本文へ

息子が名字でからかわれている

レス105
(トピ主 2
🙂
千春
子供
保育園に通っている4歳年中クラスの息子が、名字のことで年長クラスの子達にからかわれています。 珍しい名字で響きが面白いのか、毎日のようにからかわれているようです。 息子は自分が珍しい名字と分かっていなかったので、始めのほうはからかわれても「お兄さん達(年長クラスのからかってくる子達のこと)なんのこと言ってるんだろう?」と言っていましたが、最近は理解してきたようで「この名字いやだ!みんなと同じのがいい」と言うようになりました。 保育園でこの状況なら、小学校に入学したら更にからかわれていじめに発展してしまうのでは…と心配しています。 そこで、私の旧姓はありきたりな名字なので、小学校入学前に家族で私の旧姓にしようと(一度離婚届を提出し、私の名字で再婚する方法)、夫が提案してきました。幸い、保育園とは違う学区の小学校に入学予定なので、小学校には1人も知り合いがいない状況です。 このような理由で名字を変更することはおかしいでしょうか? また、珍しい名字の方は幼少期や学生時代に辛い想いをされたことはありますでしょうか? ちなみに、夫は幼少期や学生時代名字でからかわれたことは一度もなかったそうです。それは、生まれ育った町名と名字が同じで、その地域ではその名字が珍しいという認識がなかったことが大きいと思います。

ランキング

レス

こっちが変えるの!?

🙂
ピヨピヨママ
そんなの意地悪言ってくる子達を強く指導して貰うように保育園に苦情申し入れるんですよ。 両親でパパはスーツをビシ!と着込んで真剣に訴えるんです。 なんでこっちが変えなきゃなんないの。 これから先いっぱいこんな事あるんだ。 意見するときはキチンとむきあわなきゃ!

あるある

🙂
親ばか
私の苗字には動物の漢字があります。幼稚園からからかわれ始めましたね。 幼稚園より小学校が酷かった。 親が書いてくれた名前の姓をマジックで塗りつぶしてました。 性格も根暗だったので小学生は辛かったな、、、幸いイジメではなく、からかわれる程度でしたが当時は辛かった。 しかし、中学生から友達の影響なのか強い女に変わった。 あだ名も動物の苗字からくるものでしたが嫌ではなかったです。 皆親しみを込めてそのあだ名を呼んでくれました。 高校生から社会人になりずっと同じ。 本人が気にすれば残酷だし、気にしなければ周りも変わる。 お子さんがどんな性格か知りませんが、親が気にすると余計辛くなる。 私の親は心配してたかもしれませんが、心配を子供に感づかれないようにしていました。 親が気に病むのはよくない。 まして姓を変えてどうする?どうにもならない事をどうにかさせるなんて変な認識を植え付けるだけ。 なんで姓を旧姓にする必要あります?子供のいいなりですか?しっかりしてください!

そんなこともあるんだね

🙂
むっちりもっちり
今の子ってみんな育ちがいいから 名前をいじるのはしない子が多いって思ってた え?って名前の子いるもんね おかしいっていうか そのうち言ってくる子だちも飽きるんじゃないかなって 思うけど 子どものことを思ってのことだし 最終判断はあなた方夫婦なんで おかしいこととは思いませんよ

お仕事は大丈夫ですか?義父母は納得してくれそうですか?

🙂
なな
円満に変えられるとしても、後悔はしないでしょうか 思春期になると、よくある名前すぎて嫌とおもう場合もあります 他人の芝生です 昔の考え方なのかもですが、戸籍を汚すのはなるべく避けたほうがいいとおもいます 名字ではなく名前でからかわれたことはあったし からかわれた子も見てきました 反応が面白いから余計にからかうのですが、年中さんだとスルーするのは難しいですよね 言い返すなんてもっと難しい  昔は小学校低学年で多かったですが、今は低年齢化しているので保育園からですね 保育園側には相談しましたか? 名字のことについて家族で話し合ってみましたか? 激しい名前からかいからチックが出た子もいたので、全面的に反対なわけではないのです なにかあったときに、親がどのように対処したかは、忘れた頃に影響してくるとおもうので

それでいいの?

