使う予定です。 同じ様な経験ある方いますか? この事についてどう思いますか?

ランキング

レス

狭い店内だけ気をつければいいのでは

🙂
まりあのまま
こんにちは。 うちは心臓病の子供がいて、長時間歩くことが困難でした。 今は成人ですが、ハーフの元主人と日本人の割と長身な夫婦でしたが、子供は小さい頃から小柄で細身です。 よく、年齢に対して小柄とか聞きますが、ベビーカー自体の大きさが変わらないから、お店で邪魔しているとか言うことはありませんか❔ かといって、歩かせるのも難しいし、抱っこだと足がちょうど商品の辺りになるし…。 かといって、ネットスーパーだとリアルタイム欲しいものは買えないし…。 ここは割り切って、「うちは3歳までのせまーす」でいいのでないのでしょうか? ママの精神安定とお子さんの安全が1番です

気にしない。

🙂
かい
わたしは4才入るくらいまでベビーカー乗せてました。 他人が抱っこしてくれるわけじゃないし、気にする必要ないと思います。 あなたが楽できるならしたほうがいいと思います。 他人は関係ない! もうその八百屋に行くのやめたらどうですか??

何とも思いません

🙂
にじまま
4歳2歳の2児の母です。 ベビーカーは使ったり、使わなかったりです。 ベビーカーの後ろにホイールボードをつけているので、4歳児も一緒に2人で乗る時もありますよ。 ベビーカーに限らず、育児についてあれこれ言ってくる人はいますが、基本何とも思いません。 他人は私の育児の全てを知っている訳じゃないし、私以上に子どものことを知っている訳じゃない。 育児経験者だからといっても、その人はその人の子をその人の環境、やり方で育てただけの人です。 だから、他人の言うことにイライラするほど気にしなくていいと思います。 心の中で「あなたはそう思うのね」と思うだけ。 表面上は「そうですね」と作り笑いでスルー。 今の自分に役立ちそうと感じるアドバイスだけ採用すれば良いと考えてます。 周囲に迷惑をかける行為で何か言われたなら別ですが、街中でベビーカー使うか使わないかなんてそれだけで迷惑はかけてません。 スルーでいいですよ。 このくらいでイライラするということは、トピ主さん疲れてるんだと思います。 息抜きしてくださいね。

好き勝手に言う人はいますね~

🙂
べるる
駄々こねている子を見て、抱っこしてあげたらいいのに とか 子供を抱っこしていたら、甘やかせないでしつけをした方が良い とか トピ主さんのお子さんは、健常児だろうけれど 身体的発達的な何らかの理由でベビーカーを使わざるを得ない子供もいるでしょう 自分の少ない経験上の事しか想像もできずに 勝手なことを言う人も居ます 他人の意見に耳を傾けられることは、良いことだとは思いますが 神経質に反応する必要はないと思いますよ 八百屋のお二人はそう思っただけであって、それも一つの意見 でも・・・ トピ主さんはトピ主さんのお考えで良いと思います。 子育てをしていると、身内に限らず赤の他人さんたち外野の声も色々あると思いますが 聞き流せることも必要なことではないでしょうか?

邪魔だったのでは?

🙂
専業主婦よ
八百屋の狭い通路でベビーカーが邪魔に見えるからではないのでしょうか? 入り口に折り畳んで置いておけばいいのでは?ベビーカーがあると、ついつい荷物をぶらさげて幅をとってしまったりしますよね。 徒歩15分でも往復なら30分かかります。2歳ではそんなに歩けないだろうから、ベビーカー使ってもいいと思います。

気にしない

🙂
いや、ベビーカー何歳でも乗る子は乗るでしょ。 体重とか規定内なら4歳あたり位まで乗ってる子いますし。 乗らない子は嫌がるから乗せないだけです。 それに2歳ならまだまだ乗ってもおかしくない年頃。 それに買い物するなら歩かせてウロウロされるよりベビーカーの方が安全だし荷物だって持ちやすくなりますよね。 他人がギャーギャー言うな、って思います。 子供をベビーカーにのせたからって別に迷惑かけてないですしね。 必要か不必要かは他人が決めることではないと思います。 他人の言うことはスルーしてOKです。 私ならあまりしつこく言ってくるなら、フル無視か「乗せ何が悪いんですか?迷惑かけてます?」と文句言うかも。 それかそこをもう利用しない選択ですね。 その人達はベビーカーは歩けない子供が乗るとか車椅子と勘違いされてそうですね。

