本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大嫌いだったのに突然食べれるようになった食べ物ありますか?

大嫌いだったのに突然食べれるようになった食べ物ありますか?

レス45
(トピ主 1
041
スナネコ
話題
小さい頃から大嫌いだった食べ物、色々ありますが、私の場合

ネギ(青臭くて駄目でした)と
納豆(匂いが一番駄目で、匂いだけで気持ち悪くなってました)
無理矢理食べさせられても必死に食べて3粒が限度なくらいで…(汗)

でも30近くなってからネギと納豆が急に美味しく感じ、
ネギだけのネギ味噌汁も美味しいと思って飲めるようになり、
納豆もある日突然美味しく感じそれからは平気になりました。

それまで顔をしかめるくらい大っ嫌いだったのに
今では好んで買うようになり、本当に急に食べれるようになったのですが、
皆さんは大嫌いだったのに、ある日急に大好きになった!という食べ物ありますか?

ランキング

レス

あります。

041
陽子
野菜のオクラです。 今までずっと食べられませんでした。 30歳過ぎてから突然食べられるようになり、今では大好物の野菜のひとつです。 オクラを食べなかった30年がもったいなかったな~、と思います。

大人になって

サンライズ
ウニと梅干。 梅干は単に大人になって味覚が変わったから。昔はすっぱくて苦手だったんだけど。 ウニは単に今まで本当に美味しいものを食べてなかったという事のようで・・・・ 日本海側に旅行してとりたてのものを頂くと「わーーーー美味い!!!!」とその日以来大好きになりました。 やっぱ魚介は新鮮さが命ですなあ。

私も納豆です

🎂
c-mama
関東人なんですが大人になるまで喰わず嫌いでした。(やっぱり、あの匂いと見た目がどうにもダメだった)「こんなもの、食べ物じゃない」とまで言い切っていました。でも、所詮喰わず嫌いなんですよね。夫に、あの添付されたタレとからしをつけて混ぜれば美味しいくいただける、と言われて、見よう見まねで食べたら大丈夫だった。もうその頃はいい加減大人だったので、健康にいいことも知っていて、それからは定期的に食べています。あと、ネギのぶつ切りが子どもの頃からダメだったんですが、それは自分が調理する側になり、好みで切れるようになって悩み解消しました。あとは、なまことうに。今は「出されれば食べられる」程度まで改善しましたけど。今でもどーしても食べられないのは、イカの塩辛です…。たぶん、もう一生ダメだと思います。

もったいないオバケはもう出ません

🐱
買い物ブギ
1.ピーマン(一番嫌いでした) 昔食べたスパゲティナポリタンを再現してみようと作っていたら ピーマン無しでは再現出来ないのが判明 (笑) あれ? もしかしてピザも入ってると美味しいではないかと 料理によってですが食べれるようになりました。 2.人参 たとえばカレーに入ってるとよけてました が、TVで馬が美味しそうに食べていたので 真似してガリガリ食べてみたら いけるじゃないか とパンに人参だけはさんで食べていたら 妻に 馬じゃないんだからって笑われました。(汗) 3.ゴーヤ どうしてこんな苦いのを食べるのかと二度と口にしませんでした。 ある日100円ショツプで家庭菜園の種を見ていたらゴーヤ簡単そうで 妻が食べるだろうと栽培してみました。 毎日2-3本収穫出来るほどになりどんな料理があるのか研究し 我慢して味見をしていたら鰹節系で苦さが半減される事が判明。 スライスして冷水につけツナをあえて生で食べれるほどになりました。 ゴーヤが苦手な人に食べさせたら美味しいって言ってましたよ。

私は

041
キッチンカニ
カルボナーラが玉子玉子していて長年駄目でトマトソースばかりだったのですが、 ある日ふと「カルボナーラが食べたい!」と思いたって市販のソースでしたが食べてみて大好きになりました。

私はセロリ・・

ひのえ馬子
独身の頃は全くダメでした。 でも今やカレーやミートソース作りには必需品です。 ただ“スティック”は今でもやっぱり無理だなぁ(苦笑)

ありますよ。

041
あんこ大好き
オリーブ、ブルーチーズ、なす。 昔一度食べてから避けていたのですが、何かの拍子に食べてみたら ”あ、おいしい~” って思ってから好きになりました。 大人になると”クセ”のある味がわかるようになるのでしょうか。 なすはチビのころ親がだしてくれた焼きナスがどうしても水中系生物の”卵”にしか見えず(種の所が)、恐ろしくて食べれませんでした。 あと、全体的に和食はチビの時は苦手でしたが大人になると大好きになりました。

山海漬けと白あえ

🙂
らみ
「山海漬け」は、わさび漬けでやや甘くて大嫌いで。。。幼稚園生のとき食べたきりでした。 で。 先日、親に頼まれスーパーに買いに行きました。 それは、美味しかったです。辛くなくて匂いもなくて、数の子が山のように入っていて。食べやすい。 メーカーによるんだな。 白あえは、お豆腐がぐぢゃぐぢゃで甘くてこんにゃくが入って見た目から苦手でした。 でも、このまえ、市販品を食べたら大丈夫でした。 たくさんは、まだだけどスゴイ進歩! 主さんのトピはタイムリーなので来ました。 不思議ですよね?

コリアンダー!!

041
パクパク
夫の転勤にくっついて、東南アジアの4カ国に10年ほど滞在していました。 はじめのころ、どこへ行ってもなにを食べても入っているパクチーに辟易したものでしたが、ある日、まったく気にならなくなっていました。 むしろ、入っていないと物足りないほどに。 ドリアンも同様でした。

ウニと納豆

041
ののか
ウニと納豆が子供の頃は無理でした。他は好き嫌い無いのに。ですが15歳くらいで突然食べてみたくなって、食べたらうそ!美味しい!ってなりまして。 今はウニも納豆も大好きなので好き嫌い無いです。 寿司屋の予算は上がってしまいましたがね…。

ありますよ~

🐱
みん
私は20歳まで茄子が嫌いでした。 ある日、学食で食べた天ざるに茄子の天ぷらが付いていたので何となく食べてみたところ美味しかった。 それ以来、20年のブランクを埋めるが如く食べまくって、今じゃ大好物です。 そして、35歳頃まで大嫌いだった椎茸が食べられるようになりました。 ちっちゃく刻んだ物でもより分けていたのに、今では丸ごとでもOKです。 不思議ですねー♪

私も納豆。

041
ナット
子供の頃から大嫌いで、親から無理やり食わされてました。 ついにぶち切れて、もう絶対に納豆は今後一切食べないから。と宣言。 そして大人になって社会人になり、どうしても納豆を食べざるを得ない状況に陥り、死ぬ覚悟で一口。あれ?うまいじゃん。こんなにおいしかったっけ? それ以来大好物です。

子供のころはダメなもの多かったです・・・。

😍
たくさんあります!
ふき(においと食感)、セロリ(においと食感)、納豆(においとねばねば)、レーズン(においとへんなあまずっぱさ、食感?)、ほうれんそうの根っこの赤いところ(みょうに甘くないですか?笑)、 みょうがのにおいも、あとお刺身のにおいとやわらかい感じとか、たくさんありました! いまはどれもすべて大好物になっております。ふきなんか葉っぱまで佃煮にしますし、 みょうがはそれだけをお吸い物にしていただいたりもしますし、セロリはスティックも白和えもスープに するのも炒めるのもはずせません。食の好みって不思議ですよね~。笑

アンチョビ!

041
にゃこっち
初めて口にしたのは20歳ソコソコだったとおもいます。 「ウワッ!ナニコレッ!腐ってんの!!?」と口から出した覚えがあります。 オイルサーデンも同様でした。 30歳を過ぎたあたりからようやく「世の中には様々な食文化がある」と言う事と、あちこちのレストランにも行き様々な味覚を覚えました。 ソンナ中で「ウワッ!ナニコレッ!おいしーーーーー!」がアンチョビの乗ったピッツァでした。 それ以来、時折アンチョビが無性に食べたくなりますね。 昨夜はアンチョビピザを食べましたー♪

不思議ですよね

フ~
30歳後半の者です。年とともにいろいろ味覚は変わるもので、考えてみると幾つもありますが、極端に食べれるようになったのは『いくら』。 粒がつぶれた瞬間に出る物が本当にダメで、イクラ丼なんてとんでもない!!でしたが、20歳を超えた頃、小樽のどんぶり屋さんで、仕方なく食べたのをきっかけに、毎日イクラ丼でも良いくらい大好物になりました。 逆に食べたくなくなったのが、チョコレート。甘甘お菓子はもう駄目です。

あります!

🍴
あるある
牛と豚のホルモンとハラミです。 まったく食べれなかったのに、たまたま焼き肉屋で食べたら美味しくて。 ホントに自分でもびっくりです。 ホルモンはブニブニしていていつまでも噛み切れず… ハラミはあの独特の味が全く受け付けず。 でも不思議な事に最近食べられるようになって。 若かったから少し大人になったのかな~? でも最近、逆に食べられなくなった物もあります。 大好きだった枝豆です。 グリンピースやそら豆等は食べれるのに枝豆のあの味だけがダメになりました。 悲しいです。

梅干

😑
あっきー
50代になったら急に食べられるようになりました。 それでも好んで買う程ではありませんが。 昔は梅干のおにぎりもだめでした。

バナナ

041
さらさ
保育園児だった頃の私の天敵はバナナでした。 口に入れた瞬間気持ち悪くて嘔吐して、給食の時は(給食のある保育園でした)しょっちゅう他の園児と隔離?された記憶が。 しかし、小学校2~3年くらいからいきなり食べられるようになりました。 今ではむしろ好きです。 逆に、幼児期にはパクパク食べてた(味も記憶にある)納豆は全くダメになりました。 何故なのか自分でもさっぱりです。

ピーマン

🐴
まるこ
子供の頃はピーマンが苦くて食べられませんでした。 母が作るチャーハンには小さく切ったピーマンが入っていましたが、 いつもよけていました。 今ではピーマンが大好きで、ピーマンだけを炒めて食べたりしています。 私の味覚が変わったのか、最近のピーマンが苦くなくなったのかどっちかしら?

イクラ。

🐱
ふじの
幼少期は、刺身が大好きだった筈なのですが…。何が原因か覚えてないけど、大人になるまで魚介類の生ものは一切ダメでした。 習い事の師匠が、元築地の板前。大学2年の頃お宅にお邪魔した際、生筋子から作ったイクラの醤油漬けを出していただき、恐る恐る食べたら…その美味しいこと!その後、色々と手を出してみた結果、ウニ・白身の刺身・烏賊刺し・タコなどは大好物に。 ただ、光りもの、赤身の刺身、ホヤは未だに無理です。煮たり焼いたりしたら嫌いな物はないんですけどねぇ…。

春菊

🙂
みみか
20歳前は大嫌い(特に天ぷら・すきやき)だったのに 20歳過ぎたある日からだんだん平気になり、いまでは大好きです。 緑一色のおひたしなど作って、わしわし食べています。 不思議です。

牡蠣

041
まりん
本当に大嫌いだったんです。が! ある日突然すごく美味しく感じ、それ以来大好物です。 とても不思議ですよね。 牡蠣鍋の美味しい季節になってきましたね~うきうき。 あと焼いても生でも味・匂い・触感全てが嫌だったレバーが最近食べれるようになりました。レバ刺し限定ですが・・美味しかったです。

限定的ですが

🐶
ぽん酢
牛は生食で、豚と鶏はフライで食べられるようになりました。 お肉、大ッ嫌いだったんです。牛も豚も鶏も。 火を通したほうが独特の匂いがしてダメなんです。 たんぱく質は卵と練り製品ぐらいしか食べられなかったので栄養状態が悪かったんでしょうね、 ある日マジで生肉が美味しいと感じてパクパクいけました。 それ以来、疲れてくると牛刺しやユッケが食べたくなります。

セロリ・牛肉

🙂
伊藤
大嫌いだったセロリが、今ではサラダに入ってないと物足りないと思うほど好きになりました。 肉全般は嫌いでしたが、知人の「牛刺がマグロの刺身のようで美味しかった」発言から、牛刺は食べられる→レアステーキなら食べられる→高級牛肉なら美味しい、に変化しました。 子供の頃はコーヒー牛乳が限界で甘い缶コーヒーさえ飲めなかったのが、今ではブラックコーヒーを美味しいと思います。今でも炭酸は苦手ですがビール(ビールモドキも含む)は美味しいです。 現在の課題は豚肉です。美味しいと感じる豚肉もあるのですが、どういう豚肉が美味しくて、どういうものを不味いと感じるのか(部位なのか、値段なのか)、今は研究中です。

あるある

🎂
ぽかりす
私はシソとかセロリ、山菜系が食べれるようになりました。 今では大好きです(笑)不思議ですよね~。

高野豆腐、おから、香草、山菜など

🙂
まあ
↑一番苦手なのが和の香草や山菜でした。三つ葉とか山椒の葉っぱとかセリ・フキ・みょうがとか… 料理では、高野豆腐・おから・ちらし寿司・寒天に緑や赤の色と、甘味を加えたおやつみたいなもの。(←よく考えたらこれらは、子供のころ、田舎のおばあちゃんのお家でお祭り料理によく出ていたものかな?) あとは漬物類で、奈良漬け・べったら漬け・わさび漬け。甘みのある漬物は嫌でした。わさびも、辛味の奥に甘味を感じますよね。 大人になり、山椒の葉が入ってないお澄ましや筍の煮物なんて、考えられないくらい好きです!山菜も大好き! 高野豆腐もちらし寿司もおからも、手作りのなんと美味しいこと…! わさび漬け、固めのお豆腐に添えたら最高に旨い! 奈良漬けは、鰻重の横に必ず! べったら漬けは、おやつでも食べます! 味覚の変化って、不思議ですねぇ…。

なすびと牡蠣

🐷
ぷち
子供の頃から大嫌いで、泣きながら無理やり食べさせられてました。 でも高校生の時、父親が焼き茄子で晩酌してるのを見てなぜか"美味しそう…"と思い、食べてみると美味しい!! 牡蠣は大学生の頃、家族で居酒屋に行ったとき兄と父が酢牡蠣で晩酌、これまた"美味しそう…"で食べてみると美味しい!! ってことでどちらも今では好物です。他の調理法でも何でも好きになりました。 味覚は変わっていくもんだと思ってたんで、牡蠣は好きになる数年前にも試したんですが、その時はまだダメだったんですよね。 納豆は未だにダメなんですが、いつか"その時"が来るんでしょうか??

おでん…

🐤
3人のママ
小さい頃からずっとおでんが苦手でした。魚介系の練り物も嫌いなのですが、特に大根が苦手でした。おでん特有の臭いも…ちょっと前までは冬場のコンビニは最悪! それが、主人と結婚し(主人は大阪人、私は湘南生まれで湘南育ち、現在も湘南在住)主人におでんを作ってもらいました。市販のおでんの元等は一切使用せず、牛筋を煮込んで作ってくれます。 それからおでんの大ファンです。 そろそろ寒くなって来たので、また主人におでんを作ってもらわなくちゃ! こういうトピ、和みます。 思わずレスしてしまいました…

私は、

041
tiffany
私の昔食べられなかったけれど、今おいしく食べられるようになったものは、しいたけと牡蠣です。色の黒いもの(黒っぽい)食べ物が不気味で食べられなかったのです。今は、肉厚なしいたけを火であぶりお醤油で食べるともう止まりません。牡蠣は生でも、フライでも大好きです。 大人になると味覚が変わるのでしょうかね・・ なので自分の子供に対しても嫌いな食べ物もそのうち食べれるようになると思っています。

梅干し

🙂
キラ
酸っぱいっていうより塩気が私にはきつくてずっと食べられなかったのですが、 妊娠してほかのものが食べられない時でも、梅干しがあればごはんが食べられました。体に合ってたんでしょうか? それ以来好きなもののひとつになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