🙂
わーまま
保育園に相談したら、ちゃんと叱ってくれそうなものだけど? 割と男性で珍しい名前なら、守りたいって思う人が多そうだけど? 子供からかいでそこまで考えるなんてびっくり 実はトピ主も気に入らなかったとか? いじめの原因ってさ 何でもありだよ それ位の子供なら、物珍しさや単純に面白がってのことだけど 苗字が普通でもそれこそ、日本に多い名前でも いじるときはいじる 苗字が変わったとなったら、また格好の餌食のような気がする 結局ネタをつぶすのは不毛に終わるだけだから 苗字の意味を知り自信をもったり、相手と対話して解決するなり どうしようもない相手とは距離を撮ったり法的措置をったりと 根本解決ってそんな感じでは?

保育園児あるある

🙂
レモネード
音の響きが面白い事でからかう。保育園児あるあるですよね。 言葉の意味を理解する年齢になったら、そんな幼稚な事でからったりしません。 そんなことで戸籍を汚すのですか?親バカの極みですね。 そんな事で振り回されていたら、切りがありませんよ。 名字なんてそんなに簡単に変えるものじゃありません。 今からそんな調子で大丈夫ですか?

おちついて

🙂
秋めいて
その提案、その苗字を持つご主人から出たんですね。 ご主人はそれでいいと本当に思っていらっしゃるのでしょうか。 ご実家には言えるんでしょうかね。 お子さん本人が嫌がるのはわかりますが、親までもがせいぜい5、6歳の子供が言う(からかう)ことに振り回されるんですね。 先生には相談されていますか? もしその現場に居合わせたら、私なら 「えー?知らないの?この苗字はその地域の地名になってるすごい苗字なんだよ」とか 「からかったり笑ったりするのはダメなことだよね。うちの子嫌がってるからやめてくれない」とか強めに言うかな。だって相手はまだ何にもわかってないような(失礼)子供でしょ。 大人として、からかうことはおかしいって教えてあげてください。 息子さんにその苗字が大切なものだって言わないんですね。 大切なものとわかれば、息子さんもそれなりに自信を持って対応できませんか。 恥ずかしいことじゃない。相手がおかしいんだ。気にすることはないってマインドを持つ方が、この先他にもあるかもしれないさまざまなからかいや意地悪に立ち向かえませんか。 だけどそうではなくて名乗らせない、、、。 離婚って、記録に残りますよね。 お子さんは将来感謝するかな。親の愛情ですもんね。そりゃしますよね。 世の中名前でからかわれる人たくさんいるだろうけど、そりゃ嫌な思いもしてるだろうけど。 親が配慮して苗字を変えた人もいるんでしょうか。 いたらごめんなさい。 私は変わった名前ではないけど、変わった名前の人がいても普通は一瞬で慣れますよね。 だって名前と人柄って関係ないし。 自分の想像を超えた発想だったので思わずコメントしてしまいました。 もし気持ちがわからず不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。

珍しい名前

🙂
めろん
子供はどの苗字がめずらしいかどうかはわからないので、ご主人から提案してきたということなら、からかい要素がある名前なんでしょうか。 私は結婚前も結婚後もかなり珍しい名前ですが、珍しいのが理由でからかわれたことはないですし、主人もからかわれたことはないみたいです。 一時的なことだと思うので子供はすぐ忘れそうですが(からかってる子も自分の子も)、からかい要素があるならご主人の提案もありだと思いますが、しばらく様子をみては。 先生に人の名前をからかうのはよくないと言ってもらうのもいいかもしれません。 変更自体はおかしくはないと思います。

おおげさ

🙂
匿名
名前のからかいって、子どもの頃って結構あると思います。私はある芸能人と同じ名前ですが、強いとかたくましいと言ったイメージの方なので、子どもの頃はそれでからかわれたりしたこともあります。またうちの息子は、しりとりみたいな言葉遊びの延長だと思いますが、名前の最後の文字を汚い単語の頭の文字とつなげられたりとかしたこともあります。 あと、うちの娘は「~子」なのですが、それを「古い」と嫌がったこともありました。 だからといって改名しようとは思いませんでしたよ。子どものことなので一過性のことでしょうし。 まして、一度離婚の形を取ってまで名字を変えようというのはおおげさなのでは? トピ主さんの住んでいるところは、閉鎖的な所なのでしょうか。それだと、名字を変えたら変えたで、お子さんだけでなく親であるトピ主さん夫婦についてもコソコソ言われるかも? ご主人のご実家に連れて行って、「おじいちゃんおばあちゃんも同じ名前だよ。ご近所の方も親戚も同じだよ。変じゃないよ」と教えてやっては?

