本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近食べた美味しいもの、教えてください!

最近食べた美味しいもの、教えてください!

レス88
(トピ主 1
🙂
茉莉
話題
閲覧ありがとうございます! タイトルにもある通り、皆様が最近食べた美味しいものを教えてほしいです! コンビニのごはんから、お高いレストランで食べたものまで!  飲み物でもいいです!  幸せを共有していただけると嬉しいです!  ちなみに私は体育会の予備日で給食を(学校が)止めていた日にお母さんが作ってくれたお弁当です。 最後に食べたのは小6の遠足きりだったので2年前ですね。 めちゃめちゃ美味しかったです。

ランキング

レス

能登ボランティアの帰路

🙂
久我重明
ご褒美に食べた1個800円の岩牡蠣、プリップリで美味しかったです。 被災地の美味しい物を食べて応援しましょう。

ミニトマト

🙂
べるる
お母様に見せてあげたいトピですね~ お弁当って作るの大変だけれど 貴方のように言ってくれるなら、また頑張れそうですね。 素敵な話題をありがとうございます 私は、5歳と3歳の孫が作ったミニトマト(ママ監修というか、ほとんどママ作かも) 太陽の味が口いっぱいに広がるような、赤と黄色のミニトマト 孫が収穫してくれたという欲目無しにしても美味しかったです。 お届け物でぇ~すと、小さな二人が袋一杯に届けてくれて、更に更においしさ100万倍でした。

あるあるぅ

🙂
匿名
その1 セブンイレ○ンのバターチキンカレー 安くてうまい! さいこー その2 コストコで売ってたフランスパンラスク 安くて量がいっぱい! さいこー

最近ではシャインマスカット

🙂
ぎんねこ
最近十一月でなくなる大型商業施設で買ったシャインマスカットですね。やはり前週には巨峰を買いましたが、それ以上に美味しいです。 今年は梨もブドウも甘く、みずみずしい。秋の実りを戴きます。

行者ニンニクのそば

🙂
sakuranbo
去年になるんですけど夏の旅行で北海道にいって白老町の「ウポポイ」に行ったんですけど、お昼とりあえずそこの食堂で食べようとなりました。北海道の名産みたいのがいっぱいあって他の家族はボリューム満点な定食を頼んでましたが私はそこまで食べれないなって思い「行者ニンニクそば」なるものがあり、ソバなら胃にたまらないと思い頼んでみました。「行者ニンニク」が蕎麦の上に載っていたのですが、それが久々に初めてみたいな味でおいしかったです。ちょっと癖があるんですが今まで食べたことがない味でした。 多分ああいう博物館に併設の所の蕎麦より個人のお店とかにもあるんでしょうけど私は初めて食べたので他にも美味しい所はあるかもしれませんね。 それで今年も夏に北海道に行って美瑛の道の駅で「行者ニンニク醤油」なるものを買いました。こちらもチャーハンにいれたりするととても美味しいです。

夕御飯前なんだってば!

🙂
Hee
18:00夕飯を作る前にちょっとだけ、と思いながら 「割れかりん糖」を食べたら、危うく止まらなくなりそうでした。 糖と油、パリパリ軽い食感。 旨いんだな。これが。 しかも太る(笑) あれは悪魔の食べ物だわ!

シャインマスカット

🙂
匿名
頂き物のシャインマスカットがとても美味しかったです。 お母さんのお弁当が美味しいって幸せなことですね。そんなこと言われたら、お母さんもすごく嬉しいですね。

白とうもろこし

🙂
和泉のおかん
桃の季節は開店前から長蛇の列になる、道の駅がある。 そこは豊富に地元野菜が並び、果物もとても美味しく焼きたてのパンもあり、生花も激安で沢山並ぶので、時々夫と楽しみに行っています。 で今年は豊作なのか、とうもろこしが沢山並んでいた。 特に真っ白なとうもろこし。 つぶが揃っていてきれい。 3本買い、帰宅後直ぐ茹でた。 甘い汁が飛び散る飛び散る。 めちゃくちゃ美味。 次の週もその次の週も買った。 とうもろこしご飯にしたり、アミで焼いたり、味噌汁に入れたり色々しました。 茹でたの冷やして食べるのが一番うまい、と子供が。 歯に詰まるな、と言いながら夫も一気に2本食べたり。 毎年北の方から取り寄せてましたが、近所にも大当たりなとうもろこしがありました。 感謝感謝。

