本文へ

赤ちゃん連れの買い物

レス27
(トピ主 2
041
ちゅうりっぷ
子供
2歳9ヶ月と0歳8ヶ月の女の子のママをしており、現在育児休暇中です。 先日、買い忘れた物を買おうと一品だけスーパーに買い物に出掛けました。 長女は保育園に通っているので、次女だけを連れて行きました。 普段の買い物は、長女が保育園に行っている平日の昼間に、次女を抱っこ紐で抱え、買い物をしています。 ただその時は、一品だけの為に抱っこ紐の装着が面倒で、普通の抱っこで行きました。 品物を持ち、娘を抱っこし、レジに並びました。 私が並んだときは一箇所のレジしかあいていませんでした。 待っていると、私の後ろにおばさんが並びました。 レジが次の番になった時に、隣のレジがあき、お店の人が『次の方どうぞ』と言ったので、当然自分だろうと行こうとした途端、 後ろに並んだおばさんがそのレジに行ってしまいました。 実は、その数日後にコンビニでも同じ事がありました。 見た目ではわからないのかもしれませんが、長時間の赤ちゃんの抱っこは重いです。 やはりたった一品だけでも、抱っこ紐やベビーカー、カートを使用するべき? 正直、私は赤ちゃんを連れてるから、譲って欲しいなんて全く思っていません。 ただ、これは単なる横入りじゃないかと・・・。 それを素知らぬ顔でレジを打つ店員もどうかと・・・。 なんだか、ずっとモヤモヤしていて、吐かせてもらいました。

ランキング

レス

抱っこひもORカート使用してます

041
みかん
まぁそのおばさんのことはお気の毒でしたが、でも普通の抱っこって、要するに、単に抱っこしているだけの状態ですよね? 私は外出時は基本的に抱っこひもやベビーカーなど子どもを支えるものを使用しています。 とっさに何かあったときに、普通の抱っこでは手がふさがっている状態なので対応できず、子どもに危険だからです。普通の抱っこしている人、たまにみかけますが、周囲からみても、不安定で危ないなーと思います。 別に、横取りする人がいるから抱っこひも使いなよ、というのではないんですが、何かのときに危ないと思います。

関係ないんじゃないかな?

🐤
にゃこ
赤ちゃんを抱っこしているのに気遣いをしてもらえなかったことにモヤモヤされているのか、横入りをされたことにモヤモヤされているのか、よくわからないのですが、両方ですかね。 その横入りのおばさんと、注意しなかった店員さんは、誰かが赤ちゃんを抱っこしているとか、ベビーカーを押しているなんて関係なく、単純に倫理観の低い人たちなのでしょう。ただの横入りと、ただの怠慢な店員。 私なら、「並んでいるんですが?」と両者に言います。そこで、「こちらは子供を抱いているんですよ?」なんて間違っても言わないことです。それ、関係ないですから。並んでいる人は、みな平等です。

よくあること。

🐧
ぺんこ
最近は「二番目にお待ちの方どうぞ~」とか わざわざカゴをレジまで運んでくれる店員さんとか コンビニならフォーク並びで待つようにしたりとか 多くなってきましたが そうじゃないことも多々ありますよ。 私はレジをいちいち移動するのがメンドウなので 今回のトピ主さんのような目にあっても 何とも思わないけれど。 優しい人もいれば横入りはあたりまえな人もいます。 たまたま、立て続けにそういう場面に遭遇してしまったのでしょうけど ダッコして買い物するのがタイヘンってわかっているなら 自衛するしかないのでは?

のろいのだと思う

💤
だよん
まず、即、空いたレジに行かないあなたがのろいのだと思います。 でも、当然ですよ。 お子さん抱っこしているのだモノ。 私だってのろいです。 お気持ち、とっても判りますよ。 ただ、なんだか、レジに並ぶひとは殺気立ってることが多いので、仕方ないと割り切ってます。 子供抱えて、ごたごた出来ないですものね。 時々、親切に譲ってくれる方がいたら、感謝するのみです。

なぜ書いた?