トピさんの姓

🙂
へー
妻側の姓にして解決するなら、いいんじゃないですか? トピさんも夫もそれでいいなら、揉めないし、みんなハッピーじゃない?

後悔する

🙂
四十路主婦
大人になったら珍しい苗字が良かったと思うよ。 珍しい苗字は大事だし、一目置かれるし、勿体無いなあ。 以前接客してた時に、若い女性が伝票に書いた氏名は、「悪」が苗字に入ってました。 女の子だったし、早く結婚して苗字変わるといいわね。と心の中で思いました。

離婚しなきゃダメなの?

🙂
はるはる
私の同級生にも、ただでさえ珍しい名字な上に、その名字にその名前つけたらからかって下さいって言ってるようなもんでしょ?って言う名前の子がいて、案の定そんなに意地悪な感じではないもののからかわれてる子がいました。 本当にみんなとも普通に仲良くやってたんですけど、親御さんは思うところがあったらしくて中学になった時に名字をお母さんの名字にしてました。でも別に離婚とかしてなかったですよ。 あと、息子の同級生も名前からかわれてお母さんの名字に変えてる子いましたけど、やっぱり離婚とかしてませんでしたよ。 だから、よく分からないけど事情言えば名乗れるんじゃないでしょうか? 入学前の説明会の時に聞いてみたらどうですか?

うーん

🙂
変えない
まぁ、夫が言って、あなたも一緒になってやるのなら、実行は出来るとは思いますけど。。。 改姓理由、それだけ?きちんとした理由があれば、離婚しないでも改姓出来るけど、この理由じゃあ確実に認められないと分かってるから、離婚しようとしてるのよね。。 珍しい苗字でからかわれるなんて、そうそうないです。今の状態は、誰か一人が軽い気持ちでからかってみたら面白かったので、癖になっちゃったんでしょう。で、最初本人が全然気にしてなかったため、先生も大丈夫だと思ってる、とかじゃないですかね。 先生に、うちの子が嫌がってる、と伝えればきちんと対応してもらえると思いますので、わざわざ七面倒臭いことしないでもいい気がします。それに、お子さんに、その名字は悪いものだと教え込むような教育はどうかと思います。だって、おじいちゃんおばあちゃんがその名前なんですよ? やる前にまず、最低限、旦那さんのご両親には相談すべきかと。結婚する際に妻の名字に決めました、ならいいけど、自分たちの名字になってたのが、何故かいきなり変わってるのは、、、かなり諍いのタネになりかねません。 ついでに、珍しい名字で馬鹿にされるより、珍しくて格好いいー、となることも多いし。ありきたりな名前、ダサいと言われていじめられることだってある。名字が被って変なあだ名付けられたりもある。 個性もないつまらない名字、とからかわれて、珍しいのがいいー、とか言い出したら、また離婚して夫の姓に変えるんですか? 親戚から、あそこの一家は変わり者だから、しょっちゅう名字変えるために離婚繰り返すのよー、なんて言われる方が嫌じゃないですかね。 因みに、うっかり離婚して再婚するだけだと、あなた方夫婦のみあなたの旧姓、お子さんだけ夫の旧姓になりますよ。お気をつけて。

名字に誇りを持たせる

🙂
メロ
>「この名字いやだ!みんなと同じのがいい」 どうして?名字って人それぞれに違うものだよ。お父さんもそのお祖父さんも、そのまた祖父さんも同じ名字だった素敵な名字だよ? って言って、誇りを持たせてあげるようにすれば? 親族の写真を見せて、「この人は〇〇太郎さん、この人は〇〇茂さん、この人は〇〇花子さん、みんなおんなじ〇〇さんだよ、素敵だね」 幼稚園児なんて幼稚なんだしそりゃ言葉の響きでくだらぬことも言うだろうけどそんなの真に受けて一旦離婚までして名字を変えるなんて馬鹿げています。 夫の生まれ育った町名と名字が同じなら、そこに旅行してそれを示し、あちこちの表札に同じ名前が上がっているのを見せて「こんなに由緒ある名前なんだよ~」って言ってあげてもいいし。 子どもに「この名前はカッコイイ、誇れる名前」「この辺にはこの名前の人は滅多にいない、自慢できる素敵な名前」と思い込ませたら、からかわれてもむしろ「この名前が羨ましい?」ってこたえないだろうしそういう方向に持って行けば? 園の先生に相談して子ども達にくだらぬからかいをしないように言ってもらうのもいいと思います。 たかが園児たちの言うことに振り回され過ぎだと思います。親が方向性を示して息子を救ってあげよう。