3歳半を過ぎても

🙂
kou
うちの息子はベビーカーを使うときがあります。 この分だと4歳になっても使いそうです。 理由としては、買い物する際にカゴを持ちながら手を繋ぎつつ、 商品を取ってカゴに入れるのが大変なので ベビーカーに乗せることが少なくありません。 ですので、3歳位まで使う予定なのは別に構わないと思います。 ところで、今回の場合ですと場所が八百屋ということで もしかしたら、大きくないお店なのではないでしょうか。 (店自体はそれなりに大きくても、通路が狭いところがあったり) そうなると、ベビーカーは場所を取る為、 「通路を塞いで通りづらくなるので止めてくれ」と思われており 遠回しに言われたのかもしれません。

わかります。

🙂
るる
同じくらいの子を持つ母です。 わたしも、自立の意味で、そろそろ自分で歩いてもらいたいなという気持ちもありますが、結構抱っこせびったり、ベビーカー乗せてと言います。 下の子もいるので、ベビーカーなしだと一苦労です。 買い物の時は荷物もありますから、荷物載せの代わりにもなりますしね。 ベビーカーだと、買い物中もうろうろしないし、道でも危険回避できますし。 安全面や周りへの迷惑からもベビーカーが安心っていうのはまだ2歳半だとありますよね。 体の大きめのお子さんなんでしょうか? まだ、私はベビーカーのせてて何か言われたことはないですね…。

使えばいい

🐤
ぱれっと
体重的には大丈夫ですか? そこだけちょっと心配です。 たいてい1歳くらいでベビーカーを卒業する子たちが多いみたいですね。 そんななかで2歳半の子が乗ってたら違和感があるのではないでしょうか。 直接言われなくても思われていると思います。 ただ、私もだいぶん乗せてましたが、便利なんですよね! なので、何言われても乗せればいいと思いますよ。 私の娘は3歳半くらい(幼稚園入園)まで乗ってましたよ。

乗ってくれるなら

🙂
ベビーカーで全然良いと思いますよ。 じゃあ、貴方たち10キロ超えた子供をこの暑い中行き帰り抱っこ出来ますか?って言いたいですね‥ 私の子供も2歳半ですが、まぁ~~~~!ベビーカー拒否で…笑 静かにベビーカー乗ってる子供がとても羨ましかったです。 赤ちゃんの頃は抱っこ紐で何とかなりましたが今も変わらず抱っこマンだし妊婦だし腕死にます。 別に邪魔になっていないのなら良いと思います。 歩いて欲しい場面ではきちんと説明して「頑張ろうね!あそこまで歩こう!」などと もう言葉も分かる年だし時には言う事も大事かもしれませんが。。

羨ましいです。「あゆくの!」ベビーカー嫌いの子達の母としては

🙂
反高林の狸
3人の子供(もう今は大学生2人…)を持つ 有職の母親です。 3人とも2歳を待たず、1歳台には「あゆくの!」の 自由にやりたい性分で、ベビーカーに乗ってくれない。 無理やり乗せれば、なんとか脱出しようと… ハーネスつけても しっかり見ていて自分で外すし… やっと お座りし始めた頃、TVで浮き輪のなかに座らせたら 安定します。 でTVのなかの 赤ちゃんたちが 可愛くお座りしているのを見て 早速、購入。 早速、購入、座らせたら、ほんの数秒で 潜り抜け。 てっきり 浮き輪脱出遊びと勘違い。 でも きっと座らせたら楽だろうな、と思い、2番目、3番目にトライしたら、あっという間に脱出。 なんか、落ち着きがない子ばかりで(大体 私がオッチョコチョイで活発だったそうで)ベビーカーに 大人しく座ってくれていたのは 0歳~1歳まで。 なんか2歳半でも 大人しく乗ってくれるのは、楽だし、羨ましいです。

