本文へ

ベビーカー拒否の一歳半

レス16
(トピ主 1
💡
ローズティ
子供
一歳半の息子と外出する際、ベビーカーに乗せようとするのですが、嫌がって体をバタバタさせ、ベビーカーに乗ってくれません。一人で歩きたいようなのです。ですが、歩き疲れると座り込むし、買い物袋が重いし、11キロの子どもを抱っこし、歩くのは母親も辛いです。また、買い物中もめを離すと、一人で他のところを歩き回り、非常に危険です。先輩ママさん、こんな時期は外出時はどうしたらいいですか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

強制です

😀
長男自営嫁
うちは拒否というより、抱っこをせがみます。 12キロを超えてる息子を抱っこって(荷物持って) 。。。一瞬しかできませんよね。 ので、強制的にバギーにのせちゃいます。 最初はあばれたり、泣きますが、動かし始めればOKみたい。 あきらめたのかな。 バギーに乗せても、動かさないと怒り始めますが、 子どもの安全と私の腰痛予防のためにも無理やり載せてます。

ウチは2歳です

🐱
ミドナ
そういえば、ウチの娘も一時期何をどうやってもゴネて大変でした。 と言っても今も大変ですけどね~。 で、お買い物にベビーカーで行くのですか?1歳半なら乗ってくれないでしょうね、 自転車はどうですか?子供乗せ自転車です。 前カゴが子供を乗せれるようになっている自転車は少し高いですが、 もしも手持ちに自転車があれば、前のハンドルにかけるシートだけ買えば乗せれますよね。 後ろの荷台には荷物用のカゴを付ければお買い物もできます。 ヘルメットを装着して風を切って走ると大喜びですよ! お店に着いたらお店のカートに乗せて。歩き回って困るなら子供のリュックのようになった物に紐がついているのが売ってますよね。 迷子防止のためのリードです、犬のお散歩みたいで拒否される人もいますけど、事故防止のためになら必要かもしれませんね。 あと、お散歩などのお出かけなら三輪車はどうですか? まだ自分で漕げないので後ろにカジキリが付いたのならお母さんが押すだけでいいですからね。いろいろ試していたらごめんなさい。

うちとおなじ

🙂
はるまま
2歳のむすめがおりますが1歳過ぎからベビーカー拒否です。 毎日片道20分かけて児童館へスリングに入れて抱っこででかけています。 スリングは抱っこひもよりずっと楽でお薦めですがうちの子も12キロ なのでそろそろ肩と腰が限界です。おかげで私はマイナス5キロです。 スリングの使用年齢も確か2歳までだったと思います。 2歳くらいまでスリング利用してみてはいかがでしょう? その先は私も考えるのが怖いです(笑)

お気持ち分かります・・

041
ひよどる
2歳になったばかりの子がいます。 うちも1歳半頃からベビーカーを嫌がるようになりました。もう何を言っても背中をのけぞらして泣き喚く・・。 かといって目的地まで素直に歩いてくれるわけでもなく、寄り道ばかりで買い物に連れていくと2時間はかかりました。 一時期はお菓子で釣る・・という方法でなんとか乗せてましたが、最近は簡易ベビーカーを持ち歩き、本人が疲れるまで歩かせて、しゃがみこんだ瞬間に「乗る?」というとすかさず乗るようになりました。2歳近くになって少し意思疎通が出来るようになってからですが。 1歳半くらいが一番難しい時期だと思います。でも、きっと本人が納得して乗る時期が来ると思いますよ。

それでもベビーカーを持っていく!

🐧
はな
最初は歩かせ、疲れたといったら乗せる。 どうしても抱っこな時は、他の荷物をベビーカーに乗せる。 抱っこ抱っこというのもあと1年ぐらいです。 腰と腕を痛めないように、頑張ってくださいね。

