最近結婚しました、30前半の夫婦です。同棲して3年なので生活は変わらず、子供の予定はありません。
夫は不動産の営業職で付き合いでの飲み会が週に1.2回あります。同僚や後輩ともよく飲んでいて「情報交換だ、悩み相談だ、疲れるよ、家のご飯が食べたい」といいながらも帰ってくるのは毎回0時超えです。ひどいときは3時4時です。夫の飲み会中の姿は見たことないですし、営業ならではの大変さは、事務職の私には分かりませんが、酔って帰ってきた夫をみると「なんだかんだ楽しんでるじゃん」と思ってしまいます。
仕事後に友達と飲みに行くことはあっても、休みの日に行くということは2.3ヶ月に1回程度です。
私も若い頃は週1.2飲みに行ってました。
夫と付き合う前までは朝まで飲んで酔っ払って二日酔いなんてこともよくありました。
夫と付き合ってからは自分や周りも落ち着いて遅くても終電帰りに自然となりました。私の飲みの頻度は週1程度です。
親には「結婚したんだから飲み会は控えなさい」と言われます。
夫には行くなとは言われませんが「泥酔するくらい飲んで遊びたいなら結婚しないで独身でいればいい」と言われたこともあります。
妊活したいとかでもなく、変わらず仕事は続けていて籍を入れただけなのに、妻だけ家庭に収まって大人しくしなければならないのでしょうか。
せっかくごはんを作って待っていても、飲んで帰るといわれるとがっかりします。翌日の朝ごはんで出すので無駄にはなりませんが。
そもそも、世間一般的な共働き妻の飲みの頻度ってどれくらいなのでしょうか。
また、男性の飲みは「仕事」「付き合いだから仕方ない」「戦ってるんだ」
本当でしょうか。
どうしても「飲み会いいな、寂しいな」と、思ってしまいます。夫を待っている間の気持ちの在り方をどうしたらいいのか悩んでいます。
支離滅裂な文書ですが何卒ご容赦ください。