041
ドーナツ
仰るとおり、これは単なる「横入り」のトラブルです。赤ちゃんを素手で抱っこしていて疲れるというのはトピ主さんの問題で、関係ありません。 たぶんモヤッとしたので、ここで愚痴を書いて賛同を得たかっただけですよね。 私は、主さんが横入りされて腹が立ったことには「すごく気持ち分かる!」と言えますが、同時に「子供を抱いて待ってたことは関係ないでしょ。書く必要ある?自分で『子供を抱いてるからって譲って欲しいなんて思ってない』と書いているけど、わざわざ書いてるのはどういう意味?」と思ってしまいました。

よくある

🐤
mac
すぐ動けなかったから横入りされた…という考えですか? これって赤ちゃんがいようがいまいがよくある事です。 トピ主さんが抱っこひも使ってても同じだったと思いますよ。 レジに並んでる場合、その次の人よりさらに後ろの人の方がパッと動けますよね。 もうすぐ自分(次)の番だし動くのが面倒と動かない人もいますし、 あなたは次だからすぐでしょ、って勝手に思って自分(次の次の人)が 動いちゃう人もいます。 私も越された事が何度もありますよ。 私が次の次にいる場合、一応前の人の反応を見てから動きます。 前の人が行くならそのまま。しばらく待っても行かないなら「いいですか?」と 断ってから自分が動きます。 次の次の人がさっさと動いちゃって、店員さんに「申し訳ありませんが 前の人の方が先ですので…」って断られてるのを見たことも何度もあります。 すぐ動くのはたいてい図々しそうなおばちゃんですね。 キチンと言ってくれる店員さんもいますが、相手はお客さんですから 強く言えない場合も多いのでしょうね。

配慮のない人達

041
ふみゅ
お子さんを抱いていようといまいとそれは関係のない話だと思います 横入り(?)に苦情をしっかり言う方が増えたせいなのか トラブルが増えたせいなのか 店員さんも後ろの人が来ないようにカゴを直接持っていってくれたり そちらのお客様どうぞ、と指名してくれたりするようになりました でも未だにいますよ、そういう配慮のできない店員や客 私はその位のことでいちいち腹を立てるのは損だと思うので すぐに忘れます ちなみにレジが次の番だったらその位待ってもいいと思うので 逆に後ろの方にどうぞって譲る事も多いです 長蛇の列になっていたら店員さんにしっかり苦情を申し立てますけどね

混同しないで

🐤
アリエル
今回の横入りの件と抱っこ紐等を使わないのとは別問題ですよね? 抱っこ紐等を使わないのはトピ主さんの自由です。 私なら、うちの子は重すぎるから絶対使いますが。 レジ係も色んな人がいるので、注意してくれる人もいますよ。 今回は、事故だったんです。 それと、トピ主さんがもしかしたらちょっと横入りされやすいタイプなのかも。

赤ちゃん連れとレジの順番は無関係

🙂
トマプチ
まず、スーパーと自宅の距離がわかりませんが、赤ちゃんを家の中のようにそのまま抱っこしていたのですよね。 八ヶ月では赤ちゃんも活発ですし、外であれば出会い頭に他人とぶつかりそうになったり、何があるかわかりません。 ハッとした瞬間に赤ちゃんを落としそうですよね。 事故じゃなくてもお財布からお金を取る時、品物を受け取る時、どうしても片手になり、注意も逸れますから、その時に赤ちゃんに伸びをされたらと考えても危険です。 私はマンションですが、集合ポストに郵便物を取りに行くのも抱っこ紐(私はそんな時はスリングですけど)を使用していたので、例え徒歩数分のスーパーに一品買いに行くだけでも素手抱っこの選択肢はないですね。 スリングやフェリシモタイプの簡易抱っこ紐でも用意したらどうですか? また、レジの順番ですが、トピ主さんの前の今レジをしている人の進み具合にもよります。 もうすぐ終わりそうなら移動は逆に面倒です。 もしかしてトピ主さん素手抱っこで行動が遅かったので、後ろのおばさんはトピ主さんは移動が面倒で移動しないつもりだと勘違いされたのでは? その時素早く隣に移動する行動を取りましたか?

気持ちは分かるけど

041
赤ちゃん重いよね
赤ちゃんを抱っこしていたという部分が強調されて書かれているので “赤ちゃん連れてるから、譲ってよ”と言わんばかりの文章になってますよ。 で、レジが次の番(まだ前に会計をしている客がいる)の時に 隣のレジから声がかかった。 ん~この場合は、横入りかは微妙なラインですね。 すぐ次なのに、わざわざとなりのレジに移動するのも大変だったかな? と思われても仕方ないですしね。 一番良いのは、直接お隣のレジどうぞ!と声掛けてくれるのが 分かりやすくて良いですよね。品物もその時に受け取ってくれる店員さんも 居ますよね。 私は、一品しか買わないならカートは使わず抱っこです。 重いですよね~。筋トレと思ってがんばりましょ!