小なす。

🙂
nene
山形の小なすをお漬物にしていただきました。 柔らかくて甘みがあって、子どもの頃から好物です。 今年もやはり美味しかった。 私の記憶にある小なすの漬物はとても素朴な味で、年々その味に近づいているように感じます。

私もお弁当なんだけど・・・

🙂
匿名希望
30年ぶり?に、自分だけのお弁当を作ったんです。 私? 60代のおばあちゃんです。 子供には作っていたけれど、自分用は30代の時以来。 今は、毎日の食事作り、夫と二人分ですが、 その日は私一人だったのでなんとなく、お弁当を作りたくなって・・・ 別に凝ったものではないんです。 冷蔵庫にある材料だけ。 冷凍のシュウマイを揚げて、ウインナーを焼いて、ピーマンとニンジンを炒めて、そして、普段は絶対に作らない甘ーい玉子焼きを添えて。 ご飯の脇には大好きな、大きな梅干をどんと3個も! もうね。お昼が待ち遠しくて、待ち遠しくて。 インスタントのみそ汁をカップに注いで、さあ「いただきます!」 美味しかった~ どの店のどんなお弁当より、10倍美味しかったですね。 だって、全部自分好みの味付けだし、量も自分に最適なものだし・・・美味しいのは当たり前ですね。 また、作りたくなりました。 夫の分? いえいえ、自分のだけですよー。 味もさることながら、1人で食べるからこそ、美味しく感じるのでしょう。 だから、自分の分だけよ。

レスします

🙂
美味しいは幸せ
主様は10代のようですので、行けるか分かりませんがリーズナブルで美味しかったものを。 渋谷で食べたつけ麺が美味しかったです。にぼしとか豚骨とかがメジャーだと思いますが、そこは海老。 濃厚な海老の旨味と香りがもちもちでコシのある麺と絡まって絶品でした。 「渋谷 えび つけ麺」で出てくると思います。良ければ。

ブドウ

🙂
神無月
種類を忘れてしまいましたが 友達からいただいたブドウに感動しました。 マスカットとか巨峰のような有名な名前ではありませんでした。 近隣の農家さんで購入してくれたので 販売当日に完熟したものを収穫してくれるので 食感も甘さもこれ以上はないってくらいのおいしさでした。 自分でも買いに行こうと思ってたのに体調を壊して買いに行けず季節が終わってしまいました。

抹茶あんみつ

🙂
つぶあん派
寺社仏閣の多い観光地の近くに住んでいます。 観光客で溢れ返っているので滅多に行くことはないのですが、その町並みの中にいくつか甘味処があり、その中の1軒のおしるこが好きで、どうしても食べたくなった時だけ訪れます。 久しぶりにどうしても食べたい!時が来たので、午前中の早い時間に行きました。 ただ、いつもはおしるこなのですが、その日はとても暑かったので、涼しげな見た目の「抹茶あんみつ」を初めて頼んでみました。 涼しげなガラスの器に冷えたお抹茶、その中に寒天が泳ぎ、その上にあんこが盛られていました。 よく冷えた濃いめのお抹茶と、ぷりぷりな寒天に、甘さ控えめのあんこ。 シンプルですが、丁寧なお仕事で上質なものをより美味しく仕上げているという感じで、その美味しさに感激しました。 のど越しもよく、汗もすーっと引いた気がしました。 夏だけの季節限定の品なので、食べられるうちにもう一度行こうと思っています。

秋刀魚

😅
ローマ帝国の逆襲
新物はお高いので、解凍ものの生秋刀魚を塩焼きにしました。 スダチの果汁と大根おろしをたっぷり添えて、ご飯と一緒にいただきました。 何て美味しいんでしょう。 かつてはこのお魚も、新物が安い時には一匹7〜80円で買えました。 しかも脂がたっぷりとのって、サイズも大ぶり。 たくさん購入して、塩焼きやぶつ切りの生姜炊きにして、毎日のようにいただいていました。 今日スーパーのお魚売り場で、でキラキラ光っている新物の生秋刀魚を見かけました。 ダイエットでもなさったのか、大変スリムで小柄なお姿。 お値段は・・・。 貴様、庶民の味方じゃなかったんかい、いつから敵に回りやがった! 愛しの新物生秋刀魚を横目で眺めながら、そっと心の中で呟く今日この頃でございます。

ゴーフレットとミニトマト

🙂
にに
最近の友達のお土産で、すなば珈琲と寿製菓による共同開発の、コーヒークリームサンドというゴーフレットを頂いたのですが、想像を超える美味しさでした。サクサクというよりガリガリした硬めの食感で、しょせんお土産だしな…とはじめは見くびっていましたが、とても美味しかったです。 あとは、エリアが限られそうですが、近所の農産物直売所で夏場に販売している「ぷよ姫」というミニトマトがメチャクチャ美味しいです。とても甘くて皮が佐藤錦のような食感で、トマト嫌いな夫もこれだけは大好物です。

うなぎのお寿司。

🙂
りん
道の駅で食べたうなぎのお寿司がおいしかったです。 お盆にたべたお寿司屋さんのすし懐石もおいしかったです。

ニツブ!

🐱
元どーみん
故郷の北海道に滞在中です。 つぶ貝という、小さめのサザエみたいな、エスカルゴみたいな巻貝があります。 お刺身や煮物で食べると美味しい貝です。 私の大好物は煮ツブ(つぶ貝の煮物)。 煮汁は、めんつゆを薄めて(手抜き)、みりんか砂糖で甘みを少し加えて 生姜の千切りをたっぷり入れたもの。 それを煮立てて、つぶ貝を入れて20分くらい煮るだけ。 この1カ月で、もう2回作りました。 シコシコした食感で、海の香りと旨みがたっぷりで、超美味しいんです。 そして日本酒はもちろん、ビールにもワインにも合うんです。 トピ主さんは未成年のようだから、お酒とつまみの美味しさの相乗効果が分かるようになるのは、もう少し先かな。 煮ツブ、いつか食べてみてほしいな。

卓袱料理

🙂
暇蝦
先月末、妻と二人で長崎に土日の一泊二日で旅行しました。 土曜の午前中は私が仕事だったので午後に出発、先ずは島原に行き、ご当地スイーツの「かんざらし」を頂きました。 その夜は雲仙の温泉旅館に宿泊、名湯の宿だったので温泉を堪能しつつ会席料理を頂きました。 翌日は雲仙から長崎に移動して、予約していた料亭で卓袱料理を頂きました。私は幼い頃に食べた記憶が有ったのですが妻は初めてだったので、女将の案内に従いながら美味しくいただきました。 その後は親戚に会いに佐世保に行き、それから自宅に帰りました。夕ご飯は自宅で素麺でした。 卓袱はネットで調べていただければよくわかると思いますが、やはり価格に見合った質とサービスで、非常に満足できましたよ。 ちなみに長崎では角煮まんじゅうがご当地グルメとして有名ですが、私はハトシの方が好きですね。妻も一度食べてからハマっています。

すだちそば

🙂
美味しいすだち
東京ながら地元の農協の獲れたすだち。薄~く切っておそばに散らすと美味しいこと。この時期ならではの美味です。ほんの少しですが夏バテが解消されます。

オーベルジーヌ

😍
オーベルジー子
東京に遊びに出た帰りに東京駅で購入した オーベルジーヌのカレーがとても美味しかったです! テレビでよく見かける人気ロケ弁。お店に行っても食べられないのかぁ、なんて思っていたらまさかの東京駅に! 辛さの中に甘味もしっかりあり、何と言っても蒸したジャガイモの美味しいこと。 帰りの新幹線が幸せなランチタイムになりました。また必ず食べたい逸品です

楽しいトピをありがとうございます!

041
スカモルツア子
私が食べたのは「燻製スカモルツアチーズのピザ」です。 見かけは特徴のない駅前のイタリアン・バルみたいなお店で。 他のお料理もそれぞれ美味しかったんですけど、でもそれを食べた瞬間、目が覚める感じ。 完全にヤラレタ。何ていうんだろう?後からフワンと美味しさの波が、そして至福。 「カーン」って頭で鐘が鳴った、しかも「え、ピザで鳴っちゃうの??」 この感じ。新鮮な驚き、久しぶりでした。思い出しただけで、嗚呼。です。

シロノワール

🙂
生クリーム好き
60代主婦です。 先日、友人と久しぶりにコメダ珈琲に行き、シロノワールを食べました。 もう、美味しすぎて幸せでしたよ。

バナナパイ

🙂
野鳥の来る庭に
今、自作のバナナパイの最後の一切れを食べたところです。 友人のパティシエの秘伝のレシピで、バナナを72時間休ませるのにバーボンの樽で熟成させたコニャックを使っています。 バナナがあきれるほど優雅な味に。 クラストは、シャカシャカした薄い層の重なりではなくて、しっかりしたパット・スクレです。 私も、15年前が最後ですが、母が作ってくれたテンムス、よくよく覚えています。

たねや

🙂
既婚
のわらび餅。 ちっちゃい風船みたいな中にわらび餅が入っていて、爪楊枝で穴を開けるとツルンと出てきます。 きな粉も付いてます。 甘い物が好きではない家族もおかわりして食べていたぐらいなので、余程美味しかったんだと思います。

鶏飯

🙂
つばめ
夏バテしそうなので、昨日はさっぱりと鶏飯を食べました。 鹿児島の奄美地域の郷土料理です。 ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べます。 ごはんをそうめんにしても美味しいです。 スープを永谷園の鯛だし茶づけにするとお手軽です。

最近なら、マーピー

🙂
すみこ
味覚糖さんが販売している、辛いピーナッツです。 ピーナッツが美味しいというより、花椒の触感と風味が良かったです。 友人から、一袋貰い食べてハマって。 気が付いたらネットでポチってました。 量販店とかで買えたら良いのになー。 あと、8月に北海道のトウモロコシをお取り寄せしました。 黄色と白の二種類が10本ずつでした。 美味しかったわー。 茹でや焼きは勿論。 とうもろこし御飯、スペアリブと煮込んだスープ、かき揚げ・・・。

メヒカリ

😍
hosui76
つい先日にスーパーに並んでいたメヒカリ。ウロコをおとして、頭とはらわたを除いて、片栗粉をつけて油でカラッとあげる。ただそれだけですが、めちゃくちゃ美味しかったです。小学生の娘もパクパク食べてました~。

熊本の肥後太鼓(ピーナッツ入り甘辛せんべい)

🙂
美味しいものって大切
お土産に頂いたのがきっかけで、取り寄せ中でこれにハマっています。 ピリ辛甘辛味が絶妙です。 1枚で厚みもあり、大満足。 福井の五月ヶ瀬せんべいも好きです。 こちらはほんのり甘め。 それともち吉の半生カレーせんべい。 初めて食べた時、おおーーとなり家族で取り合い。 お茶の時間での最近のヒットでした。

シャインマスカットですが

🙂
北国生まれ
先日夕食に作ったのが、シャインマスカットとマスタードを鶏肉に漬け込んで、鶏肉をフライパンで焼いて、概ね火が通ったところで漬け込んでいたシャインマスカットも追加して焼いて。 久し振りに作ったのですが、いけましたね。 シャインマスカットの代わりに桃を使ってもOKです。

蓮の実

🙂
ちまねこ
たった今、食べました。 自分で作った、蓮の実の甘納豆です。 春に台湾の乾物街で乾燥した蓮の実を買ってきました。 何にしようかな、と考えたり調べたりしてましたが、今日、甘納豆を作ろうと心を決め、午後から作り始めてさっき出来上がりました。 少し割れてしまったものを試食したところ、我ながら大変良くできてて大満足です。 三連休はこれで台湾のお茶を飲もうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