まず

🙂
匿名
保育園の先生に相談しましたか? まだ何もしていないなら、やれる事をやってからで良いのではないでしょうか。 名前をからかうなんてマナー違反なので、その子達が失礼だと思う事。お子さんが自分の苗字を嫌だと泣いている事。これは親の事も馬鹿にしているのと同じ事。とても不愉快だと申し入れて良いです。 我が子は幼稚園のときに名でお兄さんクラスの子達に通園バスの中でからかわれました。 名が漢字で二文字で、一文字目に子を付けて[◯子ちゃん]と言い換えられる名です。 ◯子ちゃーん、と囃し立てたれて我が子は笑顔で「違うよ」と何回も言ったらしいのですが、そんな事言う子達に通じるはずも無く…。 バスに同乗していた先生が我が子が降りてすぐに叱ってくれたそうです。 次の日の朝バスに乗る前に我が子が嫌がっていたことを伝えたら「そうですよね、嫌でしたよね。優しく言い返していましたが絶対に嫌だと思っていると感じたので、失礼なことだと叱っておきました。」 と対処してくれていました。 というか保育園の先生の前では言われてないのでしょうか? 先生も見て聞いているのに何もしていないなら、その人も失礼ですね。 離婚して再婚までする前に解決しませんかね?

別に

🙂
匿名
離婚しなくても改姓できますよ。 私の親戚、実家を継ぐことになって家族で改姓しました。その時子供達は友達に「親が離婚したの?」とみんなに聞かれたと言ってましたけど。 御手洗さんは揶揄われたと以前テレビで見たことありますが、その苗字の方にあったことはないので実際のところはわかりません。 他の珍しいちょっと変わった苗字の人は何人か知ってますが、揶揄われてるのはみたことないです

えー!!!

🙂
豚ミンB
せっかく珍しい名字なのに、変えるなんてもったいない!!! 歴史があるのに!!! そんな、たかが5才~6才児の狭い世界で面白がってるだけでしょ。世の中にはいろんな名字があるって事を知らないだけなんだから。 小学生になったら幼稚園より世界が広くなって知ってる名字のバリエーションも増えるので、名字でからかわれる事は減るような気はしますが… 以前「日本人のおなまえ」という番組がありました。日本人の名字にスポットを当てた番組です。 日本で一番多い「佐藤さん」から、日本に数人しかいない珍しい名字まで掘り下げていました。もしかしたらトピ主の名字も取り上げられた事があるかも知れませんね。 トピ主の息子くんをからかっている年長さんに、その番組を見せたいです。 トピ主が息子さんにしてあげる事は、からかわれない様に名字を変える事ではなく、 「珍しい名字は恥ずかしい事じゃない」「名字にはご先祖様の歴史がある」「我が家の誇り」「お父さんが生まれ育った大好きな町の名前」 と教えてあげる事なんじゃないですか? できれば、幼稚園でも名字の歴史について勉強する機会を設けて欲しいものですが。

変えていいと思う

🙂
ぺぺ
保育園が叱ってくれるとか、育ちがいいからとか、いずれ飽きるとか、そんなのいじめる側の子供には関係ありません。 幼稚園でそれなら学校に上がるたび、クラス替えがあるたびにいじられます。 旦那さんの方から言ってくれるなんてありがたいですよ。普通は旦那側が意固地になりますからね(これの名字が恥ずかしいのか!)とかね。 離婚届体重はちょっと重いですが、今のうちに出来る最善の策かと思います。 まさかとは思いますが、旦那さんが離婚したがっていることはないですよね? 念のため、離婚届と婚姻届は一緒の日に書いた方がいいですね。

