本文へ

学校で出しゃばってしまいました…

レス11
(トピ主 0
🐱
ユウ
ひと
学校でリレーの走順を決めたのですが、わたしは毎年5番を走るのが自分の中で恒例になっており、今年も5番に立候補しました。 ですが、先生がみんなに「1~5番の中には速い人が入って欲しいなぁ。あまり詰め込みすぎても良くないけどね」とおっしゃいました。 わたしは足が速いわけではなく、かといってそこまで遅すぎるわけではないです。 わたし以外の1~5番の中には足が速い人しかおらず、「あまり詰め込みすぎても良くないけどね」ということなので、わたしは5番のまま決まりました。 しかし、走順決めが終わったあと、先生に「速い人がいった方がいいんじゃないの?」と言いに行っている女子グループがありました。 その女子たちは、わたしの方をチラチラ見ている気がしました。 ただ単に、わたしがあちらを見たから、向こうもこちらを見て、目が合ったというだけかもしれません。 その女子たちが確実にわたしの話をしていたかと言われると、そうとも言い切れません。 ですが、やっぱりわたしは5番を外れた方がいいと思います。 クラスの勝利のために、もっと早く外れるべきだったなと反省しています。 わたしは、クラスのみんなに出しゃばりだと思われていないでしょうか? 速くもないのに5番なんかに立候補するなんて、迷惑だと思われているでしょうか。 後日、走順をまた話し合うらしいので、その時に5番を外れると言い出すつもりです。 みんなからどう思われているのかが気がかりです。

ランキング

レス

先生がでしゃばりすぎ

🙂
かえる
中学生なのか高校生なのかちょっとわかりませんが、こういうのってたいてい生徒が自主性を持って順番を組むものなのでは? 私のときは体育委員だかが色々考えて組んでいて、立候補とかもなかったですけども、立候補できるシステムだったなら別にトピ主さんは何も悪くないですよね。 そもそも1〜5番は速いほうがいいとかも聞いたことないです笑 どこのクラスにも足の遅い子なんて当たり前にいますし、だいたい平均的になるようにクラス分けしてるはずですよ。 だからトップとアンカーは速い人にするとして、あとは満遍なく足速い人と遅い人をミックスするのがふつうじゃないかなぁ。 なんかちょっと先生がでしゃばりすぎですよね。「〜ほしいなぁ」って何?って思っちゃいました。 女子グループの件は思い込みかもしれないし、本当にチラチラと察してほしそうに喋ってたのかもしれないし、なんとも言えません。いずれにしても先生が余計なこと言うのが良くない。 次の話し合いとやらのときに 「いつも5番走ってたから立候補したけどだめだった?」「速い人が走るべきだとみんなが思うなら辞退する」「後から何か言われるのは気分が良くない」 とはっきり言うのがいいんじゃないですかね? あなたが気を回して察してあげる必要はないと思いますよ。

まあこれだと思います

🙂
久我重明
>速くもないのに5番なんかに立候補するなんて、迷惑だと思われているでしょうか。 ふつうはアンカーは花形なので、逆転の期待も込めて一番速い人にするよね。 まあ「抜かれ役の噛ませ犬」が好きなら良いけど、悪目立ちになるんじゃないの?

自分の中の恒例とは

🙂
にゃおん?
学校のリレーですよね。なぜ、みんなの意向を無視して、そこにこだわり続けるのかが 正直わかりません。 この学校のリレーに出ることで、受験が有利になるとか、なにかメリットがあるのですか。 それとも、あなたの中に「5番」に対する執着があるのですか。 だとしたら、それはなぜでしょう?ゲンかつぎ? 正直、リレーに出る人というとやはり早い人という印象があり、あえて早くもない人が リレーで走っているとかなりの違和感です。 しかもアンカー?ですよね。 いうなれば、一番目立つ、一番花形、一番声援をもらえる最後を走るランナーですよ。 だからこそ、そこを走りたい人は多いし、常日頃から走ることを得意としている人にも チャンスが与えられても良いのでは? また、これまでもあなたが立候補して、いちはやくそのポジションを誰も入れないように してしまうことで、ずっと根に持っている人もおそらくいるのでしょう。 わたしは、機会は平等に与えられるべきという考えですし、特に対抗リレーであれば やはりクラスの優勝をみんなは願っていると思うので、自分の中の変なこだわりは捨てて クラスのみんなと協調することを選びます。 >わたしは毎年5番を走るのが自分の中で恒例になっており ほんとうに不思議なのですが、これはなぜですか。5番を走らないと何か悪いことでも起こる のですか。とっても不思議なので、興味があります。ぜひ教えてください。

「詰め込みすぎない」の解釈が違っていた可能性

🙂
卵酒
>「あまり詰め込みすぎても良くないけどね」 と言う先生の言葉を聞いてトピ主さんは、5名中1人くらいは速くない人が入っても良いと解釈してしまったのですね。たぶん、その解釈がちょっと違っていたかもしれません。 リレーでは、最初と最後に数名ずつ速い人を配置するのが一般的です。なので、最初の5人にクラスで速い方から5人全てを注ぎ込んだら、それは詰め込みすぎでしょう。トップ5はアンカーを含めてバランスよく配置したいところです。 私個人的には、速い人を配置するのは第3走者までで、その後はあまり拘らなくて良いと思いますが、トピ主さんのクラスの先生は「第5走者までは速い人を」と言ったのですよね。 そうすると、例えばクラスの人数が30〜40人だとすると、速い方から10番以内の人を想定していたと思います。「トップ5全員を第1〜第5走者に入れたら詰め込みすぎだけど、トップ10から選んだ方が良い」のような意味でしょう。 トピ主さんが、クラスの平均よりは速いならまだしも、平均かそれ以下だとしたら、その先生の意見やクラスの人の考えからは外れていた可能性があります。 走順を決め直す機会があるならとりあえず、私は5番はやめた方が良いかな?と言ってみてはどうですか?クラスの皆がそれで良いと思っているなら、「そのままで良いよ」と言われるでしょうし、トピ主さん以外にしたいと思っていたら「そうだね」となるでしょう。 トピ主さんとしては、皆が本当はトピ主さん以外が良いと思っているのに、そのまま5番を走るのは避けたいのでしょう?なら、聞いてみる方が良いと思います。杞憂であれば、そのままで良いよとなると思うので、安心できますよね。

そうだね

🙂
らいら
残念だけど、その女子たちはトピ主さんが5番を走ることに納得がいっていないんだと思います。リレーって盛り上がるし、力が入るクラス競技ですよね。でしゃばりかと言われると… 足が早い訳じゃないのに立候補したならそう思われるかもしれません。 やっぱり他の子が5番走ってーと言えるキャラならそう言ってしまった方が気楽かも。 なるべく早くね。でも、こだわりがあってどうしても5番を走りたいならそれでもいいと思います!

全員リレー?

🙂
かえる
私は30〜40人のクラス全員リレーだと思って回答したんですけど、合ってます? 他の人のレスだと5人リレーと解釈してる方がいたので…5人リレーならで速くもないのにアンカー狙ってるなら良くないですけども。 先生の話し方的に全員リレーの5走者目ですよね。立候補するシステムであなたの他にいなかったなら別にあなたは悪くないです。 ただクラスのものですから周りが納得してないならちゃんと話し合うべきですね。

リレーの本気度にもよるけど、花形競技だからねぇ

🙂
くくる
バトンを渡す相手が同じ位の速度で走れないとバトンでタイムロスがあるから、走順は前後の人とのスピードの相性見ながら決めるのが普通。 あんまり速くないって自分で言う位だから、速くないでしょう? トピ主さん前後の速い人は減速してバトンを渡す、スタートダッシュできずにゆっくり走りはじめてバトンを貰うってなっちゃうからその走力を活かせない。 速い人からしたら速い事を期待されてるし本人からしても気持ちよく走り抜けたいのに急ブレーキ減速、スタートダッシュできず速く走れないってジレンマがあるから良く思われないのは当然ある。 走順話し合いの機会があるなら5番が良い/やっぱり外れるって自己主張じゃなくて、ちゃんとみんなで話し合って走順決めたら?

臨機応変

🙂
ねこ
>毎年5番を走るのが自分の中で恒例に 自分の中の恒例はそろそろ卒業しましょう。今後の社会生活の足枷にしかなりません。トピ主さんの生き方生活を縛って人様に迷惑をかけてしまう。仕事においても停滞してしまいます。 何事も場に応じて臨機応変に対応する事が大切。 自分なら理論、自分はこうだからの押し付け、自分の中の恒例への拘りは手放しましょう。 その場に応じた対応を笑顔でやりましょう。

先生がダメだと思う。

🙂
通りすがり
全員リレーということでいいですか? 先生の発言のタイミングがダメだと思います。先生の言うこともわかるのですが、それなら立候補する前の何も決まってない最初の段階で言わないと。 トピ主さんが5番に拘る理由はわからないけど、みんなが先生の言う通り5番までは速い人でという作戦がいいなら、別の順にしてもらった方がもし追い越された時とか気まずくならなくて済むと思います。立候補自体はそんなに悪いことだとは思いません。

なぜ

🙂
秋桜
とぴ主さんは5番に執着するのでしょうか。 リレーの走者の順番なんて先生が決めるものだと思ってました。 どの順番でも先生の決めた順でベストを尽くせばいいのにというのが感想です。 早い人がスタートとアンカー。その間は背の順とか早い遅い交互とか先生が決めればいいのに中途半端に自主性にしたものだから足の速い子とか勝利を目指している子たちからクレームまがいの訴えが先生にいったかんじ。 とにかく頑張って、とぴ主さんの番で抜かすか抜かされなければ、どの順番でも誰からも文句は言われない。5番立候補で抜かされたらただでさえ疑問符をもつ同級生がいるのにプレッシャーではないですか。 後日の話し合いでは、先生には「どこでもいいからお任せします」と。 何人も抜かしたヒーローには5番走者でなくてもなれるよ。

出しゃばるのは悪くない!

🙂
ロレム・イプサム
「私はこれをやりたい!」と声をあげるのは大事なことです。とても良いと思います。 陰で人にどうこう言われたとか、言われているような気がするとか。 そんなつまらないことで委縮してしまってはいけません。堂々としてください。 ただし、あなたに意見を言う人と議論になったら応じなければいけません。 自分はなぜ、これをやりたいのか。なぜ、自分は向いていると思うのか。それらを説明できるようにすることも大切です。 これはリレーに限らず、人生のいろいろな大事な場面で必要になってきます。 自分の意志をはっきり説明できるように心がけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