うちの娘も同じでした

🐤
たぬき
3歳になった娘も、そんな感じでした。 バスを使うことが多く、もともとベビーカーを使用することも少なかったのですが、 2歳ちかくまでスリングで過ごしましたよ。 同じように身体の大きい子で、良い運動になりました。 2歳目前で二人目が出来たと分かったとき、 久しぶりにベビーカーに乗せたら、今度はトリコに。 どこ行くのにもベビーカーに乗ると言い、逆に大変でした(笑)。 2歳3ヶ月頃からは歩かせるようにしたのですが、 「疲れた~、歩けない~」 と座り込んだときには、 「元気になるお薬」 といって、大好きなアンパンマンのラムネをあげると、 「元気になった!」 と歩き始めてくれました。 1歳半だと、歩けるようなって、嬉しくてしょうがないんだと思います。 ベビーカーは、本人が疲れるまでは、 荷物置き代わりに使って、疲れたら乗せるくらいに使うのが良いのかもしれません。 この時期目を離さない、手を離さないのが一番ですが、 どこかに一人ですぐに行ってしまって困る、というのであれば、 私個人としては、ペットみたいで好きではありませんが、 リードのついたリュックを背負わせるという手もあります。

方法は色々

💍
あゆ
休日にご主人も一緒に買物に行ってもらってまとめ買いはできませんか? 自家用車があり、トピ主さんも運転されるなら息子さんとご主人は留守番で、という方法もあるし運転が無理ならご主人の運転で行けばいいわけですし。 あるいは生協の宅配を利用するとか。 あと、自転車はダメなんですか?1歳半なら自転車に乗せていけますよね? いずれにしても息子さんの成長とともに買物スタイルも変わっていくと思うのでその間はいろんなアイディアで乗り切ってください。

同じでした

041
damemama
 うちは今2才半なのですが、去年の今頃うちも同じでした。一度でも根負けしてベビーカーに乗せずに好きにさせてしまうと、駄々をこねればなんとかなるとばかりにぐずるので、5点式ベルトのベビーカーに変え、降りられないようにしました。はじめは泣きますが、公園などで思い切り遊ばせた後や、機嫌の良いときを見計らって、「お買い物のときはベビーカーに乗ってね」と言い聞かせて数ヶ月、ちゃんと乗ってくれるようになりました。  「ちゃんと乗ってくれないなら出かけない」と言ってお出かけをとりやめたこともあります。そして夫の休日に子どもを預けてまとめて買い物したり、ネットスーパーを利用していた時期もあります。親の都合に合わさせてしまってかわいそうかなと思ったりもしたのですが、他の買い物客にも迷惑をかけてしまうし、危険でもあるので、心を鬼にして徹底しました。  

言い聞かせました。

あさり。
私の方針なのですが、言い聞かせてます。 まずは「これは○○くん専用の乗り物なんだよ~いいなぁ~。パパはこの車でママはこれ(軽)。そして○○くんのはコレだよ~」と 乗せるたびに「いいね~。○○くん専用だからね~」と言います。 スーパーの中で歩き回ろうとしたら 「ママと離れるともう会えないかもしれないよ。いいの?ママいらない?」と聞き カートの椅子に座らせるように説得(?)します。

自転車をおすすめします

041
たいやき
お子さん喜びますよ~。 ベビーカーより移動が早いのでお母さんも楽で爽快だし。 買い物中はスーパーの買い物カートで。 うちは2歳ですがベビーカー使うのは週1くらい。 たまのベビーカーだと新鮮みたいで喜んで乗るようになりました。 どうしても駄目なら日曜日パパに子守してもらってまとめ買い、またはコープなどの宅配にしてみるとか。 子供からすると大人のショッピングは退屈なようなので、買い物回数&時間は通販などで短縮するようにしています。

「1人で歩きたい」を大切に

🐶
のぶ
多分お子さんは「僕はもう歩ける」ことが嬉しくてしょうがないのでしょうね。そういう時はどんどん歩いてもらわないと、先々体力のない子が育ちますよ。どなたがおっしゃっていたように、親が子供に合わせた方がいいです。親の方が体力も柔軟性もあるのだから。私は子供が小さい頃はB型(今でもそう言うのかな)ベビーカーを持って子供と買い物に出かけました。行きは2人とも元気だから子供を歩かせ、私はベビーカーを抱えて歩きます。買い物を済ませ、子供がぐずり出すと最初は「あそこの角まで行ったらこの飴食べようね」と飴で釣って歩かせ、ご褒美をあげます。だんだん効かなくなったら、最後はベビーカーに子供を乗せて私は買い物袋を肩から提げてベビーカーを押して帰ります。買い物は親子の筋トレです。日々の子供の様子を見ながら「これがだめなら次はこの方法」と考えつつ、買い物に出かけると段取り力もつきますよ。でも、この方法が通用したのは子供2人まで。子供が3人になったら自転車でお買い物、になってしまいました。ただ一つ、たとえ1歳半でも、危険なことをしたら本気で叱ることが大切ですね。子供は話せなくても母親の気持ちは理解できますから。