本人は辛いと思う

🙂
まち
親しい友人がからかわれやすい苗字でした。 音がとある動物名なんです。 それも、、、言いにくいけど、小ばかにされがちな動物。 友人も中学になるまでは何か言われたことはなかったようです。 理由はトピ主夫さんと同じ。 その地域には多い苗字だったから。 ところが大人になって転勤族になり、結婚して子供ができて、子供たちはずいぶん嫌な思いをしたようです。 いくら相手が悪いだの苗字を誇りを持てだの理想論を振りかざしたところで、軽いからかいはあとからあとから次々発生する。 子供はメンタルを病んでしまいました。 私ならトピ主さん一家の改姓を密かに応援したいですね。 ただ専門家によく相談することをお勧めします。

少々横ですが

041
匿名希望
からかわれた経験のない人や第三者からすれば「どうでもいいこと」かもしれませんが、当事者にとっては大変ですよね。 名字は一生ついて回りますから。 「名字を変える」のは決定事項ですか? もしそうなら、離婚しなくてもすむ方法がありますよ。 離婚は、これから先もずっと戸籍に残りますから、あまりいい方法とは思えません。 トピ主さんのご両親はご存命でしょうか? (息子さんが保育園とのことなので、おそらくご存命かと) 息子さんが「トピ主さんのご両親の養子になる」という方法があります。 そうすれば、息子さんの名字はトピ主さんの旧姓になります。 理由は違いますが、私の知り合いにそういう(祖父母の養子になった)人がいます。 また、家族で息子さんだけ名字が違うのが嫌、というのなら…トピ主さん夫婦が「夫婦で養子になる」という方法も。 某有名人(ご想像にお任せします)もこの方法をとったと記憶しております。 いずれにしても、息子さんの心に深い傷が残らないことをお祈りします。

レスします

🙂
私も他の方と同じ意見で、こっちが変えなあかんの?と思いました。 息子の精神を強くさせる方が断然いいと思いますけどね。 名字を変えたところで別の事が原因でいじめを受ける可能性もあるし、その度に息子を守るつもりですか? 勿論息子が逆の立場になる可能性もあります。 我が子がいじめを受けるかもしれない事を心配する親は多いけど、何故か逆の立場になる心配をする親は少ないんですよね。 私が親なら、厳しい状況下でどう立ち向かうかを教えますね。

将来は意外と役に立つけどね

🙂
良い面悪い面
私もかなり変わった苗字で産まれ、結婚後も夫が私の苗字となりましたので産まれてからずっと珍しい苗字です。 その為にお子さんの気持ちもわかりますよ。ただ、今まで40年近く変わった苗字で生きてきましたが、ここまでのトータルで見ると良かったなと思う方が多いのが率直な感想です。 一回で名前を憶えてもらえることが多いですし、少なくとも『あの珍しい苗字の人』ということで記憶には残ります。もちろん将来就く職業によってその恩恵の差はあるのでしょうが、これは私のような営業系の仕事の場合は大きく有利です。 旦那さんがどのような仕事をされているのかわかりませんが、ある程度のコミュニケーションが発生する仕事の場合は得する場面の方が多いと思いますけどねぇ。苗字の変更を言い出すということは、旦那さんは上手く武器にできていないのかな? まあ、良くも悪くも目立つことは目立つので悪い事をすればかなりのマイナスになっちゃいますし、旦那さんが変えようというのなら、旦那さんにはネガティブなことが多かったのでしょうね。

