本文へ

夫婦の飲み会の頻度

レス4
(トピ主 0
🐶
黒い犬
話題
最近結婚しました、30前半の夫婦です。同棲して3年なので生活は変わらず、子供の予定はありません。
夫は不動産の営業職で付き合いでの飲み会が週に1.2回あります。同僚や後輩ともよく飲んでいて「情報交換だ、悩み相談だ、疲れるよ、家のご飯が食べたい」といいながらも帰ってくるのは毎回0時超えです。ひどいときは3時4時です。夫の飲み会中の姿は見たことないですし、営業ならではの大変さは、事務職の私には分かりませんが、酔って帰ってきた夫をみると「なんだかんだ楽しんでるじゃん」と思ってしまいます。
仕事後に友達と飲みに行くことはあっても、休みの日に行くということは2.3ヶ月に1回程度です。
私も若い頃は週1.2飲みに行ってました。
夫と付き合う前までは朝まで飲んで酔っ払って二日酔いなんてこともよくありました。
夫と付き合ってからは自分や周りも落ち着いて遅くても終電帰りに自然となりました。私の飲みの頻度は週1程度です。
親には「結婚したんだから飲み会は控えなさい」と言われます。
夫には行くなとは言われませんが「泥酔するくらい飲んで遊びたいなら結婚しないで独身でいればいい」と言われたこともあります。
妊活したいとかでもなく、変わらず仕事は続けていて籍を入れただけなのに、妻だけ家庭に収まって大人しくしなければならないのでしょうか。
せっかくごはんを作って待っていても、飲んで帰るといわれるとがっかりします。翌日の朝ごはんで出すので無駄にはなりませんが。
そもそも、世間一般的な共働き妻の飲みの頻度ってどれくらいなのでしょうか。
また、男性の飲みは「仕事」「付き合いだから仕方ない」「戦ってるんだ」
本当でしょうか。
どうしても「飲み会いいな、寂しいな」と、思ってしまいます。夫を待っている間の気持ちの在り方をどうしたらいいのか悩んでいます。
支離滅裂な文書ですが何卒ご容赦ください。

ランキング

レス

別に行きゃあいいんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
>男性の飲みは「仕事」「付き合いだから仕方ない」「戦ってるんだ」 本当でしょうか 概ね本当だと思いますよ >夫には行くなとは言われませんが「泥酔するくらい飲んで遊びたいなら結婚しないで独身でいればいい」と言われたこともあります でもこれにはつながりませんよ 女だって飲みの付き合いはあるし 情報交換だったり 横のつながりも大事です 男だけがゆるされるわけがない 共働きなら旦那にもごはん作らせて あなたも飲んで帰ったらどう? 旦那は料理できませんっていうなら 受け入れるしかないね

飲みに

🙂
ささ
飲みに出歩けば良いのでは? 仕事なんだと言うなら、残業代貰ってきてね。です。 自己啓発だと言うなら、プライベートやろがい。ですね。 だったら、社交性を身につけるために、私も自己啓発してくるわ。で良いと思う。 仕事を理由にしないといけないなら、職場の人と飲みに行けば良い。 人間関係を円満にとか何とでも言える。 それでも仕事のためと言い張るなら、年取って飲み会止めたら、仕事サボってるんじゃねえよという話でいいんですか?ってことですね。

飲めばいい

🐤
ピンク
基本的に飲むのが好きなタイプなのでしょうね。 仕事の付き合いが楽しめるなら、よいことじゃないですか。 私の夫はコロナ前くらいに不動産営業してたました。 たぶん、営業成績トップでした。 昭和のバブル時期かのように売ってました。 そんな夫は毎日飲み会、朝帰りどころかオールしてそのまま仕事なんてこともありました。 そこで人脈を広げたり、お客様や同業者との関係を深めていました。 なので、楽しいかどうかは関係なく、それが仕事に繋がっていることはあると思いますよ。 泥酔しない程度に飲んできたらいいと思いますよ。 旦那さんが飲みに行く!と言ったら、私も!と飲みに行けばよいのではないでしょうか。

親と同居なの?

🙂
うどんn
>親には「結婚したんだから飲み会は控えなさい」と言われます。 親御さんと同居しているから、飲みに行く頻度や帰宅時間を把握されてしまうのですか? >夫には行くなとは言われませんが「泥酔するくらい飲んで遊びたいなら結婚しないで独身でいればいい」と言われたこともあります。 トピ主さんは泥酔するつもりなの? 一次会と、軽い二次会程度で帰宅すれば良いと思うのですけれど。 親は、世間体も有るから、結婚しても遊びなさいとか言わないと思うよ。 私の母もそうだから、「そうだねー」と同意しておいて、飲み会とか行ってました。 もしかして、ご主人が親御さんにチクるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