ベビ-カ-が大好き

🙂
みみ
ウチの娘は3歳過ぎても使ってましたよ。 もちろん歩けるけど、ベビ-カ-が大好きなんですよね。 「足が悪いんですか?」と聞かれたこともあるけど、明るく「この子ベビ-カ-が大好きなんですよ―」と答えていました。 そのうち乗らなくなるから、外野の言うことはスル-しましょう。 いちいち気にしないでね。

お疲れ様です

🙂
たらい
まだまだ暑いのに、結構重い2歳半を抱っこして買い物はキツすぎます! 育児で何やら言ってくる人はいます。何も考えてませんよ。単に思ったことを口から出す、だから年配の方にそういう発言をする人が多いです。 2歳半でベビーカー、あたりまえじゃないですか?抱っこ、抱っこがまだ普通。うちは年子で上の子は4歳ほどまで2人乗りのベビーカー使ってました。このベビーカーがなかったら育児は乗り切れなかった!もういらなくなって処分する時は大げさかもしれませんが、涙が出るくらいしんみりしました。 あなたはあなたにとって関係のない人が言ってくる余計な一言をスルーする力を身に着けないと!と思います。何か言い返す必要もありません。例えたら道を歩いていたら、犬の糞が落ちてるとするでしょ?あなたはその上をわざわざ歩きます?気がついたら避けて通りませんか?その後ずっと「あんなところに糞が落ちてた。私が悪いの?なんで?」とずっとモヤモヤします?たぶんとんでもない糞じゃなければ、スルーした直後に忘れてません? それと同じです!(笑) 余計な言葉を言ってくる人は言い方めちゃくちゃ悪いけど「糞が落ちてきた。よけよう」くらいでスルー!(笑)

え?

🙂
まぁそんなこともあるなぐらいにしか思わん。 と言うか同じ人に2回言われた訳ちゃうでしょ? 面倒くさー。

3歳半で乗ってます

🙂
ドンマイ
孫(娘の長男)は3歳半ですが、まだベビーカーに乗ってます。 私が、近場ならもうベビーカーは卒業でいいんじゃないの?と言うと 暑くてもう歩きたくないって言う時があるし チョロチョロされるよりは乗せた方が安心、と言って まだ乗せてます。 人の言うことなんて、気にしなくていいですよ。 すぐ歩かなくなっちゃうから、帰りが大変なんですよ~ って そのぐらい言い返せませんか?

昔の記憶

🙂
アラ カンコ
私が子育てしていたころは、今のようにベビーカーに優しい世の中ではなく(今も優しくない!と思われるでしょうが)、乗り物に乗るときは片手にダッコしてベビーカーを畳み、エレベーターも少なかったから、階段でヨイショとベビーカーに赤ちゃん乗せたまま持ち上げて降りていました。今のような大きなベビーカーではありません。 ベビーカーで出かけるのも大変だったから、歩けるようになったらあまり乗せませんでした。 そういう感覚の人が結構大きな子がベビーカーに乗っていると「いつまで乗ってるの?」と思うのではないでしょうか。私も、もちろん言いはしませんが、そう思うことはあります。大きくなった子がオムツしているのも同じように思います。こちらももちろん言いません。 時代感覚のズレなので、「昔の人だな」と思っていればいいのでは。

大きなお世話、ほっときましょう

🙂
とんとん
まあ、イラっとしますよね。 まだ2歳半、ちょろちょろするし、店のものは勝手にいじるし、 急に「抱っこ~」とせがむし、挙句に寝ちゃうし。 ベビーカーに乗ってくれるのならどれほど有難いか。 分かってないんですよねぇ。 とは言え、私も子どもがまだ0歳の頃は どう見ても2、3歳の子がベビーカーに乗っていたり、 赤ちゃん連れでもないのに、歩く幼児+荷物+ベビーカーという 大荷物のお母さんを見ては(???)と思っていました。 しかし、子どもが大きくなるに連れてようやく理解したのです。 歩けるようになっても、外出中ずっとママのそばを離れずに 良い子で機嫌よく歩いてくれることなど、あり得ないことを。 ちなみに、我が家のベビーカーは下の子が5歳位になるまで 公園遊びなどの荷物(遊び道具+敷物+お弁当&飲み物)運搬用として ヨレヨレになりながら大活躍したのでした。

違う見方

🙂
にゃんにゃん
この残暑の中、抱っこ、って言われるのは大変ですよね。 今回、八百屋です。 通路はさほど広くないのかな?と思いました。 人が行き交いづらい。 赤ちゃんなら必要でも、店内で2歳児にベビーカーは不要ってこと。

単純に邪魔なだけでは?