うーーーん……反対。

🙂
そもそも圧倒的にからかう方を何とかするべきであって、トピ主達にからかわれる要素があるのが悪いわけじゃない。 なのにトピ主達が自分達が変わろう、と早々に動くのは「からかわれても仕方がない姓もある」「からかいたくなる気持ちも分かる」とか思っているのでしょうか。 その考えだと、例え将来お子さんが他人の名前をからかう側になっても咎められませんね。 からかわれても仕方がないって感じる名前もトピ主の中にはあるんですよねきっと。 ……って思っちゃいますよ! 私は子供に珍しい"名"をつけた親です。幸い酷くからかわれることもなく大人になりました。 やっぱり周囲で「いじめられる」と言ってくる人はいました。 言われるこっちは「それって珍しい名前は虐めたくなるという心理があなたの中にあるということでは?」と思ってました。 「よく虐められないね~周りみんないい子だね~」とか言う人もいましたよ。 こっちは「は?」ですよ。珍しい名前を虐めなかったら「いい子」なの?意味がわからない。 子供の名付けの話題を学校の授業参観で扱った時、担任が自分の子の名付けについて「虐められない名前をと慎重に考えた」と言っていたのも今でも覚えてます。 へーこの人、名前によっては虐めも仕方ないと思ってるんだー先生が生徒と保護者の前でそれ堂々と言っちゃうんだーと。 うちの子が名前で虐められてもこの担任は頼りにならないんだなと。 私自身は珍しい姓で育った側です。 まーいろいろからかいはありましたが、親兄弟も「そんなの言う方が悪い」のスタンスから全くブレなかったので私も平気でした。 同じ姓で先に生きていて、自分達は悪くないとしっかり示してくれる親や兄の存在が心強かったと今になると思います。 トピ主夫婦(特にご主人)は、その姓での先輩なんですよ、お子さんから見ると。 親が右往左往せず、堂々としているべきところだと思います。

恥ずかしいことではないことをまずは教えてあげる。堂々と!

🙂
風紀委員会
まずは、お子さんに教えてあげてほしいですね。 1。「貴方の持つ名前はパパと同じ。パパもずっとこの名前で頑張っているよ。」 2。お友達が人の名前を悪く言うのは、悪いことだよ。悪いことを言う人に合わせて、自分の名前を変えるのは、悪い人に合わせることになるのよ。 3。自分の名前を好きになってほしいな、パパも、ママも大好きな苗字だよ。日本にこの名前の名字の人が何人いるか、調べてみようか? など、苗字の統計を取ってみても良いと思いますよ。家族みんなで苗字を好きになるような家族でいられると良いですね。また、担当先生にも報告し、そのようないじめは「卑怯だ」と教えるように促してもらっても良いのではないでしょうか。

名前問題

🙂
たらい
からかって来る子たちが悪いですね。 保育園なら、先生に相談をして、ビシッと言ってもらいましょう!! でも問題は今後、ですよね。 子どもは残酷なので、見たり聞いたり、ちょっと普通とは違うなと思うとからかう子もいます。が!最近の風潮として、お子さんに対しても、見た目や自分と違うからと口に出してはダメという躾も増えてきています。私も子供に世の中はいろんな人がいる、いいことは口に出してもいいけど、その人が傷つくことは言ってはダメ、気になることがあったらお家に持って帰ってきてお母さんに言いなさいと言っています。もちろん親の私も誰かの外見を批判したりはしません。とんでもなく奇抜な方とかがいて、子どもが気付いた場合は「いろんな人がいるね。かっこいいじゃん」と前向きな声掛けをしています。 ですが、やっぱり子どもは残酷です。 様々なしつけが行き届いていない、親自身に問題言動がある場合もあります。 あなたが息子さんにできることは、「苗字の由来」を調べて伝えてあげてください。民間の日本人は昔は苗字はありませんでした。苗字を持つことを許可されて、自分で作ったり、選んだりしたのが始まりだそうですよ。「指吸さん」という苗字がありますが、TV番組でとある指吸さんはこの苗字がとても嫌でからかわれたこともあったそうです。番組の調査で指吸の由来を知って、私も感動しました。すべての苗字に意味やその家族の歴史があるんです。 あなたの苗字にも何か素敵な由来があるかもしれません。あまり見かけない特集な苗字ならなおさら、こだわりや意味があるかと。 それを息子さんに伝えてあげて、この苗字は恥ずかしくもなんともない、からかってくる人は知らないから、教えてあげたら?くらいに言ってみてください!応援してます

キリがない

041
ぴっきーち
名字を変えたところで今度は新しい名字でからかわれたらまた離婚して名字を変えるの? それか名前をからかわれだしたら名前を改名するのですか? 男っぽくない女の子っぽいとからかわれたら性転換手術を受けさせるの? 一体どこまで対応するつもりですか?その線引きは? 名字を変える前にやるべきことは沢山あると思いますよ。