あるある

🙂
のぴ
私もよくあります。自分の後ろの人が先に誘導されること。 ちゃんと徹底されてるお店では「二番目にお待ちのお客様こちらへどうぞ」と誘導してくれますよね。

トピ主です。

041
ちゅうりっぷ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 確かに、ただの横入りだけでもモヤモヤするのに、抱っこしてたから余計にその思いが強くなったのだと思います。 子供がいるから、とか、赤ちゃんがいるから譲って欲しいとは違う思いなんです。上手く伝えられませんが・・・ 子供がいて外出すると、周りの目が気になるんです。うるさいと思われてないか、邪魔だと思われてないか等。抱っこしててもです。 今回も赤ちゃん連れを書いたのは、赤ちゃんがいるから先にいっちゃえ!と思われたのかなと・・・ 私も独身の頃は、横入りはしなかったですが、レジの前の人が赤ちゃん連れだと、『会計に時間がかかるかな、並ぶとこ失敗した。』と 思ったことがあります。 ただ、今回言われて気づきました。赤ちゃんはしっかりと抱っこ紐でしないと危険だということ。確かにそうだと思いました。 ありがとうございます。しかも、抱っこだと重いのはわかってて、お店に入ったのは私です。 重いと書いたのは関係ありませんね。すみませんでした。

逆に気を使われたのでは?

041
あら
赤ちゃん抱っこしてたら動きにくいから、動かなくて済むように気を使ってくれたのでは?って考え方もありますが、どうでしょう。 私は「次に並んでる方どうぞ」って言われてもたいていは後ろの方に譲ります。次の状態って動きにくいですよね、後ろの人によけてもらったりしないといけないし。

わかりますーーー

041
アラ。
わかりますーーーー! 悔しかったですね!! 二番目のお客様どうぞーですよね!! あなたがのろいとかではなく、(そりゃ、 トピ主後ろのおばさんのが身動きとれますよ。 トピ主は、前後カートに挟まれてたんですもんね) おばさんがよほど周りを見る余裕がなかったのですよ。 こういった事は、よくあることかと思います。 でも、あなたは人に優しくできる余裕がある人だと 思いますよ。

譲られても面倒で行かない時もある

041
coco
気の利く店員さんは「次に並んでる方どうぞ~アチラがお先ですので」と オバサンを断るんです。それが店員さんの仕事 だけど、、、私は列を移るのが面倒で「私は、いいです♪」と断ったことありますよ とくに赤ちゃんだっこの時 素早く動けませんしね。。。

長時間??

041
まみこ
横入りするマナーの悪い人はさておき、 >やはりたった一品だけでも、抱っこ紐やベビーカー、カートを使用するべき? 一品だけの人を優先してレジをしてくれる訳でもないし・・ たまたま隣のレジがあいて横入りするマナーの悪い人がいたのは不運でしたが、レジの混雑状況はお店にいってみないと分からないですよね? たまたま隣のレジが空いただけで、そうでなければ普通に待ち時間はあったのだし。 それでレジ時間が長い、赤ちゃん重い、と思うならベビーカートや抱っこひも使うべきですね。

私は気にならない人

🐤
ぴよまる
隣のレジに移動している間に目の前のレジも順番回ってきますよ。 たった数秒の違い、抱っこして移動する方のがめんどくさい。

レスします

041
頭痛が痛い
抱っこ紐だけの問題で言うと、皆さん仰るように抱いて出る時は必ず抱っこ紐を使用した方が良いと思います。 何か有って子供を落としてしまったら大変ですから。 レジの件については、横入りでしょうし、店側の配慮も足りなかったと思います。 自分の通うスーパーでは店員さんが『次の方』と呼ぶだけではなく、確実に次の人にどうぞと誘導がありますので。 この二つは一緒にしてはいけないと思います。 抱っこ紐で行っていれば、サッと動けたかもしれない。 抱っこ紐で行っていても、店員さんも気付かず横入りの人を通してしまうかも知れない。 ですので提案です。 買い物の時はちょっとしたものでも面倒がらずに抱っこ紐を使用。 「次の方~」と言われたらすかさず返事しちゃいましょう。 周囲に自分が次だとアピールしましょう。 そうすれば、ゆっくり動いても赤ちゃんを抱いているからな…と横入りされずに済むかも知れません。 お互い子育て頑張りましょう。

子供抱っこしてるんだから譲ってよ!って言いたい文章に見える

041
元レジ店員
なんかトピ文で書いてる内容と、書き方に矛盾を感じるのですが…だって子供だっこしてようがしてまいが、別問題ですよ。 わざわざ子供抱っこしてるってことを強調してるところから、子供抱っこしてるんだから、譲ってくれるよねぇ!?って賛同を得たかったのかな。 悪いけど、共感できない。 その状況がわからないけど、私がおばさんの立場なら、トピ主さんの前の人がレジ終わりそうなら、子供抱っこしながら移動するのも面倒だと思うので、自分が新しいレジに移動します。 たかがこんなことでモヤモヤして、子供を抱っこしてるってことをいちいち絡めてるトピ主さんも、なんだかな~と思いました。 私なら気にしないけど。というか、そんな出来事すぐに忘れるし。

機動力の問題かも

041
50代専業主婦
私自身、レジの順番で次の場合、敢えてそのままそこに立っていたいです。 次の順番ですと、既にカウンターにカゴを置いてしまっていますから。 恐らく後ろにいたおばさんは、あなたがさっと動くとは思っていなかったと 思います。 実際、先を越されてしまったわけでしょう? 抱っこひも云々は、特に関係はありません。 また、私も子どもを大きくしていますから、赤ちゃんが重いのも 承知しています。 強いて言えば、きちんと紐を使った方が 赤ちゃんは安全だろうなと思います。 紐なしで母親のあなたが大変だろうとは思いません。 あなたが紐なしを選択しただけですから。 こんなことを申してなんですが、それくらいのことでもやもやしていては、 この先もやもやばかりでとても大変だと思います。 他人にされたどうでも良いことは、あっさり消化すること。 他人のことを何でもかんでも悪意には取らないこと。 お子さんを育てるた、この二点は大切だと、本当に老婆心から 申し上げます。

横入りかどうかも微妙

041
さきゅら
レジが次の番になった時、ということはトピ主さんも元々並んでいたレジの順番がそろそろ回ってきそうな時だったということはありませんか? そういう時って、2番目の人はそのレジのまま、3番目の人が開いたレジに呼ばれるということはよくあります。 赤ちゃんのことは関係ないと思いますが、抱っこ紐を使っていない抱っこだったら動きが緩慢で、 とっさに動かない様子を見てその後ろの人がサッとレジを移動したということもあるかもしれません。 >見た目ではわからないのかもしれませんが、長時間の赤ちゃんの抱っこは重いです。 >やはりたった一品だけでも、抱っこ紐やベビーカー、カートを使用するべき? 抱っこが重いのなら抱っこ紐なりベビーカーなりを使えばいいので、人に聞くまでのことではないでしょう。 抱っこ紐を使おうがベビーカーを使おうがそれもあなたの自由。 そして抱っこ紐やベビーカーを使っても動きが緩慢なら同じような事態が起こるかもしれません。 赤ちゃん連れでなくてもそういうことはわりと良く起こることですし。 レジの店員がどうかと思うのなら、そのスーパー宛に意見を言えばいいのでは。

重たい子供を抱っこして移動の方が大変じゃない?

🐤
トミー
私なら既に10キロ近くの赤ちゃんを抱っこして移動する方が大変です。 特に8カ月ぐらいだとまだ自力でしがみつく力が弱いから、親の負担が一番大変な時期ですよね? その時期に、たった数十秒のために歩くなんて~。 横移動しない場合の待ち時間が5分越えするなら、移動しますけど…。 それにしても、わずか数十秒のことで、店員さんにもモヤモヤするなんて。 お子さんたちには、そこまで厳しく当たってないですよね? 心配になってしまいます。 もっと大らかになりましょうよ!せっかくの育休時間です。お子さんとの時間を楽しんでくださいね。

可能性はかなり低いけれど

🐷
はと胸
赤ちゃんを抱っこして商品を1個だけ手にしていたんですよね もしかしたら、商品が目に入らなくて赤ちゃんを抱っこしているだけ、 つまり「商品を買う為に並んでいる人」ではなくて 「買う為に並んでいる人の連れ」に見えたのかも?? 実は私が幼少の頃に似たような経験がありまして。。 小学校低学年の頃に生姜を1個買ってこいと 近所のスーパーへおつかいに行きました 夕方の混んでいる時間です 生姜を1個手にして並び、さぁ次は私の番というのに レジのおばちゃんは私の後ろに並んでいた人のカゴを打ち始めたのです 私はいたたまれなくなり生姜を陳列棚へ戻し 「生姜なかった」「ないわけないでしょ!何やってんの!」と親に怒られ・・ ちょっと切ない思い出です 背も小さく手にした商品も小さかったので、 前か後ろに並んでいた人の連れに見えたのだと思います 今回は可能性は低いですが、そんなこともなきにしもあらずかもです 世の中気の利かない人と図々しい人が多すぎ!とモヤモヤするより 「そういう事もあるかもね」と思った方が気が楽じゃないかな~と 思いました

赤ちゃん連れだからではなく

041
みちゃ
「2番目にお待ちの方どうぞ~。」が理解できない人って意外と多いんですよね。 私は赤ちゃん連れのママに横入りされてイラっとさせられました。 それをみていたご主人に直接謝られたし、そのママも会計後にご主人に怒鳴られて初めて気づいたようでした。 それだけみんな周りの人の存在まで気にしていないって事です。 ぼーっと列んでいたら、自分の近くで「2番目に…」って声が聞こえてつい自分に言われたんだと勘違いして進んでしまっただけ。 だから「赤ちゃん連れ」の人がいても特別配慮しないし、多少騒いでいても気付かないですれ違う方の方が大多数なんですよ。

トピ主です

041
ちゅうりっぷ トピ主
みなさん、こんな小さい出来事なのに丁寧に応えてくださり、本当にありがとうございます。 読んでて、私は本当に小さい事でモヤモヤとしていたんだなと思いました。 お一人のかたがご心配されていましたが、大丈夫です。 叱ることもありますが、我が子は心底愛してます。 ですので、安心してください。 こんな事でモヤモヤしていたらキリがないですね。 そんな事考えてる暇があったら、子供たちにおやつを作ってあげたくなりました。 みなさん、本当にありがとうございました!

手はふさがってても口がある

🐷
とまとん
ほかの方もおっしゃってますが「次の方どうぞ」にも色々意味があって 先に空いてるレジの順番がすぐの時は 3番目の人が隣に移って2番目の人はそのままというケースも多いと思います。 判断は難しいですが 声がかかって2番目の人がすぐに移動するそぶりがなかった場合 自動的に3番目の人ということが多いように感じます。 私の子はもうちゃんと歩ける歳ですが、子供連れてわざわざ隣のレジに行くくらいなら前の方の会計を待ってるほうが楽なので今回のケースでは何とも思わないと思います。 あと 赤ちゃん連れで手がふさがっていて機敏には動けなくても 口はフリーなわけですから 何か思うことがあったらすぐに口に出すといいですよ。 今回のケースなら「いま行きます!」とか「お先どうぞ!」とか。 子供を連れてると自分が思ってる以上にもたついてると思うので レジにかかわらずどうしたいのか口に出す癖はつけたほうがいいと思います。 少しこみ合った電車から子連れで降りるとき「おります!」というといわないとでは 周りのフォロー(ちょっと詰めてくれる)が全然違います。 一声発するだけでだいぶスムーズにことが進むものですよ。

何時間スーパーに?

こぼちゃん
質問です。 長時間の赤ちゃんの抱っこは重いとのこと 一品だけの買い物で何時間スーパーに いたのか具体的に数字で知りたい。 あなたの長時間とは? 一品の買い物に長時間かかるのに 何故普通の抱っこで行ったのか? そもそも一品買うのに長時間かかる 買い物なのに「抱っこ紐の装着が面倒」とは? その事前対策をしないのは何故? 一品買う買い物にも耐えられない 8ヶ月の赤ちゃんって一体何キロなんですか? 一品買うのに長時間かかるのなら 抱っこ紐やベビーカー、カートを使用したら どうでしょうか?面倒臭がるのなら 待たされても文句言わないことですね。 赤ちゃんを連れてるから、 譲って欲しいなんて全く思っていませんと 何度も書いてますが、口先の奇麗ごとですね。 あなたの文面読んだ限りでは 抱っこ紐やベビーカー、カートを 使っていないのだから譲って欲しいと いう本性がぎんぎんに丸見えです。 だから投稿したとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