🙂
ボン
どのくらいの規模の八百屋さんかはわかりませんが、 うちの近隣にある八百屋さんは通路が狭く人がすれ違える程度の幅しかないからそこにベビーカーに入って来られたら他のお客さんに迷惑だと思います 後、ベビーカーって親の視線の死角になりませんか? またうちの近隣の八百屋さんのケースですが、陳列されてる野菜はベビーカーに乗ってる子供の手に届く高さだと思うので、好奇心の強い子供だと身を乗り出して野菜触ったり取ったりしたケースがあって八百屋さん側が警戒してる可能性もあると思います

そんなのテキトーに

🙂
うりぼう
大人相手なら 「ムリムリ!買い物袋持って抱っこになったらどうするの?」 って言えばいいだけだと思う。 私も自転車持ってなかったし、車も運転出来なかったし、小柄だったからずっとベビーカーだったわ。 近所の幼稚園に3才で入園。そしたら病院に行くときに「○○チャン、ベビーカーだ!まだ赤ちゃんなの??」ってお友達に言われちゃった。 そこで一度補助輪付きの自転車に乗せて病院に行ったの。そしたらなんと帰りの自転車の上で爆睡!子供抱っこして自転車抱えて坂道をヒーヒー登る羽目に。近所の人が車でちょうど通りかかって拾ってくれたんだけど、ホント助かったわ。 その後下の子を産んで、そこで電動自転車買ったの。電動自転車は神。もっと早く買えばよかったわ。

自転車。

🙂
コジコジ
私は自転車一択でした。車は夫が通勤で使用していたので、平日が使えないから。 ベビーカー、段差があると動かすの難しくて。 私はお座りが安定してからは、自転車移動。

えっ、大暴れしても許してくれるんですか〜?!?

🙂
スライム
と、八百屋の店員さんに返します(笑) 地べたの座り込みだけなら良いけれど、 手の届く場所にある 野菜や果物を素手で触ったり、 積み木のように崩しても、 弁償を求めず、 笑顔で許してくれるのなら、 速攻解放させますよね。 まぁ、八百屋の店員さん達、 子供は元気に走り回るイメージなのでしょう。 自分たちの仕事が増えるだけなのにぃ・・・ 最後になりましたが、 ベビーカーでのお買い物、賛成です! 気にせず笑顔で頑張って!

「狭い店内では使わないでくれ」、の婉曲表現

041
相手にも都合有り
「行きつけの八百屋」と言う事ですから、今までも何回もベビーカーで店内を動き回って居たんでしょうね。 そのおじさん店員もおばあさん店員も、毎回狭い店内をベビーカーで動き回られて迷惑に思ってたんでしょう。そこで、今回示し合わせて子供の年齢にかこつけて「まだ乗せてるの」的に牽制してきた、と読み解きました。 だって、広いスーパーやデパートで店員さんから同趣旨の事を言われた事はないでしょ?単純に「店内では邪魔」なだけです。 何方かのレスに有るように、入り口の邪魔にならない所に置いておけば? 盗難が不安なら、最初からレジのおばあさん店員に「レジ内でも横でもいいから置いて見ていて下さい」、とお願いすればいいでしょう。 行きつけの八百屋なら顔馴染みでしょ?

狭いのよ

🙂
抹茶プリン
「八百屋さん」がポイントでは? うちの近所にも八百屋さんが2軒ありますが、どちらも「ベビーカー利用のお客さんが入ったら、他のお客はその後ろに一列に並んでバイキングのように商品をカゴに入れる(逆戻りはできない)」しか方法がありません。ベビーカーが入ると客がすれ違うのは大変。忍者のように壁伝いになりマトリックスのように背中をそらせたらすれ違いできるかも。早い話、その八百屋さんにベビーカーがいると「ちょっと今は買い物やめとこ」と思うぐらい通路を占拠するので他のお客に影響するんです。 トピ主さんが入った八百屋さんはどうですか?「ベビーカー利用客が入っても、他のお客の通行に一切影響しない」ぐらい大きな八百屋さんなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