解決策のひとつとしてはアリ

🙂
四槓子
これからも成長過程で、いろんな問題は出てきます。 それをどう家族で乗り越えるかで、今回の場合、解決策のひとつとして夫婦で同意するなら、それはそれで良いと思うんです。 むしろ、こんな風に解決策がある問題ばかりではないので。 似たような問題で、キラキラネームがありますが、 この場合も、本人がその現状受け入れるか、家裁をとおし改名するか、しかないわけです。 お子さんの強い希望やご夫婦で納得されるなら、それも解決策のひとつだと思いました。 私も含め、他人がとやかく言える話ではないので、頑張ってみてください。 それと余計な事ですが、 選択的夫婦別姓の今後の議論次第では、わざわざ離婚を選ばなくても妻側の姓をお子様が名乗れるような形になると良いですね。 今後の法改正などを注視されていくと良いと思いました。

夫の提案で問題ないか確認を

041
最近はと麦茶
確認するのは、まず第一歩としてお住まい市役所、区役所等の戸籍課へ。 夫さん提案の方法で問題があるかないか確認を。 同様の案件で氏変更の判例がないか、法務省に問い合わせしてみても良いかと思います。その問い合わせ先も、戸籍担当に聞くと良いかと思います。

その何倍も、周囲の物笑いになると思う

🙂
怖い
からかってくるのは、年長クラスの子ですよね? だとしたら、あと半年しか同じ園にいない子たちです。 小学校で会うわけでもない。 両親がするべきことは、まず保育園に報告して、からかいを止めてもらうことではないでしょうか。 それをしたうえで、相手の子や親も相当に性格が悪く恐ろしい相手だとすれば、離婚よりはまだ転園のほうがマシだと思います。 そのために離婚するというのは「名字以上に、珍しい、変わった考え方の親だな」と思います。 念のためですが、全く褒めてないです。 ある意味、いじめをしてくる相手より「夫婦2人とも要注意人物」という印象です。 名前をからかってくるなんて、どこから考えても100%相手が悪いです。 それをしっかり認識したうえで子供に「お前は何も悪くない、堂々としていなさい、愚かな相手に屈するな」としっかり教えて、理不尽ないじめを許さない毅然とした態度を見せることが、親の背中で語る教育だと思います。 「自分たちが名字を変えればいい」と、どこからそんな敗北者の発想が出るのか。 あと半年で卒園して小学校でも会わないのに。 小学校では知り合いが1人もいないと言いますけど、絶対に誰にも知られず名字を変更するなんて無理です。ご近所と親戚、勤務先の会社に報告しないとならないし。近所、親戚、社員みんな「はあ???」と顎が外れると思います。お子さんのいじめより、もっと広く、長く、格好の噂話と嘲笑のネタ提供になってしまいます。 自分は全く悪くないはずなのに、そうやってコソコソ小細工する姿は、かえって「何か都合が悪いことをあると、突飛な行動に出たり、おかしな隠ぺい工作をする人物」という印象を与えてしまいます。 いくら子供のためという建前があっても、本当は破綻なんてしていないのに離婚届を出すって、要するに「都合が悪いとウソをつく」人間と、一生、夫婦共々思われるということです。

ええ?

🙂
wanda
お子さんが心配な気持ちは分かりますが、離婚して改姓ですか? 衝撃を受けました。 目の前の問題を全て取り除いてあげるつもりですか? 私の旧姓はそこまでは珍しくはないものの私の容姿と相まって、からかいのネタになるようなものでした。 小学生のころは男子に変なあだ名を着けられて、囃し立てられることがしょっちゅうでした。 確かに面白くはないですし良くないことですが、残念ながら子どもってそういうことが好きですよね? 私は低学年から高学年に渡って続きましたが、高学年になった時に冷めた顔で、「まだそんなしょうもないこと言ってんの?」と言い返したら相手の子たちは黙り込みました。 で、そこからは言われなくなりました。 もちろん出来ることを全てやった上で、悪質すぎるとか、お子さんが精神的に参っているなどの問題があれば改姓を考えても良いかと思いますが、本当にそれでいいんでしょうか? 考え方一つで、違った道に進むことも出来ます。 珍しい苗字いいじゃないですか。 失礼ながら道を歩けば同じ苗字の人にぶつかるようなありふれたものより希少価値があって良いと思います。 他の方も書かれていますが、私も誇りを持って欲しいと思います。 集団生活に入れば多かれ少なかれ色々な問題にぶつかります。 時と場合によりますが、常に逃げと守りの態勢に入るのもどうかと思います。 もう少し別の方法も模索してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