自転車 紐

🐷
ぷーやん
息子もベビーカー拒否、自分で歩きたくて仕方のない子でした。 逆に3歳くらいになると歩くのが疲れる・面倒と思うようになったのか 「ベビーカー乗りたい!!」と言うようになり大変でした。 自転車はどうですか? 子供乗せ用のがたくさんあります。 ヘルメットをかぶせて、散歩がてら遠出してみてはどうでしょう? 息子ですが9ヶ月ごろから歩き始め、1歳の誕生日には本能のまま走り回り目が離せず危険でした。 リュックタイプの紐を活用していましたが便利でしたよ。 ただご年配の方にはかな~り不評でした。 「犬みたいに紐でつないで可哀想」と何度も言われました…。

そんなこともありました。

🎶
うお座
もう5歳4歳で今は本当に楽です。1・2歳のときは地獄でした。年子なのでまったく買い物にならず、いまだに嫌な思いをしすぎて買い物は嫌いです。ほとんどの食材、重たいものは個人配達を使い後はパパがいるときなどにしてました。軽いものだけ買い足すくらいならそんなにストレスでもないです。あと、自転車は本当に良いです。でも年子で前後に乗せていたのでかごには自分のバッグしか入れられずやっぱり買い物には・・・。なんといっても、もう少し時期を待つしかないですよ。いかにママと子供にストレスをためないようにできるか考えてください。

ウチも拒否してました

041
ハルル
今も軽く拒否します。 最近は自分で最後まで歩いてくれるので、だっこになることが減って大分楽になりました。 1歳半の頃は、全然歩かない(家の中では歩くのに外では駄目です)し、ベビーカーも完全拒否で抱っこ!なので簡易式の抱っこ紐をいつも持ち歩いていました。 大掛かりな抱っこ紐ではなくて、使わないときはポシェットのように小さく折りたためるものです。名前がちょっとわかりません(もらい物でして)が、大きなベビー用品売り場には大体おいてあると思いますよ。 これなら使って無い時も邪魔になりませんし、肩が凝りますが普通の抱っこですと両手が塞がりますが、この抱っこ紐を使えば抱っこしてても確実に片手は開くし、腕の負担はかなり減ります。 なので買い物ぐらいでしたら問題ありませんよ。

楽しい!というイメージ作りが重要だと思います

mimi
普段からベビーカーはかっこいいよね!○○君のベビーカーはタイヤがいっぱいついててすごいね!ベルトもあるしいいねー!と話してました。乗る時はすっかりドライバー気分で、毎回ごきげんで乗ってましたよ。 急いでいて必死で「乗ってよー!」と言うと、そういう時はやっぱり乗りたがらないので、常に「ベビーカーはかっこいい車だね!」と呪文のように言っていました。乗ってからは「ぶーぶー!」など車のつもりで車の音を真似したりしながらよく散歩をしました。 楽しいお買い物、楽しいお散歩など、楽しいところへ行く時はベビーカーでないと楽しくないよね!と、とにかくでかける時はベビーカーに乗れてうれしい!というイメージ作りをしていました。そのうち自分で勝手に乗って、早くベルトをカチャとやってー!と、出発の準備をするようになりますよ。

トピ主です

🙂
ローズティー トピ主
先輩ママのみなさん、貴重なアドバイスありがとうございました。とても参考になりました。息子は歩くことが楽しくてたまらないようですが、体力がまだないので、帰り道は座り込んでしまうので、行きはベビーカーを母が押して、帰り道疲れたらのせるようにしてみました。すると素直に乗ってくれました。みなさんの貴重なアドバイスのおかげで助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